13.03.2014

Дуга с рекою говорит

Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн» разработала сразу несколько крупных градостроительных концепций.

информация:

Поселок «Экодолье», Оренбург © «Архстройдизайн АСД»
Поселок «Экодолье», Оренбург © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение
Минувший год для мастерской «Архстройдизайн» оказался очень продуктивным: коллектив архитекторов под руководством Алексея Иванова получил сразу несколько заказов на разработку генпланов масштабных жилых поселений. И хотя проектируемые районы различаются площадью, ландшафтом и географией, архитектор видит в этих работах много общего. «Сейчас наиболее востребовано рациональное проектирование, органично увязывающее жесткую экономику и стремление создать продуманную и комфортную среду обитания», – говорит он. О том, как эти принципы развивались в каждом конкретном проекте, Алексей Иванов рассказал Архи.ру.
Поселок «Экодолье», Самарская область © «Архстройдизайн АСД»
Поселок «Экодолье», Самарская область © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение
Поселок «Экодолье», Самарская область, 329 га
– У этого проекта был очень жесткий бюджет, настолько, что поначалу нам казалось, что на каких-либо «излишествах» можно сразу ставить крест. Здесь не идет речь о «вольностях» в виде раскидистых парков или создании широкой «вилки» по площадям участков и домовладений. Однако тщательно проанализировав особенности участка и обыграв их, мы все же смогли спроектировать для будущего поселка достаточное количество рекреационных зон и общественных пространств.

Участок представляет в плане практически полный овал, только северо-западная его граница более извилиста. По диагонали его прорезает овраг с ручьем, впадающим в реку Сок, а по внешнему радиусу огибает шоссе. Это и подсказало нам основную планировочную идею: мы пускаем через территорию поселка дугу дороги, которые соединяет два выезда на шоссе. Эта дуга пересекает ручей в условном центре все территории, деля ее на четыре практически равных по площади сегмента, что, с одной стороны, предопределило очередность реализации проекта, а с другой позволило ввести в ткань поселка самодостаточную зелено-голубую ось, полностью освобожденную от транспорта – бульвары, пущенные по благоустроенным набережным. Главная дуга дороги предопределила рисунок и всех второстепенных дорог: мы не используем здесь жесткую ортогональную сетку, отдав предпочтение плавным дугам и полуовалам. Преимущества подобного плана трудно переоценить: перспективы в пределах поселка постоянно меняются, словно в калейдоскопе, и фактически каждое домовладение может похвастаться собственным уникальным видом на ближайшее окружение и раскинувшиеся за застройкой пейзажи.

Важно и то, что такая планировка позволила нам отвернуть абсолютно все участки от главной дороги – все дома здесь выходят на одну из второстепенных подъездных дорог, тогда как главная транзитная дорога изолирована от коттеджей полосами зеленых насаждений, что гарантирует будущим жильцам тишину и приватность. Удалось здесь гармонично сбалансировать и разные типы застройки: вдоль трассы размещены общественные функции и логистические комплексы, за ними идет секционное жилье средней этажности, а дальше уже таунхаусы и дома. Общественные центры расположены на всех основных «узлах» поселка, плюс около более плотной застройки. Рекреационные и социальные центры, наоборот, разнесены по всему поселку с тем, чтобы каждый его район получил собственное общественное пространство.
Поселок «Экодолье Шолохово», Московская область © «Архстройдизайн АСД»
Поселок «Экодолье Шолохово», Московская область © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение
Поселок «Экодолье Шолохово», Московская область, 102 га
– Этот поселок расположен всего в 15 км от Москвы по Дмитровскому шоссе. Уже по названию можно догадаться о том, что это тот же заказчик, что и в предыдущем случае, поэтому не удивительно, что в основу проекта были положены схожие принципы. Генпланы даже внешне чем-то получились похожими, по крайней мере, первое впечатление именно такое, благодаря дугам основных внутрипоселковых дорог. Они идеально легли на существующий рельеф – тут даже ничего не нужно было придумывать. И здесь тоже есть река, мягкой излучине которой мы и противопоставляет дугу главной дороги. Правда, в этом случае они, наоборот, смотрят друг на друга, так что центральная часть поселка в плане напоминает условно изображенную рыбку.

У «рыбки» есть и хвост – участок распадается на две неравные части, меньшая из которых вплотную прилегает к шоссе и в плане имеет ромбовидную форму. Здесь мы организуем въездную группу со всеми необходимыми общественно-коммерческими функциями, и на этой же территории сосредотачиваем всю социальную инфраструктуру: детский сад, спортивные площадки и сооружения, школу, общественный центр, а также секционные дома средней этажности.

Та же часть участка, которая непосредственно соседствует с рекой, вполне предсказуемо отведена под индивидуальное жилое строительство. Правда, и здесь мы немного нарушили каноны, разместив вдоль леса не коттеджи, а таунхаусы – это сделано для привлечения более массового покупателя. На главную дугу дороги в этой части поселка мы сажаем несколько круглых в плане площадей – это и круговые перекрестки, и места для лэндмарков, которые сделают узнаваемыми каждую из частей поселка. Маленькие зеленые площади, которые придадут поселению камерность и уют. Река с ее оврагами стала местом размещения рекреации, а также естественным элементом зонирования и разделения проекта на очереди реализации.
Поселок «Мечта», Московская область © «Архстройдизайн АСД»
Поселок «Мечта», Московская область © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение
Поселок «Мечта», Московская область, 222 га
– Этот коттеджный поселок строится между Дмитровским и Ленинградским шоссе в 23 километрах от МКАД. Пожалуй, его главной особенностью стало то, что он обладает максимально широкой линейкой объектов жилья – здесь есть компактные и двухуровневые квартиры, таунхаусы и дуплексы, коттеджи самой разной площади. Это было основное пожелание заказчика, намеренного вывести на рынок максимально мультиформатный продукт, поэтому одной из наших главных задач стало разработка генплана, который бы позволил разнообразной застройке мирно сосуществовать.
Поселок «Мечта», Московская область © «Архстройдизайн АСД»
Поселок «Мечта», Московская область © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение

В плане участок имеет форму сложного многоугольника, у которого есть лишь одна «длинная» сторона – именно ей он прилегает к шоссе. Идея главной оси-дуги, которая бы образовала вместе с трассой что-то вроде транспортира, и здесь напрашивалась сама собой, однако на этот раз мы нанизываем на нее отдельные жилые кластеры. Границей между ними служит зеленая зона – небольшой парк, связывающий дорогу и лес, на границе которого возводится этот поселок. По этому парку мы пускаем бульвар, трассировку которого делаем нарочито извилистой – соединяя различные общественные пространства и центры, он предлагает нетривиальный прогулочный маршрут, который показался нам куда интереснее традиционного прямого прострела на лес. Плюс каждый кластер получает собственный общественный центр, пешеходную площадь, культурный объект.

Работая над этим проектом, я часто вспоминал слова Франческо Милициа: «План города должен располагаться таким образом, чтобы великолепие целого подразделялось на бесконечные частные красоты, все настолько различные, что никогда не встретишь повторений одного и того же». Пусть не город, но довольно большой поселок нам, по-моему, удалось сделать в соответствии с этими принципами. В частности, мы очень много внимания уделили проектированию жилых кварталов – всего их было разработано около 12 типов, что гарантирует визуальное разнообразие «Мечты».
«Охотино», Тверская область © «Архстройдизайн АСД»
«Охотино», Тверская область © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение
Охотино, Ярославская область, 80 га
– Этот поселок находится в 145 км от Москвы, на берегу реки Нерль, в окружении почти нетронутых лиственно-хвойных лесов. Для нас этот проект стал знакомством с новым форматом загородного поселка, потому что здесь хоть и есть участки для индивидуального жилищного строительства, жилая функция не является доминирующей. Здесь все жилье изначально строится «под аренду», так что, скорее, это поселок рекреационного типа – основной упор мы должны были сделать на развлекательную и спортивную инфраструктуру, предложив ее максимально широкой ассортимент.

Проанализировав аналогичные западные проекты, мы пришли к выводу, что собственно спортивные курорты сегодня уже не столь востребованы – жители современных мегаполисов настолько устают от шума, спешки и информационного потока, что в первую очередь ищут возможностей для релаксации. Располагает к этому и окружающая поселок природа, поэтому особое внимание мы уделили проектированию прогулочных и конных маршрутов, мест для медитации и отдыха на природе, а также объектов агротуризма. Сложность, с которой нам пришлось столкнуться, заключалась в том, что к моменту, когда мы вошли в проект, на территории будущего поселка уже были прорублены просеки под дороги. Фактически мы работали с готовой сеткой дорог, и назвать ее идеальной нельзя. Своим главным достижением в этой ситуации считаем то, что удалось максимально разгрузить прибрежную зону – фактически вдоль реки располагается только зона отдыха, причем речь не только о водоохранной территории, но о гораздо более широком «поясе», превращающем прибрежную зону в своего рода заповедник, в котором можно соприкоснуться с величием природы, но запрещено хозяйничать. Проект не самый удачный, т.к. не удалось показать Заказчику особенность планировки, отличающую частное жилье от курортного. В последнем случае надо быть ближе к Диснейленду, к сказке. А вышло скучно. 
Поселок «Дома Адажио», Свердловская область © «Архстройдизайн АСД»
Поселок «Дома Адажио», Свердловская область © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение
«Дома Адажио», Свердловская область, 182 га
– Еще один проект, который бы мы хотели показать сегодня, стоит несколько особняком. Прежде всего, из-за принадлежности к другому ценовому сегменту: «Дома Адажио» – поселок премиум-класса, и при его проектировании этот статус надлежало учесть и подчеркнуть. Он расположен в Свердловской области, на берегу Ильинского водохранилища, в 30 км от Екатеринбурга.
Прежде всего, был продуман и спроектирован развитый общественный центр, по сути представляющий собой целый благоустроенный квартал на берегу водохранилища, предлагающий самые разные сценарии проведения досуга, в том числе общесемейного. Этот квартал слегка обособлен от поселка, и это связано с особенностями участка, один довольно узкий «протуберанец» которого полностью ориентирован вдоль водоема. Мы решили, что это уникальное место стоит зарезервировать одновременно за всеми жильцами поселка, и именно поэтому сосредоточили здесь общественные функции.
«Дома Адажио» © «Архстройдизайн АСД»
«Дома Адажио» © «Архстройдизайн АСД»открыть большое изображение
Сами дома, площадь которых варьируется от 200 до 330 кв.м, расположились на основной территории поселка, имеющей в плане форму прямоугольника, «протянувшего» к береговой линии два широких «рукава». Дело в том, что в этой части берега уже есть несколько жилых домов, и мы фактически обнимаем эту застройку. С планировкой получившихся «рукавов» все, в общем-то, понятно: в каждом из них возникает две линии домов, между которыми мы заводим петлю подъездной дороги. Каждая из них действительно заканчивается разворотным кругом, что позволило нам расположить несколько участков в непосредственной визуальной близости от воды. Плюс у каждого «микрорайона» возникли собственные локальные общественные пространства, которые в будущем могут быть отмечены фонтаном или скульптурой. Центральная же часть поселка очерчена кругом дороги, так что домовладения расположены веером вокруг главной благоустроенной площади. Стилистика поселка была выбрана заказчиком – это Италия, и мы постарались ей соответствовать, обратившись к столь любимым нами образам тосканской архитектуры.

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Романов
  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Скуратов
  • Полина Воеводина
  • Олег Мединский
  • Игорь Шварцман
  • Юлий Борисов
  • Сергей Труханов
  • Александр Бровкин
  • Зураб Басария
  • Лукаш Качмарчик
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Машков
  • Александр Асадов
  • Роман Леонидов
  • Олег Шапиро
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Скокан
  • Михаил Канунников
  • Станислав Белых
  • Николай Переслегин
  • Карен Сапричян
  • Андрей Гнездилов
  • Магда Кмита
  • Вера Бутко
  • Наталия Шилова
  • Сергей Переслегин
  • Петр Фонфара
  • Арсений Леонович
  • Шимон Матковски
  • Даниил Лоренц
  • Тотан Кузембаев
  • Никита Бирюков
  • Константин Ходнев
  • Никита Токарев
  • Валерий Лукомский
  • Екатерина Грень
  • Сергей  Орешкин
  • Николай Миловидов
  • Александра Кузьмина
  • Магда Чихонь
  • Владимир Биндеман
  • Илья Уткин
  • Всеволод Медведев
  • Левон Айрапетов
  • Алексей Иванов
  • Евгений Герасимов
  • Георгий Трофимов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Лукомский
  • Антон Надточий
  • Анатолий Столярчук
  • Дмитрий Ликин
  • Валерия Преображенская
  • Александр Попов
  • Сергей Чобан
  • Наталья Сидорова
  • Екатерина Кузнецова
  • Юлия Тряскина
  • Павел Андреев
  • Олег Карлсон
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Асадов
  • Никита Явейн

Постройки и проекты (новые записи):

  • Результаты исследования в рамках проекта «Идеальный город»
  • Многофункциональный комплекс Match point с апартаментами и спортивной волейбольной ареной
  • Апарт-отель в границах промзоны «ЗИЛ»
  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • Жилой комплекс «Time»
  • Жилой микрорайон в Пушкине
  • Апартамент-отель в Геленджике
  • ТРЦ «Ривьера»
  • Бизнес-центр «Луков, 2»

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи