URBAN magazine: транспорт в городе

Главный редактор журнала Urban magazine – о новом номере 4-2014 (05).

mainImg
zooming
Обложка 4 номера журнала URBAN magazine / предоставлено URBAN magazine

Софья Романова, главный редактор
журнала Urban magazine / предоставлено
Urban magazine

Транспорт в городе – едва ли не самое главное для его жителей, особенно если речь идёт о мегаполисе, где люди вынуждены ежедневно проходить и проезжать десятки километров, совершая поездки из дома на работу или учёбу, посещая театры, выставки, спортивные состязания.

По каким дорогам и на чём будут ездить горожане в ближайшем будущем – именно этот вопрос мы обозначили ведущей темой четвёртого номера URBAN, который выйдет в свет в середине декабря.
Разворот 4 номера журнала URBAN magazine / предоставлено URBAN magazine

Этот выпуск практически наполовину состоит из интервью. Мы сделали это намеренно, чтобы читатели услышали чёткую, не разбавленную журналистской риторикой точку зрения на транспортную ситуацию в Москве руководителей города, отвечающих за это направление, известных градостроителей, инженеров, архитекторов, учёных.

В жанре исторической хроники с красноречивым названием «Транспорт и город. Роковое влечение» выступил наш постоянный автор, член редколлегии URBAN Крис ван Уффелен (Германия). Историк архитектуры, выпустивший десятки книг по исследованию городских общественных пространств, Крис ван Уффелен рассматривает транспортную систему как краеугольный камень в отношениях городской структуры и горожан, прослеживает историю этой взаимосвязи и взаимозависимости от древнего Рима до наших дней.

О том, как решаются подобные вопросы в разных странах, рассказал один из наиболее авторитетных урбанистов современности, британский эксперт по развитию городов Грег Кларк, который принял участие в IV Московском урбанистическом форуме.
Разворот 4 номера журнала URBAN magazine / предоставлено URBAN magazine

Наши партнёры из Международной академии архитектуры (IAA–МААМ) подготовили своеобразное эссе «Правила движения», в которых разберётся даже самый неискушённый читатель, настолько ясно и чётко обозначен в материале вектор современного развития городской транспортной системы.

Городские магистрали – это артерии, по которым нескончаемым и непрерывным потоком течёт жизнь. Улицы меняют свои функции в зависимости от времени суток, дней недели, трудовых и сезонных миграций. Градостроители, архитекторы и инженеры – ключевые фигуры, способные профессионально оценить ситуацию и влиять на неё, делая пространство гармоничным и взаимоприемлемым для горожан и транспорта, которым они ежедневно пользуются. Об этом мы беседовали с Мартином Стокли, британским инженером, урбанистом, экспертом, чьи проекты в качестве наиболее достойных примеров вошли в популярное английское издание «Руководство для улиц» («Manual for Streets»).

Несколько примеров реконструкции транспортных объектов и близлежащих территорий подготовили в этот номер наши собственные корреспонденты в Бостоне, Владивостоке, Лондоне и Париже.
Разворот 4 номера журнала URBAN magazine / предоставлено URBAN magazine

При всём разнообразии суждений и точек зрения было бы наивно полагать, что тема городского транспорта исчерпана и публикации одного номера вместили в себя все наиболее острые вопросы и проблемы этого направления жизни мегаполиса. Мы обязательно продолжим разговор, сохранив формат дискуссионного обсуждения и расширив круг его участников и географию объектов.
 

16 Декабря 2014

Похожие статьи
Синий том
Он посвящен одному из самых современных и «хайтековских» материалов как XX, так и XXI века – стеклу. Стекло рассматривают глазами архитекторов, производителей, историков, журналистов и дизайнеров. Вашему вниманию – первый выпуск издания todigest, чья цель – изучать современную архитектуру через материалы и технологии.
«Проект Россия»: перезагрузка
Публикуем обзор новой концепции журнала от его нового главного редактора Юлии Шишаловой, а также анонс следующего номера и конкурса офисных, образовательных и общественных интерьеров.
ПРОЕКТ РОССИЯ 86: четыре «ре» и Зарядье
Свежий номер архитектурного журнала, вышедший в последние дни февраля 2018-го, примечателен попыткой показать новые стороны событий и проектов, которые хотя и не сходят с передовиц, но рассматриваются зачастую однобоко. С подробностями шеф-редактор Юлия Шишалова.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.