Политехническое задание

Объявлен архитектурный конкурс на концепцию реконструкции Политехнического музея. Эксперты считают ситуацию уникальной: к моменту начала конкурса организаторы точно знают, что именно они хотят получить от его участников. В отличие от традиционной ситуации, когда в процессе конкурса заказчики пытаются с помощью архитекторов сформулировать свои желания.

Автор текста:
Анна Гараненко

11 Июня 2011
mainImg
Конкурс объявлен 6 июня 2011 года – согласно приказу Министерства культуры РФ. Об этом журналистам рассказали вчера на пресс-конференции в агентстве РИА-Новости. Напомним, что в июне 2010 года британская компания «Event Communications» выиграла международный конкурс на концепцию создания музея. Затем целый год специалисты по музейному проектированию углубляли и уточняли планы на будущее старейшего естественно-научного просветительского центра в России. Теперь с помощью архитектурного конкурса предстоит выяснить, как именно нужно перестроить музей, чтобы их воплотить.

– Ситуация для России совершенно уникальная, – прокомментировал член жюри конкурса Григорий Ревзин. – Участвуя во многих аналогичных проектах, могу сказать, что обычно с архитектурного конкурса все начинается – люди пытаются выяснить, что же они хотят построить. Здесь год потрачен на то, чтобы четко понять, что мы хотим сделать из этого музея. В концепции очень подробно расписано, что и где должно быть. Архитекторы должны ее воплотить.

По словам Ревзина, суть перестройки заключается в том, чтобы создать внутри огромного здания (музей занимает целый квартал) ощущение сложного городского пространства. За время существования музея, которому исполняется в этом году 140 лет, заложенная изначально галерейная структура здания была сильно искажена – сейчас это почти случайный набор помещений, лестниц, залов.

– Когда неспециалисты говорят «давайте все сохраним, ничего нельзя трогать», мало кто думает о том, что в советское время здание музея претерпело не очень приятные изменения, – рассказал директор Политехнического Борис Салтыков. – Все искорежено перегородками, комнатами и служебными помещениями. Главная идея реконструкции – вернуть зданию первоначальный вид.

Возвращение к архитектурным истокам имеет и вполне определенные утилитарные задачи: увеличить на 30-40% экспозиционные площади, на 80% расширить образовательные функции, разместить кафе для посетителей, а также найти место для магазинов («Изначально весь нижний этаж занимали лавки – первые годы музей существовал только за счет арендной платы. Только потом император выделил казенные деньги на его содержание», – напомнил Борис Салтыков). При этом изменения могут касаться исключительно интерьеров – снаружи здание изменяться не может, поскольку является памятником культурного наследия. Кстати, и внутри музея немало элементов, являющихся предметом охраны – лестницы, пространственная структура, декор.

В качестве консультанта организаторы привлекли к конкурсу Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Состязание пройдет в два этапа: первый этап будет открытым – на сбор портфолио отведено три недели. Из присланных заявок будет отобрано не более четырех финалистов, которым будет предложено спроектировать ключевые зоны будущего музея. Гонорар составит 30 тысяч евро. Победитель получит право создать проект перестройки музея целиком. Как ожидается, 12 сентября 2011 года откроется выставка архитектурных концепций. Тогда же начнутся публичные презентации концепций в Большой аудитории Политехнического музея. Жюри конкурса возглавят миланский архитектор Стефано Боери и замминистра культуры РФ Павел Хорошилов. Члены жюри – физик, директор музея науки CosmoCaixa в Барселоне Хорхе Вагенсберг, директор объединенных Музеев Глазго Марк О`Нил, критик Григорий Ревзин, архитектор Никита Токарев, немецкий писатель и режиссер Михаэль Шиндхельм.

Как нам сообщили организаторы, осенью планируется провести еще один архитектурный конкурс, на новое здание Политехнического музея. Оно расположится на Ломоносовском проспекте, надалеко от Главного здания МГУ и прямо за новой университетской библиотекой. Из презентации, размещенной на сайте музея, в частности, можно узнать, что новое здание будет предназначено для хранения музейных фондов и научной работы – это также позволит освободить место для общественного пространства и для посетителей в историческом здании Политехнического.

