31.10.2014

Непрерывное движение

Бюро Henning Larsen Architects совместно со студией Tredje Natur выиграло конкурс на проект железнодорожной станции в новом городе Винге в Дании.

информация:

Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение

К 2017 году ожидается появление нового железнодорожного вокзала… в месте, которое вы пока не найдете на карте. В течение ближайших 19 лет рядом с Фредерикссунном должен вырасти новый город Винге на 20 000 жителей: на настоящий момент это самый крупный урбанистический проект в Дании. Генплан также был разработан Henning Larsen Architects, и теперь его авторы соединяют свой город с региональной транспортной сетью.
 
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение

В основе идеи Винге лежит следующая идея: многолетнее противостояние города и деревни – ложное, и эти – казалось бы, такие разные – виды образа жизни являются лишь сторонами одной медали.  Интеграция природой среды с городской тканью была заложена в самом начале проектирования, и природные элементы играют в плане основополагающую роль, а не добавляются постфактум в качестве рекреационных зон, когда «архитектурный» этап завершен. Этот же принцип положен в основу концепции главного транспортного узла: здесь ландшафт и городская структура встречаются, чтобы не позволить железной дороге разрезать город надвое.
 
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение

Станция расположена ниже уровня земли, ее крыша – белое кольцо – изгибается в вертикальной плоскости, касаясь платформы и поднимаясь над железнодорожными путями, и образует систему арочных мостов. Главная артерия города – парковая линия, проходя через станцию, не прерывается, а закручивается по эллиптической траектории и затем продолжает свое движение.
 
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение

На подходах к кольцу выстраивается озелененная террасная структура со множеством общественных пространств, спортивных площадок, водоемов, что усиливает эффект цельности и текучести городского пространства и его единства с естественной средой.
 
Эллиптическая седлообразная оболочка из монолитного бетона защищает платформы от юго-западного ветра, разбивая поток воздуха и пуская его вокруг здания. Окружающая станцию застройка разной этажности также заслоняет ее от непогоды.
 
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение

Атмосферные осадки через встроенные в поверхность желоба собираются в резервуарах по краям конструкции. Эта система дренажа обеспечивает сухую и не скользкую поверхность, не вынуждая идти на компромисс с эстетикой. 
 
Железнодорожная станция в городе, которого еще нет, соединяет его не только с остальной Данией, но и в более широком смысле – со всем миром.
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architects
Железнодорожная станция в Винге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей современного искусства MoMA
Филип Джонсон, Эдвард Дюрелл Стоун, Сезар Пелли, Йосио Танигучи, 1939 – 2006
Музей современного искусства MoMA

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Казино – реконструкция
Стивен Холл, 2004 – 2005
Казино – реконструкция

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи