Снился мне сад...

Проект детского сада в городе Белоярском не только энергоэффективен, приспособлен для сурового климата, но и рассчитан на обновление устаревших нормативов вслед за современными взглядами на дошкольное образование. Это проект-реформа.

mainImg

Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Детский сад в г. Белоярский
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Белоярский, микрорайон 3А

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Лукомский А.В.
Архитекторы: Кожаев А.С., Кошпаев М.А. 

2014
Проект ДОУ, детского сада, рассчитанный на 220 детей, был разработан архитектурным бюро «Сити-Арх» для Ханты-Мансийского автономного округа ещё в 2014 году; в 2015 его номинировали на «Золотое сечение» и обсуждали на различных форумах и конференциях, он стал серебряным призером конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards в номинации «объекты социальной сферы», занял второе место на всероссийском конкурсе «Эко Тектоника». Но реализация пока не стартовала. Причина – в инновационности. Проект – пример того счастливого случая, когда архитектура диктует пользователям иную, принципиально новую форму существования в ней, тем самым меняя реальность. Но поскольку речь идет о дошкольном учреждении, где жёсткая система строительных и санитарных норм и регламентов практически не оставляет зазора для маневра, то не удивительно, что его реализация затянулась. Однако пока можно надеяться на то, что Ханты-Мансийскому проекту удастся внести принципиальные изменения в проектирование детских садов в России.

На подготовительной стадии авторы проекта изучали опыт западноевропейских и скандинавских стран в организации детских садов, а также консультировались с разработчиками программы дошкольного образования «Югорский трамплин», специально созданной для Ханты-Мансийского АО. Основная цель этой программы – качественное изменение системы дошкольного воспитания с переносом основного акцента на комплексное развитие детей. Именно на этой стадии подготовительных исследований авторы проекта и пришли к выводу о том, что наши нормы строительства детских садов устарели и не соответствуют принципам и открытиям современной педагогики.

Объем здания состоит из вытянутого двухэтажного основного блока, в плане напоминающего бумеранг, примыкает ромбовидный в плане блок с односкатной крышей. Такая форма позволила добиться сомасштабности здания в восприятии ребенка. Основные входные группы развернуты по движению общего потока из существующего жилого квартала. Они имеют цветовые акценты для визуальной ориентации, при которой ребенок четко понимает куда ему идти и где его группа. В основном блоке с улицы ведут три отдельных входа – здесь расположены помещения групповых, куда родители приводят детей и где дети, как известно, проводят большую часть своего дня. Отдельные входные группы позволили получить деление на «чистые» и «грязные» зоны. Предполагается, что младшие группы разместятся на первом этаже, старшие – на втором. В перспективе, групповые на втором этаже могут трансформироваться в классы начальной школы.
zooming
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Вид с высоты птичьего полёта. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Генеральный план. Проект, 2014 © Сити-Арх
Итак, в чём заключается новаторство, предложенное архитекторами? Это уход от классической коридорной системы и создание общего двусветного игрового пространства внутри здания, своеобразный дворик, куда можно легко попасть изо всех групповых комнат. Согласно существующим нормам, дети разных возрастов не должны контактировать внутри сада (принцип групповой изоляции), что опять-таки не соответствует новейшим исследованиям в области педагогики. Сегодня доказано, что развитие детей получает колоссальный импульс именно в процессе разновозрастного общения. Детям необходимо пространство, которое позволяет им участвовать в обсуждениях, практических занятиях, обучении других детей (когда старшие учат младших, и те, и другие, лучше усваивают информацию). Общие игровые зоны расположены в примыкающей к двухэтажному блоку ромбовидной части здания: это двусветное пространство со световым фонарем. Для визуальной связи с ним отдельные участки стен в помещения групповых сделаны стеклянными. Со второго этажа попасть в общее игровое пространство первого уровня можно, выйдя на открытые галереи и спустившись по открытой лестнице или по винтовой горке. В общем игровом пространстве помимо больших площадок планируется скалодром, амфитеатр со сценой для проведения массовых мероприятий.
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Другое важное новшество – планировка собственно групповых помещений – одна из новаций для нашей страны. Практически все пространство групповых помещений можно использовать для игр. Трёхъярусные выдвижные кровати расставлены вдоль стен в игровых, а изолированными остались только санузлы (которые также имеют остекленные элементы в целях безопасности и возможности контроля воспитателем), раздевалки могут использоваться для игр. Мини-кухней внутри группы служит кухонная ниша (кухня-ниша), также отрытая; здесь, впрочем, еду только подготавливают к раздаче а также хранят и моют посуду, готовить еду её будут на большой, специальной кухне в северной части здания.

