Ключевой полуостров

Объявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Меганом» и немецкой компании Uberbau. Им предстоит дорабатывать свои концепции. Публикуем проекты всех четырех участников конкурса.

Автор текста:
Софья Кондрашина

12 Марта 2012
mainImg
Все материалы предоставлены компанией IRP Group – оператором стратегической сессии

Решение жюри было вынесено и объявлено на конференции, проведенной 2-3 марта организатором конкурса, консалтинговой компанией IRP Group, которая работает с территорией ЗИЛ в статусе исполнителя по разработке мастер-плана (эта же компания организовала конкурс). Обсуждение длилось два дня, первый из которых заняли рассказы авторов о проектах, а в течение второго дня экспертный совет, разделившись на пять (!) тематических групп формулировал пожелания по доработке проектов-победителей.

В состав жюри, в числе прочих, вошли Маркус Аппенцеллер из бюро KCAP (один из авторов мастер-плана города Перми), известный российский урбанист Александр Высоковский, японец Хироки Мацуура (Maxwan architects+urbanists), голландец Еверт Верхаген (бюро REUSE).

Условия конкурса радуют своей прогрессивностью. Поставленные цели читаются как миссия, выходящая далеко за пределы реконструкции локальной промзоны (пусть и одной из самых больших в мире, как написал недавно в своем твиттере член жюри конкурса Еверт Верхаген; площадь ЗИЛа больше 300 га). Цели, например, такие: решить проблемы, «препятствующие конструктивному развитию Московской агломерации». И даже – преодолеть исключительно «девелоперский», инвестиционно-коммерческий характер застройки промзон Москвы. Следовательно, участники конкурса должны были совместить в своих проектах две на первый взгляд противоположные вещи: общественную значимость и инвестиционную привлекательность; ценность для горожан – и выгоду для инвесторов. Жюри решило, что лучше всего это удалось российскому «Меганому» и немецкому Uberbau.

Архитекторы бюро «Проект Меганом» чутко откликнулись на поставленную сверхзадачу и взглянули на город масштабно. Они нанизали свой «полуостров ЗИЛ» сразу на две природные оси Москвы: на существующую нить Москвы-реки и на (пока) воображаемую вереницу скверов между Лосиным островом на северо-востоке и юго-западным Битцевским парком. Архитекторы представили себе зелень вокруг реки Нищенки немного разросшейся и предложили достать из-под земли реку Котловку, создав из двух притоков Москвы-реки вторую водно-парковую «ось». В месте ее пересечения с главной рекой города поместился «Город возможностей», намеченный «Меганомом» на месте ЗИЛа.
Территория Завода имени Лихачёва
Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»

Западную часть полуострова архитекторы предлагают радикально перестроить, отдав невысокой жилой застройке (около 1 млн кв. метров жилья). Очертания восточной половины они сохраняют почти прежними – промышленными (400 тыс. кв. м нового строительства), где в больших ангарах помещаются инновационные производства, а между ними – «ветряные мельницы» обновленной экологичной электростанции. «Меганом» (как, впрочем и все другие участники) сохраняют существующий бульвар, проходящий сейчас посреди ЗИЛа и разделяющий его на две половины. Вдоль бульвара они выстраивают стадионы, выставочные залы и образовательные учреждения (800 тыс. кв. м), завершая их вереницу университетским зданием на стрелке у реки. Оно похоже на гигантского ежа или на «колодцы», которые собирают дети из карандашей – потому что собрано из длинных прямоугольных балок, поставленных в пять ярусов друг на друга под разными углами. Архитекторы тщательнейшим образом просчитали этапы постепенного развития территории, закрытия части зданий и превращения их на время в культурные центры, волнового сноса и одновременного компенсирующего строительства. Образность же на первом этапе – очень лаконичная, и основана она на сочетании белых брусков с гнутыми заржавленными листами модернистских скульптур. А унылый промышленный перешеек, соединяющий полуостров ЗИЛа с Нагатинским парком архитекторы предложили превратить в череду зеленых островков, своего рода эко-Венецию.
[см. авторскую презентацию проекта бюро «Меганом»]

Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»
Концепция бюро «Проект Меганом»


Бюро Uberbau GBR пригласило в соавторы урбаниста Михаила Блинкина, а также нескольких российских и немецких коллег. Они очень детально, привлекая множество зарубежных аналогий, проанализировали проблемы загрязнения (включая расходы на его очистку). Вдохновившись примерами Сеула и Барселоны, авторы предложили множество идей по части взаимодействия с рекой, включая даже специфический способ очистки воды путем пропуска ее через ручейки-отстойники. Часть берега прорезается каналами и получается водный мини-парк; в этом проекте жюри особенно отметило тщательную работу авторов с рекой.

