Шире круг

На прошлой неделе в Астане были подведены итоги международного архитектурного конкурса на проект Дворца творчества школьников. Лучшей в этом состязании была признана работа архитектурной мастерской «Студия 44», в которой мотивы национального казахского зодчества органично сочетаются с эстетикой супрематизма.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

30 Апреля 2010
mainImg

Мастерская:

Студия 44

Проект:

Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан
Казахстан, Нур-Султан

Авторский коллектив:
Конкурсный проект
Архитекторы: Н. И. Явейн, С. И. Аксёнов, В. А. Зенкевич, И. В. Кожин, Г. С. Снежкин, при участии Н. Н. Архиповой, М. С. Виноградовой, И. С. Григорьева, В. С. Жуковой, Е. В. Купцовой, К. О. Счастливцевой, А. П. Яр-Скрябина
Визуализация: Ю. Н. Ашметьев
Макет: Я. С. Ициксон
Конструктор: В. И. Герштейн

Проектная документация стадий П и РД (совместно со специалистами ТОО «Базис – Проект LTD» (Алма-Ата):
Архитекторы: Н. А. Смолин, Я. В. Смолина, Д. Д. Насонова, Д. А. Гордина, Н. И. Познянская, И. В. Бритиков, М. Н. Замёлова
Интерьеры: И. В. Кожин, М. С. Виноградова, Е. А. Новосадюк

2010 – 2011
О конкурсе на проект Дворца творчества школьников, который должен быть построен в одном из создаваемых с нуля жилых районов столицы Казахстана, мы уже писали, рассказывая о новом проекте мастерской А.Асадова. И если московские архитекторы сделали ставку на яркую колористику, то петербуржцы черпали вдохновение, прежде всего, в традиционном зодчестве Казахстана, позаимствовав из него ключевые композиционные приемы и орнаментику. Впрочем, это отнюдь не означает, что «Студия 44» предлагает построить для школьников Астаны гигантскую юрту. Скорее, архитекторы разобрали это сооружение на отдельные протоэлементы, каждый из которых затем переосмыслили в рамках современной эстетики и требуемого функционала.

Издревле ритуал обустройства казахов в бескрайней степи начинался с очерчивания на земле круга – именно эта геометрическая фигура и легла в основу данного проекта. Для жителей Казахстана она олицетворяет собой правильно организованное, гармоничное пространство, и архитекторы решили, что именно круглый дом будет наиболее органичен ландшафту Астаны. Правда, на деле, после выполнения всех требований технического задания по необходимым функциям у них получился не дом, а целый городок. Авторы превратили Дворец творчества в россыпь отдельных объемов, а чтобы придать им общность, накрыли их огромным диском (диаметр 156 м, высота 8 м). Этот диск, к небу обращенный озелененной поверхностью, а к земле панелями из нержавеющей стали с золоченым нитрид-титановым покрытием, можно считать далеким потомком круглого шанырака, венчающего казахскую юрту. Как и традиционный шанырак, он покоится на трех опорах и служит проницаемой мембраной между небом и внутренним миром здания. В юрте отверстие в кровле было одно – оно помещалось точно над очагом, служило для проветривания и освещения, символизировало связь с небом и с солнцем. В круглой крыше Дворца творчества школьников отверстий много, они играют роль световых фонарей, колодцев и даже шахт, проводящих солнечные лучи сквозь этажи вглубь здания.

Как уже говорилось, архитекторам пришлось немало поломать голову над тем, как уместить под одной кровлей более десяти различных функций. Фактически под круглым кровом расположены четыре разных комплекса – спортивный, театрально-зрелищный и музейно-выставочный, а также офисы администрации, библиотека и обеденный зал. Функциональные группы разобраны на составляющие их «первоэлементы» (каток, музей, бассейн, выставочный зал и т.д.), каждый из которых упакован в свой собственный объем. Разные по площади, они имеют одинаковую форму параллелепипеда, и, будучи покрытыми орнаментами, напоминают казахские войлочные чемоданы (шабаданы). И как в кочевой традиции шабаданы внутри юрты составлялись один на другой, так и эти объемы образуют четыре уступчатых «горы». Две из них расположены слева от главного входа во Дворец и вмещают залы спортивного комплекса. Справа же от главного входа, по традиции обращенного на восток, находятся  музейно-выставочный комплекс и столовая. На самом почетном месте – в глубине здания напротив входа – помещен  театр. Прямоугольные объемы первых трех этажей здания то приближаются к красным линиям квартала застройки, местами консольно нависая над ними, то отступают вглубь, образуя уютные курдонеры. Подобный прием «сборки» комплекса из отдельных элементов зрительно скрадывает его истинные габариты, а уличному фронту придает динамику и живописность. А укрывающий здание диск сплачивает конгломераты из прямоугольных блоков воедино и подхватывает линию горизонта окружающей застройки.