Таким образом, оптимизировав площади всего здания, архитекторы получили – до 14,7 м2 общей площади здания на одного ребёнка, – и значительно увеличили площадь игрового пространства, отводимого на каждого воспитанника: до 10,5 м2 на ребёнка вместо нормативных 2-2,5 м2, практически в четыре-пять раз больше. Развитие ребенка в процессе игры, когда он больше двигается и контактирует со сверстниками, проявляет инициативу и сам выбирает форму своей активности. Предусмотрены уютные уголки для времяпрепровождения в одиночестве или небольшими группами. Основной принцип – гибкость, многофункциональность, разнобразие формы и текструры материалов, мобильность: внутри групповой с помощью трансформируемой мобильной мебели можно создавать более обособленные участки, чтобы при необходимости разбивать детей на группы по интересам.
Детский сад в г. Белоярский. План 1 этажа. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Общая игровая зона. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. План 2 этажа. Проект, 2014 © Сити-Арх
zooming
Детский сад в г. Белоярский. Разрез. Проект, 2014 © Сити-Арх
Во второй части здания под скатной крышей, кроме общей игровой зоны, находятся бассейн, спортивный зал, который также можно трансформировать с помощью перегородок в залы для физкультуры и других дополнительных занятий, а можно присоединять общей к игровой зоне, кухня и кладовые с отдельным входом с улицы (чтобы загружать продукты), административные и медицинские кабинеты, расположенные ближе к бассейну как одному из самых рискованных мест.

Ещё один важный аспект, который необходимо было учесть авторам проекта – возможности функционирования в условиях Крайнего Севера, где температура воздуха зимой опускается до минус 50 и ниже, а грунт промерзает почти на три метра вглубь. Естественно, очень важна была максимальная энергоэффективность при минимальных теплопотерях. Впрочем, для Валерия Лукомского, построившего несколько успешно функционирующих зданий в том же городе Белоярском – вспомним центр «Нуви Ат» и Ледовый дворец – здание детского сада, не теряющее ни капли лишнего тепла, стало лишь развитием темы.

Архитекторы основывались на принципах «пассивного дома» – в частности, продумали расположение здания относительно сторон света так, что все групповые помещения ориентированы на юг, и их большие окна не только придают фасаду привлекательность, но и ловят тепло солнца в отопительный период. Летом же напротив – специальное стекло задержит прохладу и избавит от необходимости в кондиционировании. Закрытые части здания – бассейн, спортзал, кухня и технические помещения – расположены с севера: здесь скатная кровля делает объём особенно компактным; в этой части архитекторы обходятся функциональным минимумом окон. Кроме того, здание сдвинуто к северной части участка, чтобы максимально высвободить площади для прогулок детей на южной стороне.
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Анализ температурных показателей. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Анализ солнечного света. Проект, 2014 © Сити-Арх
Основной задачей по энергоэффективности была не столько экономия ресурсов, сколько создание здорового микроклимата. Для минимизации энергопотерь разработана уникальная оболочка, герметичная, формирующая замкнутый тепловой периметр без разрывов и «тепловых мостов»: по словам архитекторов, единственные мостики холода здесь это колонны, было решено их оставить, т.к. окупаемость по ликвидации (решению) для данного региона переваливает за 80 лет. Фасады планируется утеплить минераловатным материалом толщиной 400 мм с высокой степенью однородности и облицевать керамогранитной плиткой. Фундамент и металлическая фальцевая кровля также утеплены и герметичны. Авторы уделили немало внимания и внутренней инженерии. Для поддержания оптимальных условий здание оборудовано механической системой вентиляции с рекуперацией тепла, подающей свежий воздух с контролируемыми параметрами. Датчики следят за содержанием СО2 в помещениях: они реагируют на количество детей и степень их активности, меняя температуру и усиливая или ослабляя приток воздуха. Ночью и в выходные предусмотрено понижение температуры. Все полы в здании – тёплые, с подогревом. Данная система позволяет держать температуру воздуха на минимальных значениях и при этом в помещениях будет очень комфортно. Низкие подоконники, высотой не более 40 см, чтобы дети могли выглянуть наружу и увидеть происходящее на улице (визуальная связь с природой и социумом) – также подогреваются.
Детский сад в г. Белоярский. Схема применения нового принципа утепления. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Концепция по Passive House Institute (PHI). Проект, 2014 © Сити-Арх
Внешний облик здания садика не менее «интерактивен», чем его внутреннее обустройство, и ориентирован на взаимодействие с детьми и родителями. Фасады вокруг трёх подъездов, ведущих в группы, облицованы цветным керамогранитом – каждый вход отмечен ярким цветовым пятном, чьи контуры, впрочем, затем плавно растворяются в естественной «деревянной» фактуре. При входе под лестницами предусмотрены дополнительные туалеты: дети смогут пользоваться ими во время прогулки, здесь же помыть игрушки; туалеты пригодятся и родителям – в стандартных ДОУ для родителей почему-то не предусматривают ничего в этом роде, что подчас крайне неудобно. С западной стороны к зданию примыкает амфитеатр для музыкальных и театрализованных представлений, он же служит пожарным выходом со второго этажа. В зимнее время амфитеатр будет превращаться в горку.
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Северный и южный фасады. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Западный и восточный фасады. Проект, 2014 © Сити-Арх
Проект детского сада, разработанный архитектурным бюро «Сити-Арх» – первый в своем роде, аналогов ему у нас пока нет, так что остаётся надеяться, и «лёд тронется»: проект не только воплотится, но и даст импульс как для развития архитектуры детских учреждений, так и для преобразования самой системы дошкольного воспитания в России.
Детский сад в г. Белоярский. Схема. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Схема. Проект, 2014 © Сити-Арх


Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Детский сад в г. Белоярский
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Белоярский, микрорайон 3А

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Лукомский А.В.
Архитекторы: Кожаев А.С., Кошпаев М.А. 

2014

26 Мая 2016

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.