English version

Собрание сочинений

Проектируя для Одинцовского района Московской области масштабный жилой район, «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» разработала сразу несколько форматов застройки.

Анна Мартовицкая

Автор текста:
Анна Мартовицкая

13 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Алексей Иванов
Мастерская:
Архстройдизайн АСД http://www.archaos.ru
Проект:
ВТБ City
Россия, Москва, Московская область, Одинцовский р-н, с.п. Успенское

2011 — 2012
Конкурс эскизных проектов нового района состоялся в декабре прошлого года, его организатором выступила компания «ВТБ Недвижимость», которая и владеет территорией площадью 99,87 га в едва ли не самом престижном месте Московской области, между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. Добрая половина этих гектаров, правда, приходится на охранную зону газопровода, которая дробит участок на три почти равных сегмента. С одной стороны, это принудило инвестора включить в состав будущего жилого района ландшафтный парк (никакие другие варианты использования охранной территории невозможны), а с другой, подсказало ему идею создания трех разных по классу микрорайонов. Собственно, предметом конкурса и стали эти районы – участники должны были предложить варианты либо микрорайона малоэтажных жилых домов, либо квартала таунхаусов, либо коттеджного поселка. «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД», обладающая солидным опытом работы в каждом из этих жанров, предложила концепцию развития территории целиком, потому проект и получил название «Антология».

«Наше «собрание сочинений» предлагает не только разные типы застройки, но и три принципиально разных схемы генплана, – рассказывает архитектор Алексей Иванов. – Мы исходили из того, что покупатели коттеджей ценят более традиционное жилье, аудитория таунхаусов не против некоторых вольностей, а жители городского квартала открыты для инноваций и экспериментов, так что в нашей концепции жилье от участка к участку постепенно эволюционирует от традиционного к футуристическому».

Вообще у заказчика на момент проведения конкурса уже была схема функционального зонирования будущего поселения, на которой планировки всех трех кварталов были проработаны довольно подробно, однако участники состязания могли менять ее по своему усмотрению, и команда Алексея Иванова этой возможностью воспользовалась. Сам участок в плане представляет собой крайне замысловатую фигуру, которую, наверно, можно сравнить разве что с молотком с одним заостренным концом. Это заострение – граница ближайшего к дороге участка, который планируется отвести под микрорайон малоэтажной многоквартирной застройки. По другую сторону от условной «ручки» раскинулся более прямоугольный в плане участок таунхаусов, перпендикулярно дороге вытянулась территория будущего парка, а уже за ней – будущий коттеджный поселок, который сам по себе в плане напоминает рыбку, хвостом примкнувшую к парку, а острым носом развернувшуюся подальше от шоссе.
Изначальный генплан развития территории
Генплан, разработанный мастерской Алексея Иванова

В варианте ВТБ эта «рыбка» была буквально усеяна домовладениями – квадратными в плане домами и такими же компактными участками, на которые была нарезана вся территория. Между линиями застройки проектировщики ВТБ пустили дорогу, которая описывала в центре поселка нехитрую петлю. «Как будто лассо туда забросили, - поясняет Алексей Иванов, которому такая планировка с самого начала показалась не слишком гуманной. – Слишком много домов, никакой иерархии пространства и, как следствие, отсутствие гармонизированной среды обитания – сплошные коттеджи, заборы, дороги». Архитекторы разработали иной градостроительный сценарий: проложили одну центральную аллею, сместив ее ближе к западной границе участка, в самом широком его месте очертили полукруг, расположив дома амфитеатром, в центре которого разместили общественную площадь. А для того, чтобы не сажать абсолютно все домовладения на одну-единственную ось, от аллеи они пустили несколько коротких «отростков» и еще одну петлю спроектировали ближе к парку – в результате и панорамы поселка стали интереснее, и по общему количеству домовладений проигрыша почти нет. Что же касается архитектурного решения коттеджей, то здесь Алексей Иванов верен своему принципу предлагать потребителю то, что проверено временем. Почти плоские кровли с широкими свесами, большие окна, сочетание темного камня и светлого дерева – аллюзии на «дом прерий» Райта очевидны, и архитектор этого не скрывает. Использование дерева придает домам большую камерность и теплоту, создавая образ уютного загородного жилища, близкого к природе.
ВТБ City © Архстройдизайн АСД
ВТБ City © Архстройдизайн АСД

Таунхаусы в проекте застройщика располагались двумя змейками, обвивавшими внутриквартальный проезд то с одной стороны, то с другой. Вроде бы и довольно интересный планировочный прием, но размноженный на всю территорию, он грозил обернуться однообразием среды и панорам. «Архстройдизайн АСД» пустили дорогу по периметру участка с таким расчетом, что от автотрассы ее будет отделять полоса зеленых насаждений, а не домов – это позволило максимально удалить от дороги сами таунхаусы. Сблокированы дома по-разному: и «лесенкой», и строчками, и в виде небольших дуг. Подобное расположение позволило разместить на участке максимальное число домовладений, но за счет того, что все они развернуты в разные стороны, домов, которые бы смотрели «окна в окна», здесь нет. Ощущение приватности каждого отдельно взятого жилища также подчеркивают многоскатные кровли и развернутые в разные стороны секции, которые к тому же имеют разную высоту. Эти объемы как будто образованы вставленными друг в друга несколькими домиками, за счет чего приобретают живописный силуэт, позволяющий компенсировать предельную плотность застройки.
ВТБ City © Архстройдизайн АСД

И, наконец, район малоэтажной застройки архитекторы решают в нарочито футуристическом ключе.
Автор планировочной схемы архитектор Александр Хомяков дал схеме название «Flexebility», что предполагает гибкий подход к освоению  участка: т.е. изменение очередей строительства и финансирования и  возможность независимой корректировки каждого кластера. Транспортное обслуживание осуществляется по наружному периметру квартала.  В остроконечный треугольник участка архитекторы вводят биссектрису широкого зеленого бульвара, по обе стороны от которого располагают дома. Это довольно крупные сооружения, в плане имеющие форму овалов и плавных дуг и потому напоминающие корабли. Сходство с лайнерами им придают и многочисленные террасы, образованные за счет уменьшения площади каждого последующего этажа, а также облицовка прозрачным и разноцветным стеклом. Стилобаты всех зданий максимально развиты – вмещая в себя многочисленные общественные функции и парковки, они также служат для организации уютных пешеходных плаз, защищенных от солнца и осадков. А их кровли архитекторы озеленяют, так что главная палуба домов-кораблей превращается в полноценный сквер, соединенный с соседним широким мостом. Фактически у бульвара возникает верхний уровень, предназначенный преимущественно для жильцов домов.
ВТБ City © Архстройдизайн АСД

Иными словами, каждый из трех сегментов будущего «ВТБ city» архитекторы соединяют с ландшафтным парком: в коттеджный поселок из него ведет аллея, в квартал таунхаусов – широкий променад, а в район малоэтажной застройки парк сам словно вливается широким протуберанцем, сообщая вполне городской по духу и плотности среде отчетливый привкус жизни на природе. 
ВТБ City © Архстройдизайн АСД
ВТБ City © Архстройдизайн АСД
Архитектор:
Алексей Иванов
Мастерская:
Архстройдизайн АСД http://www.archaos.ru
Проект:
ВТБ City
Россия, Москва, Московская область, Одинцовский р-н, с.п. Успенское

2011 — 2012

13 Марта 2013

Анна Мартовицкая

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.