English version

Северный олень

Чуть больше года назад в городе Белоярский архитектурное бюро «Сити Арх» закончило строительство трехзвездочной гостиницы «Карибу». Названный в честь животного, символизирующего фауну Ханты-Мансийского края, отель и внешне напоминает статного оленя.

Автор текста:
Татьяна Пашинцева

14 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Валерий Лукомский
Мастерская:
Сити-Арх http://city-arch.com
Проект:
Гостиница в городе Белоярский
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Авторы проекта: Валерий Лукомский, Ирина Лукомская. Архитекторы: Свирская Татьяна Александровна, Осененко Александр Васильевич, Лукомский Антон Валерьевич, Лукомская Наталия Владимировна. Конструкторы: Азаренко Игорь Николаевич, Томилов Николай Александрович.

2005 — 2005 / 2006

Заказчик: Администрация Белоярского района. Генподрядчик: Nordbel ООО Строительный холдинг «Север-Строй Инвест»
С Белоярском бюро «Сити Арх» связывают давние отношения. По словам Валерия Лукомского, это тот удачный случай, когда архитектор нашел своего заказчика, полностью доверяющего профессиональному вкусу и квалификации автора, а заказчик – архитектора, воплощающего его самые смелые мечты. Началось сотрудничество бюро и администрации города еще в конце 90-х годов, и за это время архитекторы реализовали в Белоярском целую плеяду объектов. Это жилой район «Спортивный» и микрорайоны 4 и 7, детско-юношеский центр, плавательный бассейн, ледовый дворец, здание городского отдела народного образования, административное здание, храм в честь преподобного Серафима Саровского… А вот гостиницы в растущем городе долгое время не было, и когда в 2005 году Валерий Лукомский предложил мэру Белоярского спроектировать отель, тот его идею с энтузиазмом поддержал.

Место для будущей гостиницы также выбрал Валерий Лукомский – стремясь разместить единственный отель города максимально удобно для его постояльцев, архитектор предложил построить его на площади, замыкающей перспективу Центральной улицы. Кстати, именно здесь «Сити Арх» построили Центр особо охраняемых природных территорий «Нуви ат» – высотный объем гостиницы с двумя раскинувшимися в разные стороны крыльями примыкает к музею почти вплотную и тем самым завершает объемно-пространственную композицию площади.

И если в основу композиции «Нуви ат» архитекторы положили два самых ярких символа быта коренных народов Севера – лодку и чум, – то архитектурный образ отеля отсылает к едва ли не самому известному животному этого сурового края – северному отелю, в переводе на хантыйскый – карибу. Выгнутый упругой дугой задний фасад, обращенный к реке Казым, на которой стоит город, напоминает горделиво изогнутую шею оленя, а декоративная конструкция, венчающая высотную часть комплекса, символически изображает его рога.

Высотная часть, представляющая в плане треугольник со скругленными углами,  контрастирует с распластанными, вытянутыми по горизонтали крыльями здания, с двух сторон обнимающими площадь – они защищают это пространство от дующих из тундры северных ветров, что актуально не только с градостроительной, но и практической точки зрения – в дальнейшем на площади планируется организация различных городских мероприятий. Во фланкирующих гостиницу объемах размещается первый и пока единственный спа-салон, ресторан и бар. Название последнего – «ЧумБАР» – всецело обусловлено его архитектурным решением, по форме напоминающим традиционное жилище северных народов. К Центральной улице, то есть на юг, здание обращено полностью остекленным главным фасадом с цилиндрическим объемом панорамного лифта. Гостиница является самым высоким зданием в Белоярском (ее высота 44.5 м), и возвышается над его застройкой, так что из лифта открывается вид на весь город и окружающую его тундру.

Проект гостиницы был разработан еще в 2006 году, но строительство на стадии возведенного монолита было заморожено на неопределенное время из-за кризиса 2008-го. Тогда, кстати, в проект были заложены различные энергосберегающие технологии и материалы, но впоследствии, когда строительство возобновилось, от них пришлось отказаться в целях экономии.  И все же строительство было закончено, причем в довольно сжатые сроки, хотя работа в условиях тундры  сопряжена с большими объективными трудностями. Наземная часть здания опирается на трехметровые забивные сваи, пронзающие насыпанную песочную подушку и упирающиеся в вечную мерзлоту.  

Благодаря своему положению и доминирующему объему здание гостиницы формирует градостроительную среду не только этой отдельно взятой площади, но и всего города – создает новые видовые точки, задает перспективу и служит выразительным акцентом всей этой равнинной местности. Запоминающийся облик зданию придают не только его форма, но и отделка. В качестве последней используются самые разные материалы: например, металл с ржавым налетом, цвет и фактура которого напоминают оленью шерсть, или красные стволы сосен и болотные травы, которыми облицованы фрагменты фасада. По замыслу архитекторов, «Карибу» символизирует природное, естественное начало, контрастирующее с индустриальным вызовом цивилизации, воплощенном в алюминии и титан-цинковом покрытии кровли от Rheinzink.

Сейчас, когда в эксплуатацию сданы и центр «Нуви ат», и новый отель, идет работа над проектом благоустройства все прилегающей к этим зданиям территории – по проекту «Сити Арх» здесь ведется организация этно-парка и прогулочной зоны. Этот проект позволил связать город и набережную реки Кызым, тем самым восполнив острую нехватку рекреационных зон в Белоярском.
zooming
zooming

Поставщики, технологии

Архитектор:
Валерий Лукомский
Мастерская:
Сити-Арх http://city-arch.com
Проект:
Гостиница в городе Белоярский
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Авторы проекта: Валерий Лукомский, Ирина Лукомская. Архитекторы: Свирская Татьяна Александровна, Осененко Александр Васильевич, Лукомский Антон Валерьевич, Лукомская Наталия Владимировна. Конструкторы: Азаренко Игорь Николаевич, Томилов Николай Александрович.

2005 — 2005 / 2006

Заказчик: Администрация Белоярского района. Генподрядчик: Nordbel ООО Строительный холдинг «Север-Строй Инвест»

14 Марта 2013

Автор текста:

Татьяна Пашинцева
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.