Чаша сокровищ

В Истринском районе Московской области по проекту мастерской «Сити-Арх» заканчивается строительство комплекса, предназначенного для историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

20 Марта 2013
mainImg

Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Здание музея в «Новом Иерусалиме»
Россия, Москва, Истринский район, с/п Лучинск ое, д. Никулино

Авторский коллектив:
Архитекторы: Лукомский Валерий Васильевич, Лукомская Ирина Васильевна, Лукомский Антон Валерьевич, Кошпаев Михаил Анатольевич, Зайцев Виктор Константинович, Селивончик Людмила Евгеньевна

2013

Заказчик: Министерство культуры Московской области
Музею «Новый Иерусалим», который по праву считается одним из богатейших собраний на территории Московской области, новое здание нужно не только и не столько потому, что он перерос имеющееся фондохранилище. Основная причина готовящегося переезда – политическая: строительство комплекса позволит вывести музей с территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, который еще в 2009 году был передан Русской православной церкви.

Место для строительства здания, в которое переедет более 170 тысяч единиц музейных экспонатов, было выделено на территории деревни Никулино, всего в 300 метрах от северной стены монастыря. С востока участок граничит с дорогой, с юга – с прибрежной и водоохранной зоной Истры, а его территория представляет собой пологий склон одного из холмов правого берега реки, амфитеатром окружающих монастырь. Фактически будущий музей оказался зажат между двумя поясами строгих ограничений – с одной стороны, всего в 300 метрах расположен всемирно известный памятник архитектуры, вид на который нельзя искажать, а с другой река, которая может половодить и делает грунты очень капризными. Архитекторы «Сити-Арх» оказались перед труднейшей задачей создания комплекса, который бы гармонизировал с монастырем и при этом был достаточно крепок и устойчив к возможным наводнениям.
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2012 © АО «Сити-Арх»
zooming
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Как рассказывают сами авторы, поиски оптимального композиционного решения велись на протяжении года, всего было разработано более 20 вариантов проекта. «Поначалу ситуация казалась нам совершенно безвыходной, поскольку максимальный уровень подъема воды составляет 11,5 метров, а высота вновь возводимого объема не должна превышать в этой зоне 10 метров, – вспоминает Валерий Лукомский. – При этом мы должны были спроектировать здание площадью 28 тысяч квадратных метров, которые мы из-за угрозы затопления не могли закопать в землю!» Для того, чтобы найти выход, архитекторы сделали собственный ландшафтно-визуальный анализ, определив ключевые видовые точки на монастырь и сектор, в котором новое здание может быть построено без ущерба для панорамы. Именно в этот сектор и был вписан условный объем будущего музея – сначала архитекторы оперировали параллелепипедом, после подгонки под визуальные коридоры он приобрел форму призмы, ориентированной по оси восток-запад, затем авторы притянули к земле тот ее край, что обращен к дороге, и противоположный – это обеспечило еще более мягкое вхождение нового объема в существующую панораму.
Расчет лучей зрения и видовых перспектив от монастыря на музей и от музея на монастырь. Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

«Мы очень быстро пришли к пониманию того, что какой объем ни предложи, он будет контрастировать с монастырем. Были более интересные сочетания, были менее, но во всех случаях новое здание выглядело инородным телом в сложившейся панораме. И тогда мы поняли, что нужно идти по пути создания не самодостаточного сооружения, а некоего, скорее, ландшафтного объекта», – рассказывает Валерий Лукомский. В общем-то, и кровля, приобретшая форму пандуса, так и просилась стать эксплуатируемой – архитекторы ее озеленяют и тем самым маскируют под часть существующего склона. Будут озеленены и внешние откосы дамбы – обваловки, которой окружено все здание для предохранения на случай затопления. Наверно, этот искусственный холм неизбежно получился бы слишком большим, если бы архитекторы решили здание в виде единого объема. Но авторы следовали логике распределения людских потоков, двигающихся от реки к монастырю, а также функциональной программе, и разбили комплекс на два крыла. Они получились разными и по площади, и по содержанию: в левом, ближайшем к монастырю, сосредоточены общественные функции – конференц-зал, центр детского творчества, кафе, в правом расположились фондохранилище, реставрационные мастерские, библиотека. Подобное разделение позволит не ограничивать деятельность музея одной лишь миссией экспонирования и хранения ценностей – фактически «Сити-Арх» спроектировали многофункциональный культурный комплекс, отдельные части которого могут работать автономном режиме. Актуально это и с точки зрения организации научно-исследовательской работы (ученых, работающих с экспонатами, не потревожат посетители), и с точки зрения банальной безопасности (центр притяжения посетительской активности максимально удален от фондохранилища).
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Визуализация. 2013 © АО «Сити-Арх»