По словам Бориса Салтыкова, ближайшие два года музей будет работать в прежнем режиме – переезд начнется в конце 2012 года с закрытия библиотеки. Полностью музей закроется не раньше конца 2013 года. Реконструкция должна быть завершена в 2016-2018 году. Сейчас решается вопрос о том, куда переедут коллекции и сотрудники на время перестройки – по информации директора Политехнического, не исключено, что под временное пристанище музея отдадут два-три павильона на ВВЦ.
Пресс-конференция в РИА Новости. Фотография Анны Гараненко
zooming
Планы обсустройства территории вокруг исторического здания Политехнического музея. Изображение с сайта http://eng.polymus.ru
zooming
Предполагаемое местоположение нового здания Политехнического музея. Изображение с сайта http://eng.polymus.ru


11 Июня 2011

Автор текста:

Анна Гараненко
comments powered by HyperComments
Пресса: Политехнический музей Москвы напомнил об ответственности...
В четверг стало известно о том, что фигуранты дела о коммерческом подкупе при реконструкции музея — директор автономной некоммерческой организации "Политехинжиниринг" Андрей Хацкевич и его предполагаемый подельник — учредитель трех коммерческих фирм Алексей Милованов, признавшие свою вину и отправленные под домашний арест до 12 ноября.
Политех паркового периода
Множество мостов, амфитеатр и перекладка секретных сетей: о том, как архитекторы Wowhaus переработали концепцию благоустройства территории Политехнического музея, предложенную в 2011 Дзьюнья Исигами.
Пресса: Политехнический музей готовится к большому переезду...
Материя, энергия, информация – триада, которая лежит в основе будущего, обновлённого Политехнического музея. Через каких-то пять лет хранилище превратится в музей-сад. Это предусматривает проект японского архитектора Джуньи Ишигами. Он, напомним, победил в конкурсе на реконструкцию музея. А пока что хранители прощаются со старым зданием и упаковывают последние экспонаты. Рассказывают «Новости культуры».
Пресса: Юлия Шахновская: мы хотим сделать Политех лучшим музеем...
Юлия Шахновская, которая с 2009 года являлась гендиректором Фонда развития Политехнического музея, в начале июля стала главой уже самого Политеха. В своем первом интервью для РИА Новости в новом качестве она рассказала о музейной жизни вне исторических стен, кадровой лаборатории и о том, как сделать лучший в мире музей.
Пресса: Алтарь справедливости
Подведены итоги конкурса на новое здание Политехнического музея. Выиграл Массимилиано Фуксас.
Пресса: На Воробьевых горах появится "айсберг"
Во вторник стала известна архитектурная судьба нового Музейно-просветительского центра Политеха и МГУ. Здание построят по совместному российско-итальянскому проекту. Так что скоро на Воробьевых горах появится "айсберг".
Пресса: Первое закрытие нового года: Политех уходит на реконструкцию
Каким станет обновленное здание Политехнического? Куда переезжают его уникальные экспонаты? Можно ли будет хоть какие-то из них увидеть в ближайшие годы? Чтобы узнать это, корреспондент «МК» встретился с директором музея Борисом Салтыковым.
Пресса: Реконструкция Политеха: что происходит?
Чуть больше года назад состоялся конкурс, по результатам которого был определен план реконструкции Политехнического музея. По плану реконструкция должна начаться в январе 2013 года и продлиться до 2018 года.
Пресса: У МГУ и Политеха появится просветительский центр
Фонд развития Политехнического музея объявил конкурс на разработку архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова. Новое здание расположится на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и вторым учебным корпусом МГУ.
Пресса: Проект здания Политеха на Воробьевых горах выберут...
Проект нового Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова, который построят на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом "Шуваловский", будет выбран в начале весны 2013 года, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Политеха Елена Костюкова.
Пресса: Политехнический музей выберет себе новое здание на...
Политехнический музей приступает к следующему этапу обновления: строительству нового здания на Воробьевых горах. Вместе с институтом «Стрелка» музей проведет конкурс на это здание и к апрелю выберет проект.
Пресса: Автор реконструкции Политеха Джунья Ишигами: «В своих...
Молодой японский архитектор Джунья Ишигам в 2010 году за свою почти невидимую инсталляцию получил «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале и недавно выиграл конкурс проектов реконструкции московского Политехнического музея. На фестивале «Архстояние» T&P поговорили с ним о взаимоотношении человека и природы, его необычном проекте реконструкции Политеха, а также о его поисках новых границ архитектуры.
Пресса: Политехнический музей: год под знаком юбилея и большого...
Один из старейших научно-технических музеев мира – Государственный Политехнический музей в Москве – на пороге больших перемен. В первом квартале 2013 года в помещениях музея уже начнется реконструкция, и только в 2018 году музей вновь откроется для посетителей. О том, как проживет своей "последний" год перед переездом Политехнический музей, куда уедут экспонаты, и как музей отметит в этом году свое 140-летие, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор музея Борис Салтыков.
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.