Басманный Манхэттен

Квартал на Малой Почтовой, спроектированный мастерской Сити-Арх, с кирпичными высотками, террасами и пентхаусами чем-то похож на Трайбеку и другие места Манхэттена. Архитектура проявляет высокий потенциал университетского района и приносит дополнительные блага местным жителям.

author pht

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg

Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
Россия, Москва, ул. Малая Почтовая вл.,12

Авторский коллектив:
ГАП: В.В. Лукомский
Архитекторы: И.В. Лукомская, А.В. Лукомский, А.А. Городнова, П.В. Медведев, А.В. Попов, П.И.
Бурдина, И.Ю. Жемайтис 

2017
ЖК на Малой Почтовой строится рядом с МГТУ им. Баумана, престижным московским техническим университетом, который определяет атмосферу этой части Басманного района. Здесь много университетских зданий, а также компаний, которые открывают выпускники после окончания вуза. То есть портрет публики: молодые, умные, активные люди, юношей больше, чем девушек. Можно даже сказать, что здесь гнездится креативный класс по Ричарду Флориде, потому что социолог в своей нашумевшей книге «Креативный класс. Люди, которые меняют мир» имел в виду, в первую очередь, айтишников, крайне востребованных сегодня в корпорациях. Техническая интеллигенция в эпоху дополненного интеллекта чувствует себя уверенно и лучится благополучием.В то время как технический прогресс идет вперед семимильными шагами, градостроительный в данном квартале – отстает на десятки лет.

