Змеистый склон

Freestyle – закрытая горнолыжная трасса, совмещенная с аквапарком, апартаментами, магазинами и еще много чем – похожа на гигантскую змею, тело которой вмещает спуск с круглогодичным снегом. Особенность этого проекта в том, что актуальная сегодня «нелинейность» его пластики – это не излишество, а точный ответ на поставленную практическую задачу

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg

Архитектор:

Борис Стучебрюков
Борис Левянт

Мастерская:

ABD architects

Проект:

Развлекательный комплекс «Фристайл Парк»
Россия, Ленинский р-н, д.Саларьево

Авторский коллектив:
Б.Левянт, Б.Стучебрюков, А.Феоктистова, К.Левянт, О.Рутковский, В.Шорин
Менеджер проекта: С.Беляев

2006

Закрытая горнолыжная трасса – замечательный функциональный повод для того, чтобы создать хороший образец нелинейной архитектуры. Это направление еще называют «дигитальным» - оттого, чтобы сложные и разнообразные изгибы надо просчитывать на компьютере, или «биологическим», из-за сходства архитектурных объемов с разными природными формами. За последние 5-7 лет оно очень распространилось на Западе, и у нас тоже можно заметить некоторые проявления, преимущественно в виде легких наклонов и скруглений, а также осмысленно-хаотичного танца окон – эти приемы проникают теперь уже практически повсеместно. Более «радикальной», если так можно сказать, дигитальностью, отличается ряд проектов некоторых архитекторов – в частности, торговый комплекс «Европарк» от ABD architects, который, по словам главы компании Бориса Левянта, был его первым опытом в этом направлении.

Freestyle, таким образом, опыт второй, одна из отличительных особенностей которого заключается в том, что нелинейная форма с отчетливыми бионическими ассоциациями в данном случае задана функцией, каковую она живо и осмысленно продолжает, развивает и воплощает. Дорогая затея для экстремальных развлечений в любое время года, таким образом, становится удачным бэкграундом, толчком для развития не менее экстремальной и в то же время актуальной образности.

Склон, заключенный в «аэродинамическую трубу», дважды изгибается, изменяет направление и угол наклона и обеспечивает, таким образом, максимум впечатлений горнолыжникам. Это первая особенность проекта: закрытые трассы, которых в мире насчитывается где-то около полусотни, далеко не всегда делают такими сложными.   Вторая особенность – покрытый искусственным снегом склон общей длиной ок. 550 м будет совмещать более протяженный горнолыжный спуск,, трассу для сноуборда и тренировочный спуск, который планируется разместить внизу. Таким образом, Freestyle будет одним из закрытых склонов гипер-масштаба, копилкой супер-ощущений для посетителей.

Впечатления построены на контрастах – после эффектных разворотов спуска, вторым в их  списке стоит сопоставление зимнего пейзажа внутри лыжной трубы и «тропической» обстановки аква-парка, расположенного в нижних этажах комплекса. В конце спуска горнолыжники будут сквозь витраж наблюдать роскошества водных аттракционов – и смогут при желании перейти от одного к другому, реализуя давнюю мечту многих россиян – чтобы зима и лето были в одном флаконе и сразу. На сочетании лыж, сноуборда и аквапарка разнообразие не заканчивается: кроме автостоянок, здесь будут гостиницы, жилые апартаменты, магазины разных видов, от супермаркета до специализированных спортивных. Однако стержень замысла и его главный архитектурный акцент – горнолыжные спуски.

Снаружи Freestyle, благодаря пестро-клетчатой «шкурке», больше всего напоминает змею-анаконду, заползшую на возвышение и обозревающую окрестности с 80-метровой высоты – таков перепад высот от верхней точки горнолыжной трассы, где устроено большое, почти что во всю ширину «трубы», витражное окно – глаз гигантской змеи. Воображаемую голову питона поддерживает расщепленный для надежности на несколько ветвей металлический столб-опора, в котором, чтобы не пропадал зря, будет устроен лифт для подъема лыжников в верхнюю точку искусственной горы. Строительство комплекса задумано на относительно ровной местности – за неимением природных гор тело искусственной анаконды будет «лежать» на искусственном возвышении – здании обтекаемых очертаний с рядами эллиптических и круглых «корабельных» окошек – в котором разместятся упомянутые выше апартаменты и магазины. Комплекс, расположенный в полутора км от МКАД, в трех км от метро и рядом с Киевским шоссе, будет обеспечен всем необходимым для комфортной жизни.

Итак, несложно заметить, что Freestyle – это эффектное, впечатляющее с первого взгляда сооружение, отвечает нелинейной формой на поставленную перед ним экстремально-развлекательную задачу.
Таковое единство между дополняющими друг друга архитектурой и функцией – примечательно. Во-первых, потому, что воплощает подзабытую в наше время мечту «классического» авангарда, заодно объединяя ее с актуальной пластикой. А во-вторых – несложно заметить, что как правило даже в самых современных заграничных зданиях нелинейность не овеществляет назначение постройки, а скорее навязывает себя с целью создать впечатление. По ходу дела, разумеется, возникают различные дополнительные удобства и выигрышные ракурсы, однако сложно скрыть тот факт, что в большинстве даже самых «раскрученных» случаев основной прибыток от современной экстравагантной формы заключен в ее необычности, эпатирующей зрителя, и очень редко – в ее полезности.

А горнолыжная трасса ABD architects удачно избегает противоречия: ее форма вполне может быть рассмотрена как одновременно модная и практичная, вызванная к жизни функцией, и в этом смысле она одновременно отвечает требованием модернизма и неомодернизма, в итоге, видимо, давая модернизм в квадрате.

Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
А. Феоктистова, ГАП проекта «Фристайл Парк»
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects
Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» © ABD architects


Архитектор:

Борис Стучебрюков
Борис Левянт

Мастерская:

ABD architects

Проект:

Развлекательный комплекс «Фристайл Парк»
Россия, Ленинский р-н, д.Саларьево

Авторский коллектив:
Б.Левянт, Б.Стучебрюков, А.Феоктистова, К.Левянт, О.Рутковский, В.Шорин
Менеджер проекта: С.Беляев

2006

30 Мая 2007

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».