Неизбежное будущее

Начался закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции музейного комплекса ГМИИ им. А.С. Пушкина.

mainImg
Нынешний архитектурный конкурс – ожидаемый эпизод в истории московского Музея изобразительных искусств. Когда Норман Фостер в 2013 отказался от дальнейшей работы над проектом реконструкции ГМИИ, закончилась эпопея, длившаяся с 2007: тогда британский архитектор был приглашен для создания на Волхонке Музейного городка – точнее, придания ему четкой и связной формы. Его уход, очевидно позволил руководству музея пересмотреть цели и задачи грядущего обновления с помощью французского консалтингового бюро Avesta Group Consultancy.

Как и бюро Фостера, бюро Avesta сотрудничало с ГМИИ с 2007; в портфолио французских специалистов во главе с Полем Алезра самые разные музеи – от лондонской Галереи Тейт до венецианских «выставочных залов» Франсуа Пино, Палаццо Грасси и Пунта делла Догана. Сейчас они представили новую концепцию развития музея, которая, в отличие от предыдущего варианта, больше учитывает сложный исторический контекст и необходимость задать комплексу открытый, общественный характер.

Постройки на Волхонке чрезвычайно разнородны по возрасту и размеру; очень важно даже наличие или отсутствие в них подвала, так как планируется соединять корпуса подземными коридорами. Это качество исходного материала сочетается с поразительным разнообразием планируемой программы: это и рассчитанная на молодежь зона дизайна (территория напротив Храма Христа Спасителя), и Новый музей (Галерея старых мастеров в бывшей усадьбе Вяземских-Долгоруких, лужайка перед ней, где можно даже ставить летние павильоны, новый главный вход музея с фасада по Малому Знаменскому  переулку), Образовательный центр вокруг «Мусейона» и т. д.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор ГМИИ Марина Лошак на пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре. Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина
Avesta Group Consultancy. Предлагаемый мастерплан комплекса ГМИИ им. А.С. Пушкина. Предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина

На базе этой концепции и проводится архитектурный конкурс; на посвященной его старту пресс-конференции в Москомархитектуре директор ГМИИ Марина Лошак назвала его непростым новым шагом на пути развития музея, но шагом таким же неизбежным, как неизбежно наше будущее. Приглашенные к участию в закрытом конкурсе архитекторы – «Проект Меганом», «Сергей Скуратов architects» и ТПО «Резерв» – должны будут действовать в рамках обновленной концепции Avesta, учитывая основные ценности заказчика. Среди этих ценностей ключевая – максимальная открытость Музейного квартала: все заборы и ограды, за исключением исторических, должны быть убраны, переулки внутри него – превращены в пешеходные зоны. Посетители смогут беспрепятственно перемещаться по этой территории, причем особую роль сыграют ее зеленые части, столь ценные для центра мегаполиса. Зимой это перемещение будет активнее происходить по подземным переходам, которые помогут распределить людские потоки и, по возможности, избавиться от очередей, давно ставших своеобразной достопримечательностью Волхонки.
Участники пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре: И.А. Антонова, В.И. Толстой, С.О. Кузнецов, М.Д. Лоошак, Е.Б. Миловзорова. Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина

Новое строительство сосредоточится в восточной части Музейного городка, где появятся корпуса с запасниками (9000 м2), реставрационными мастерскими (3000 м2) и выставочными залами (5000 м2). Экспозиционные пространства разного размера и специализации Марина Лошак планирует устроить во всех зданиях ГМИИ, причем, в соответствии с актуальной музейной практикой, и хранение, и даже мастерские будут в той или иной степени доступны для осмотра. Также планируется создать публичную библиотеку, охватывающую тему книжной иллюстрации и жанра «книга художника». В музейном квартале появятся кинозалы, кафе и музейные магазины, закрывающиеся позже собственно музея, чтобы квартал каждый вечер не вымирал, а допоздна оставался центром культурной и общественной активности.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отвечает на вопросы журналистов после пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре. Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина

В западной части комплекса, рядом с бензоколонкой 1930-х годов (ее перенос на новое место – дело решенное, заявил на пресс-конференции главный архитектор столицы Сергей Кузнецов), планируется устроить магазин и учебный центр дизайна, а также «летнее лобби» ГМИИ. В будущем, возможно, там появится аудитория на 500–600 мест, за создание которой выступают и Марина Лошак, и президент ГМИИ Ирина Антонова.

Возвращаясь к архитектурному конкурсу, Лошак в беседе с журналистами подчеркнула, что не видит проблемы в том, что для всех трех участников это первый музейный проект: все бывает впервые, зато эти архитекторы безусловно талантливы и опытны, а также им дорог музей имени Пушкина. Ее поддержал советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, выразивший удовлетворение тем, что возможность показать себя дали российским архитекторам, в то время как раньше ключевые отечественные конкурсы часто выигрывали иностранцы. Узнать, какие плоды принесет эта инициатива, мы сможем уже 24 июня 2014: тогда будет объявлен победитель конкурса на архитектурную концепцию комплекса ГМИИ.

11 Апреля 2014

Пресса: Музейный городок ГМИИ: от Нормана Фостера к Юрию Григоряну
25 июня 2014 г. в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина были объявлены итоги закрытого конкурса на создание архитектурной концепции Музейного городка ГМИИ. Победителем стало бюро «Проект Меганом» во главе с Юрием Григоряном. Теперь этому известному московскому архитектору предстоит возглавить новый этап уже многолетних строительных работ по реорганизации обширной территории к юго-западу от Кремля c большим количеством разнородной исторической застройки.
Пресса: Музейный городок ГМИИ: три концепции
Подробный анализ трех проектов, участвовавших в закрытом конкурсе на разработку архитектурной концепции развития Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Финальная версия победившего бюро «Проект Меганом» должна в итоге учесть сильные стороны всех трех решений.
Пресса: «Кто-то имеет в виду нашу территорию. За нее зверски...
Проект Юрия Григоряна, победивший в конкурсе на архитектурную концепцию ГМИИ имени Пушкина, устроил многих, но не инициатора грандиозной реконструкции Ирину Антонову. 92-летняя президент Пушкинского рассказала корреспонденту «Известий» о том, как музей будет бороться за новые здания и почему власти предпочитают цветочки на траве «пятилистнику» Нормана Фостера.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.