English version

Неприступный бастион

В Нарофоминском районе Московской области мастерская «Архстройдизайн» спроектировала торговый центр «Авангард». О проекте рассказывает руководитель мастерской Алексей Иванов.

mainImg
Архитектор:
Алексей Иванов
Мастерская:
Архстройдизайн АСД http://www.archaos.ru
Торговый центр «Авангард». Архитектурная мастерская «Архстройдизайн»
Торговый центр «Авангард». Вариант решения фасадов. Архитектурная мастерская «Архстройдизайн»

Алексей Иванов:

«Проект небольшого торгового центра в Подмосковье, площадь которого не превышает полутора тысяч квадратных метров, мы разрабатывали в довольно сжатые сроки. Заказчик, с которым наша мастерская давно и тесно сотрудничает, попросил нас подготовить рабочий проект на основании уже имевшегося эскизного предложения. Но едва приступив к работе, мы поняли, что предложенный нам эскиз совершенно не соответствует нормам проектирования и не вписывается в границы отведенного участка. В результате здание пришлось разрабатывать практически с нуля.

Участок расположен на Киевском шоссе и обращен к оживленному перекрестку, где наблюдается постоянное скопление машин. Само место в принципе можно было бы счесть неплохим для размещения торгового центра: рядом находятся рынок строительных материалов, напротив – небольшие торговые объекты, тут же функционирует стоянка для машин. Но сама окружающая застройка слишком хаотична, а градостроительная ткань никак не спланирована. Единственным более или менее осознанным пространством здесь можно считать небольшой коттеджный поселок, расположенный на некотором удалении от участка за высоким каменным забором. Пожалуй, только он и формирует в этом месте некоторую линию застройки.
Торговый центр «Авангард». Генплан. Архитектурная мастерская «Архстройдизайн»
Учитывая столь плачевное градостроительное окружение, у нас сразу возникло желание спроектировать не просто торговый центр, а доминанту, способную зафиксировать перекресток. Это должен был быть мощный ориентир, способный дать этому месту опору, заставить все окружающее неорганизованное пространство крутиться вокруг себя. Должен признаться, что для нашей мастерской это очень редкая тактика: как правило, мы внимательно анализируем и учитываем контекст, но окружение, подобное этому, решили проигнорировать полностью. Что тоже подразумевает отношение к контексту.
zooming
Торговый центр «Авангард». Вариант решения фасадов. Архитектурная мастерская «Архстройдизайн»
Так родилась идея бастиона – прочного, неприступного и доминантного объема. Его скругленный угол, обращенный к магистрали, походит на крепостную стену. Мы намеренно сделали внешнюю границу здания практически глухой, и лишь небольшие проемы окон призваны показать, что внутри кипит своя жизнь. У Рема Колхаса было целое исследование, посвященное Нью-Йорку, в котором он писал, что окна актуальны для бутиков и пассажей, а торговому центру как типологии они не нужны. И в этом смысле наш фасад вполне отображает функциональное назначение здания, привлекая посетителей, но при этом демонстративно отгораживаясь от шума и суеты автомобильной дороги.

Для отделки фасадов предполагалось использовать керамический кирпич или плитку. Но стремясь придать зданию дополнительную внушительность и мощь, мы решили сделать стены переменной толщины. Добиться этого проще всего, используя пенобетонные блоки шириной от 1000 до 500 мм, что позволило бы получить большую глубину окон и тем самым усилить образ крепостной стены. 
zooming
Торговый центр «Авангард». Вариант решения фасадов. Архитектурная мастерская «Архстройдизайн»
Торговый центр «Авангард». Разрезы. Архитектурная мастерская «Архстройдизайн»
При всей неприступности внешнего облика торгового центра его внутренняя площадь перед главным входом решена как максимально дружелюбное и комфортное пространство. От внешнего мира и хаоса автострады она спрятана за крепостной стеной комплекса, которую посетители должны обогнуть для того, чтобы попасть на площадь. Перед зданием предусмотрено строительство детской площадки, вся территория озеленена и благоустроена. Также на внутреннюю площадь раскрыта зона кафе и ресторанов, в теплое время года есть возможность вынести столики на улицу. Кроме того, для устройства летнего кафе можно использовать эксплуатируемую кровлю, где при необходимости легко сделать навес, защищающий от осадков, и даже надстроить дополнительный отапливаемый этаж. Дело в том, что вначале этот торговый комплекс проектировался как одноэтажное здание, но мы предложили заказчику заложить в проект возможность дальнейшего развития объема без ущерба для его конструктивного каркаса и архитектурного образа.

Еще одним важным моментом, который мы учли при проектировании торгового комплекса, – это концепция размещения рекламы. Рекламные вывески всегда выглядят более агрессивными и яркими, чем фасады здания, привлекая к себе внимание значительно большее, чем архитектура. Как правило, перед архитектором есть два пути – либо сделать размещение рекламы на фасадах своего здания невозможным, что получается крайне редко, либо сразу предусмотреть наиболее безболезненный сценарий ее размещения. Это всегда сложная задача, в особенности когда речь идет о криволинейной поверхности, как в нашем случае. Мы предложили заказчику разместить рекламу по фризу здания, а также на отдельно стоящей стеле, как это принято в американских городах.

Будет ли реализован этот проект, пока неясно. Несмотря на то, что поставленная задача подготовить рабочую документацию максимально быстро, была выполнена, сегодня проект заморожен. Как и все. А будет ли оттепель?..
Архитектор:
Алексей Иванов
Мастерская:
Архстройдизайн АСД http://www.archaos.ru

17 Декабря 2013

Архстройдизайн АСД: другие проекты
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
По лезвию конька
Концепция, предложенная вне конкурса Алексеем Ивановым для территории вокруг будущей ледовой арены, построена на образе дуги конькового следа, но оперирует крупными массами.
Урбан-блок по Гесте
ЖК «Александровский» в Нижнем Тагиле удивителен тем, что заказчик попросил архитекторов не увеличить, а уменьшить высотность до 3-4 этажей. Несмотря на предельно ограниченный бюджет строительства, архитекторам удалось предложить для него комфортную среду, даже с изящным намеком на мифологию уральских городов-заводов.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.