Трехэтажное пространство между «горами шабаданов», укрытое диском, представляет собой освещенный верхним светом атриум. Его композиционный центр находится точно под главным световым отверстием и окружен открытыми лестницами, по которым с первого этажа можно подняться на террасы, откуда хорошо видно все происходящее под крышей Дворца. Внутри же самого диска расположена клубная часть с аудиториями для занятий, планировка которой воспроизводит положенный в основу всего комплекса принцип группировки функций в отдельные анклавы. Так, биологические классы окружают зимний сад, лаборатории научно-технического творчества расположены кольцом вокруг Планетария, классы для хорового пения – вокруг открытого двора.

В противовес плотно застроенной центральной части квартала по периметру участка размещены, в основном, открытые сооружения: парковки, стадион с футбольным полем, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисный корт, а также благоустроенная площадь фонтаном около главного входа. Эти объекты хоть и занимают в совокупности значительную по площади территорию, но создают необходимые воздушные разрывы между комплексом Дворца творчества школьников и жилой застройкой, которая в будущем обступит его со всех сторон.

В гигантскую площадку для игр и занятий на свежем воздухе превращается и эксплуатируемая кровля комплекса. Ее плоскость, как уже говорилось выше, полностью озеленяется, и над образующимся гигантским газоном возвышаются лишь купола планетария и зимнего сада, а также несколько зенитных фонарей и башня обсерватории. Пожалуй, больше всего эта картина напоминает о степных пейзажах, которые теперь, правда, окажутся не за пределами каменных джунглей, а внутри них и одновременно – над ними.

Конечно, многочисленные круги, использованные в композиции этого комплекса, будь то гигантский диск кровли или вырезанные в нем световые отверстия, и их сочетание со строгим геометризмом основных объемов, не могут не напоминать об эстетике супрематизма. Но в проекте Дворца творчества школьников архитекторам «Студии 44» удалось не просто переосмыслить идеи русского авангарда, но и органично увязать их с казахскими культурными и домостроительными традициями. И если орнаментация фасадов и ромбовидный рисунок жалюзи, напоминающий решетчатую структуру кереге – сборно-разборных стен юрты – это очевидные и сразу считываемые аллюзии, то глубинные параллели, затрагивающие сокровенную область планировки и восприятия пространства, превращают этот современный комплекс в увлекательную головоломку со множеством смыслов.
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
zooming
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
zooming
Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан © Архитектурное бюро «Студия 44»
План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа
План верхнего уровня


Мастерская:

Студия 44

Проект:

Дворец творчества школьников в городе Астана, республика Казахстан
Казахстан, Нур-Султан

Авторский коллектив:
Конкурсный проект
Архитекторы: Н. И. Явейн, С. И. Аксёнов, В. А. Зенкевич, И. В. Кожин, Г. С. Снежкин, при участии Н. Н. Архиповой, М. С. Виноградовой, И. С. Григорьева, В. С. Жуковой, Е. В. Купцовой, К. О. Счастливцевой, А. П. Яр-Скрябина
Визуализация: Ю. Н. Ашметьев
Макет: Я. С. Ициксон
Конструктор: В. И. Герштейн

Проектная документация стадий П и РД (совместно со специалистами ТОО «Базис – Проект LTD» (Алма-Ата):
Архитекторы: Н. А. Смолин, Я. В. Смолина, Д. Д. Насонова, Д. А. Гордина, Н. И. Познянская, И. В. Бритиков, М. Н. Замёлова
Интерьеры: И. В. Кожин, М. С. Виноградова, Е. А. Новосадюк

2010 – 2011

30 Апреля 2010

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.