Чаша сокровищ

В Истринском районе Московской области по проекту мастерской «Сити-Арх» заканчивается строительство комплекса, предназначенного для историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

20 Марта 2013
mainImg

Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Здание музея в «Новом Иерусалиме»
Россия, Москва, Истринский район, с/п Лучинск ое, д. Никулино

Авторский коллектив:
Архитекторы: Лукомский Валерий Васильевич, Лукомская Ирина Васильевна, Лукомский Антон Валерьевич, Кошпаев Михаил Анатольевич, Зайцев Виктор Константинович, Селивончик Людмила Евгеньевна

2013

Заказчик: Министерство культуры Московской области
Музею «Новый Иерусалим», который по праву считается одним из богатейших собраний на территории Московской области, новое здание нужно не только и не столько потому, что он перерос имеющееся фондохранилище. Основная причина готовящегося переезда – политическая: строительство комплекса позволит вывести музей с территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, который еще в 2009 году был передан Русской православной церкви.

Место для строительства здания, в которое переедет более 170 тысяч единиц музейных экспонатов, было выделено на территории деревни Никулино, всего в 300 метрах от северной стены монастыря. С востока участок граничит с дорогой, с юга – с прибрежной и водоохранной зоной Истры, а его территория представляет собой пологий склон одного из холмов правого берега реки, амфитеатром окружающих монастырь. Фактически будущий музей оказался зажат между двумя поясами строгих ограничений – с одной стороны, всего в 300 метрах расположен всемирно известный памятник архитектуры, вид на который нельзя искажать, а с другой река, которая может половодить и делает грунты очень капризными. Архитекторы «Сити-Арх» оказались перед труднейшей задачей создания комплекса, который бы гармонизировал с монастырем и при этом был достаточно крепок и устойчив к возможным наводнениям.
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2012 © АО «Сити-Арх»
zooming
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Как рассказывают сами авторы, поиски оптимального композиционного решения велись на протяжении года, всего было разработано более 20 вариантов проекта. «Поначалу ситуация казалась нам совершенно безвыходной, поскольку максимальный уровень подъема воды составляет 11,5 метров, а высота вновь возводимого объема не должна превышать в этой зоне 10 метров, – вспоминает Валерий Лукомский. – При этом мы должны были спроектировать здание площадью 28 тысяч квадратных метров, которые мы из-за угрозы затопления не могли закопать в землю!» Для того, чтобы найти выход, архитекторы сделали собственный ландшафтно-визуальный анализ, определив ключевые видовые точки на монастырь и сектор, в котором новое здание может быть построено без ущерба для панорамы. Именно в этот сектор и был вписан условный объем будущего музея – сначала архитекторы оперировали параллелепипедом, после подгонки под визуальные коридоры он приобрел форму призмы, ориентированной по оси восток-запад, затем авторы притянули к земле тот ее край, что обращен к дороге, и противоположный – это обеспечило еще более мягкое вхождение нового объема в существующую панораму.
Расчет лучей зрения и видовых перспектив от монастыря на музей и от музея на монастырь. Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
«Мы очень быстро пришли к пониманию того, что какой объем ни предложи, он будет контрастировать с монастырем. Были более интересные сочетания, были менее, но во всех случаях новое здание выглядело инородным телом в сложившейся панораме. И тогда мы поняли, что нужно идти по пути создания не самодостаточного сооружения, а некоего, скорее, ландшафтного объекта», – рассказывает Валерий Лукомский. В общем-то, и кровля, приобретшая форму пандуса, так и просилась стать эксплуатируемой – архитекторы ее озеленяют и тем самым маскируют под часть существующего склона. Будут озеленены и внешние откосы дамбы – обваловки, которой окружено все здание для предохранения на случай затопления. Наверно, этот искусственный холм неизбежно получился бы слишком большим, если бы архитекторы решили здание в виде единого объема. Но авторы следовали логике распределения людских потоков, двигающихся от реки к монастырю, а также функциональной программе, и разбили