Названы возможные авторы реконструкции Политехнического музея

7 июля были подведены итоги первого этапа международного архитектурного конкурса на концепцию реконструкции здания Политехнического музея. Во второй тур состязания вышли два российских бюро – «Проект Меганом» и «Студия 44».

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg
Международное жюри, возглавляемое итальянским архитектором Стефано Боери и заместителем министра культуры РФ Павлом Хорошиловым, по результатам конкурса портфолио определило четыре бюро, которые займутся разработкой предложений по обновлению знаменитого музея. Как сообщает официальный сайт Политехнического музея, в финал вышли 4 компании. Это David Chipperfield architects (Великобритания), архитектурное бюро «Студия 44» (Россия) и две сборные команды – Neutelings Reidjik Architecten / Проект Меганом (Нидерланды/Россия) и ARUP / Naoko Kawamura & Junya Ishigami (Япония).

Отметим, что все эти компании, за исключением, пожалуй, лишь последнего тандема, уже имеют опыт участия в международных архитектурных состязаниях, проводившихся в России: «Проект Меганом» выиграл право реконструировать здание Речного вокзала в Перми, бюро David Chipperfield architects в прошлом году одержало победу в конкурсе на проект реконструкции Пермского театра оперы и балета, в этом же состязании участвовало и бюро Neutelings Reidjik Architecten, а «Студия 44» недавно закончила реализацию первой очереди реконструкции восточного крыла Главного штаба. Кроме того, мастерские Дэвида Чипперфильда и Никиты Явейна в данный момент участвуют в конкурсе на проект реконструкции Новой Голландии, итоги которого должны быть подведены в течение ближайшего месяца.
zooming
Политехнический музей. Фото с сайта «Музеи России»
zooming
Парадная лестница музея. Фото с сайта http://eng.polymus.ru
Фото с сайта http://eng.polymus.ru
Второй этап конкурса, в течение которого финалисты разработают концепции реконструкции Политехнического музея, стартует в понедельник, 11 июля, и продлится до 5 сентября. Перед проектировщиками стоит задача реорганизовать музейное здание, занимающее целый квартал между Китай-городом и Лубянкой, восстановить его изначальную галерейную структуру и создать ощущение сложного городского пространства.
zooming
Иллюстрация с сайта http://eng.polymus.ru
Приказ о проведении конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея был подготовлен Министерством культуры РФ 28 апреля, а само состязание объявлено в самом начале лета. Его первый этап – открытый квалификационный отбор участников – проводился с 6 по 30 июня. Всего на конкурс было подано 25 заявок, в том числе от целого ряда западных «звездных» бюро. Однако, как рассказал прессе член жюри, архитектурный критик Григорий Ревзин, эксперты принципиально остановили свой выбор не на звездах первой величины, но на бюро, имеющих солидный опыт проектирования музеев, «для которых принципиально важно реализовать этот проект». По мнению Ревзина, «опыт привлечения звезд к русским проектам был неудачным, как, например, случилось у Пушкинского музея. У звезд много заказов, и они считают, что страна должна быть заинтересована в том, чтобы реализовать их проекты. По смыслу это правильно, но в наших условиях проекты сильно искажаются».
zooming
Иллюстрация с сайта http://eng.polymus.ru
Как сообщается на сайте музея, контракты с финалистами конкурса на разработку архитектурной концепции реконструкции Политехнического будут заключены во второй половине июля. В это же время в музее пройдут индивидуальные семинары для проектировщиков, в рамках которых они подробнее ознакомятся со зданием музея и техническим заданием, а также смогут пообщаться с его сотрудниками и привлеченными экспертами. Подготовленные ими проекты будут представлены общественности на выставке, которая должна пройти в музее в конце сентября. Тогда же финалисты проведут в Большой аудитории Политехнического публичные презентации своих концепций. Победителя организаторы конкурса обещают назвать до 1 октября 2011 года.

09 Июля 2011

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Статьи по теме: Реконструкция Политехнического музея

Политех паркового периода
Множество мостов, амфитеатр и перекладка секретных сетей: о том, как архитекторы Wowhaus переработали концепцию благоустройства территории Политехнического музея, предложенную в 2011 Дзьюнья Исигами.
Названы возможные авторы реконструкции Политехнического...
7 июля были подведены итоги первого этапа международного архитектурного конкурса на концепцию реконструкции здания Политехнического музея. Во второй тур состязания вышли два российских бюро – «Проект Меганом» и «Студия 44».
Политехническое задание
Объявлен архитектурный конкурс на концепцию реконструкции Политехнического музея. Эксперты считают ситуацию уникальной: к моменту начала конкурса организаторы точно знают, что именно они хотят получить от его участников. В отличие от традиционной ситуации, когда в процессе конкурса заказчики пытаются с помощью архитекторов сформулировать свои желания.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.