English version

Разноцветный штрих-код

В конце прошлого года еще одно медицинское учреждение на юго-западе Москвы приобрело позитивные разноцветные фасады, заставляющие верить в торжество искусства врачевания и самой жизни. Проект реконструкции Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова на улице Академика Опарина разработал авторский коллектив под руководством Александра Асадова.

mainImg
Проект:
Реконструкция центра акушерства (НЦАГИП им. В.И.Кулакова)
Россия, Москва, ул. Академика Опарина, дом 4

Авторский коллектив:
Архитектурное Бюро Асадова: А.Асадов, А.А.Асадов, Т.Чернова, А.Штанюк, А.Санду, М.Хромова
Компания Транзумед: рук.И.Александров, Ф.Вагенкнехт, Д.Кулешов

2011 / 2011

Заказчик: НЦАГИП им.М.В.Кулакова. Генпроектировщик: ООО «Транзумед», рук. И.Александрова
Этот заказ архитекторы получили именно благодаря реализации проекта Федерального научно-клинического Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ), ослепительно яркие фасады которого украсили пересечение Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая. Реконструкцию и переоснащение своих внутренних помещений Центр акушерства пережил еще несколько лет назад – сегодня это одна из самых продвинутых клиник своего профиля не только в Москве, но и во всей России, – а вот внешне оставался довольно заурядным серым объемом. В его облике как в капле воды отразились основные принципы архитектуры советского модернизма – простота и жесткость композиции, лаконизм отделки, минимум пластики, – и среди ближайшего окружения комплекс выделялся разве что протяженностью своего главного корпуса. После того, как по соседству был построен ФНКЦ, у руководства Центра появился наглядный пример того, насколько яркой и неординарной может быть архитектура медицинского учреждения. Решение поручить разработку проекта реконструкции фасадов здания той же команде архитекторов выглядело более чем логично, хотя очень близкое соседство с уже реализованным «прототипом» создало дополнительные сложности.
Внешний вид центра до реконструкции фасадов

Дело в том, что улица Академика Опарина идет параллельно Ленинскому проспекту, упираясь в ту же улицу Миклухо-Маклая. Фактически речь идет о соседнем квартале, в котором построен ФНКЦ. Принципиальное отличие расположения двух медицинских центров лишь в том, что дедалоносная разноцветная клиника для детей своим главным фасадом обращена к многополосной автомобильной трассе, тогда как центр акушерства – плоть от плоти густо застроенного жилого квартала. Именно в силу плотности застройки два медицинских учреждения визуально друг с другом не взаимодействуют, но достаточно выйти из роддома и пройти всего несколько метров, как между домами нет-нет да и мелькнет разноцветье ФНКЦ. Вот почему перед архитекторами была поставлена задача разработать принципиально иной «цветовой код» – обновленные фасады Центра должны были решительно отличаться от фасадов ФНКЦ, обладая при этом такой же оптимистичностью.

Работая над новым обликом фасадов, авторы стремились не просто освежить их, но развить заложенные в здание принципы модернистской архитектуры и подчеркнуть достоинства последней. Поэтому отправной точкой для проекта реконструкции стала компоновка построенного в 1979 году комплекса. В плане напоминающий гребенку, он имеет основной протяженный корпус и пять поперечных, длина которых варьируется, а высота вдвое меньше (три этажа против шести в главном здании). Самый длинный «зубец», обращенный к пересечению улиц Академика Опарина и Островитянова, играет роль главного фасада всего комплекса – именно здесь расположен главный вход, оформленный брутальными треугольными опорами и глухими прямоугольными эркерами. Вот это членение на отдельные габаритные сегменты и стало главной темой нового «цветокода».

Всего эркеров пять, и каждый из них архитекторы выкрасили в свой собственный цвет – красный, желтый, синий, темно-зеленый и ярко-зеленый. Последний становится лейтмотивом оформления входной зоны – переходит на длинную горизонтальную балку над главным крыльцом и опоры, фланкирующие его с другой стороны. А сама ниша входа оформлена желтым. Выделение цветом основных пластических элементов и облицовка панелями Краспан кардинально меняет внешность фасада: раньше это была монофактурная светло-серая масса, теперь – холст, на который нанесены отдельные яркие мазки, не только придающие зданию выразительность, но и структурирующие довольно внушительный объем и тем самым помогающие посетителю быстрее и точнее сориентироваться.

Вынесенные на плоскость входного фасада пять базовых цветов формируют палитру комплекса. Их можно сравнить с набором маркеров или, скажем, со штрих-кодом, в котором зашифрована информация об объекте, а точнее, о тех изменениях, которые произошли с Центром акушерства в ходе реконструкции. И если фасады ФНКЦ представляют собой плоскости, полностью выкрашенные в сочные оптимистичные тона, то здесь доминирует белый цвет – едва ли не лучшая метафора рождения новой жизни и той обязательной стерильной обстановки, в которой это происходит. Помимо уже упомянутых эркеров полностью цветными сделаны лишь торцы поперечных блоков – все остальные фасады представляют собой белоснежные поверхности, по которым разбегаются цветовые растяжки – штрихи разной ширины или, как их называют сами архитекторы, «всплески». Интересно, что их ширина варьируется от этажа к этажу, что позволяет избежать банальной «полосатости» и придать каждой части фасада индивидуальность. Особенно эффектно этот прием смотрится на фасадах главного продольного корпуса – цветной штрих-код визуально разбивает протяженный объем, сохраняя при этом его линейный характер.

