10.03.2015

Преломление плоскости

Проект второй очереди «Западных ворот», к северу от Можайского шоссе, развивает тему современной, европейской архитектуры, уже найденную в успешно реализованном проекте первой очереди.

информация:

Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architects
Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architectsоткрыть большое изображение

Первый «подход» к этой территории – в непосредственной близости от Можайской развязки МКАД – ABD architects осуществили между 2003 и 2009 годом, спроектировав и построив здесь бизнес-парк «Западные ворота / Western Gate». Уже тогда было очевидно, что на противоположной стороне этого мощного транспортного сооружения неминуемо должен будет возникнуть второй аналогичный объект: ворота не могли иметь только одну «створку». Фланкировать въезд в город с трассы М1 «Беларусь» обязательно нужно было симметрично расположенными, идентичными по образному строю и объемно-пространственному решению комплексами.

Но сложилось так, что к проектированию и строительству второй очереди «ворот» мастерской удалось вернуться только в 2014 году. К этому моменту на месте будущей стройки – на откосе между МКАД и Барвихинской улицей – сформировался некогда стихийно возникший городской парк «Собачья поляна». В декабре 2011 проложенная по парку «дикая» лыжная трасса даже получила официальный номер – 134 и включила в себя лыжный стадион. Но на фоне завершившейся недавно реконструкции развязки, уже затронувшей «Собачью поляну», выбирая между парком и необходимостью закончить строительство въездного ансамбля, город выбрал ансамбль. И сейчас вот-вот должно начаться строительство второй – северной очереди комплекса: композиция из трех корпусов, вытянутых вдоль границы участка и небольшого ресторанного блока, спрятанного в глубине. Таким образом, по завершении строительства въезд в столицу обретет вполне законченный вид: с одной стороны – стеклянные полосатые корпуса, похожие на зеленые скалы, с другой – еще более живописная застройка с фантастическим изломом стен.

Проектом второй очереди «Западных ворот» мастерская Бориса Левянта занимается уже больше десяти лет. Изначально на вытянутом треугольнике участка, зажатом между одним из съездов с ещё не реконструированной развязки и жилым микрорайоном, предполагалось построить крупный торговый центр, рассчитанный на жителей прилегающих кварталов и проезжающих мимо автомобилистов. Но городские власти выступили против размещения крупных торговых центров вдоль МКАД, и площадку отдали под строительство офисного центра. Сегодня это решение кажется рациональным, ибо всё большую силу набирает идея вынести значительную часть офисов из исторического центра в западные и юго-западные районы города – развиваются территории Новомосковского административного округа, Сколково, Троицк. Параллельно с этим огромное количество жилья строится в Одинцовском и близлежащих районах Подмосковья.

Расположение зданий офисно-делового центра «Западные ворота 2» относительно Можайского шоссе. Севернее шоссе – 1 очередь, южнее – 2 очередь© ABD architects
Расположение зданий офисно-делового центра «Западные ворота 2» относительно Можайского шоссе. Севернее шоссе – 1 очередь, южнее – 2 очередь© ABD architectsоткрыть большое изображение

Новый офисно-деловой центр – это композиция из четырёх объемов. Каждый из трёх впереди-стоящих – не выше восьми этажей. Четвертый еще ниже. В плане все они имеют форму почти правильных прямоугольников, но поставленные вдоль плавного изгиба дороги, повторяют ее траекторию. Еще до реконструкции развязки планировалось, что отправной точкой этой композиционной линии станет башня гостиницы, поставленная ближе всего к шоссе. Но позже возник ещё один съезд на магистраль, проложенный прямо по участку строительства, и в первой очереди бизнес-парка «Западные ворота» от идеи зафиксировать границу высотной доминантой пришлось отказаться, но зато во во второй очереди этот объект будет реализован. Впрочем, и без башни, обретя спокойный силуэт, комплекс выглядит очень цельным. К тому же отсутствие гостиничного объема уравновешивает композиционную симметрию северной и южной «створок» ворот.

Самым выразительным внешним элементом комплекса стал излом фасадных плоскостей, обращенных к магистрали, – не слишком резкий, он, тем не менее, отчетливо ловится взглядом при движении в автомобиле даже на большой скорости. Преломление происходит в разных направлениях, затрагивая как главные фасады, рассеченные крупными клетками окон и межоконных вставок, так и торцы зданий, прекрасно видимые с развязки. Внешне простое решение оказалось очень сложно выполнимым технически. Для расчета конструкций ABD architects решили привлечь немецкое бюро Werner Sobek, у которого уже был опыт подобных проектов. Это был интересный опыт: немецкие конструкторы-инженеры по фасадам плюс российские архитекторы, фасадчики и консультанты по свету.

В итоге создается впечатление, что здания сделаны из очень пластичного материала – если их можно так легко «смять». Или же они оказались где-то на границе двух сред, что породило удивительный оптический эффект преломления света. А игра света и тени при такой форме, действительно, впечатляет: несмотря на небольшой угол излома, плоская поверхность под лучами солнца сразу оживает, обретает объем и становится трехмерной. Внутри же, в пространстве одного этажа, при том что его план приведен к самой рациональной и эффективной форме прямоугольника, ломаные поверхности внешних стен сглаживаются и практически не ощущаются. А качество офисов достигается за счет увеличения высоты до 4,05 метров и остекления от пола до потолка.

Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architects
Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architectsоткрыть большое изображение

В отличие от зданий первой очереди, новый комплекс не имеет сплошного остекления: здесь узкие высокие окна чередуются с решетчатыми простенками, задавая динамичную «раскладку» этажей по фасадам. Заданный ритм поддерживается интегрированными в фасадную систему светодиодными светильниками, высотой в один модуль. Неяркое, мягкое освещение позволяет достаточно деликатно менять облик зданий, варьируя цвета от красного до нежно-зеленого.

