Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение

Детский сад в г. Белоярский

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2014
  • место
    Россия,
    Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Белоярский, микрорайон 3А
  • функция
    Образование и наука / Детский сад
  • площадь участка
    1,435 га
  • площадь застройки
    2 532 м2
  • общая площадь
    3 238 м2
  • высота
    13,1
  • этажность
    2
  • строительный объем
    18 140 м3
  • Расчётное количество машиномест: 12
    Удельный расход тепловой энергии: 47,4 кВт·ч/м2
Антон Лукомский

Антон Лукомский /

Anton Lukomsky / Россия
Валерий Лукомский

Валерий Лукомский /

Valery Lukomsky / Россия
Сити-Арх

Сити-Арх /

City-Arch / Россия
авторский коллектив
Главный архитектор проекта: Лукомский А.В.
Архитекторы: Кожаев А.С., Кошпаев М.А. 


Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

26.05.2016

Снился мне сад...

Проект детского сада в городе Белоярском не только энергоэффективен, приспособлен для сурового климата, но и рассчитан на обновление устаревших нормативов вслед за современными взглядами на дошкольное образование. Это проект-реформа.

Проект ДОУ, детского сада, рассчитанный на 220 детей, был разработан архитектурным бюро Сити-Арх для Ханты-Мансийского автономного округа ещё в 2014 году; в 2015 его номинировали на Золотое сечение и обсуждали на различных форумах и конференциях...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение

описание:

При создании проекта перед нами стояли три основные задачи:

  • Создание новой качественной образовательной среды, необходимость которой заложена в современных образовательных программах для дошкольных учреждений ориентированных на ребенка, в частности, программе «Югорский трамплин», разработанной специально для ХМАО.
  • Оптимизация площадей и объемов здания.
  • Проектирование энергоэффективного здания в условиях Крайнего Севера.
Характеристика площадки строительства
Климатический район I Д, ветровой район II, нагрузка составляет 30 кг/ м. кв., cнеговой район V, расчетное значение веса снегового покрова – 320 кг/м. кв., глубина сезонного промерзания грунта при оголенной от снега поверхности составляет – 2,9 м, температура холодной пятидневки равна -43 град. С.

Расстояние от стройплощадки до ближайшей железнодорожной станции Приобье (поселок городского типа Приобье, Октябрьский район, ХМАО, Россия) 240 км зимой, 48 км летом (паромная переправа речного порта п. Андра). До грузового терминала г. Белоярский – 190 км.

Детский сад рассчитан на 220 детей. Здание имеет сложный план, в котором можно выделить два основных объёма: двухэтажный, ориентированный на юг, где расположены детские групповые помещения, раздевалки и санитарные помещения, и объём со скатной кровлей, включающий в себя помещения для занятия спортом, музыкой, плаваньем, административные, а также бытовые и вспомогательные помещения. В центре здания располагается двухсветное пространство, освещённое световым фонарем – общая игровая зона для детей. Групповые помещения функционально выделены в отдельный блок. Они максимально ориентированы на южную сторону, что дает оптимальные теплопоступления в отопительный период.

На первом этаже для удобства располагаются групповые помещения для пребывания детей младших возрастных групп. На втором этаже находятся группы для пребывания детей от 3-х до 7 лет с возможностью трансформации помещений в начальные классы. Каждый групповой блок имеет свой вход в раздевалку через лестницу. Родители и дети, приходя с улицы в группу, не пересекают общее игровое пространство.

Групповые помещения включают в себя раздевалку, игровую зону, зону для сна, санитарные помещения, кухню-нишу. Помещения объединены со спальной зоной, трехъярусные выдвижные кровати располагаются вдоль стен и простенков между окнами. Раздевалки имеют общий объём с групповыми помещениями – их площадь также используется в игровом процессе. Пространства имеют участки стены, остеклённые до пола, для визуальной связи с внутренним игровым пространством. Подоконники в групповых располагаются на уровне не выше 400 мм от уровня пола, что обеспечивает визуальную связь детей с внешним миром. Для удобства родителей и детей под лестницами предусмотрены туалеты, с возможностью использования со стороны уличных игровых площадок.

Уход от коридорной системы и оптимизация помещений позволяет уменьшить общую площадь здания до 14,7 м2 на ребенка, при этом увеличить коэффициент игрового пространства с 2-2,5 м2 по нормативам до 10,5 м2 на ребенка, это дает возможность детям активно двигаться и взаимодействовать друг с другом.

В центре здания размещено двухсветное пространство – общая игровая зона для детей, которая находится в постоянном доступе. Второй этаж, выходящий в общее игровое пространство, с первым этажом связывает открытая лестница и винтовая горка. В общем игровом пространстве предполагается устройство скалодрома, уютных зон, площадок для игр и места для проведения общественных мероприятий. Музыкальные занятия предполагается проводить в общем пространстве. Трансформируемые перегородки спортивного зала позволяют объединять его с общим игровым пространством. Также есть возможность выделить дополнительное пространство для образовательных занятий в помещении спортивного зала.

Основные служебные и административные помещения, а также мастерские и кладовые располагаются в северной части здания. В непосредственной близости от бассейна расположена группа медицинских помещений. Подсобные помещения кухни также выделены в отдельный блок с независимым входом и загрузкой. С западной стороны на уровне второго этажа организован амфитеатр, который также служит эвакуационным выходом, а в зимний период используется как горка для активного времяпрепровождения.

Здание предлагается сместить к северной границе участка, для оптимизации игровой территории. Проект предусматривает применения принципов Passive house (PHI)-замыкание периметра тепловой оболочки здания без разрывов, исключение тепловых мостов (мостиков холода), минимизация геометрических тепловых мостов. Замкнутый воздухонепроницаемый контур проверяется с помощью Blower Door теста. При давлении в 50Па кратность воздухообмена не более 0,6 n50 1/час. Так же применяется механическая система вентиляции с рекуперацией тепла, которая обеспечивает всегда свежий воздух с контролируемыми параметрами. Регулировка притока по датчикам СО2, ночное понижение температуры. Обогрев низкотемпературным теплоносителем (система теплого пола), что дает равномерное распределение тепла без создания конвекционного движения (эффекта сквозняка) и комфортное пребывание детей на полу.

Ключевые моменты по энергоэффективности в архитектуре 
  • Проект выполнен в соответствии с концепцией “Passive house”(PHI).
  • Оптимизирован участок – здание перемещено в северную часть территории, освобождая большое количество освещенной территории на южной стороне и минимизирована затененная. Появилась возможность организовать помимо индивидуальных игровых площадок общие развитые спортивно-игровые зоны.
  • Максимально возможная компактная форма здания, которая позволяет минимизировать геометрические тепловые мосты, при ориентации всех помещений групповых на южную сторону.
  • Все групповые помещения выделены в отдельный функциональный блок и ориентированы на южную сторону.
  • Групповые имеют большое остекление, что дает максимальное естественное освещение, а также оптимальные теплопоступления в отопительный период.
  • Второй объём здания (административный и общее игровое пространство) имеет скатную кровлю (минимизация функционального объёма здания и обтекаемость холодными северными ветрами) и минимальное функциональное остекление.
Оболочка здания
  • Массивная, замкнутая по периметру толщиной 400 мм (минераловатный утеплитель), с хорошо утепленным фундаментом (400 мм), кровля ( 450 мм).
  • Герметичная оболочка – герметичность проверяется тестом давления воздуха (Blower door test) кратность воздухообмена здания не более 0,6 объёма в час, при разности давления 50Па
  • Окна и двери U≤0,6-0,8 Вт/(м2·°С) и с солярным фактором 40-55%, что позволит обойтись без дополнительной системы охлаждения в летний период.
  • Минимизация тепловых мостов (тепловыми мостами остались только колонны) их влияние не значительно (окупаемость решений по их ликвидации 80-90 лет).
  • Система параллельного фасада с высоким коэффициентом термической однородности.

Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх

события:

  • 13.05.2015 13.05.2015 21.05.2015
  • Москва
  • фестиваль

Золотое сечение 2015

Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Вид с высоты птичьего полёта. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Вид с высоты птичьего полёта. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Генеральный план. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Генеральный план. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. План 1 этажа. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. План 1 этажа. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. План 2 этажа. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. План 2 этажа. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Разрез. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Разрез. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Схема применения нового принципа утепления. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Схема применения нового принципа утепления. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Концепция по Passive House Institute (PHI). Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Концепция по Passive House Institute (PHI). Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Западный и восточный фасады. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Западный и восточный фасады. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Северный и южный фасады. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Северный и южный фасады. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Схема. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Схема. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Схема. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Схема. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Анализ температурных показателей. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Анализ температурных показателей. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение
Детский сад в г. Белоярский. Анализ солнечного света. Проект, 2014 © Сити-Арх
Детский сад в г. Белоярский. Анализ солнечного света. Проект, 2014 © Сити-Арх открыть большое изображение

Антон Лукомский,

другие постройки:
  • Жилой комплекс Байконур, Москва
  • Реконструкция фабрики «Даниловская мануфактура» под деловой центр LOFT (корпус «Мещерина»), Москва
  • Здание музея в «Новом Иерусалиме», Москва
  • «Даниловская мануфактура», Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Сергей Кузнецов
  • Владимир Плоткин
  • Илья Уткин
  • Сергей Чобан
  • Дмитрий Селивохин
  • Алексей Курков
  • Михаил Канунников
  • Олег Шапиро
  • Антон Лукомский
  • Юлий Борисов
  • Алексей Гинзбург
  • Антон Яр-Скрябин
  • Василий Крапивин
  • Олег Мединский
  • Карен Сапричян
  • Наталья Сидорова
  • Станислав Белых
  • Олег Карлсон
  • Игорь Шварцман
  • Левон Айрапетов
  • Роман Леонидов
  • Николай Миловидов
  • Сергей Сенкевич
  • Арсений Леонович
  • Иван Кожин
  • Илья Машков
  • Валерий Лукомский
  • Антон Надточий
  • Вера Бутко
  • Никита Токарев
  • Антон Барклянский
  • Дмитрий Васильев
  • Павел Андреев
  • Александр Попов
  • Анатолий Столярчук
  • Владимир Ковалёв
  • Полина Воеводина
  • Сергей Труханов
  • Валерия Преображенская
  • Антон Ладыгин
  • Андрей Гнездилов
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Скуратов
  • Константин Ходнев
  • Андрей Романов
  • Александр Асадов
  • Александр Скокан
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Евгений Герасимов
  • Никита Бирюков
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Асадов
  • Антон Бондаренко
  • Никита Явейн
  • Александр Бровкин
  • Сергей  Орешкин
  • Дмитрий Ликин
  • Екатерина Грень
  • Наталия Шилова
  • Тотан Кузембаев
  • Юлия Тряскина
  • Владимир Биндеман
  • Александра Кузьмина
  • Всеволод Медведев

Проект из каталога (случайный выбор)

Юго-западный банк Сбербанка РФ, г. Ростов-на-Дону
Александр Асадов, Андрей Асадов, 2002
Юго-западный банк Сбербанка РФ, г. Ростов-на-Дону

Постройки и проекты (новые записи):

  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»

Новости российской архитектуры:

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов, Дмитрий Васильев
Дом под солнцем
24.09.2018

Дом под солнцем

Карен Сапричян, Александр Асадов

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи