English version

Терапевтическая сила интерьера

Департамент интерьеров бюро ABD закончил работу над проектом многопрофильного медицинского центра «Клиника 31».

mainImg
Архитектор:
Борис Стучебрюков
Борис Левянт
Мастерская:
ABD architects https://www.abd-architects.ru
Проект:
Медицинский центр «Клиника 31»
Россия, Москва, ул.Лобачевского, дом 42, стр.4

Авторский коллектив:
Мария Корнеева – ГАП
Петр Фидельман – архитектор
при участии Софии Арсеньевой – архитектор
Алексей Литин – менеджер проекта. фотограф С. Ананьев

7.2009 — 5.2010 / 3.2010 — 5.2011
Когда архитектора приглашают для проектирования интерьера медицинского учреждения, то фактически ему предлагают заняться выбором цвета стен и пола. Дело в том, что планировку в таких зданиях делают технологи – это связано с огромным количеством норм, требований и ограничений. В случае с интерьером «Клиники 31» главному архитектору проектов ABD Architects Марии Корнеевой также пришлось работать в чрезвычайно жестких рамках. В частности, не так просто оказалось убедить заказчика в том, что вкладываться стоит не только в оборудование и специалистов, но и в интерьер, способствующий наибольшей эффективности лечения.
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects

Поскольку активнее всего человек реагирует на цвет, то колористике в решении этого интерьера отведена едва ли не самая решающая роль. Не секрет, что медицинское учреждение ассоциируется, прежде всего, с белым цветом, и интерьер «Клиники 31» не стал исключением: в оформлении ее интерьеров доминирует именно этот цвет. Для того, чтобы он выглядел звонче и чище, архитекторы ввели черный (им выделены отдельные зоны на полу), а для смягчения контраста добавили светло-серый. Однако такая монохромная гамма нуждалась в акцентах. Авторы и заказчик долго определялись с тем цветом, который будет в интерьере знаковым и направляющим, и в конце концов остановили свой выбор на оранжевом – ярком, несущем заряд бодрости и позитива. Оранжевым в клинике акцентированы общественные зоны, что позволяет пациентам лучше ориентироваться в пространстве. В кабинетах все гораздо спокойнее, там к монохромной гамме в качестве акцента добавлен синий. Кстати, как и в коридорах, пространство кабинетов четко зонировано – с помощью напольного покрытия разных оттенков выделены зона рабочего стола, зона входа и смотровая зона.
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects

Все мы по собственному опыту знаем, что самая большая проблема поликлиник – длинные коридоры, а в этом здании к ней добавились еще и низкие потолки, так как изначально оно имело другую функцию и не было рассчитано на то огромное количество коммуникаций, которое в любом медицинском учреждении находится за потолочными панелями. Архитекторы были вынуждены разработать целый арсенал планировочных хитростей и уловок для того, чтобы компенсировать ощущение монотонности коридоров. Например, разновысотные потолки добавляют им динамизма, зоны ожидания, «врезанные» в длинные переходы, помогают избавиться от излишней прямолинейности коммуникационных осей, ту же функцию выполняют и диагональные полосы на полу, продублированные на потолке с помощью светильников.

Та часть здания, где находится стационар, устроена проще, поэтому основное внимание архитекторов было сосредоточено на планировке и дизайне палат, среди которых особенно выделяются палаты «люкс», оформленные натуральным деревом. Однако и в больничном крыле есть общественная зона, потребовавшая собственного решения, – это холл для встречи с посетителями или времяпрепровождения вне палаты. Его авторы проекта акцентировали с помощью стеклянной ниши. Вообще стоит отметить, что стеклянная отделка стен, преломляющая свет и визуально расширяющая границы пространства, стала едва ли не ключевым приемом оформления интерьера «Клиники 31». Поскольку архитекторы не имели возможности сделать перепланировку, то именно с помощью такой отделки они смогли зрительно изменить пропорции помещений, «сдвинуть» стены в нужные стороны. Кроме того, стекло может нести еще и рекламную функцию, стать при желании основой для сменяемого изображения.
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects

Холл первого этажа с главной регистратурой архитекторы постарались решить как можно более традиционно. Он отделан сочетанием панелей из травертина и дерева, которые идеально подобраны друг к другу по цвету и разграничены металлической расшивкой. Направление движения посетителей в холле задается с помощью света. От входа к регистратуре освещенность нарастает, затем следует световая пауза, а затем, в районе самой стойки и колонн перед ней, освещение вновь становится более активным. Путь от регистратуры к лифтовому холлу указывает светящийся куб – на самом деле это инженерные коммуникации, которые архитекторы спрятали в подсвеченное стекло и тем самым превратили в запоминающийся ориентир. Верхняя часть куба выделена оранжевой полосой с подсветкой, что создает ощущение врывающегося солнечного света, и зрительно «отрывает» потолок, слишком низкий для общественного помещения. Зрительно «растворить» низкий потолок лифтового холла помогают и специальные встроенные лампы, за светом которых его плоскость просто теряется.

Наряду с поликлиникой и стационаром, в состав «Клиники 31» также входит водолечебница, разместившаяся в подвале. Здесь архитекторы свою главную задачу видели в том, чтобы побороть ощущение замкнутого пространства. Поскольку подвал расположен под внутренним двором, его помещения освещаются с помощью зенитных фонарей. А для того, чтобы даже в самый мрачный день в водолечебнице присутствовало солнце, в колодцы фонарей авторы встроили искусственное освещение, имитирующее солнечные лучи.
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects

Еще одно украшение водолечебницы – зимний сад. Самое же интересное, что он также возник из соображений необходимости – архитекторы стремились как-то «замаскировать» извилистый коридор, соединяющий лифтовой холл и регистратуру нижнего уровня, и идея наполнить это пространство светом и зеленью показалась им наиболее удачной. Светильники со специальным спектром позволяют здесь выживать даже самым прихотливым растениям, а их расположение продумано так, чтобы яркий свет не слепил посетителей. Тему связи с природой продолжает водопад, он дает ощущение разлитой в воздухе свежести и тематически как нельзя лучше соответствует профилю учреждения.
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects
Медицинский центр «Клиника 31» © ABD architects
Архитектор:
Борис Стучебрюков
Борис Левянт
Мастерская:
ABD architects https://www.abd-architects.ru
Проект:
Медицинский центр «Клиника 31»
Россия, Москва, ул.Лобачевского, дом 42, стр.4

Авторский коллектив:
Мария Корнеева – ГАП
Петр Фидельман – архитектор
при участии Софии Арсеньевой – архитектор
Алексей Литин – менеджер проекта. фотограф С. Ананьев

7.2009 — 5.2010 / 3.2010 — 5.2011

25 Апреля 2012

ABD architects: другие проекты
Luzhniki Collection: новый образ Хамовников
Изучаем фасадные и объемные решения одного из крупных и громких проектов, реализуемых на берегу Москвы-реки между спортивными аренами Лужников и сталинской классикой Хамовников – Luzhniki Collection. Слово «коллекция» в его названии присутствует вполне справедливо: тут и коллекция авторов, и коллекция тем, в том числе вычитанная в морфологии окружающих районов.
Выпекание культуры
В Петербурге после реконструкции открылся Левашовский хлебозавод. Внутри расположился офис компании RBI, а также культурный центр с площадкой для концертов под куполом бывшей котельной, лекторием Masters и блокадной экспозицией. Рассказываем, как обновлялось здание.
Год 2021: что говорят архитекторы
Вот и наш новый опрос по итогам 2021 года. Ответили 35 архитекторов, включая главных архитекторов Москвы и области. Обсуждают, в основном, ГЭС-2: все в восторге, хотя критические замечания тоже есть. И еще почему-то много обсуждают минимализм, нужен и полезен, или наоборот, вреден и скоро закончится. Всем хорошего 2022 года!
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Похожие статьи
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Парящие ступени
В поместье в горах на юге Китая появились два павильона по проекту бюро DoDesign: они вдохновлены типичными для этой местности огромными камнями.
Солнечный дуплекс
Небольшой отель в Солнечногорске, рассчитанный на автономное размещение двух компаний, построен по проекту DO buro. В сценарий здания заложена как возможность уединения, так и совместного времяпрепровождения: у каждого жилого модуля свой двор и гостиная с панорамным окном, а объединяет их терраса, которую можно использовать в качестве дополнительной площадки для отдыха.
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.