09.02.2017

Политех паркового периода

Множество мостов, амфитеатр и перекладка секретных сетей: о том, как архитекторы Wowhaus переработали концепцию благоустройства территории Политехнического музея, предложенную в 2011 Дзьюнья Исигами.

информация:

«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus

Политехнический музей всегда имел добавочную эмоциональную стоимость. Для москвичей он значит чуть больше, чем его коллекция. Некоторые вообще любят Политех не за экспонаты. А за удивительное здание в псевдорусском стиле, «плывущее» в потоках автотрафика от Китай-города к Лубянке. И ещё за Большую аудиторию, где рождались смыслы-манифесты эпох, будь то заседания Революционного трибунала или выступления поэтов от символистов до шестидесятников.

Чем больше роль Москвы-мегаполиса соперничает с ролью Москвы-центра государства, тем востребованней не только зал, где публика как единый зритель, следит за происходящим на кафедре, но и комфортное публичное пространство, в котором каждый автономен и может выбирать свои смыслы или вовсе от них отказаться. Теперь у Политеха появится и такое – им станет строящийся музейный парк. Это редкий, по московским меркам, случай, когда новое пространство появляется не в результате реконструкции прежнего и не вследствие экспансии вширь, а отвоевывает вертикаль. При этом оно не поднимается вверх, к чему располагают и климат, и паттерн «семихолмия», а возникнет в прямом смысле слова из-под земли и расположится на четыре метра ниже тротуарной отметки.

«Со стороны будет складываться впечатление, будто тротуар вырезали ножницами, – говорит Михаил Козлов, ведущий архитектор Wowhaus. – Новый уровень не будет стараться повторять изысканный фасад, маскироваться под то, что все так и было. Он станет лаконичным и строгим».

Wowhaus разработали концепцию музейного парка, взяв за основу проект Дзюнья Исигами. Он победил на конкурсе 2011 года (см.,в частности, рассуждения Григория Ревзина о конкурсных проектах; и наш небольшой рассказ о первом этапе конкурса). С японской бережливостью по отношению к каждому квадратному сантиметру Исигами предложил откопать по периметру подвальный этаж Политехнического и пологими зелёными склонами соединить его со сквером у Соловецкого камня, который плотно зажат с четырех сторон проезжей частью и большую часть времени пустует.
Конкурсный проект реконструкции Политехнического музея, 2011 © Дзьюнья Исигами / Политехнический музей / polymus.ru
Конкурсный проект реконструкции Политехнического музея, 2011 © Дзьюнья Исигами / Политехнический музей / polymus.ru
Конкурсный проект реконструкции Политехнического музея, 2011 © Дзьюнья Исигами / Политехнический музей / polymus.ru
Конкурсный проект реконструкции Политехнического музея, 2011 © Дзьюнья Исигами / Политехнический музей / polymus.ru

Впрочем едва проект появился, многим стало очевидно, что реализовать его в первоначальном виде будет нельзя.

«Мы столкнулись с тем, что нужно было пересмотреть те решения, которые предложили японские архитекторы. Связано это не с тем, что кому-то что-то не нравилось или как-то эстетически не удовлетворяло потребности заказчика. Всё было прекрасно и здорово нарисовано. Единственное – немного не учитывало контекст. Всю ту ситуацию, которая складывается вокруг этого здания. Это и существующие скверы, и памятники природно-охранной территории. Плюс дорожное полотно Лубянской площади и огромное количество разных секретных сетей, которые идут от Лубянки», – рассказывает Михаил Козлов.
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus

Завести широкие пологие склоны под здание музея, как предполагал Исигами, оказалось невозможным, их размеры не были увязаны с ограничением по площади, выделенной под проектирование. К тому же потребовалось бы вырубать старые липы в сквере у Соловецкого камня, против чего решительно выступила мэрия. Проектировщики Wowhaus решили проблему, прибегнув к более чёткой геометрии: склоны заменили террасами с деревьями, кустарниками и клумбами круглогодичного цветения. Со стороны Лубянской площади появится амфитеатр, который может служить летней площадкой для мероприятий и организует пространство перед одним из главных входов с нижнего уровня – Музейную площадь. Нынешний подвальный этаж превратится в полностью проницаемую безбилетную зону, где будут находиться кафе, магазины, галереи, инфопоинты, гардеробы и кассы.
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Разрез с тротуаром. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Разрез с тротуаром. Проект, 2016 © Wowhaus

Освещение парка планируют сделать многоуровневым: к традиционному световому решению хотят добавить комфортные зоны с низкими точечными светильниками среди растений. Весь нижний ярус собираются покрыть очень мелкой брусчаткой. Мощение будет подчеркивать входные группы и выполнять функции навигации. Распределять людские потоки будут и опоры основного моста, идущего от сквера у Соловецкого камня, которые выполнят из огромного множества тонких, визуально невесомых колонн.

Второй большой мост будет вести от тротуара к главному входу со стороны Новой площади. Ещё почти с десяток мелких мостиков перекинут через ров к оставшимся дверям, в том числе и к тем, что не используются, а служат эвакуационными путями. Их собираются сделать неотличимыми с уровня улицы от тротуара.
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Аксонометрия. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Аксонометрия. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Потоки посетителей. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Потоки посетителей. Проект, 2016 © Wowhaus

Основной мост имеет сложную конфигурацию, и к тому же будет постоянно менять уклон. Здание Политехнического, как конструктор, в течение тридцати лет собиралось из корпусов, спроектированных разными архитекторами. Его разрез напоминает поле старой компьютерной игры, в которой герою приходится бесконечно карабкаться вверх и прыгать вниз: помещения находятся на разных отметках, фундамент построен ступенями, а цокольный этаж, который будут откапывать, повторяет эти перепады.

«Все мосты станут по сути проекцией той ситуации с рельефом, которая там была раньше. Не получится просто взять и отлить прямую плиту, её нужно будет в разные стороны бесконечно гнуть», – говорит Михаил Козлов. Максимум усилий потребуют и подпорная стена, которая будет перетекать от уровня к уровню, и бетонный амфитеатр. Споры о том, отливать ли все эти элементы на заводе, или изготавливать на месте, велись очень долго. Строительство парка будет идти параллельно с реконструкцией здания музея. Фактически на одной территории окажутся стройплощадки двух объектов, существующие в разных горизонтальных плоскостях. Роя котлован, леса, за которыми давно скрылся фасад, придется вывешивать консольно.
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Яма. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Яма. Проект, 2016 © Wowhaus

Однако самую большую сложность представляет собой перенос коммуникаций. Он станет беспрецедентным для центра Москвы и поглотит больше трети бюджета. До сих пор любые планы строительства подземных сооружений в этой части города заканчивались на том, что инвесторы узнавали стоимость работ по выносу коммуникаций. С плотностью капиллярной сетки участок пронизывают перекладки разных годов. И это одна из основных причин, по которой идея Исигами казалась скептикам нереализуемой.

Чисто умозрительным проект называли и в связи с московским климатом: в яме неизбежно скапливались бы атмосферные осадки. Усиленная ливневая канализация помогла бы справиться с последствиями дождя, но что делать с московскими снегопадами, было непонятно. Wowhaus решили оснастить покрытие парка системой подогрева, чтобы снег таял, а наледь не образовывалась. Такой опыт, хотя в меньшем масштабе, у Москвы есть. Тёплой водой с присадками отапливают участок мостовой перед мэрией. Проектировщики обещают, что серьёзное участие коммунальных служб потребуется только в случае природных катаклизмов.

Вопросы вызывало и то, смогут ли растения выживать при недостатке солнечного света. Помимо того, что парк будет находиться на глубине, его наиболее протяженная сторона обращена на запад, где солнца совсем мало. В итоге цветы и почвопокровные травы пришлось выбирать только числа из тенелюбивых, а все деревья будут на штамбе – их кроны поднимутся над тротуаром. Вдоль фасада высадят деревья, которые станут экраном от пыли и загрязнений, неизбежных из-за соседства с проезжей частью.
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Разрез. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Разрез. Проект, 2016 © Wowhaus

Потоки машин, которые обтекают здание Политехнического со всех сторон, давно превратили его в своего рода остров. Новый наземный переход со стороны Ильинской площади положение исправил лишь отчасти, теперь же ситуация должна измениться коренным образом.
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Транспортно-пешеходная схема. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Транспортно-пешеходная схема. Проект, 2016 © Wowhaus

Попасть на уровень музейного парка со стороны Китай-города можно будет из перехода метро. С противоположной стороны, чтобы объединить парк со сквером у Соловецкого камня, изменят порядок движения городского транспорта. Две остановки автобусов и троллейбусов, которые находятся на территории Политехнического проезда, переместят: часть опустят ближе к Ильинке, остальные поднимут к клумбе на Лубянской площади, с левой стороны которой организуют рефюж. Верхний и нижний уровни у здания Политехнического будут переплетаться лестницами и создадут комфортный маршрут для транзитных пешеходов.

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Вера Бутко
  • Павел Андреев
  • Полина Воеводина
  • Александра Кузьмина
  • Зураб Басария
  • Сергей Скуратов
  • Юрий Сафронов
  • Игорь Шварцман
  • Никита Явейн
  • Андрей Гнездилов
  • Иван Кожин
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Реутт
  • Василий Крапивин
  • Андрей Асадов
  • Александр Бровкин
  • Михаил Канунников
  • Валерия Преображенская
  • Евгений Герасимов
  • Кристина Павлова
  • Валерий Лукомский
  • Антон Лукомский
  • Марк Сафронов
  • Александр Попов
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Мединский
  • Катерина Грень
  • Александр Порошкин
  • Владимир Ковалёв
  • Карен Сапричян
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталия Зайченко
  • Сергей Чобан
  • Наталья Сидорова
  • Александр Асадов
  • Сергей Орешкин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Илья Машков
  • Наталия Шилова
  • Вероника Дубовик
  • Анатолий Столярчук
  • Тотан Кузембаев
  • Юлия Тряскина
  • Роман Леонидов
  • Юлий Борисов
  • Олег Шапиро
  • Иван Рубежанский
  • Сергей Кузнецов
  • Олег Карлсон
  • Андрей Романов
  • Владимир Плоткин
  • Александр Скокан
  • Рустам Керимов
  • Антон Надточий
  • Наталия Порошкина
  • Всеволод Медведев
  • Алексей Гинзбург
  • Екатерина Кузнецова
  • Даниил Лоренц
  • Никита Токарев
  • Левон Айрапетов
  • Константин Ходнев
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Труханов
  • Николай Миловидов
  • Илья Уткин
  • Евгений Подгорнов
  • Станислав Белых

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом с подземным гаражом на ул. Академика Павлова
  • Загородный дом
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Российский павильон на EXPO 2010 в Шанхае
  • Российский павильон на Всемирной EXPO-2010 в Шанхае
  • Кёнигсберг–Калининград
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи