Стенд МКА «Больше нет стен» на Зодчестве 2025
Фотография © Слава Замыслов / предоставлено МКА
Он совершенно розовый и состоит из дисков, расставленных на разной высоте на тонких круглых опорах. Не на всех, но на многих дисках снизу напечатаны изображения объектов паблик-арта, как живописных, так и мозаичных и объемных, открытых в Москве за последние годы.
Тут и рыбы станции метро Нагатинский затон, и ангел Стоуна.
Что опровергает приходящее поначалу в голову предположение, что проект посвящен только муралам серии НЕТСТЕН, учрежденной Москомархитектурой вместе с Винзаводом: в ее рамках два раза в год перерисовывают граффити на ограждении ж/дороги курского направления. Раньше все больше было речи о благоустройстве, теперь, вероятно, оно уже стало привычным, теперь искусство...
Тут надо провести границу между граффити и муралами. Вроде бы одни – надписи, пусть даже сложным шрифтом, а другие изобразительные, миметические такие. С другой стороны, муралы чаще разрешенные, согласованные с городом, а граффити – чаще неформальные, иначе даже определяемые как вандализм. Экспозиция, конечно, посвящена разрешенным муралам, а не незаконным граффити. Все же это стенд городского ведомства. Тем не менее примечательно, что Сергей Кузнецов инициировал программу согласования муралов, как отдельных, так и таких серийных, как НЕТСТЕН, сам участвует в их создании, делает эскизы, а к программе привлекают известных стрит-арт художников.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
«Уличное искусство не боится времени. Его сила не в вечности, а в точности попадания в момент. Город – живой организм, и его визуальный язык должен обновляться так же естественно. Наша задача – создать экосистему, где профессиональные художники получают возможность творчески высказываться в городе. Регуляция здесь – не цензура, а правила игры, которые делают процесс прозрачным и справедливым. Мы хотим, чтобы искусство стало естественной частью городской культуры, чтобы бизнес видел в нем не обузу, а инвестицию в смыслы. Перманентный процесс появления паблик-арта в городе – это признак здоровой художественной среды. Стрит-арт должен жить в ритме города: появляться, звучать, уходить, освобождая место новым голосам».
Собственно, политику законного включения неформального, в своей основе, искусства, и представляет объект МКА на Зодчестве.
Любопытно, что намеки на конкретные объекты подчинены дизайну от талантливого московского бюро KRNV. Почти полностью.
Их сопровождает интерактивная игра на мониторе.
Отгоняя провокационное желание увидеть в объекте метафору «приручения» уличного искусства – из агрессивного и провокационного оно, будучи разрешено, становится таким розовым и ручным... – скажу, что идея найдена тонко. В конце концов, момент приручения тоже тонкая история.
Не менее привлекательно название НЕТСТЕН. Есть в нем что-то эдакое из ряда модернистской мисовской, аалтовской, корбюзеанской прозрачности или более поздних объектов-облаков. Он как лес, ну, какие стены.
Примечательное арт-высказывание: о взаимодействии официального с неофициальным, о гибридах, о версиях свободы действий. И надо признать, хорошо, что эта версия официального, или, скажем так, официализированного искусства в городе есть: это как форточка в искусство неофициальное. Давно было пора.
Справка из релиза
Экспозиция включает фотографии и эскизы ярких проектов: НЕТСТЕН, Ангел, Агата, мурал Гессе и другие, а также интерактивную карту городских интервенций. Куратором проекта выступает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Сокураторы: ЦСИ «Винзавод», пресс-секретарь Сергея Кузнецова Мария Ульянова, куратор выставочных, образовательных, издательских программ Москомархитектуры Ирина Кузнецова.
Первая легальная уличная галерея НЕТСТЕН была открыта в 2019 году по инициативе ЦСИ «Винзавод» при поддержке Москомархитектуры. За время работы в галерее были показаны семь выставок, участие в которых приняли ведущие художники в области современного искусства: Кирилл Кто, Миша Мост, Вова Nootk, Макс Има, Гоша Ykor, Zhihar, Женя Войнар, Андрей Aznet, Сергей Овсейкин (Zukclub) и многие другие. Галерея располагается по пути от метро в сторону двух крупных креативных кластеров: ЦСИ «Винзавод» и Artplay.
