English version

Северный олень

Чуть больше года назад в городе Белоярский архитектурное бюро «Сити Арх» закончило строительство трехзвездочной гостиницы «Карибу». Названный в честь животного, символизирующего фауну Ханты-Мансийского края, отель и внешне напоминает статного оленя.

Автор текста:
Татьяна Пашинцева

14 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Валерий Лукомский
Мастерская:
Сити-Арх http://city-arch.com
Проект:
Гостиница в городе Белоярский
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Авторы проекта: Валерий Лукомский, Ирина Лукомская. Архитекторы: Свирская Татьяна Александровна, Осененко Александр Васильевич, Лукомский Антон Валерьевич, Лукомская Наталия Владимировна. Конструкторы: Азаренко Игорь Николаевич, Томилов Николай Александрович.

2005 — 2005 / 2006

Заказчик: Администрация Белоярского района. Генподрядчик: Nordbel ООО Строительный холдинг «Север-Строй Инвест»
0 С Белоярском бюро «Сити Арх» связывают давние отношения. По словам Валерия Лукомского, это тот удачный случай, когда архитектор нашел своего заказчика, полностью доверяющего профессиональному вкусу и квалификации автора, а заказчик – архитектора, воплощающего его самые смелые мечты. Началось сотрудничество бюро и администрации города еще в конце 90-х годов, и за это время архитекторы реализовали в Белоярском целую плеяду объектов. Это жилой район «Спортивный» и микрорайоны 4 и 7, детско-юношеский центр, плавательный бассейн, ледовый дворец, здание городского отдела народного образования, административное здание, храм в честь преподобного Серафима Саровского… А вот гостиницы в растущем городе долгое время не было, и когда в 2005 году Валерий Лукомский предложил мэру Белоярского спроектировать отель, тот его идею с энтузиазмом поддержал.

Место для будущей гостиницы также выбрал Валерий Лукомский – стремясь разместить единственный отель города максимально удобно для его постояльцев, архитектор предложил построить его на площади, замыкающей перспективу Центральной улицы. Кстати, именно здесь «Сити Арх» построили Центр особо охраняемых природных территорий «Нуви ат» – высотный объем гостиницы с двумя раскинувшимися в разные стороны крыльями примыкает к музею почти вплотную и тем самым завершает объемно-пространственную композицию площади.

И если в основу композиции «Нуви ат» архитекторы положили два самых ярких символа быта коренных народов Севера – лодку и чум, – то архитектурный образ отеля отсылает к едва ли не самому известному животному этого сурового края – северному отелю, в переводе на хантыйскый – карибу. Выгнутый упругой дугой задний фасад, обращенный к реке Казым, на которой стоит город, напоминает горделиво изогнутую шею оленя, а декоративная конструкция, венчающая высотную часть комплекса, символически изображает его рога.

Высотная часть, представляющая в плане треугольник со скругленными углами,  контрастирует с распластанными, вытянутыми по горизонтали крыльями здания, с двух сторон обнимающими площадь – они защищают это пространство от дующих из тундры северных ветров, что актуально не только с градостроительной, но и практической точки зрения – в дальнейшем на площади планируется организация различных городских мероприятий. Во фланкирующих гостиницу объемах размещается первый и пока единственный спа-салон, ресторан и бар. Название последнего – «ЧумБАР» – всецело обусловлено его архитектурным решением, по форме напоминающим традиционное жилище северных народов. К Центральной улице, то есть на юг, здание обращено полностью остекленным главным фасадом с цилиндрическим объемом панорамного лифта. Гостиница является самым высоким зданием в Белоярском (ее высота 44.5 м), и возвышается над его застройкой, так что из лифта открывается вид на весь город и окружающую его тундру.

Проект гостиницы был разработан еще в 2006 году, но строительство на стадии возведенного монолита было заморожено на неопределенное время из-за кризиса 2008-го. Тогда, кстати, в проект были заложены различные энергосберегающие технологии и материалы, но впоследствии, когда строительство возобновилось, от них пришлось отказаться в целях экономии.  И все же строительство было закончено, причем в довольно сжатые сроки, хотя работа в условиях тундры  сопряжена с большими объективными трудностями. Наземная часть здания опирается на трехметровые забивные сваи, пронзающие насыпанную песочную подушку и упирающиеся в вечную мерзлоту.  

Благодаря своему положению и доминирующему объему здание гостиницы формирует градостроительную среду не только этой отдельно взятой площади, но и всего города – создает новые видовые точки, задает перспективу и служит выразительным акцентом всей этой равнинной местности. Запоминающийся облик зданию придают не только его форма, но и отделка. В качестве последней используются самые разные материалы: например, металл с ржавым налетом, цвет и фактура которого напоминают оленью шерсть, или красные стволы сосен и болотные травы, которыми облицованы фрагменты фасада. По замыслу архитекторов, «Карибу» символизирует природное, естественное начало, контрастирующее с индустриальным вызовом цивилизации, воплощенном в алюминии и титан-цинковом покрытии кровли от Rheinzink.

Сейчас, когда в эксплуатацию сданы и центр «Нуви ат», и новый отель, идет работа над проектом благоустройства все прилегающей к этим зданиям территории – по проекту «Сити Арх» здесь ведется организация этно-парка и прогулочной зоны. Этот проект позволил связать город и набережную реки Кызым, тем самым восполнив острую нехватку рекреационных зон в Белоярском.
zooming
zooming

Поставщики, технологии

Архитектор:
Валерий Лукомский
Мастерская:
Сити-Арх http://city-arch.com
Проект:
Гостиница в городе Белоярский
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Авторы проекта: Валерий Лукомский, Ирина Лукомская. Архитекторы: Свирская Татьяна Александровна, Осененко Александр Васильевич, Лукомский Антон Валерьевич, Лукомская Наталия Владимировна. Конструкторы: Азаренко Игорь Николаевич, Томилов Николай Александрович.

2005 — 2005 / 2006

Заказчик: Администрация Белоярского района. Генподрядчик: Nordbel ООО Строительный холдинг «Север-Строй Инвест»

14 Марта 2013

Автор текста:

Татьяна Пашинцева
Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.