English version

Собрание сочинений

Проектируя для Одинцовского района Московской области масштабный жилой район, «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» разработала сразу несколько форматов застройки.

Анна Мартовицкая

Автор текста:
Анна Мартовицкая

13 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Алексей Иванов
Мастерская:
Архстройдизайн АСД http://www.archaos.ru
Проект:
ВТБ City
Россия, Москва, Московская область, Одинцовский р-н, с.п. Успенское

2011 — 2012
Конкурс эскизных проектов нового района состоялся в декабре прошлого года, его организатором выступила компания «ВТБ Недвижимость», которая и владеет территорией площадью 99,87 га в едва ли не самом престижном месте Московской области, между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. Добрая половина этих гектаров, правда, приходится на охранную зону газопровода, которая дробит участок на три почти равных сегмента. С одной стороны, это принудило инвестора включить в состав будущего жилого района ландшафтный парк (никакие другие варианты использования охранной территории невозможны), а с другой, подсказало ему идею создания трех разных по классу микрорайонов. Собственно, предметом конкурса и стали эти районы – участники должны были предложить варианты либо микрорайона малоэтажных жилых домов, либо квартала таунхаусов, либо коттеджного поселка. «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД», обладающая солидным опытом работы в каждом из этих жанров, предложила концепцию развития территории целиком, потому проект и получил название «Антология».

«Наше «собрание сочинений» предлагает не только разные типы застройки, но и три принципиально разных схемы генплана, – рассказывает архитектор Алексей Иванов. – Мы исходили из того, что покупатели коттеджей ценят более традиционное жилье, аудитория таунхаусов не против некоторых вольностей, а жители городского квартала открыты для инноваций и экспериментов, так что в нашей концепции жилье от участка к участку постепенно эволюционирует от традиционного к футуристическому».

Вообще у заказчика на момент проведения конкурса уже была схема функционального зонирования будущего поселения, на которой планировки всех трех кварталов были проработаны довольно подробно, однако участники состязания могли менять ее по своему усмотрению, и команда Алексея Иванова этой возможностью воспользовалась. Сам участок в плане представляет собой крайне замысловатую фигуру, которую, наверно, можно сравнить разве что с молотком с одним заостренным концом. Это заострение – граница ближайшего к дороге участка, который планируется отвести под микрорайон малоэтажной многоквартирной застройки. По другую сторону от условной «ручки» раскинулся более прямоугольный в плане участок таунхаусов, перпендикулярно дороге вытянулась территория будущего парка, а уже за ней – будущий коттеджный поселок, который сам по себе в плане напоминает рыбку, хвостом примкнувшую к парку, а острым носом развернувшуюся подальше от шоссе.
Изначальный генплан развития территории
Генплан, разработанный мастерской Алексея Иванова

В варианте ВТБ эта «рыбка» была буквально усеяна домовладениями – квадратными в плане домами и такими же компактными участками, на которые была нарезана вся территория. Между линиями застройки проектировщики ВТБ пустили дорогу, которая описывала в центре поселка нехитрую петлю. «Как будто лассо туда забросили, - поясняет Алексей Иванов, которому такая планировка с самого начала показалась не слишком гуманной. – Слишком много домов, никакой иерархии пространства и, как следствие, отсутствие гармонизированной среды обитания – сплошные коттеджи, заборы, дороги». Архитекторы разработали иной градостроительный сценарий: проложили одну центральную аллею, сместив ее ближе к западной границе участка, в самом широком его месте очертили полукруг, расположив дома амфитеатром, в центре которого разместили общественную площадь. А для того, чтобы не сажать абсолютно все домовладения на одну-единственную ось, от аллеи они пустили несколько коротких «отростков» и еще одну петлю спроектировали ближе к парку – в результате и панорамы поселка стали интереснее, и по общему количеству домовладений проигрыша почти нет. Что же касается архитектурного решения коттеджей, то здесь Алексей Иванов верен своему принципу предлагать потребителю то, что проверено временем. Почти плоские кровли с широкими свесами, большие окна, сочетание темного камня и светлого дерева – аллюзии на «дом прерий» Райта очевидны, и архитектор этого не скрывает. Использование дерева придает домам большую камерность и теплоту, создавая образ уютного загородного жилища, близкого к природе.
ВТБ City © Архстройдизайн АСД
ВТБ City © Архстройдизайн АСД

Таунхаусы в проекте застройщика располагались двумя змейками, обвивавшими внутриквартальный проезд то с одной стороны, то с другой. Вроде бы и довольно интересный планировочный прием, но размноженный на всю территорию, он грозил обернуться однообразием среды и панорам. «Архстройдизайн АСД» пустили дорогу по периметру участка с таким расчетом, что от автотрассы ее будет отделять полоса зеленых насаждений, а не домов – это позволило максимально удалить от дороги сами таунхаусы. Сблокированы дома по-разному: и «лесенкой», и строчками, и в виде небольших дуг. Подобное расположение позволило разместить на участке максимальное число домовладений, но за счет того, что все они развернуты в разные стороны, домов, которые бы смотрели «окна в окна», здесь нет. Ощущение приватности каждого отдельно взятого жилища также подчеркивают многоскатные кровли и развернутые в разные стороны секции, которые к тому же имеют разную высоту. Эти объемы как будто образованы вставленными друг в друга несколькими домиками, за счет чего приобретают живописный силуэт, позволяющий компенсировать предельную плотность застройки.
ВТБ City © Архстройдизайн АСД

И, наконец, район малоэтажной застройки архитекторы решают в нарочито футуристическом ключе.
Автор планировочной схемы архитектор Александр Хомяков дал схеме название «Flexebility», что предполагает гибкий подход к освоению  участка: т.е. изменение очередей строительства и финансирования и  возможность независимой корректировки каждого кластера. Транспортное обслуживание осуществляется по наружному периметру квартала.  В остроконечный треугольник участка архитекторы вводят биссектрису широкого зеленого бульвара, по обе стороны от которого располагают дома. Это довольно крупные сооружения, в плане имеющие форму овалов и плавных дуг и потому напоминающие корабли. Сходство с лайнерами им придают и многочисленные террасы, образованные за счет уменьшения площади каждого последующего этажа, а также облицовка прозрачным и разноцветным стеклом. Стилобаты всех зданий максимально развиты – вмещая в себя многочисленные общественные функции и парковки, они также служат для организации уютных пешеходных плаз, защищенных от солнца и осадков. А их кровли архитекторы озеленяют, так что главная палуба домов-кораблей превращается в полноценный сквер, соединенный с соседним широким мостом. Фактически у бульвара возникает верхний уровень, предназначенный преимущественно для жильцов домов.
ВТБ City © Архстройдизайн АСД

Иными словами, каждый из трех сегментов будущего «ВТБ city» архитекторы соединяют с ландшафтным парком: в коттеджный поселок из него ведет аллея, в квартал таунхаусов – широкий променад, а в район малоэтажной застройки парк сам словно вливается широким протуберанцем, сообщая вполне городской по духу и плотности среде отчетливый привкус жизни на природе. 
ВТБ City © Архстройдизайн АСД
ВТБ City © Архстройдизайн АСД
Архитектор:
Алексей Иванов
Мастерская:
Архстройдизайн АСД http://www.archaos.ru
Проект:
ВТБ City
Россия, Москва, Московская область, Одинцовский р-н, с.п. Успенское

2011 — 2012

13 Марта 2013

Анна Мартовицкая

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.