В процессе работы над проектом было создано несколько вариантов внешнего цветового решения, включая достаточно яркие. Но, как рассказал Борис Левянт, в итоге было решено остановиться на сдержанных цветах и натуральных материалах: «Конечная колористика была утверждена в результате рассмотрения проекта на архсовете, и я этим выбором очень доволен, поскольку яркость устаревает значительно быстрее. В данном случае нам удалось добиться насыщенности красок в ночное время посредством встроенных светильников».

Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architects
Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architectsоткрыть большое изображение

Верхние технические этажи всех трёх корпусов сдвинуты относительно основных объемов и почти полностью решены в стекле: из-за этого с дороги их почти невозможно рассмотреть. Видны только эффектно нависающие над ними плоские кровли. На одном из блоков предусмотрена вертолетная площадка с выведенным на крышу лифтом – для прилетающих и улетающих пассажиров – «arrival & departure». Помимо инженерных и технических помещений, спрятанных в центральной части этих объемов и закрытых металлическими решетками, здесь предусмотрено размещение нескольких VIP кабинетов, задуманных как остекленные террасы с хорошими панорамными видами.

Все корпуса визуально оторваны от земли, что делает их еще более ирреальными и невесомыми. Эффект левитации достигается за счет сильно «утопленных» и полностью стеклянных первых этажей, благодаря которым здания как будто бы просто висят в воздухе. Под их консольно нависающими объемами устроены прогулочные галереи. Благоустроенное пространство с зеленью газонов, минималистичными уличными фонарями и петляющими пешеходными дорожками позволяет забыть о близости шумной магистрали. Деревья, которые прежде отделяли участок от дороги, в результате расширения развязки были практически уничтожены, оголив существующую застройку. Теперь сам комплекс должен стать шумозащитной ширмой для соседних жилых домов. Благо между ними зелени достаточно – там, по сути, осталась нетронутой небольшая часть парка, внутри которой и спрятан трехэтажный ресторанный блок. Этот четвертый корпус комплекса, решенный в общей для всего ансамбля стилистике, строится, главным образом, для местных жителей и будет служить своего рода связующим звеном между бизнес-центром и микрорайоном.

Строительство комплекса планируется начать в этом году. Не стоит забывать о том, что первая очередь «Западных ворот» уже полностью обжита собственниками и арендаторами. И это очень хороший показатель для офисного центра, построенного перед МКАД. Тем самым бюро ABD architects, проекты которого в продолжение многих лет демонстрируют один из самых высоких уровней капитализации, доказывает абсолютную жизнеспособность замысла локализовать жилье и места приложения труда вне исторического центра города, избавив его от громоздких офисов и постоянных пробок. А эффектный образ, современность и практичность «Западных ворот-2» позволяют надеяться на повторение успеха их предшественника.

И ещё одна важная особенность идеи западных ворот Москвы, которую больше десяти лет развивает Борис Левант на Можайском шоссе: их архитектурное, пластическое решение получилось совершенно «западным» – зелень парка, невысокие корпуса, спокойные, но подвижные формы, открытая композиция, визуальная легкость и чистота. Такие ворота фланкируют въезд в город не так, как какие-нибудь «геркулесовы столбы»; в них нет напыщенной величественности доминанты – это совершенно европейское в широком смысле слова, техничное, современное решение. Возможно, для образности проекта обстоятельства, вынудившие отказаться от башни, сложились удачно.
 
Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architects
Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architectsоткрыть большое изображение
Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architects
Офисно-деловой центр «Западные ворота 2» © ABD architectsоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Антон Надточий
  • Сергей Чобан
  • Тотан Кузембаев
  • Владимир Биндеман
  • Арсений Леонович
  • Юлия Тряскина
  • Алексей Иванов
  • Никита Токарев
  • Магда Чихонь
  • Михаил Канунников
  • Зураб Басария
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Павел Андреев
  • Илья Уткин
  • Шимон Матковски
  • Лукаш Качмарчик
  • Юлий Борисов
  • Екатерина Грень
  • Наталья Сидорова
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Переслегин
  • Валерия Преображенская
  • Олег Шапиро
  • Сергей Кузнецов
  • Магда Кмита
  • Александр Бровкин
  • Вера Бутко
  • Владимир Плоткин
  • Алексей Гинзбург
  • Александр Асадов
  • Никита Явейн
  • Всеволод Медведев
  • Олег Карлсон
  • Левон Айрапетов
  • Олег Мединский
  • Александр Скокан
  • Полина Воеводина
  • Сергей  Орешкин
  • Наталия Шилова
  • Андрей Асадов
  • Николай Переслегин
  • Константин Ходнев
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Скуратов
  • Антон Лукомский
  • Сергей Труханов
  • Евгений Герасимов
  • Игорь Шварцман
  • Георгий Трофимов
  • Станислав Белых
  • Андрей Романов
  • Валерий Лукомский
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Васильев
  • Петр Фонфара
  • Карен Сапричян
  • Дмитрий Ликин
  • Илья Машков
  • Александр Попов
  • Александра Кузьмина
  • Николай Миловидов
  • Владимир Ковалёв
  • Екатерина Кузнецова
  • Никита Бирюков
  • Андрей Гнездилов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Результаты исследования в рамках проекта «Идеальный город»
  • Многофункциональный комплекс Match point с апартаментами и спортивной волейбольной ареной
  • Апарт-отель в границах промзоны «ЗИЛ»
  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • Жилой комплекс «Time»
  • Жилой микрорайон в Пушкине
  • Апартамент-отель в Геленджике
  • ТРЦ «Ривьера»
  • Бизнес-центр «Луков, 2»

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи