Студенты разрабатывали:
- Рекреационные зоны и глэмпинги в Подмосковье
- Комплексное благоустройство набережных
- Въездные группы и концепции общественных центров для малых населенных пунктов
- Проекты гостиничных и туристических комплексов в Дербент и бухте Рифовая во Владивостоке
- Новаторские исследования с применением технологий искусственного интеллекта для изучения русской архитектуры
Среди кейсов участников, которые привлекли внимание:
Входная группа для коттеджного поселка Мячково
Елизавета Поздеева. Куратор Павел Сонин«Мне предоставили для разработки входную группу для коттеджного поселка. Задание было интересным и многогранным, что позволило реализовать свои навыки и идеи. Кураторы давали подсказки, советовали и строго оценивали, что помогало двигаться в правильном направлении», – Елизавета Поздеева.
Регенерация деревенской исторической среды
Дарья Дурапова, Мария Козлова, Анастасия Морозова, Арина Федюкова. Куратор Дмитрий МихейкинПроект предлагает восполнять утраченную аутентику сел через точечную реконструкцию домов, обновление Домов культуры и создание связанной сети общественных зон, сохраняя ландшафт и традиционный образ при добавлении современных функций, ремесел, агротуризма и малого бизнеса. Решения варьируются от перепрофилирования заброшенных территорий до мягкой дозастройки и энергоэффективных деревянных объемов с террасами и галереями, чтобы новые объекты органично продолжали местную ткань и укрепляли социальные связи. Такой подход формирует «этос места», повышает качество жизни, создает рабочие места и может быть тиражирован в разных регионах – от Подмосковья до Камчатки.
Эксперименты с нейросетями
Леонид Грошев, Анна Гаранина, Мария Иванова, Владислав Долинский, Куратор Павел СонинОдна из команд исследовала возможности искусственного интеллекта в архитектуре.
«В ходе работы мы использовали нейросеть Midjourney для генерации идей и создания рендеров. На основе полученных результатов перешли к моделированию в Revit, где разрабатывали архитектурные формы и планировочные решения».
Архитектурная концепция отеля в Дагестане
Куратор Павел СонинПроект направлен на создание современной архитектурной концепции, которая станет новой точкой притяжения и усилит туристический потенциал Дагестана. Основная идея – подчеркнуть уникальный этнический код региона, гармонично соединив традицию и инновации.
В ходе работы проанализированы участок и прилегающие территории, выявлены ключевые проблемы: транспортная доступность, удаленность от крупных городов, недостаток озеленения. На этой основе предложена стратегия развития: строительство необходимой инфраструктуры для отдыха; продуманное озеленение; генеральный план с отелем, зонами кемпинга и глэмпинга. Развитие территории обеспечит рабочие места и повысит качество жизни в близлежащих населённых пунктах.
«Нам удалось провести сквозь всю работу наш изначальный замысел, передав атмосферу южного курорта, сохранив при этом аутентичность места. Как и в любой сложной работе, не обошлось без спорных моментов, в основном касающихся презентации. Критика помогла нам устранить мелкие недочёты и улучшить проект. Благодарим за возможность получить такой ценный опыт».
Руководили практикой:
- Павел Сонин – профессор МААМ, член правления и руководитель молодежного объединения союза московских архитекторов, исполнительный директор мастерской CPRD (г. Москва), член правления СА
- Никита Асадов – Главный архитектор проектов бюро ASADOV Дмитрий Михейкин – руководитель архитектурного бюро «НЛО», кандидат архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор Международной Академии Архитектуры, Московское отделение (МААМ), ученый секретарь Научного совета РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства, старший научный сотрудник и Ученый секретарь Ученого совета НИИТИАГ (филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»)
- Алексей Комов – первый вице-президент Союза московских архитекторов и вице-президент Союза архитекторов России
- Михаил Тюрин – основатель и главный архитектор A.R.T. group

