Пресса: «Я не возражаю, чтобы вы думали, что я гений»
Архитектор Эрик ван Эгераат воплощает в жизнь уникальные проекты по всему миру. Он понимает, как планировать общественное пространство в Саудовской Аравии и как строить мусоросжигательные заводы в Дании, знает толк в холодах и шахматах в России, разбирается в потребностях студентов в Германии и в банковских операциях в Венгрии…
Медные горы
Район среднеэтажной жилой застройки в окрестностях Екатеринбурга трактован как урбанизированное воплощение уральского ландшафта.
Архитектуриум
Илья Мукосей: «Мы всегда ищем потенциал, скрытый в пространстве»
«… я не вижу проблемы в ограничениях. В значительной степени именно они – и почва под ногами, и стимул для творчества». Илья Мукосей – о «Русском характере», «Парке «Динамо», свободе творчества и Бертольте Брехте.
Рене Бур: «Город формируется крупными «спонсорами» и богатыми девелоперами»
Голландский урбанист Рене Бур об исследовании «неудачных» пространств и зданий, праве жителей влиять на развитие города и отношении к памятникам модернизма в Нидерландах и России.
Футуристическое проектирование
В Институте «Стрелка» начался новый учебный год: перед студентами с краткой презентацией учебной программы выступили ее куратор Вини Маас, со-основатель голландского бюро MVRDV, и Анастасия Смирнова, директор образовательной программы института.
MVRDV
Пресса: «Найдет ли Якутия свою идентичность и сможет ли ее реализовать?»
В эти дни происходит самое главное в реализации проекта «Земля Олонхо». Выбор победителя, который состоится 20 октября в Москве. О своей работе над проектом, опыте погружения в якутскую культуру рассказывают архитекторы Вера Бутко и Антон Надточий.
Проявление мифа
Конкурсная концепция гигантского парка «Земля Олонхо» в Якутии, или о том, как из древнего культа вырастает современная пластика. Для вечной мерзлоты архитекторы предложили здания в форме чаши, сужающейся книзу.
ATRIUM
Архсовет Москвы-19
8 октября состоялось выездное заседание Архитектурного совета Москвы, посвященное модернизации массового индустриального жилищного строительства.
Пресса: Евгений Герасимов: Мышление объектами и мышление пустотами
В интервью порталу Архсовета Евгений Герасимов рассказал о градостроительных традициях обеих столиц, перспективах историзма, пользе регламентов и возвращении реки городу.
  • 26 сентября 2014 / 25 сентября 2014
Пресса: «Жилье не должно быть доступным, оно должно быть достойным»
О новых подходах к формированию облика российских городов рассказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Совета главных архитекторов России Александр Кузьмин.
Пресса: Москвич идейный
Институт медиа, дизайна, архитектуры «Стрелка» представил проект «Что хочет Москва». Самый масштабный опыт краудсорсинга в современной российской урбанистике изучал Григорий Ревзин.
Пресса: «Москва-река — недоиспользованный ресурс города»
Какая судьба ждет Зарядье и ЗИЛ? В каком направлении будет развиваться Новая Москва? Кто виноват в том, что столицу накрывает смог? Эти и другие темы – в беседе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.
Кризис и большие возможности от африканских песков до альпийских снегов
На выставке Monditalia, проходящей в венецианском Арсенале в рамках биеннале, куратор Рем Колхас показал «идейную» сторону архитектуры, ее социальные и политические аспекты на примере Италии.
Пресса: Зазаборье. Пустырь около Кремля
В Зарядье стоит забор. Он существует так долго, что впору уже переименовывать эту территорию в Зазаборье. Московские дети, родившиеся при заборе и никогда не видавшие на этом месте ничего, кроме забора, скоро пойдут в четвертый класс.
Выкса: новые времена
Четвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
Города большие и малые
Представляем третий номер журнал Urban, главной темой которого стала урбанизация и ее последствия для больших и малых городов.
  • 10 июля 2014