Трубы Версаля

Проект ЖК Lucky – освоение территории бывшего лакокрасочного завода жильём премиального класса. «Социо-культурный кластер» и парк в дневное время будут открыты для горожан.

Автор текста:
Дарья Горелова

11 Февраля 2019
mainImg

Архитектор:

Юрий Григорян

Мастерская:

Меганом

Проект:

Жилой квартал Lucky
Россия, Москва, 2-я Звенигородская улица, 12

2019

Заказчик Vesper
В конце января компания Vesper, специализирующаяся на премиальной недвижимости, объявила о старте продаж квартир в своем самом крупном на данный момент жилом комплексе – «Жилом квартале Lucky», чье название в переводе означает «удачливый», а может быть, даже «счастливый». Стоимость квадратного метра в новом «квартале» начинается от 420 000 рублей, цена квартиры 50 м2 – 23,2 млн рублей; расположен он к западу от московского Белого дома, рядом со сквером Декабрьского восстания и Звенигородским шоссе, на месте бывшего сургучного завода, а в советское время – лакокрасочного производства, ныне выведенного в Бирюлево. Авторы проекта – архитекторы бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна, победили в закрытом конкурсе, проведенном заказчиком.

Проект построен на сочетании ряда признанных благ градостроительного планирования современности: помимо жилья запланированы «парковые зоны» на 1,5 га, также как и общественные городские пространства, кафе, рестораны и разнообразные места для спортивных и интеллектуальных занятий и «личностного роста», также как и вкрапления офисных зданий.

Задачей архитекторов было сохранить как можно большую часть старой застройки территории, – рассказывает Юрий Григорян, – «В идеале, конечно, хотелось бы сохранить всё, но в процессе доработки возникла идея офисов – правильная идея, поскольку без офисных зданий, с одним жильем район не заживет, попросту не будут работать кафе на территории».
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
Для того, чтобы площади были качественными и как следствие пользовались спросом, нужны, желательно, офисы класса А, привлекающие респектабельных арендаторов, а не так называемый «кластер», который можно было бы обустроить и в исторических постройках (но который был бы рассчитан на арендаторов попроще). Так в проекте появились три новых офисных здания: одно из них вытянуто вдоль границы с территорией издательского комплекса «Московской правды» и займет место заводского корпуса «Товарищества братьев А. и Н. Мамонтовых», построенного в 1914 году. Другое расположится в глубине территории на месте другого корпуса того же завода, 1916 года постройки: оно «кирпичное», хотя и современной архитектуры, но повторяет прежние объемы, – рассказывает архитектор. Третье офисное здание должно появиться на месте административного корпуса советского времени, 1969 года, с ленточными окнами. «В конкурсном проекте мы сохраняли всё, – подчеркивает Юрий Григорян, – в том числе и советский ленточный корпус, освобождали его первый этаж. Принятое в итоге решение – компромисс, единственный наш компромисс в этом проекте».

Корпус 1969 года постройки, по 2-й Звенигородской улице:


В остальном – многие постройки бывшего лакокрасочного в представленном проекте удалось сохранить: семь корпусов внутри территории и, конечно же, две кирпичные заводские трубы – из них получаются замечательные ландмарки, архитекторы «Меганом» их эффектно и со вкусом используют, наделяя общественные пространства комплекса одновременно привкусом городского палимпсеста, многослойности напоминаний о локальной истории – и хипстерским духом современного города, который в любой ценовой категории все чаще требует эмоциональной, а хорошо бы еще и интеллектуальной изюминки, а не только люкса и комфорта.

Говоря об интеллектуальной изюминке – в проекте это подчеркнуто особо: значительную роль играет «социо-культурный кластер», который планируется разместить в сохраненных и отреставрированных заводских корпусах. Его составят: помимо привычного ритейла, кафе и ресторанов – экспозиционные пространства, многофункциональный зал для мероприятий, спортивные студии Fitness Market и образовательный центр Mind Gym. Наборы функций в обоих случаях не слишком стандартные: от курсов ораторского мастерства до сквоша. Предусмотрен отдельный спортивный центр с бассейном 25 м длины и хамамом; на его эксплуатируемой кровле задуман подогреваемый открытый бассейн и озеленение. «Все общественные пространства и инфраструктура квартала будут доступны всем жителям Москвы», – говорится в пресс-релизе Vesper.
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
Пространство комплекса разделено на две части: одна в большей степени парк, разделенный на разные зоны, от «зеленого лабиринта» до «садов» с перенимающими образ старого прома «дорожками из красного кирпича». Другая – скорее городская, с общественным центром в виде площади ближе к (бывшему) офисному корпусу 1969 года, 12c6 по 2-й Звенигородской улице. Здесь удачно к северу расположилась одна из заводских труб, а к востоку – другая, если провести от каждой из них линии по параллелям-меридианам, площадь окажется как раз на пересечении. Поддерживая тему кирпичный колонны-без-капители, столь очевидную в заводской трубе, архитекторы ставят по сторонам два ряда кирпичных «колонн», заимствованных из метафизической живописи и напоминающих остатки портиков Петровского-Алабина, призванных усилить тему руины и в то же время создать по сторонам площади псевдо-портики, ограждающие ее пространство и метафорически роднящие его с римским форумом – пространством руины, некогда общественно, а теперь туристически значимой.
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
Площадь окружена широкими ступеньками, ступеньки полосатые, а плоскости выше – клетчатые как на картине Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея» и на картинах кватроченто, намекают нам на ведуты Пьеро делла Франческа. На ступеньках приятно будет летом посидеть – прием, широко распространенный сейчас в исторических центрах европейских городов, превращает площадь в подобие амфитеатра.
ЖК Lucky
© Меганом / девелопер проекта Vesper
Весь квартал будет открыт для города днем, но парковую часть вечером планируется закрывать, гарантируя жильцам определенную степень приватности и безопасности. Так возникает два уровня доступности: открытый и полуоткрытый; но для жилого комплекса премиального класса это гигантский шаг вперед по сравнению с охрана-на-входе-страшно-зайти. Открытость разнообразной инфраструктуры и пространства комплекса городу – важный шаг вперед как в социальном плане, так и в смысле окупаемости запланированных внутри «квартала Lucky» сервисов.

Жилые дома решены подчеркнуто-нейтрально и современно, тонкая разгранка стеклянных фасадов тяготеет к вертикальным пропорциям. Ближе к южной границе участка, вдоль улицы Костикова, аккуратно в шахматном порядке выстроены шесть башен, в основном по 21 этажей – в целом же этажность новой застройки варьируется от 13 до 21. Еще две башни обнаруживаются ближе к углу улиц Костикова и 2-й Звенигородской. Планировки не публикуются даже на официальном сайте комплекса, но площади квартир запланированы от небольшой 41,5 м2 (по другим сведениям – 50 м2) до огромной 290 м2. Квартир 654, в подземной парковке 850 мест – в среднем полтора места на квартиру, что по нашим временам выглядит как роскошь.
 
интервью Елены Петуховой


Архитектор:

Юрий Григорян

Мастерская:

Меганом

Проект:

Жилой квартал Lucky
Россия, Москва, 2-я Звенигородская улица, 12

2019

Заказчик Vesper

11 Февраля 2019

Автор текста:

Дарья Горелова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.