комплекс на два крыла. Они получились разными и по площади, и по содержанию: в левом, ближайшем к монастырю, сосредоточены общественные функции – конференц-зал, центр детского творчества, кафе, в правом расположились фондохранилище, реставрационные мастерские, библиотека. Подобное разделение позволит не ограничивать деятельность музея одной лишь миссией экспонирования и хранения ценностей – фактически «Сити-Арх» спроектировали многофункциональный культурный комплекс, отдельные части которого могут работать автономном режиме. Актуально это и с точки зрения организации научно-исследовательской работы (ученых, работающих с экспонатами, не потревожат посетители), и с точки зрения банальной безопасности (центр притяжения посетительской активности максимально удален от фондохранилища).
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Визуализация. 2013 © АО «Сити-Арх»
Архитекторы разводят объемы под углом 30 градусов таким образом, что большее по площади правое крыло располагается практически перпендикулярно дороге, а меньшее левое отклоняется от нее и оказывается параллельно монастырской стене. По словам Валерия Лукомского, такая композиция позволила на уровне генплана подчеркнуть соподчиненность нового объема памятнику архитектуры. Кроме того, «распавшись» на два крыла, здание приобрело динамичный образ – обращенный к дороге створ притягивает к себе взор и словно приглашает внутрь. Экспрессию воронки многократно усиливает объединяющая корпуса галерея круглого внутреннего дворика – гигантская чаша, врезанная в рукотворный холм.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Со стороны этот элемент кажется самодостаточным объемом, который архитекторы хитроумно замаскировали в складках местности. Но на самом деле чаша, с внешней стороны облицованная листами темно-бордовой меди, не имеет дна – со стороны входа в ней на уровне земли вырезана арка, – а ее стенки образованы смотровыми площадками и галереями, соединяющими корпуса с зоной входа и эксплуатируемой кровлей. Что на самом деле хорошо замаскировано, так это боковые фасады обоих корпусов, имеющие витражное остекление и оконные проемы, прикрытые свесами и вырезами кровли. А для того, чтобы подчеркнуть рукотворность холма, архитекторы специальным образом оформляют стены вырезанного в нем прохода к внутренней круглой площади. Вертикальный срез созданной насыпи собран из фрагментов «культурного слоя» прилегающей территории – плинфы, бутового камня, кирпича, бетона со вставками керамических изразцов, столь характерных для Новоиерусалимского монастыря. Формируя пространство входа в музей, эта стена и сама по себе обещает стать зрелищным экспонатом, но главное, что подобная «придуманная археология» настраивает посетителей на встречу с собранием музея «Новый Иерусалим».
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Проектируя новый масштабный объем в непосредственной близости от памятника архитектуры, авторы смогли найти очень нестандартное компромиссное решение. Их здание – виртуозная обманка: то, что выглядит как объем, на самом деле является внутренней площадью, а то, что воспринимается как часть ландшафта, оказывается полноценными музейными корпусами. Единственное, что во всем этом вызывает серьезную тревогу, –то, как подобный замысел будет реализован в российских условиях. Не окажется лишь изящное проектное решение непосильной задачей для отечественных строительных технологий? Ответ на этот вопрос мы получим уже в 2014 году.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Вестибюль с фрагментом красной стены. Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Реализация, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке +4.500 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на нулевой отметке © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке -5.100 © АО «Сити-Арх»


Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Здание музея в «Новом Иерусалиме»
Россия, Москва, Истринский район, с/п Лучинск ое, д. Никулино

Авторский коллектив:
Архитекторы: Лукомский Валерий Васильевич, Лукомская Ирина Васильевна, Лукомский Антон Валерьевич, Кошпаев Михаил Анатольевич, Зайцев Виктор Константинович, Селивончик Людмила Евгеньевна

2013

Заказчик: Министерство культуры Московской области

20 Марта 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.