Импульсом для развития территории станет открытие нового вестибюля станции метро «Бауманская». Поток пешеходов будет перенаправлен через промзону бывшего завода автотракторного электрооборудования МЗАТЭ-2. Сейчас территория завода выпадает из жизни района. Архитектурная среда не соответствует потребностям горожан. Бесконечные стены и заборы образуют лабиринты и тупики рыхлой, хаотичной и безликой промзоны. Жители соседних домов вынуждены обходить место как зону отчуждения, а студенты – лицезреть рубероидные крыши гаражей из лекционных залов.
Многофункциональный жилой комплекс на Малой Почтовой улице, 12
© Сити-Арх
Градостроительная ситуация
© Сити-Арх
Анализ квартальной застройки
© Сити-Арх
Существующая среда завода МЗАТЭ-2
© Сити-Арх
Архитекторы мастерской «Сити-Арх» предлагают свой вариант решения градостроительных проблем данного района в виде многофункционального жилого комплекса. Преобладание жилой функции не только увеличит жилищный фонд в центре города, но и обеспечит безопасность и комфорт на территории квартала: местность будет под присмотром «оконных глаз» 24 часа в сутки. Сами же жильцы нового комплекса получат пятиминутную доступность до метро, семиминутную – до Лефортовского парка и функциональную насыщенность первых этажей. Дорога по ул. Госпитальной до нового вестибюля метро «Бауманская», планируемого к открытию в 2020 году, будет иметь вместо глухого заводского забора витрины уличной торговли, благоустроенный тротуар с арт-объектами и площадками для отдыха. Поскольку уровень земли понижается от метро к университету на высоту этажа, удалось сделать даже два уровня для пеших прогулок. Таким образом возникает первая нью-йоркская ассоциация – своего рода хай-лайн, на который нанизаны общественные функции первых многосветных этажей. Метро, университет, сам жилой комплекс и парк – точки притяжения, поток людей обеспечен, значит, стритритейл будет востребован.
Схема формообразования комплекса
© Сити-Арх
Площадка неправильной формы на перепаде рельефа дала возможность вписать полуподземный многоуровневый паркинг в стилобатную часть. Таким образом, освободились площади под благоустройство. Заказчик «МЗАТЭ-2» – владелец земли, как водится, запросил большую плотность – около 39 000 человек на га. В соответствии с этой плотностью и разрешенной высотностью архитекторы сначала расставили «кубики-площади» по периметру участка, затем развернули их, ориентируясь на инсоляцию и аэрацию квартир и дворового пространства. Поиграв с количеством этажей у разных секций (оно варьируется от 7 до 18), архитекторы смогли добиться разнообразного силуэта и обеспечить большинство квартир панорамными видами.
Технико-экономические показатели комплекса
© Сити-Арх
Комплекс состоит из десяти башен. Пять башен стоят вдоль улицы, три развернуты под углом, одна, семиэтажная, поместилась во дворе. одна дублирует уличный ряд, одновременно образуя арку во двор. Уличный ряд продолжен существующим офисным зданием, которое принадлежит заказчику. В этом здании запланирован музей современного искусства.
Создание образа комплекса
© Сити-Арх
Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
© Сити-Арх
Чтобы отреагировать на тему завода, фасады трех башен, стоящих вдоль улицы, выполнят из красного клинкерного кирпича – долговечного и теплого, тактильного материала. Светлые башни будут облицованы керамической плиткой, полой внутри. Рисунок узких окон, объединенных в два-три этажа – прием, позволяющий зрительно уменьшить количество этажей. Стройные окна упрощают чтение фасада, соотносятся с человеческим масштабом. Башни, стоящие вдоль улицы, в первых вариантах были ортогональными, но потом верх решили облегчить и сузить, и подчеркнуть черным цветом. Так образовались террасы с пентхаусами, которые резко повысили привлекательность и стоимость верхних квартир, компенсировав уменьшение площадей. Террасы на крыше придают сходство с атмосферными, любимыми киношниками, богемными пентхаусами Трайбеки, района Манхэттена. На мой вкус, можно было бы уступы сделать со всех четырех сторон, а не только с двух: террас много не бывает.
Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
© Сити-Арх
Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
© Сити-Арх
Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
© Сити-Арх
Объединяющие жилые секции общественные объемы на уровне галереи имитируют промышленную архитектуру XIX века: приземистые арки с треугольными фронтонами напоминают въезды в заводские корпуса или пакгаузы, хотя портал Ладовского на станции Красные Ворота тоже вспоминается. Над одной из арок находится световой фонарь, который напоминает о заводской трубе и дает доступ дневному свету в высокое внутреннее пространство. Эта часть стилобата соединена с офисным корпусом, и, если он станет музеем, здесь логично было бы размещать крупные инсталляции.
Арки выполнены из бетона, а переплеты стеклянных витражей – из черной стали. На горизонтальной стальной балке под фронтоном предусмотрено место для вывесок и рекламы. В том же стиле, из тех же черных двутавровых балок авторы проекта собираются сделать скамейки с деревянными сиденьями, фонари и прочую уличную мебель. А главный уличный акцент – металлическая аркада с качелями.
Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
© Сити-Арх
Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
© Сити-Арх
Первый уровень стилобата представляет собой пространство большой высоты – 6 метров, оно спланировано так, что может использоваться как целиком, так и быть поделенным между разными арендаторами, и иметь антресоль. Предположительно здесь разместятся продуктовый супермаркет, магазин товаров для детей, книжный и канцелярский магазины, а также один из этажей 3-х уровневого коворкинга, с гибким, трансформирующимся под мероприятия интерьером. Верхний уровень стилобата («хай-лайн») объединяет первые многосветные этажи с многообразными функциями, ориентированными как на местных жителей, так и на транзитный поток «метро-университет»: банк, кафе, ресторан, аптека, салон красоты, стоматология, фитнес-центр, выставочная галерея и арендные площади для предпринимателей и стартаперов, например, выпускников университета.
Функциональная схема комплекса со стороны ул. Госпитальной
© Сити-Арх
Разрез-схема по ул. Госпитальной
© Сити-Арх
Разрез-схема со стороны Чешихинского проезда
© Сити-Арх
Функциональная схема комплекса со стороны ул. Большая Почтовая
© Сити-Арх
Дворовое пространство условно разделено на два уровня террасированным рельефом. Акцентами во дворе являются игровые и спортивные площадки для разных возрастов, для пассивного и активного отдыха. Важно, что двор намеренно не замкнут от соседних «брежневских» домов: извилистый пандус удлиняет маршрут прогулок и плавно спускается к существующей застройке, а зимой служит горками для катания. Таким образом, соседи получат бонусы от появления нового жилого комплекса с продуманным и зрелищным рекреационным пространством.
Внутренний двор комплекса со стороны Чешихинского проезда
© Сити-Арх
Благоустройство дворового пространства
© Сити-Арх
Многофункциональный жилой комплекс на Малой Почтовой улице, 12. Схема планировочных решений на отм. 0.000
© Сити-Арх
Многофункциональный жилой комплекс на Малой Почтовой улице, 12. Схема планировочных решений на отм. -5.200
© Сити-Арх
Жилые планировки рассчитаны на колебания рынка – в частности, они позволяют, если потребуется, увеличить количество небольших квартир. В стандартной трехкомнатной квартире гостиная и кухня ориентированы в одну сторону, спальня и детская – в другую. Конвекторы расположены в полу перед окном, поэтому окна – от пола до потолка. О том, что французские окна красивы и повышают качество жизни, говорить излишне.
Общий вид многофункционального комплекса с высоты
© Сити-Арх
Комплекс призван улучшить качество среды и, возможно, задать новый градостроительный тренд – «манхэттенский», когда среди высотных зданий пешеходам удобно, безопасно и интересно. И для этого нужны всего лишь благоустроенное общественное пространство, проработанная инфраструктура нижних этажей и необычный силуэт верхушек домов.

Мастерская:

Сити-Арх

Проект:

Жилой комплекс с подземной парковкой на Малой Почтовой улице, 12
Россия, Москва, ул. Малая Почтовая вл.,12

Авторский коллектив:
ГАП: В.В. Лукомский
Архитекторы: И.В. Лукомская, А.В. Лукомский, А.А. Городнова, П.В. Медведев, А.В. Попов, П.И.
Бурдина, И.Ю. Жемайтис 

2017

11 Июня 2019

author pht

Автор текста:

Лара Копылова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.