Помимо «санации» существующих фасадов, проект реконструкции, разработанный командой Асадова и компанией «Транзумед», предусматривает возведение на территории центра нового медицинского корпуса – современного перинатального центра. Расположить его предполагается во дворе таким образом, чтобы три поперечных корпуса из пяти стали переходами из старого здания в новое – связывающие их галереи архитекторы предполагают возвести на кровлях трехэтажных объемов. А поскольку затевать реконструкцию кровли ради организации одного перехода неразумно, ее пространство авторы также предлагают использовать для создания зимних садов, конференц-залов и рекреаций для пациентов. Сам новый объем в плане имеет форму галочки – одно крыло здания расположено параллельно главному корпусу Центра акушерства, второе развернуто от него под углом в 45 градусов. «Такое расположение позволяет наиболее рационально использовать выделенный участок и максимально расширить пространство перед главным входом в будущий перинатальный центр», – поясняют проектировщики. Архитектурное решение нового здания развивает тему, заданную существующим объемом: предельный лаконизм параллелепипедов смягчен многоугольными торцами, а цветовой штрих-код дополнен фризом из витражей с цветными вставками между ними.

И если проект строительства перинатального центра в настоящий момент проходит заключительный этап согласования, то реконструкция фасадов самого центра уже завершена – белоснежный 290-метровый корпус, расчерченный разноцветными вертикальными полосами, изменил облик всей улицы Академика Опарина, привнеся в прежде довольно безликую и агрессивную визуальную среду яркую доминанту, символизирующую чистоту и радость появления на свет.
Проект:
Реконструкция центра акушерства (НЦАГИП им. В.И.Кулакова)
Россия, Москва, ул. Академика Опарина, дом 4

Авторский коллектив:
Архитектурное Бюро Асадова: А.Асадов, А.А.Асадов, Т.Чернова, А.Штанюк, А.Санду, М.Хромова
Компания Транзумед: рук.И.Александров, Ф.Вагенкнехт, Д.Кулешов

2011 / 2011

Заказчик: НЦАГИП им.М.В.Кулакова. Генпроектировщик: ООО «Транзумед», рук. И.Александрова

06 Февраля 2013

Архитектурное бюро ASADOV: другие проекты
Шаг к мечте
Сложности согласований, недостаточный бюджет и проблемы на строительной площадке при реализации проекта школы в Троицке не помешали бюро ASADOV добиться главного – сделать еще один шаг от старых представлений об учебных пространствах к созданию образовательной среды принципиально нового качества.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Остов кремля, осколки метеорита
Продолжаем рассказывать о конкурсных проектах жилого района, который GloraX планирует строить на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде. Бюро Asadov работало над концепцией через погружение в идентичность, а сторителлинг помог найти опорную точку для образного решения: генплан и композиция решены так, словно на прото-кремль упал метеорит. Удивлены? Ищите подробности в нашем материале.
Эволюция по плану
Бюро ASADOV презентовало павильон микрокультурного общественного Эвицентра: места для всестороннего развития, мастерклассов и гимнастики. Но еще, он же – прообраз загородного дома, наследник «Лоскутка», масштабируемый в несколько раз и изготавливаемый на заводе из CLT-панелей. Но и это еще не все. Это старт девелоперского проекта от архитектурного бюро (sic!). Архитекторы ищут партнеров для развития как маленьких эви-поселков, так и новых эви-городов, рассчитанных, по словам Андрея Асадова, на «эволюционное» развитие личностей, которые будут их населять.
Похожие статьи
Страсть к текстурам
Арт-пространство в Ханчжоу, спроектированное бюро AD Architecture, посвящено строительным материалам и их фактурам, оно обращается сразу ко всем органам чувств.
На полном обеспечении
Новый жилой комплекс по проекту UNStudio в Чунцине включает развитую инфраструктуру, поддерживающую физическое и психологическое здоровье жильцов.
Обнажение бетона
Один из этапов благоустройства небольшого сквера в Лермонтове – строительство скейт-парка. Доверив эту часть команде XSA, город получил 250-метровую дорожку для трюков, фигуры которой напоминают объекты лэнд-арта – аналогов в России как по габаритам, так и по наполнению нет. Рассказываем, как устроен экспериментальный снейк-ран в Предкавказье.
Технологии и материалы
​Технологии Rooflong: инновации в фальцевой кровле
Компания «КБ-Строй», занимающаяся производством и монтажом фальцевой кровли под брендом Rooflong, зарекомендовала себя как лидер на российском рынке строительных технологий. Специализируясь на промышленном фальце, компания предлагает уникальные решения для сложных архитектурных проектов, обеспечивая полный цикл работ – от проектирования до монтажа.
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Сейчас на главной
Памяти Александра Раппапорта
Человек, «глубоко мыслящий и всесторонне одаренный»; «ренессансный гений – уникальный эрудит, мудрый философ, тончайший поэт, виртуозный музыкант и проницательный художник»; «один из последних архитекторов, входивших в интеллектуальную элиту»... С нами больше нет Александра Раппапорта.
Производство знаний
Компания «Даль» заняла второе место в конкурсе на редевелопмент Главного корпуса Ижевского завода. Команда предложила будущим инвесторам на выбор два сценария развития территории – межвузовский кампус или бизнес-хаб, но в обоих случаях отвела историческому зданию Семёна Дудина роль центра популяризации наук. Внушительное предпроектное исследование определило архитектурные решения.
Главное – внутри
Здание второй очереди гимназии имени Евгения Примакова было отмечено многими наградами еще на стадии проектирования. Сейчас оно завершено. И хотя не все нюансы были учтены: прежде всего конструкциям перекрытия не следовало оставаться открытыми, – но в силу приоритета объемного построения это не кажется существенным. Более важен «Ах!», вызываемый пространством.
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.