Премия в области архитектуры и урбанистики «УрбанВэй» собрала 102 заявки из 14 регионов России. Жюри и участники голосования на призы зрительских симпатий определили 23 победителей.
Бюро Дальнего Востока
Открытие года (для молодых организаций до 3 лет)
КАМУРУ/KAMURU (Хабаровский край, Хабаровск)Профи (для организаций от 3-х лет и более)
ЭфПять (Приморский край, Владивосток)Вклад в развитие территорий ДФО
Град М (Приморский край, Владивосток)Приз зрительских симпатий
Архитектурное бюро 88 (Приморский край, Владивосток)Проекты на Дальнем Востоке. Реализованные проекты
Градостроительство и мастер-планирование
Сквер им. М.И. Кутузова (Приморский край, г. Владивосток)ЭфПять
Сквер им. М.И. Кутузова (Приморский край, г. Владивосток)
© ЭфПять
«Проект благоустройства сквера Кутузова использует нераскрытый потенциал территории, чтобы сделать ее более привлекательной и приблизить к образу комфортной и современной городской среды».
Жилая среда
Благоустройство территории вдоль реки Корсаковка – 1 этап (Сахалинская область, город Корсаков)Дирекция по реализации программ в сфере ЖКХ Сахалинской области
Благоустройство территории вдоль реки Корсаковка – 1 этап (Сахалинская область, город Корсаков)
© Дирекция по реализации программ в сфере ЖКХ Сахалинской области
«По результатам участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в декабре 2022 года проект «Благоустройство территории вдоль реки Корсаковка 1 этап)» был признан победителем. Весной текущего года разработана проектно сметная документация 1 этапа благоустройства набережной и в июне местная строительная компания «СтройМаркет» приступила к реализации указанного проекта. Концепция первого этапа позиционирует его как игровой квартал, здесь предусмотрены игровые зоны для детей, спортивная зона с баскетбольной площадкой и уличными тренажерами велодорожка, а также зоны отдыха с применением современных стилистических решений и малых архитектурных форм Кроме того, важным элементом данного этапа станет пергола, которая будет частично заполнена торговыми бутиками, а ее внутренний двор выполнит функцию событий. Проект реализован в 2023 году».
Общественные здания
Музей Океанрыбфлот (Камчатский край, Петропавловск-Камчатский)Гикало Купцов Архитекторы/Gikalo Kuptsov Architects
Музей Океанрыбфлот (Камчатский край, Петропавловск-Камчатский)
© Гикало Купцов Архитекторы/Gikalo Kuptsov Architects
«Корпоративный музей АО «Океанрыбфлот» размещается в реконструированном строении бывшего ресторана «Вулкан» в непосредственной близости от главного здания компании. От него к музею поднимается лестница, связывающая улицы Ленинградскую и Ключевскую. Главный вход организован с угла здания. Перед входом устроена аванплощадь с мощением гранитной брусчаткой и встроенной подсветкой, символизирующей Млечный путь, издавна служивший верным ориентиром морякам. По обеим сторонам от входа размещены гранитные скамьи, напоминающие своей формой морскую гальку. Наследуя геометрии главного здания, полукруглый козырек волной укрывает входную нишу, не выступая за пределы площади застройки. В ходе реконструкции здание музея обрело новые фасады, имеющие многослойную структуру. Внутренний слой – облицовка из черного керамогранита. Наружный слой формируют перфорированные алюминиевые панели (102 675 отверстий), окрашенные в белый цвет. Между внутренним и внешним слоями фасадов устроена декоративная динамическая подсветка, меняющая цветность от белого до темно-синего и создающая эффект накатывающей волны. Перфорация панелей образует декоративное панно, украшающее три из четырех фасадов здания. Тематика панно отражает содержание экспозиции музея, рассказывающей о труде и быте рыбаков Камчатки».
Инфраструктура
Чистая лига (Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре)Общественная организация «Градосфера»
«Проект «Чистая лига» – цифровая платформа (мобильное приложение) для добровольчества в сфере благоустройства и экологии. В первую очередь – для вовлечение людей в решение мусорной проблемы. Мы разработали телеграмм-бота, который запускает мобильное приложение совмещающее карту города и менеджер групповых задач для объединения волонтеров в конкретной точке для решения задач».
