InLiberty

информация:

статьи:

Москва в сослагательном наклонении
18.07.2017

Алексей Новиков. Москва в сослагательном наклонении // InLiberty, 17.07.2017
http://snos.inliberty.ru/5/

Пятиэтажки могли бы и не появиться на свет — власти рассматривали разные варианты решения жилищной проблемы в СССР. Что, если бы советские города стали бы застраивать белыми виллами, как в Тель-Авиве, или шестиэтажными домами, уложенными рядами в кварталы, как в Барселоне? Учитывая наши культурные корни, это предположение не выглядит таким уж безумным.
Город как власть, город как свобода
17.07.2017

Максим Трудолюбов. Город как власть, город как свобода // InLiberty, 15.07.2017
http://snos.inliberty.ru/3/

Массовое жилье — не только архитектура, но и политика. Власть всегда стремится включить человека в удобную для себя схему, а человек — из нее выбиться. Московская реновация открывает новую главу этого противостояния-диалога.
Филипп Мойзер: «Решение о сносе хрущевок — не инженерное и не архитектурное. Речь на самом деле идет о политике и увеличении плотности населения»
17.07.2017

Филипп Мойзер: «Решение о сносе хрущевок — не инженерное и не архитектурное. Речь на самом деле идет о политике и увеличении плотности населения» // InLiberty, 16.07.2017
http://snos.inliberty.ru/4/

Снос жилья — вопрос не инженерии и архитектуры, а политики и экономики. Пятиэтажки при желании могут быть модернизированы, но важна ситуация города в целом и ответ на вопрос, какой город мы хотим получить. InLiberty поговорил об истоках массового жилищного строительства, советских микрорайонах и опыте реновации в ФРГ с немецким архитектором и исследователем панельной архитектуры Филиппом Мойзером.
22.08.2016

Николай Эппле. Res publica шаговой доступности // InLiberty, 18.08.2016
http://www.inliberty.ru/blog/2374-Res-Publica-shagovoy-dostupnosti

За последний год городские конфликты вокруг строительства в парках, скверах, дворах стали привычной частью московской реальности. Торфянка, парк Дружбы, Дубки, Кусково, Раменки, Теплый Стан, Тимирязевский парк — таких точек все больше, а резонанс все сильнее — несмотря даже на то, что с местными жителями теперь не церемонятся, ЧОПы и полиция привычно обезвреживают их и обеспечивают стройку.
11.03.2015

Григорий Ревзин. Московское правитель­ство потеряло лицо // InLiberty, 11.03.2015

Его, наконец, уволили. Это был самый большой в российской истории политик малых дел.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.