Изучив старые фотографии, архитекторы предложили восстановить сосновый парк, бывший в западной части полуострова до строительства завода. Ближе к трассе Третьего кольца Uberbau разместили музей ЗИЛа (впрочем, от темы истории автозавода не ушел ни один из конкурсантов). Состав функций в проекте немецкого бюро столь же многообразен, как у «Меганома»: запланировано строительство жилья, офисов, магазинов и даже театра. Общая площадь нового строительства – почти 4 миллиона кв. метров, тогда как у «Меганома» она меньше 3 миллионов. При взгляде сверху проекты также перекликаются – визуально: западная часть по версии Uberbau также раздроблена сравнительно невысоким новым строительством, восточная отдана заводским ангарам, а речной «фасад» обзаводится небольшим акцентом в виде блестящего приплюснутого яйца.
[см. авторскую презентацию проекта бюро Uberbau]

Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau
Концепция бюро Uberbau


Любопытны также и проекты, не прошедшие в следующий тур.
Valode&Pistre предложили создать на территории ЗИЛа деловой район, подобный «Москва-Сити», общей площадью 4,5 млн кв. метров. Международный финансовый центр (он один занимает в этом проекте 3 млн кв. метров) и конгресс-центры они располагают по сторонам уже упомянутого бульвара ЗИЛ, выстраивая вдоль него вереницы башен с главным четырехсотметровым небоскребом в виде заостренной пирамиды. Остальную территорию французские архитекторы отдали жилым кварталам, а набережные – паркам и прочим развлечениям. Зеленые дворы жилых кварталов клиньями расширяются к реке. Из инновационных производств Valode&Pistre отдали предпочтение «парку биомедицинских технологий».
[см. авторскую презентацию проекта Valode&Pistre]

Концепция бюро Valode Pistre
Проект бюро Valode Pistre.
Концепция бюро Valode Pistre


Голландское бюро Mecanoo назвало свой проект «Город мастеров», а в качестве ближайшей аналогии выбрало инновационное Сколково. В отличие от других проектов эта концепция не предполагает строительства жилья; всю территорию занимают инновационный, энергетический и производственный кампусы, а также музеи и учреждения культуры. Кампусы планируется окружить тематическими парками.

Mecanoo сохраняют бульвар ЗИЛа, но дополняют его новой поперечной осью – еще одним бульваром, идущим точно с запада на восток, к Нагатинскому парку на соседнем острове. В месте пересечения бульваров, неподалеку от станции кольцевой железной дороги запланирована «площадь ЗИЛа», окруженная несколькими большими искусственными  прудами. Дорожную сеть архитекторы дополнили легким метро, проведя его вдоль двух бульваров. Авторы также продумали экологическую составляющую проекта: «зеленые» крыши; экраны, отражающие солнечные лучи; коллекторы, аккумулирующие дождевую воду. В этом проекте нового строительства меньше всего – 2 млн кв. метров.
[см. авторскую презентацию проекта Mecanoo]

Проект бюро Mecanoo.
zooming
Концепция бюро Mecanoo
Концепция бюро Mecanoo
zooming
Концепция бюро Mecanoo


Напомним, что планы реконструкции территории ЗИЛа обсуждаются с конца 1990-х годов. В 2000 году правительство Москвы выпустило постановление о его застройке панельным жильем для переселения окрестных пятиэтажек до 2005 года, но эти планы не осуществились. На территории ЗИЛа также предлагали разместить офисы, научный центр, кампусы Высшей школы экономики, а также конвейер для сборки «Ё-мобилей». Последний конкурс был запущен весной 2011 года, вначале на конкурсе портфолио из 17 присланных заявок были отобраны четыре мастерских для участия в первом этапе. Результаты второго, итогового этапа конкурса планируется подвести в апреле текущего года.



12 Марта 2012

Автор текста:

Софья Кондрашина

Статьи по теме: Реконструкция ЗИЛ

Место лучших автомобилей
Проект реконструкции модельного цеха ЗИЛа под дилерский центр для Mercedes-Benz и Audi уникален даже для легендарного комплекса. Цех планируется восстановить с использованием элементов разобранного здания 1930-х. Он станет частью «ворот ЗИЛа», заметных на Третьем кольце. И к тому же – единственный из всех, в какой-то степени сохранит «автомобильную» функцию.
Комета ЗИЛ
Два первых лота жилого комплекса ЗилАрт, спроектированные Сергеем Скуратовым, совмещают контекстуальный сюжет, апеллирующий к истории завода, с эмоциональной, артистической насыщенностью фактуры и деталей. Не зря они служат урбанистической заставкой – городским «фасадом» первой очереди комплекса.
Музей и башня для ЗИЛа
Публикуем проекты нью-йоркского бюро Asymptote для территории бывшего завода ЗИЛ: здание филиала Государственного Эрмитажа и 150-метровую жилую башню.
Три версии Симоновской набережной
Лучшим среди студенческих проектов развития Симоновской набережной жюри признало «Симоновские холмы» с каскадной системой лестниц, понтонами на воде, велодорожками и постиндустриальными объектами, встроенными в новый ландшафт.
Ключевой полуостров
Объявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Меганом» и немецкой компании Uberbau. Им предстоит дорабатывать свои концепции. Публикуем проекты всех четырех участников конкурса.

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».