InLiberty

информация:

статьи:

18.07.2017

Алексей Новиков. Москва в сослагательном наклонении // InLiberty, 17.07.2017

Пятиэтажки могли бы и не появиться на свет — власти рассматривали разные варианты решения жилищной проблемы в СССР. Что, если бы советские города стали бы застраивать белыми виллами, как в Тель-Авиве, или шестиэтажными домами, уложенными рядами в кварталы, как в Барселоне? Учитывая наши культурные корни, это предположение не выглядит таким уж безумным.
17.07.2017

Максим Трудолюбов. Город как власть, город как свобода // InLiberty, 15.07.2017

Массовое жилье — не только архитектура, но и политика. Власть всегда стремится включить человека в удобную для себя схему, а человек — из нее выбиться. Московская реновация открывает новую главу этого противостояния-диалога.
17.07.2017

Филипп Мойзер: «Решение о сносе хрущевок — не инженерное и не архитектурное. Речь на самом деле идет о политике и увеличении плотности населения» // InLiberty, 16.07.2017

Снос жилья — вопрос не инженерии и архитектуры, а политики и экономики. Пятиэтажки при желании могут быть модернизированы, но важна ситуация города в целом и ответ на вопрос, какой город мы хотим получить. InLiberty поговорил об истоках массового жилищного строительства, советских микрорайонах и опыте реновации в ФРГ с немецким архитектором и исследователем панельной архитектуры Филиппом Мойзером.
22.08.2016

Николай Эппле. Res publica шаговой доступности // InLiberty, 18.08.2016

За последний год городские конфликты вокруг строительства в парках, скверах, дворах стали привычной частью московской реальности. Торфянка, парк Дружбы, Дубки, Кусково, Раменки, Теплый Стан, Тимирязевский парк — таких точек все больше, а резонанс все сильнее — несмотря даже на то, что с местными жителями теперь не церемонятся, ЧОПы и полиция привычно обезвреживают их и обеспечивают стройку.
11.03.2015

Григорий Ревзин. Московское правитель­ство потеряло лицо // InLiberty, 11.03.2015

Его, наконец, уволили. Это был самый большой в российской истории политик малых дел.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Помойкино правосудие, или для кого закон не писан на набережной Мойки, 102
20.02.2018 / 19.02.2018,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Помойкино правосудие, или для кого закон не писан на набережной Мойки, 102

На набережной реки Мойки — территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — ведётся строительство шестиэтажного клубного дома «Арт Вью Хаус». С 2016 года градозащитники безуспешно пытаются добиться признания строительства незаконным.
Bloomberg: сотрудники Apple постоянно врезаются в стёкла в новом кампусе из-за невнимательности
20.02.2018 / 16.02.2018,
TJournal

Bloomberg: сотрудники Apple постоянно врезаются в стёкла в новом кампусе из-за невнимательности

Они не замечают прозрачных дверей из-за того, что используют айфоны на ходу.
Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.