«Бельгийская деревня», 12 км по Калужскому шоссе, 2005 – 2007, 29 га
Поселок «Бельгийская деревня» достался нам не «с нуля». В тот момент, когда наша мастерская получила этот заказ, генплан поселка уже был разработан и утвержден. Собственно, одной из главных наших задач и стало придание «проволочной» нарезке генплана «человеческого» лица. Особое внимание заказчик просил обратить на «залысины» ландшафта у раскинувшегося посреди будущего поселка водоема – там, правда, были такие непонятные пустыри, причем не один или два, а целая группа. И поскольку стилистическая тема поселка была задана до нас (название «Бельгийская деревня» в этом смысле говорит само за себя), мы решили, что самым логичным будет подхватить и максимально развить ее в проекте благоустройства всей территории. Площади позволяли разбить там целый парк, наличие нескольких пустырей диктовало сделать его многочастным, и мы решили, что это должна быть система перетекающих друг в друга пространств, каждое из которых имело бы собственную «национальную» привязку. Мне кажется, это довольно нестандартный ход: обычно в стилях разных стран делают коттеджи, а мы решили перенести этот в общем-то коммерческий прием на свободные от застройки территории. И, как мне кажется, не прогадали.
Фактически мы разбиваем в центре поселка огромный парк, а его делим на отдельные тематические сегменты, каждый из которых трактован как фрагмент пазла под названием «Европа». Есть здесь и английский пейзажный сад, и регулярный французский, и по-немецки основательная детская площадка, в основу которой мы положили сюжеты сказок братьев Гримм, и живописная лужайка с тюльпанами – привет от Нидерландов, и небольшая душевная пивная – «визитная карточка» собственно Бельгии. Плюс благоустроили пляж, сделали лодочную станцию. А небольшие инфраструктурные объекты стилизовали под «европейские» постройки – мельницу (ТП), домик охотника (очистные сооружения) и т.д.
Ну и конечно, входная группа – она решена более театрализовано, а ля диснейленд, и нам показалось это уместным, ведь это уличный фасад поселка. Сами же дома хоть и развивают «европейскую» стилистику, но делают это более сдержанно – все-таки их очень много, и бесконечно тиражировать узнаваемый декор не хотелось, ограничились игрой фронтонов, которая говорит сама за себя, и использованием бельгийского кирпича ручной формовки. Кстати, поселок «Бельгийская деревня» дважды признавался лучшим поселком Подмосковья в категории de-luxe, а в 2013 году получил премию International Property awards в Лондоне.
«Графские пруды», 21 км по Киевскому шоссе, 2006-2008, 52 га
Проектом этого поселка мы занимались с самого начала, выиграв тендер на разработку его генплан. В основу предложенной нами концепции застройки был положен принцип создания интересного ландшафта и общественного пространства, способного стать центром притяжения для всего поселка. Своим названием «Графские пруды» изначально обязаны существовавшему посреди участка небольшому болотцу – именно его наличие подсказало нам идею создания здесь полноценного водоема с благоустроенными набережными. Пруд, площадь которого составляет 1.6 га, получил слегка изогнутую, но геометрически жестко выверенную форму, и с длинной эспланадой парка образует своего рода крест – систему координат всего поселка. И уже на этот зелено-голубой крест мы посадили участки. Те, что побольше, расположились по внешнему периметру и получили в свое распоряжение прямой доступ к лесу, а те, что поменьше, вплотную примыкают к эспланаде парка, который как бы компенсирует им отсутствие выхода к лесному массиву.
И хотя в основе планировки общественной зоны лежит жесткая структура, изнутри мы попытались заполнить ее сложным многообразным узором. Создали своего рода пазл из парков разных «стилей». Это и русский сад с яблонями и вишнями, и французский парк, и сад камней. Получившийся бульвар представляет собой зеленую полосу 50-метровой ширины, длина которой составляет целый километр. Мыслимо ли подобное «нецелевое» расходование пространства сегодня? Думаю, что вряд ли. Но «Графским прудам» повезло, и жизнь этого поселка вертится вокруг многоплановой зеленой зоны, к которой «подключены» самые разные общественно-социальные функции.
Rubin Estate, 15 км по Рублево-Успенское шоссе, 2011, 6.5 га
Поселок, расположенный в 15 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, мастерской «Архстройдизайн АСД» достался уже практически построенным. В нем были проложены дороги, а дома возведены до кровли. О проделанной реконструкции Архи.ру уже рассказывал, теперь же я хочу подробнее остановиться на организации общественного пространства этого поселка. Дело в том, что изначально там как раз никакой общественной зоны не предполагалось вовсе: фактически поселок весь был «нарезан» на частные домовладения, так что даже о банальном благоустройстве территории речь не шла. Но, несмотря даже на то, что кризис уже был в разгаре, мы смогли убедить заказчика в том, что некое общее осмысленное с градостроительной точки зрения пространство поселку жизненно необходимо: должен признаться, что в последние годы далеко не все застройщики прислушиваются к этому аргументу, но в случае с Rubin Estate мы проявили настойчивость и доказали необходимость сквера.
Территория поселка в плане представляет собой вытянутый прямоугольник, центральная часть очерчена плавной петлей дороги, по обеим сторонам которой расположились домовладения. Мы, прежде всего, откорректировали планы домовладений, придав им нарочито разную форму, что, во-первых, привнесло в панорамы поселка дополнительное разнообразие, а, во-вторых, позволило высвободить в основании петли некоторое пространство, достаточное для создания искусственного пруда. Этот небольшой водоем мы опутали пешеходными дорожками и живописными мостиками. И хотя прудик расположен не точно по центру поселка, а ближе к его дальней границе, т.е. широкой стороне «треугольника», он, бесспорно, стал визитной карточкой всего поселка, а главное, дал его обитателям возможность гулять и отдыхать на свежем воздухе, не покидая границ поселка.
Этот очаровательный мини-парк (который мы, кстати, делали вместе с мастерской ландшафтного дизайна «Артеза») стал в нашей практике последним опытом создания целостных общественных пространств в границах загородных поселков. По крайней мере, пока. Случится ли еще возврат к подобной роскоши? Для меня этот вопрос остается открытым. Думаю, если дорогие поселки еще и будут строиться, то уже совсем иначе. И общественные пространства у них будут другие. А поселки «усадебного» типа все-таки остаются в прошлом.