Чаша сокровищ

В Истринском районе Московской области по проекту мастерской «Сити-Арх» заканчивается строительство комплекса, предназначенного для историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

20 Марта 2013
mainImg
Мастерская:
Сити-Арх
Проект:
Здание музея в «Новом Иерусалиме»
Россия, Москва, Истринский район, с/п Лучинск ое, д. Никулино

Авторский коллектив:
Архитекторы: Лукомский Валерий Васильевич, Лукомская Ирина Васильевна, Лукомский Антон Валерьевич, Кошпаев Михаил Анатольевич, Зайцев Виктор Константинович, Селивончик Людмила Евгеньевна

2013

Заказчик: Министерство культуры Московской области
Музею «Новый Иерусалим», который по праву считается одним из богатейших собраний на территории Московской области, новое здание нужно не только и не столько потому, что он перерос имеющееся фондохранилище. Основная причина готовящегося переезда – политическая: строительство комплекса позволит вывести музей с территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, который еще в 2009 году был передан Русской православной церкви.

Место для строительства здания, в которое переедет более 170 тысяч единиц музейных экспонатов, было выделено на территории деревни Никулино, всего в 300 метрах от северной стены монастыря. С востока участок граничит с дорогой, с юга – с прибрежной и водоохранной зоной Истры, а его территория представляет собой пологий склон одного из холмов правого берега реки, амфитеатром окружающих монастырь. Фактически будущий музей оказался зажат между двумя поясами строгих ограничений – с одной стороны, всего в 300 метрах расположен всемирно известный памятник архитектуры, вид на который нельзя искажать, а с другой река, которая может половодить и делает грунты очень капризными. Архитекторы «Сити-Арх» оказались перед труднейшей задачей создания комплекса, который бы гармонизировал с монастырем и при этом был достаточно крепок и устойчив к возможным наводнениям.
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2012 © АО «Сити-Арх»
zooming
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Как рассказывают сами авторы, поиски оптимального композиционного решения велись на протяжении года, всего было разработано более 20 вариантов проекта. «Поначалу ситуация казалась нам совершенно безвыходной, поскольку максимальный уровень подъема воды составляет 11,5 метров, а высота вновь возводимого объема не должна превышать в этой зоне 10 метров, – вспоминает Валерий Лукомский. – При этом мы должны были спроектировать здание площадью 28 тысяч квадратных метров, которые мы из-за угрозы затопления не могли закопать в землю!» Для того, чтобы найти выход, архитекторы сделали собственный ландшафтно-визуальный анализ, определив ключевые видовые точки на монастырь и сектор, в котором новое здание может быть построено без ущерба для панорамы. Именно в этот сектор и был вписан условный объем будущего музея – сначала архитекторы оперировали параллелепипедом, после подгонки под визуальные коридоры он приобрел форму призмы, ориентированной по оси восток-запад, затем авторы притянули к земле тот ее край, что обращен к дороге, и противоположный – это обеспечило еще более мягкое вхождение нового объема в существующую панораму.
Расчет лучей зрения и видовых перспектив от монастыря на музей и от музея на монастырь. Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

«Мы очень быстро пришли к пониманию того, что какой объем ни предложи, он будет контрастировать с монастырем. Были более интересные сочетания, были менее, но во всех случаях новое здание выглядело инородным телом в сложившейся панораме. И тогда мы поняли, что нужно идти по пути создания не самодостаточного сооружения, а некоего, скорее, ландшафтного объекта», – рассказывает Валерий Лукомский. В общем-то, и кровля, приобретшая форму пандуса, так и просилась стать эксплуатируемой – архитекторы ее озеленяют и тем самым маскируют под часть существующего склона. Будут озеленены и внешние откосы дамбы – обваловки, которой окружено все здание для предохранения на случай затопления. Наверно, этот искусственный холм неизбежно получился бы слишком большим, если бы архитекторы решили здание в виде единого объема. Но авторы следовали логике распределения людских потоков, двигающихся от реки к монастырю, а также функциональной программе, и разбили комплекс на два крыла. Они получились разными и по площади, и по содержанию: в левом, ближайшем к монастырю, сосредоточены общественные функции – конференц-зал, центр детского творчества, кафе, в правом расположились фондохранилище, реставрационные мастерские, библиотека. Подобное разделение позволит не ограничивать деятельность музея одной лишь миссией экспонирования и хранения ценностей – фактически «Сити-Арх» спроектировали многофункциональный культурный комплекс, отдельные части которого могут работать автономном режиме. Актуально это и с точки зрения организации научно-исследовательской работы (ученых, работающих с экспонатами, не потревожат посетители), и с точки зрения банальной безопасности (центр притяжения посетительской активности максимально удален от фондохранилища).
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Визуализация. 2013 © АО «Сити-Арх»