Архитекторы разводят объемы под углом 30 градусов таким образом, что большее по площади правое крыло располагается практически перпендикулярно дороге, а меньшее левое отклоняется от нее и оказывается параллельно монастырской стене. По словам Валерия Лукомского, такая композиция позволила на уровне генплана подчеркнуть соподчиненность нового объема памятнику архитектуры. Кроме того, «распавшись» на два крыла, здание приобрело динамичный образ – обращенный к дороге створ притягивает к себе взор и словно приглашает внутрь. Экспрессию воронки многократно усиливает объединяющая корпуса галерея круглого внутреннего дворика – гигантская чаша, врезанная в рукотворный холм.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Со стороны этот элемент кажется самодостаточным объемом, который архитекторы хитроумно замаскировали в складках местности. Но на самом деле чаша, с внешней стороны облицованная листами темно-бордовой меди, не имеет дна – со стороны входа в ней на уровне земли вырезана арка, – а ее стенки образованы смотровыми площадками и галереями, соединяющими корпуса с зоной входа и эксплуатируемой кровлей. Что на самом деле хорошо замаскировано, так это боковые фасады обоих корпусов, имеющие витражное остекление и оконные проемы, прикрытые свесами и вырезами кровли. А для того, чтобы подчеркнуть рукотворность холма, архитекторы специальным образом оформляют стены вырезанного в нем прохода к внутренней круглой площади. Вертикальный срез созданной насыпи собран из фрагментов «культурного слоя» прилегающей территории – плинфы, бутового камня, кирпича, бетона со вставками керамических изразцов, столь характерных для Новоиерусалимского монастыря. Формируя пространство входа в музей, эта стена и сама по себе обещает стать зрелищным экспонатом, но главное, что подобная «придуманная археология» настраивает посетителей на встречу с собранием музея «Новый Иерусалим».
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Проектируя новый масштабный объем в непосредственной близости от памятника архитектуры, авторы смогли найти очень нестандартное компромиссное решение. Их здание – виртуозная обманка: то, что выглядит как объем, на самом деле является внутренней площадью, а то, что воспринимается как часть ландшафта, оказывается полноценными музейными корпусами. Единственное, что во всем этом вызывает серьезную тревогу, –то, как подобный замысел будет реализован в российских условиях. Не окажется лишь изящное проектное решение непосильной задачей для отечественных строительных технологий? Ответ на этот вопрос мы получим уже в 2014 году.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Вестибюль с фрагментом красной стены. Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Реализация, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке +4.500 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на нулевой отметке © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке -5.100 © АО «Сити-Арх»


0

Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Здание музея в «Новом Иерусалиме»
Россия, Москва, Истринский район, с/п Лучинск ое, д. Никулино

Авторский коллектив:
Архитекторы: Лукомский Валерий Васильевич, Лукомская Ирина Васильевна, Лукомский Антон Валерьевич, Кошпаев Михаил Анатольевич, Зайцев Виктор Константинович, Селивончик Людмила Евгеньевна

2013

Заказчик: Министерство культуры Московской области

20 Марта 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.