Благоустройство и озеленение
Школьный двор и бульвар в Гусиноозерске (Гусиноозерск, Республика Бурятия)Проектное бюро М4
«Гусиноозерск – город в Республике Бурятия, третий в республике после Улан-Удэ и Северобайкальска по числу жителей, расположен на берегу Гусиного озера. Сам участок проектирования расположен в центральной части города Гусиноозерск и окружен двумя детскими садами и школой. Данная территория одна из самых проходимых в городе, благодаря близлежащим учебным заведениям, что сделало задачу по ее комплексному благоустройству особенно важной для города. Сквер исходно был окружен высоким забором, из-за которого многие горожане думали, что сквер – часть школьной закрытой территории и не воспринимали его как место для прогулки и отдыха. В то же время сами школьники не посещали сквер, так как не знали, чем себя занять на пустой и безжизненной территории во время перемены или после уроков. За основу концепции была взята история города и его главный символ – Гусь. Так цвета и фактуры материалов основываются на окрасе птицы и форме ее перьев. Эта тематика поддерживается и в выборе малых архитектурных форм, закладываемых в проект. В проектных решениях также была использована еще одна характерная черта региона – деревянное зодчество. Отделка домов деревянной черепицей стала основой для создания уникального паттерна для отделки основных объектов в сквере. Реализация проекта обеспечила город новым качественным общественным пространством для досуга и отдыха. Появление таких объектов как амфитеатр и павильон дало дополнительные возможности для развития в городе новых культурных сообществ для детей и подростков. Новое закрытое всесезонное пространство позволило держать социальную активность жителей города даже зимой».
Реконструкция и адаптация
Музей Океанрыбфлот (Камчатский край, Петропавловск-Камчатский)Гикало Купцов Архитекторы/Gikalo Kuptsov Architects
Малая архитектурная форма
Сквер им. М.И. Кутузова (Приморский край, г. Владивосток)ЭфПять
Образовательная инициатива
Чистая лига (Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре)Общественная организация «Градосфера»
Приз зрительских симпатий
Музей Океанрыбфлот (Камчатский край, Петропавловск-Камчатский)Гикало Купцов Архитекторы/Gikalo Kuptsov Architects
Проекты на Дальнем Востоке. Концептуальные проекты
Градостроительство и мастер-планирование
Стратегический мастер-план Забайкальска до 2035 года (Забайкальский край, пгт. Забайкальск)MAD FOX architects
«Забайкальск – постоянно растущее поселение с ярко выраженной логистической специализацией, расположенное на границе с Китаем, городом Маньчжурия. Мастер-план Забайкальска разрабатывается до 2035 года по поручению Совета Федерации от 11 февраля 2022 года за подписью В.И. Матвиенко. Всего в рамках мастер-плана предлагается реализовать 10 ключевых проектов по семи направлениям. Для удобства планирования реализация мастер-плана разделена на три стадии: краткосрочная до 2026 года, среднесрочная до 2030 года и долгосрочная до 2035 года».
Жилая среда
ЖК STARK (Приморский край, Владивосток)DNK ag
ЖК STARK (Приморский край, Владивосток)
© DNK ag
«Владивосток – динамичный город, где Запад встречает Восток, где создания человеческой цивилизации взаимодействуют со стихией моря. Его единство противоположностей проявляется и в композиции ЖК STARK. Она строится по мотивам японского сада камней. Шесть башен – «камней» ЖК STARK, разноуровневые и сдвоенные, расположены по периметру участка. Со светлыми и темными фасадами, по-разному повернутые, как в саду камней, они по-разному, но всегда динамично смотрятся, в зависимости от ракурса наблюдения. Таким образом они обеспечивают лучшие виды из окон. Седьмая башня открывается с улицы Русской, куда она выходит выразительным силуэтом и маркирует вход в жилой комплекс со стороны этой оживленной улицы.
Благодаря тому, что жилые этажи ЖК STARK подняты на 6 метров стилобата, внизу, на первом уровне, открылось пространство для магазинов, кафе, всевозможных сервисов в окружении зеленых зон, плавно огибающих здание. А наверху стилобата, на его кровле, запроектирован приватный двор-сад, защищенный от шума, который коллеги из Concrete Jungle условно разделили на “восточную” часть с павильонами для отдыха и медитации, и активную “западную” с площадками для игр и спорта. Таким образом этот проект становится не только символом трансформации городской среды, но и диалогом между природой и городской жизнью, что является необходимым для устойчивого и гармоничного развития.
Некогда заброшенный ручей, Вторая речка возвращается в статус реки благодаря экологическим мероприятиям по ее очистке и получает благоустроенную эко-набережную по двум берегам. По одному из них проходит прогулочная пешеходная зона ЖК STARK, которая в дальнейшем протянется в пешеходную ось от проспекта 100-летия Владивостока до берега Амурского залива. Одно-двух этажные рестораны с видовыми площадками и магазины формируют активный, сомасштабный человеку уличный фронт набережной. Здесь организовано приоритетное движение пешеходов с возможностью подъезда автомобилей к входным группам домов и ресторанов».
Общественные здания
Концепция банного комплекса (Приморский край, Хасанский муниципальный округ)IQ Studio
Концепция банного комплекса (Приморский край, Хасанский муниципальный округ)
© IQ Studio
«Формальная идея комплекса основана на усилении и контрасте. Мы умышленно трансформировали горизонтальную тему сопок, превратив ее в вертикальную тему «гор». Идея продиктована природой и контрастна ей. Форма усеченных неправильных пирамид подчеркивает мягкую горизонтальность сопок. Комплекс мы расположили на отдалении от бухты и от отеля, чтобы экспрессивность его формы не нарушала ландшафтные характеристики бухты. Четыре банных корпуса различной специализации находятся на единой платформе с открытыми бассейнами. Под ней – общественная зона с входной группой, рецепцией, баром и панорамным рестораном.
Все банные корпуса построены по одному принципу: собственно бани с раздевалками, душевыми, туалетами и массажными кабинетами находятся в середине общего помещения, а по его периферии – свободное пространство с шезлонгами и лежаками.
Весь периметр остеклен. Это создает ощущение открытости, проникновения в природу, растворения в ней. Здесь же – купель или бассейн, а также «переходной» бассейн, связанный одной водой с внешними открытыми, что расположены на основной платформе. Выплыв изнутри, можно поплавать снаружи. Внутри монолитных на вид пирамид, которые мы поставили на прозрачные стеклянные основания, находятся террасы для отдыха, панорамные кафе. Количество террас зависят от высоты пирамид. Перекрытия собственно бань также используются для отдыха. Комплекс бань, подобно отелю, расположен на терренкуровой трассе, включен в общую планировочную систему всей курортной территории».
Инфраструктура
Парк-набережная «Читинка». Проект благоустройства набережной (Забайкальский край, Чита)Архитектурное бюро CORE
Парк-набережная «Читинка». Проект благоустройства набережной (Забайкальский край, Чита)
© Архитектурное бюро CORE
«Площадь проектирования –70 Га. Длина отрезка реки проектируемого участка – 7.69 км. Река Читинка протекает через три основных района города: Центральный, Железнодорожный, Ингодинский. Река расположена так, что ее набережная может стать для горожан основным местом притяжения с разнообразным ландшафтом и функциональным набором, от природного парка до событийных площадок. Проект благоустройства набережной предусматривает комплексную работу с пространством города».
Благоустройство и озеленение
Концепция благоустройства площади им. Серышева в г. Хабаровске (Хабаровский край, г. Хабаровск)ДВПИ
Концепция благоустройства площади им. Серышева в г. Хабаровске (Хабаровский край, г. Хабаровск)
© ДВПИ
«Проект благоустройства площади Серышева сочетает транзитную функцию с пространством для отдыха, прогулок и культурных мероприятий. Велодорожка проходит по боковым пешеходным путям, парковки сохраняются вдоль улицы и на парковке ТЦ «Счастья». Центральный памятник С.М.Серышеву окружен мемориальной зоной с арт-инсталляцией и информационными стендами о истории города. Пешеходный «зеленый» мост с озеленением и смотровыми площадками соединяет стороны улицы и формирует естественный барьер от магистрали. Озеленение выполнено местными деревьями и кустарниками, крупномеры дают тень, создавая оазис среди городской застройки. Освещение комбинирует парковое, низкое ландшафтное и акцентное для арт-объектов и моста. Площадь используется для фестивалей, мастер-классов и праздничных мероприятий. Территория станет безопасным транзитом и точкой притяжения для всех жителей, включая МГН, с тротуарными пандусами, тактильной плиткой и звуковым сопровождением светофоров».
Реконструкция и адаптация
Логово дракона (Приморский край, Владивосток)ПСВ
Логово дракона (Приморский край, Владивосток)
© ПСВ
«Проект «Логово дракона» направлен на создание уникального микрорайона во Владивостоке, который гармонично интегрирует элементы современной китайской архитектуры и культурные традиции Поднебесной. Вдохновленный китайской культурой, микрорайон предлагает широкий спектр развлечений и активностей, соответствующих этой традиции. В частности, здесь будут организованы китайские церемонии чаепития и садоводческие мероприятия, что позволит жителям и гостям района погрузиться в атмосферу восточной философии и эстетики. Особое внимание уделено созданию открытых общественных пространств, таких как огороды и зеленые крыши с садами. Эти элементы не только способствуют улучшению экологической обстановки, но и предоставляют дополнительные возможности для активного отдыха. Например, на зеленой крыше торгового центра будет организована зона для занятий йогой с панорамным видом на микрорайон».
Инженерные решения
Хозяин дома (Камчатский край)УК «Платина», автор Елена Чебыкина
«19.03.2025 года Комиссии по вопросам урбанизма агломераций и малых городов Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации был представлен доклад на тему «Ландшафтное благоустройство урбанизированных пространств, реализуемое посредством вовлечения горожан». Тезисы, озвученные в докладе, более детально проработаны в концепции Проекта «Хозяин дома». Представленный на конкурс проект – не просто концепция, а полный комплект рабочей документации, прошедший экспертизу, с обязательством региона по реализации в 2026-2027 гг. Из практически неиспользуемого пустыря площадь может стать многофункциональным общественным пространством для отдыха, комфортных прогулок и районных мероприятий. Функциональные зоны и пешеходные маршруты органично вписаны в ландшафт, напоминая изгибы и плавные линии местности. Планировочная структура предполагает движение по спирали. Спиралевидные формы встречаются и в ландшафте Амурской области, например, в изгибах реки Зея, и в поворотах железной дороги, петляющей между сопками, и даже в узоре труб заводов. Проект отражает динамику развития Свободного, интегрируя современные инновационные решения».
Образовательная инициатива
Дизайн-код города Свободный (Амурская область, Свободный)Проектная группа 8
«Этот проект – уникальный опыт создания дизайн-кода города с основательным подходом к соучастию горожан, предпринимательского сообщества, Администрации Свободного и экспертов из Центра развития территорий и Амурского газохимического комплекса. Это позволило предусмотреть важные для всех сторон моменты, создать единые правила и облегчить дальнейшее внедрение документа и применение его на практике. Для погружения в городской контекст и подготовки стратегии вовлечения горожан был разработан дизайн социокультурного исследования. Исследование было направлено не только на погружение в специфику города, но и на исследование специфики Амурской области и всего дальневосточного региона. Для выявления идентичности Свободного определены основные вехи развития города, вместе с жителями сформирован его архитектурный образ и код. Проведена серия стратегических сессий с местными предпринимателями и активными горожанами. Приглашенные эксперты делились опытом внедрения дизайн-кодов в других городах. На аудио-прогулке с подростками команда проекта оценивала облик и объекты улицы Ленина. Результатом стали 400 страниц детально проработанных правил и рекомендаций к внешнему облику города. Документ включает в себя несколько разделов для преобразования всей городской среды от общих правил регулирования застройки и работы с фронтом ключевых улиц до конкретного дизайна адресной таблички или люка».
Приз зрительских симпатий
Школа в ЖК «Сердце Сахалина»(Сахалинская область, Корсаков)Группа «Самолет»
Школа в ЖК «Сердце Сахалина»(Сахалинская область, Корсаков)
© Группа «Самолет»
«Цель концепции планируемой школы – не просто создать здание для обучения, а сформировать комплексную среду, которая отвечает всем базовым потребностям ребенка (питание, игра, обучение), развивает его фантазию, творческую активность и готовит к жизни в высокотехнологичном и конкурентном мире. Ключевые элементы концепции планируемой школы: гибкость и трансформируемость помещений, светлые и просторные помещения, многофункциональность, современные материалы».
Организаторы форума:
- Правительство Приморского края
- Администрация Владивостока
- Генеральный подрядчик Восток Энерго
- Дальневосточное бюро East Architects
- Проектировщики Приморского Края