Архитекторы разводят объемы под углом 30 градусов таким образом, что большее по площади правое крыло располагается практически перпендикулярно дороге, а меньшее левое отклоняется от нее и оказывается параллельно монастырской стене. По словам Валерия Лукомского, такая композиция позволила на уровне генплана подчеркнуть соподчиненность нового объема памятнику архитектуры. Кроме того, «распавшись» на два крыла, здание приобрело динамичный образ – обращенный к дороге створ притягивает к себе взор и словно приглашает внутрь. Экспрессию воронки многократно усиливает объединяющая корпуса галерея круглого внутреннего дворика – гигантская чаша, врезанная в рукотворный холм.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Со стороны этот элемент кажется самодостаточным объемом, который архитекторы хитроумно замаскировали в складках местности. Но на самом деле чаша, с внешней стороны облицованная листами темно-бордовой меди, не имеет дна – со стороны входа в ней на уровне земли вырезана арка, – а ее стенки образованы смотровыми площадками и галереями, соединяющими корпуса с зоной входа и эксплуатируемой кровлей. Что на самом деле хорошо замаскировано, так это боковые фасады обоих корпусов, имеющие витражное остекление и оконные проемы, прикрытые свесами и вырезами кровли. А для того, чтобы подчеркнуть рукотворность холма, архитекторы специальным образом оформляют стены вырезанного в нем прохода к внутренней круглой площади. Вертикальный срез созданной насыпи собран из фрагментов «культурного слоя» прилегающей территории – плинфы, бутового камня, кирпича, бетона со вставками керамических изразцов, столь характерных для Новоиерусалимского монастыря. Формируя пространство входа в музей, эта стена и сама по себе обещает стать зрелищным экспонатом, но главное, что подобная «придуманная археология» настраивает посетителей на встречу с собранием музея «Новый Иерусалим».
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Проектируя новый масштабный объем в непосредственной близости от памятника архитектуры, авторы смогли найти очень нестандартное компромиссное решение. Их здание – виртуозная обманка: то, что выглядит как объем, на самом деле является внутренней площадью, а то, что воспринимается как часть ландшафта, оказывается полноценными музейными корпусами. Единственное, что во всем этом вызывает серьезную тревогу, –то, как подобный замысел будет реализован в российских условиях. Не окажется лишь изящное проектное решение непосильной задачей для отечественных строительных технологий? Ответ на этот вопрос мы получим уже в 2014 году.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Вестибюль с фрагментом красной стены. Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Реализация, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке +4.500 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на нулевой отметке © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке -5.100 © АО «Сити-Арх»


Мастерская:
Сити-Арх
Проект:
Здание музея в «Новом Иерусалиме»
Россия, Москва, Истринский район, с/п Лучинск ое, д. Никулино

Авторский коллектив:
Архитекторы: Лукомский Валерий Васильевич, Лукомская Ирина Васильевна, Лукомский Антон Валерьевич, Кошпаев Михаил Анатольевич, Зайцев Виктор Константинович, Селивончик Людмила Евгеньевна

2013

Заказчик: Министерство культуры Московской области

20 Марта 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
Технологии и материалы
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Фриланс у реки
Коворкинг по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» завершает ансамбль Аптекарской набережной и предлагает комфортное рабочее пространство с видом на Большую Невку. В числе прочего показываем рабочие эскизы, которые помогли найти броскую форму, соответствующую духу места.
ЯГТУ 2020: «Если бы горы могли говорить»
Выпускные работы кафедры Архитектуры Ярославского государственного технического университета: регенерация альплагерей Грузии и традиционной сванской деревни, Музей хрусталя, а также горное укрытие, созданное при помощи алгоритмического проектирования.
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.