Десятка отважных для «Большой Москвы»

20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

22 Февраля 2012
mainImg
Прием заявок на конкурс концепции развития Московской агломерации был закрыт 13 февраля. Всего на него было подано 67 заявок, в том числе 37 от зарубежных коллективов. Как уточняет «Коммерсант», в общей сложности желание принять участие в конкурсе на развитие Большой Москвы изъявили авторские коллективы из 21 страны. Десятку наиболее подходящих команд отбирала специальная редакционная комиссия, в которую вошли главные архитекторы Москвы и области, представители Минрегиона, НИиПИ Генплана Москвы, а также директор рабочей группы Большого Парижа Бертран Лемуан и заместитель директора регионального департамента планирования Мадрида Альберто Леборейро.

В число финалистов (полный список можно изучить на сайте Москомархитектуры) вошли четыре российских коллектива – архитектурное бюро «Остоженка», ООО «Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора IAA А.А.Чернихова», ЦНИИП градостроительства и Московский архитектурный институт. Правда, ни одна из этих организаций не планирует выступать в конкурсе самостоятельно – понимая, что для разработки столь масштабного и многопланового проекта, как «Большая Москва», необходимы эксперты самого разного профиля, россияне заручились поддержкой иностранных коллег. Отметим, что аналогичным образом поступили и большинство зарубежных бюро, отобранных редакционной комиссией, так что в составе европейских и американских команд в конкурсе на лучшую концепцию развития Московской агломерации также примут участие и россияне – например, «Проект Меганом», Group Ark, ООО «Бернаскони» и ООО «Объединенные проекты».

При изучении списка финалистов в глаза сразу бросается разнородность отобранных коллективов. Так, например, «Остоженка» заручилась поддержкой Института географии РАН, ведущего специалиста по транспорту Александра Стрельникова, директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Владимира Княгинина и разработчиков концепции развития «Большого Парижа» Ateliers Lion Associes. Как нам рассказал руководитель бюро Александр Скокан, приняв решение участвовать в конкурсе, «Остоженка» сразу стала изучать опыт «Большого Парижа» и из множества разработанных для него проектов выбрала наиболее близкий себе по духу и мировоззрению. Автором такого проекта и оказалось Ateliers Lion Associes, которое, в свою очередь, пригласило в качестве консультантов компанию La Société du Grand Paris, ответственную за проект и строительство транспортной сети расширяемой столицы Франции и госструктуру по благоустройству района La Défense EPADESA.

Самой интернациональной оказалась команда Андрея Чернихова: к работе над «Большой Москвой» этот архитектор пригласил коллег из США (Diller Scofido + Renfro), Хорватии (Tower 151 Architects), Болгарии (Projects EOOD), Дании (Juul-Frost Architects), Великобритании (McAdam Architects). В разговоре с Архи.ру Андрей Александрович признался, что отбор велся преимущественно по принципу личного знакомства: с кем-то из названных проектировщиков Чернихов уже сотрудничал раньше, с кем-то общался в рамках «Премии Чернихова». «Если же говорить о профессиональных качествах приглашенных коллег, то все это люди, обладающие нестандартным мышлением и самым широким кругозором, а их проекты отличаются скрупулезностью проработки. Кроме того, мы посчитали необходимым привлечь к работе над концепцией порядка 12 российских экспертов в области урбанистики, геополитики и экономики, хорошо представляющих себе реальные потребности будущей агломерации».

А вот МАрхИ, который сам по себе собрание всевозможных экспертов, пригласил в соавторы всего одно архитектурное бюро – это Devereux Architects из Ирландии, участвовавшие в 2010 году в международном конкурсе на лучшую концепцию развитию 179-го квартала Перми. ЦНИИП градостроительства также сделал ставку на минимум помощников – вместе с институтом в конкурсе будут участвовать японская компания NIKKEN SEKKEI, которая, в частности, проектирует на пересечении Волгоградского проспекта и Третьего транспортного кольца квартал «Метрополия», и английское бюро RTKL, в России пока больше всего известное проектом подземного торгового комплекса под Павелецкой площадью.

Помимо соавторов «Остоженки», в числе отобранных команд оказалось еще три разработчика концепции развития «Большого Парижа» – итальянцы Studio Associato Bernardo Secchi Paola Viganò (кстати, единственная из 10 команд, решившая работать над проектом самостоятельно), а также французы Antoine Grumbach et Associes (пригласили Wilmotte&Associes, Высшую школу экономики и московскую мастерскую «Линия») и L'AUC, в тандеме с которыми, в частности, будет работать Борис Бернаскони. Также в числе будущих авторов «Большой Москвы» оказались легендарное бюро OMA (выступает в предсказуемом тандеме с Институтом «Стрелка» и «Проектом Меганом»), испанец Рикардо Бофилл, планирующий использовать в работе над проектом опыт развития Барселоны, и объединенная команда урбанистов из Канады, Великобритании и США под руководством Urban Design Associates. Кроме того, четыре бюро комиссия по результатам сводной оценки заявок рекомендовала пригласить для участия в семинарах конкурса на правах консультантов. Это ООО «ГРАН» и «SPEECH Чобан & Кузнецов» (Россия), Gregotti Associati International SRL (Италия) и Пекинский проектный институт по проектированию городского строительства (Китай).

То, что комиссия отдала предпочтение именно авторам «Большого Парижа», отнюдь не случайно: комплексное управляемое расширение французской столицы – та модель, по образу и подобию которой намерена развиваться и Москва. Конечно, не все парижские ноу-хау применимы в российских широтах, но сам конкурс на лучшую концепцию агломерации проводится именно по схеме, придуманной и реализованной в 2007–2010 годах французскими властями. В частности, идея о параллельной работе над проектом сразу десяти команд, среди которых не выбирается одна лучшая, позаимствована именно у них. С точностью до евро совпадают и суммы гонораров участников – команды, отобранные Москвой, также получат за свои проекты по 250 тысяч евро.

Контракты с финалистами заказчик конкурса ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» заключит уже на этой неделе, 24 февраля. Затем в течение 6 месяцев каждая из команд должна будет разработать три логично дополняющих и развивающих друг друга проекта: самой московской агломерации, столицы с присоединенными территориями и нового федерального правительственного центра, который предполагается разместить на присоединенных землях. «Пока нет никакой ясности по поводу того, что именно нужно разрабатывать, не очень ясен также состав и характер подаваемых материалов, – поделился с Архи.ру Александр Скокан. – Вряд ли здесь нужны эффектные чертежи и визуализации, скорее, регламенты и рекомендации, но от Москомархитектуры пока очень сложно добиться внятных объяснений. Надеюсь, ситуация прояснится после подписания договора и проведения первого из обещанных семинаров».

Не ясно пока и то, кто именно будет оценивать итоговые работы отобранных команд. По словам Александра Кузьмина, состав жюри определится к лету этого года. «Пока точно могу сказать лишь то, что в него не войдут бюрократы из правительства Москвы, Московской области и федеральных структур. Это требование мэра Москвы Сергея Собянина», – цитирует главного архитектора Москвы агентство «Интерфакс»

Руководство Москомархитектуры обещает, что все проекты финалистов будут показаны на специальной выставке в сентябре 2012 года, а чуть позже жюри отметит в каждом из них наиболее интересные и применимые для Москвы разделы и решения. «То, что в конкурсе не будет победителя (как и в конкурсе на «Большой Париж»), кажется очень здравой и закономерной идеей, ведь проекты такого масштаба могут разрабатываться только коллегиально, – сказал в интервью Архи.ру профессор МАрхИ Вячеслав Глазычев. – Конечно, выбор комиссии вызывает определенные вопросы: не все команды одинаково известны и успешны именно на ниве градостроительства и урбанистики, но лично мне кажется огромным плюсом то, что и российские, и зарубежные бюро, за редким исключением, решили выступать командами, причем командами довольно большими. Это не просто разомкнет наш привычный круг кулуарного проектирования, но и гарантирует разнообразие подходов к решению проблем Москвы».
zooming
Коллаж Ю.Тарабариной на основе фотосъемки sobesednik.ru и maca.ru


22 Февраля 2012

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Статьи по теме: Расширение Москвы

Выбран лучший сценарий развития Большой Москвы
5 сентября состоялось объявление победителей конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. Торжественная церемония прошла в павильоне Парка Горького, где сейчас экспонируются работы всех участников.
Город поколения Z
22 и 23 августа в столице прошел заключительный отчетный семинар конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. На нем участники состязания представили окончательные варианты своих предложений по развитию присоединенных территорий и созданию федерального правительственного центра. Публикуем рассказ о проектах первых четырех команд.
Центробежное ускорение для Большой Москвы
В начале недели были подведены первые итоги исследования возможностей роста московской агломерации десятью международными командами архитекторов и градостроителей. По результатам голосования экспертов наибольший балл – 7,8 из 10 возможных набрала сборная в составе архитектурных бюро OMA и «Проект Меганом», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и компании Siemens. Рассказываем вкратце обо всех 10 проектах.
Большая Москва: день второй
25 марта, во второй день международного семинара, проведенного в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации, участники продолжили дискуссию о проблемах, стоящих перед Большой Москвой.
Большая Москва: начало
В субботу и воскресенье, 24–25 марта, 10 архитектурных команд – участников разработки «концепции развития Московской агломерации» (проще говоря, «Большой Москвы»), докладывали экспертам и общественности о своих самых первых наблюдениях и выводах.
Десятка отважных для «Большой Москвы»
20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.