Поворотный ритм

Сложный участок – небольшой и стеснённый коммуникациями – создаёт архитекторам проблемы, но может послужить и во благо, что вновь доказал Валерий Лукомский, вырастив пластику дома на улице Орджоникидзе из анализа множества данностей.

Автор текста:
Наталья Леонова

15 Февраля 2017
mainImg

Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Жилой комплекс Байконур
Россия, Москва, ул. Орджоникидзе, вл. 13, стр. 1 Б/Н

2016
Жилой комплекс «Байконур» строится рядом с площадью Гагарина, на улице Орджоникидзе. Почти вплотную к нему стоит общежитие МАРХИ, за ним ЖК «Нескучный сад», построенный Николаем Лызловым в 2008 году. Ещё один ЖК – «Вавилова, 4» вскоре появится рядом, южнее. Впрочем, высокая плотность окружающей застройки – не единственная сложность, с которой бюро «Сити-Арх» столкнулось на данном участке.

Архитекторы знали: в непосредственной близости проходит туннель метрополитена. Согласно документам он должен был находиться в трёх метрах от объекта, и такое соседство не вызывало особенных опасений. На деле же метро оказалось почти вдвое ближе. Кроме того под участком проложены теплотрасса и высоковольтная линия электропередач. Словом, всё выглядело так, как будто обстоятельства не оставили проектировщикам ни малейшего пространства для маневра.

«Проект вырос из ограничений. Как говорил один мой коллега, когда существует масса ограничений и у тебя нет определённой степени свободы, работать очень легко», – шутит глава «Сити-Арх» Валерий Лукомский.
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Анализ территории участка. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Анализ территории участка. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Ситуационный план. Проект, 2015 © Сити-Арх
Впрочем, «Сити-Арх» расправились со сложностями участка достаточно изящно. Теплотрассу убрали в коллектор, который встроили в минус-первый этаж дома. Подземных этажа три, и работы идут на глубине пятнадцати метров, почти вровень с метротуннелем. Поэтому допустить смещение грунта в сторону метро более, чем на один сантиметр, было нельзя, и для ограждающих конструкций котлована архитекторы использовали технологию струйного цементирования – jet-сваи. Здание обеспечили виброзащитой, оно целиком стоит на виброэлементах. При этом был предусмотрен отложенный монтаж: после того, как основная несущая система закончена, её поднимают домкратом и ставят на виброопоры, чтобы точно отрегулировать нужную высоту. Тип виброопор решились поменять на более надёжный уже на стадии рабочей документации. Однако новые элементы не помещались в первоначальный план, поэтому нижний этаж пришлось переделывать, что заняло почти три месяца. В ходе работы перекраивали и площади будущих квартир, подгоняя их, по просьбе заказчика, под новые рыночные тренды. Квартиры получились от 45 до 123 м2.

Первоначально планировалось построить два 18-этажных корпуса. Архитекторы «Сити-Арх», изучив геометрию участка и особенности расположения соседних домов, пришли к выводу, что решить задачу стандартными средствами невозможно. Во-первых, подобная высота нарушила бы нормы инсоляции общежития МАРХИ. Во-вторых, два одинаковых объема, поставленных в прямую линию, с трудом вписывались в территорию, выделенную под застройку. Все эти сложности вылились в интересное объёмно-пространственное решение.

ЖК «Байконур» сделали разноэтажным: одну часть опустили до уровня 15 этажей, а вторую вырастили до 19. План дома представляет собой два врастающих друг в друга прямоугольника, один из которых, усеченный, развернут под углом около 45º. Дом, если смотреть на него сверху, получил неожиданно-контекстуальное сходство с общежитием МАРХИ, которое состоит из двух пластин, соединенных общим углом, хотя и строже, без разворота.

Поворот же в данном случае помог не только обеспечить необходимую инсоляцию и приватность как самому дому, так и его нынешним и будущим соседям, но и позволил удачно вписать его в городское окружение. Девятнадцатиэтажная башня стала тем вертикальным акцентом, который на советах любят называть доминантой: подчеркнула угол между улицей Орджоникидзе и проездом, ведущим к улице Вавилова. Поворот заострил силуэт дома и ориентировал его на ось пешеходного маршрута от ближайшей автобусной остановки на Ленинском проспекте. В то же время если высокая башня салютует дому Николая Лызлова, но башня поменьше образует ступеньку, необходимую для разнообразного силуэта: рассчитывая панораму с учетом будущего ЖК «Вавилова, 4», архитекторы смогли создать пусть неизбежно плотный, но все же не лишённый пауз городской силуэт.
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Стыковку двух объёмов следовало не только использовать, но и проявить пластически. Так в верхней части появился воображаемый шарнир – треугольный балкон с изящной золотистого цвета опорой, издали похожий на стыковочную «лапу» дома-механизма.
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Но свободного пространства, «воздуха» всё равно не хватало. «Я не люблю, когда объект решён так, что нет пустоты, нет пространства. Если есть перетекание внешнего во внутреннее – это выглядит гораздо интереснее. Поэтому появилась такая сдвижка, когда один объем органично пересекается с другим. Имея узел первых пяти этажей и вот такую сдвижку, можно делать любой фасад и использовать любой материал», – объясняет Валерий Лукомский.

