Игорь Пальмин
Фотография из семейного архива
Точно так же он видел красоту архитектуры, иногда находя ее там, где она была погребена под слоями достроек и случайных строений. Пальмин видел сквозь наносное и вынимал самую суть архитектуры – ее строй, пластику, материальность и масштаб. При этом каждая его фотография сама по себе являлась произведением графического искусства. Он рисовал светом и тенями, цветом и текстурой так, чтобы трехмерное превращалось в двухмерное на бумаге, а потом снова – в трехмерное в сознании каждого зрителя.
Сейчас, в эпоху изобилия визуального материала, когда фотография с высоким разрешением делается мимоходом – просто нажатием на экран смартфона, а потом так же легко редактируется, добавляя или убавляя резкость, увеличивая экспозицию или просто активируя один из фильтров, – трудно понять, каким трудом достигались то изящество и выверенность композиции, кажущаяся спонтанность ракурса и пространственная глубина, которые поражают на каждой фотографии Игоря Пальмина.
Он снимал на пленку, каждый раз ловя мгновение и до самой проявки не имея возможности убедиться в том, что удалось поймать именно то состояние и тот ракурс, которые поразили его в моменте, зацепили и заставили поднять фотоаппарат к глазам.
Он увидел сам, сохранил и дал увидеть красоту тысячам других людей – красоту улиц, зданий, природы, света и тени, скользящих по выбеленному кирпичу, красоту бытовых сценок и красоту творческого энтузиазма, искренность и упрямство людей, ищущих странного и прекрасного там, где остальные отчаялись.
За возможность увидеть мир таким красивым, за шанс научиться видеть его всегда именно таким, несмотря ни на что, мы будем всегда благодарны замечательному фотографу и человеку Игорю Пальмину!
Искренние соболезнования семье и близким Игоря Пальмина.
Прощание пройдет в четверг, 6 ноября, на Николо-Архангельском кладбище.
Точное время и место будет сообщено позже.