Добавить необходимую для гармонии пустоту вокруг нижнего яруса не позволял размер участка, но архитекторы «Сити-Арх» нашли выход. Объёмы трёх занятых офисами нижних этажей 19-этажной башни ступенчато сдвинули на юг, в сторону улицы Вавилова. На их кровлях предусмотрели террасы для офисных сотрудников; здесь отчасти (деревьями в кадках) планируется компенсировать недостаток озеленения. Дом получил, таким образом, своеобразную «подошву» – визуальную опору. Две стройные белые башни, развёрнутые друг относительно друга на воображаемом шарнире, оттенены тёмным титан-цинком горизонтальных офисных террас.
Схема построения объёмной композиции. Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Схема формообразования. Проект, 2016 © Сити-Арх
Вид с юго-запада. Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Террасы офисной части. Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Разрез. Проект, 2016 © Сити-Арх
А внутри сдвиг освободил двусветное пространство для небольшого, но высокого лобби. Тёмная консоль, обведённая широкой рамкой-телевизором, выступает в строну улицы Орджоникидзе, акцентируя вход массивным «козырьком». Её поддерживают четыре пластины гранитных пилонов, установленных продольно, открывая вход и отчасти даже приглашая, «затягивая» внутрь, как и полагается порталу таких размеров.
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
На продольных сторонах пилонов с помощью спайдерных систем будет крепиться стекло с иллюстрациями и текстами, посвященными освоению космоса – отдавая дань соседству площади Гагарина и очевидно вдохновлённому им названию ЖК «Байконур». На нижней плоскости козырька-консоли также появится светящийся по ночам рисунок звёздного неба. Планируется, что интерьеры общественных зон тоже будут так или иначе обыгрывать космическую тематику.
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
***

Здание – а в современной архитектуре это распространённый приём – делает свою вынужденно-лепную форму частью образа, давая ощутить сложность сопряжений и даже некоторую напряженность контраста черного и белого, горизонталей и вертикалей, прорастающих друг в друга.

Помимо башен и террас ещё один пример такого прорастания-под-углом – тёмный цинковый козырёк на северо-восточном углу малой башни. Он призван привлечь внимание к кафе и магазинам первых этажей, а кроме того – скрасить проходящего здесь пути от автобусной остановки к общежитию МАРХИ.
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Не менее актуально равновесие горизонталей и вертикалей. Протяжённость ступеней офисных этажей подчёркнута сеткой рельефных полос, усиливающих их образное сходство с тектоническими пластами. Однако тут же вступает в силу и противоположный голос – тонкие вертикали деревянных ламелей дробят крупные плоскости стекла витрин. Белые фасады башен, чей рисунок подчинён стройным парам окон с редкими, но регулярными акцентами золотистой охры – уравновешены горизонтальной сеткой стыков крупных керамогранитных плит, напоминающей тонкий руст. 
***

Отдельным сюжетом стало благоустройство. Миниатюрная территория, оставшаяся от пятна застройки, не будет ограждена – напротив, архитекторы продумали ряд мелочей, направленных на то, чтобы активнее включить её в городское пространство. В частности, запланировано благоустройство зелёной зоны вдоль улицы Орджоникидзе – сейчас здесь довольно много деревьев, хотя большинство из них американские клёны. Мини-сквер остаётся городским и в то же время он становится частью пространства ЖК, добавляя «воздуха» в прямом и переносном смысле. Здесь появится ещё одна пешеходная дорожка, и трава, будем надеяться, приобретёт цивильный вид.

Здесь же, перед пилонами входа, к которым, как мы помним, ведёт ближайшая «народная тропа» от Ленинского проспекта, появилась небольшая площадь. Её не испортила даже вентшахта трёхъярусной подземной парковки, которую больше некуда было вывести: архитекторы оформили шахту в виде блестящего стеклянного шара – получился почти что памятник спутнику – что созвучно космической тематике дома. На поверхности шара установят монитор с полезной для жильцов информацией. Шар стоит на аккуратно-выпуклом, круглом холме газона, который смело, в духе современной урбанистики, прорезан студенческой тропой. Вымостку же авторы решили сделать равномерной, из одного материала, чтобы не усложнять без того небольшой фрагмент городского пространства.
Вид с северо-запада. Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Проект, 2016 © Сити-Арх
Словом, проект ЖК «Байконур» проработан до мелочей. «Если нет деталей, то и объекта практически не будет», – поясняет глава «Сити-Арх» Валерий Лукомский. На фестивале «Зодчество»-2016 года проект вошёл в пятёрку лучших.
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. Генеральный план. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. План -1 этажа. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. План 1 этажа. Проект, 2016 © Сити-Арх
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. План 2 этажа. Проект, 2016 © Сити-Арх
zooming
Многоквартирный жилой дом на ул. Орджоникидзе. План 8 этажа. Проект, 2016 © Сити-Арх


Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Жилой комплекс Байконур
Россия, Москва, ул. Орджоникидзе, вл. 13, стр. 1 Б/Н

2016

15 Февраля 2017

Автор текста:

Наталья Леонова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?