Беседовала:
Елизавета Эбнер

Видео-разговор об архитектурной атмосфере

В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.

0 – Как возникла эта идея, о чем этот проект?
 
– С прошлой осени я живу в Вене. Период жесткой пандемии в Австрии длился вплоть до середины мая 2021 года. Местные предприятия преимущественно перешли на удаленную работу, были закрыты рестораны и кафе, салоны красоты и бассейны, границы большинства стран. Все мы лишились возможности планировать будущее. Путешествия в другие города либо стали нереальными, либо превратились в головоломку.
 
Что значит для архитектора потерять возможность смотреть на архитектуру других стран? Практически то же, что для профессионального пианиста перестать играть на инструменте. Нам необходимо уметь анализировать пространства, иметь насмотренность, да и просто заряжаться творческой энергией.
 
Я ходила по безлюдным улицам зимнего города и думала, что я лично могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию? У меня за плечами был многолетний опыт практической работы архитектором, изданная книга, выпущенный фильм об архитектуре Мюнхена, сотрудничество с архитектурными СМИ в качестве архитектурного журналиста и специальность телеведущей, подтвержденная Школой Первого Канала. Я хотела делиться с людьми своими знаниями.
 
Но как говорить о  мировой архитектуре с закрытыми на замок границами? Я решила, что стоит рискнуть и записать видеообращение к архитекторам на английском языке, попросив их прислать мне видео о здании из их города, которое им нравится или авторами которого они являются. Я предложила им снять проект на телефон и коротко, в течении  буквально 1 минуты, рассказать о нем на английском языке. Так родилась некоммерческая инициатива @archmosphere.press, в которой архитектор из той или иной страны может своими словами рассказать о местной архитектуре и показать ее людям из других точек Земли. К каждому видео я всегда пишу текст-подводку в котором коротко рассказываю не только о его герое-здании, но и об архитекторе, который это видео подготовил. Многие участники моей инициативы таким образом познакомились друг с другом и уже успели подружиться.
 
  • zooming
    Архитектор Сергей Чобан рассказывает о проекте Музея архитектурного рисунка в Берлине
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    Архитектор Кенго Кума рассказывает о своём новом проекте в Токио
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер

За время существования проекта мы виртуально поднялись в Альпы, чтобы взглянуть на проект театра, узнали как выглядит находящийся в Сиене старейший в мире банк, вместе с Сергеем Чобаном прошли по его музею в Берлине, первыми увидели ранее неопубликованную работу Кенго Кумы с рассказом о ней из первых уст, успели затеряться в «Желтом тумане» Олафура Элиассона. Каждый день с @archmosphere.press я открываю для себя что-то новое. Границы между многими странами по-прежнему закрыты, но с января 2021 годы мы виртуально посетили Амстердам, Сиену, Вену, Берн, Цюрих, Берлин, Токио, Зальцбург, Москву и многие другие города и увидели их замечательную архитектуру.
  • zooming
    1 / 4
    Архитектор Виктория Твердохлеб показывает проект Моста-Питона в Амстердаме
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    2 / 4
    Архитектор Елизавета Эбнер вместе с сотрудником отеля SO/Vienna Мартином Куралом проводят по нему архитектурную экскурсию
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    3 / 4
    Архитектор Елизавета Киржнер говорит о Центре Пауля Клее в Берне
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    4 / 4
    Архитектор Кира Шаева представляет клубный дом NABOKOV в Москве
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер

Елизавета Эбнер
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

 
–Что дает зрителю видео-рассказ об архитектуре – по сравнению с более привычными фотографиями и текстом?
 
– Стандартный для архитектурных журналов/интернет-платформ формат – «текст + фотографии + чертежи» – не всегда дает полноценное понимание проекта. Я вижу, что архитекторы преимущественно смотрят в статьях картинки, а тексты к ним если и читают, то редко. На красивых профессиональных фотографиях объекты чаще всего выглядят не так, как в реальности. Неоднократно я сталкиваюсь с тем, что понравившееся в журнале здание в жизни оказывается сплошным разочарованием. Кроме того, в журналах редко обозначается контекст: к примеру, около жилого дома может вполне оказаться мусороперерабатывающий завод.
 
С определенного времени для рассказов об архитектуре мне кажется интересным формат видео. Он позволяет виртуально провести человека сквозь здание, показать ему контекст, да и текст, который в печатных статьях можно спокойно проигнорировать, остается на видео закадровым голосом или рассказом ведущего в кадре. Я сознательно прошу присылать на @archmosphere.press видео, снятые на телефон. Благодаря этому мы можем видеть здание в его реальном состоянии. Этот проект не об отретушированных фото в глянцевых журналах, а о реальности, когда мы видим, к примеру, что здание уже через три года после завершения строительства не выдержало проверку временем и можем сделать из этого соответствующие профессиональные выводы.
 
Опыт взаимодействия с телевизионной средой и выпущенный мною фильм подсказывали, что длинное видео об архитектуре смотреть никто не будет, а вот короткие, информативные ролики, не занимающие у зрителя много времени, скорее заинтересуют людей. Поэтому участникам инициативы я предлагаю снимать видео длиной в 1 минуту.
 
Государственная галерея Нижней Австрии в Кремсе дизайна Marte.Marte Architekten
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– У вас уже есть успешный опыт рассказа об архитектуре средствами видео и вы вскользь о нем упомянули – не напомните нашим читателям о нем?
 
В 2015, совместно с профессором архитектуры Петером Эбнером, мы сделали фильм об архитектуре Мюнхена (посмотреть его можно здесь). Нашей задачей было передать зрителям «дух места», показать архитектуру города глазами местных жителей, а не просто рассказать об основных достопримечательностях столицы Баварии из путеводителей. Мы старались сделать фильм легким и доступным для широкой аудитории.
 
Фильм «Красота по-баварски» был награжден дипломом Союза архитекторов России на фестивале «Зодчество» – 2015, но, к сожалению, не получил продолжение в виде серии фильмов об архитектуре Европы, как планировалось изначально.
 
Haas Haus на главной площади Вены от Ханса Холляйна
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– Сейчас фильмов об архитектуре и даже архитектурных кинофестивалей становится все больше, а вот видеоблогов пока не так много, особенно – такого живого, неформального формата, как ваш. С чем это может быть связано?
 
– Думаю, что это связано с опасениями людей. Многим кажется, что снимать видео – это тяжело и требует профессиональных навыков. И не напрасно. Нужно как минимум знать, как смонтировать отснятый материал, как наложить на него закадровый текст – это сложнее, чем сделать фото и обработать его за пару секунд в фоторедакторе. Текст же еще нужно написать, а потом и озвучить. Это труд.
 
Большой Египетский музей в Гизе в процессе строительства. Авторы – Heneghan Peng Architects
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

Я всегда подсказываю как можно смонтировать видео легко и просто и готова лично помочь каждому участнику инициативы. Естественно, путешествие к объекту, подготовка рассказа о нем, создание видео занимают время. А что взамен? Новые знания, новые знакомства и счастье от понимания того, что твое видео может помочь кому-то создать хороший проект. Чем больше в архитектурной среде образованных, интересующихся людей, тем интереснее работать в профессии.
 
  • zooming
    Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– Несмотря на разнообразные технические возможности для разговора об архитектуре, он чаще всего сводится к перепечатке пресс-релизов в сети и глубоко традиционным книгам и выставкам. Активную дискуссию, не говоря уже о настоящей архитектурной критике, почти не встретишь. Может ли видео, в том числе – а может быть, особенно, «непрофессиональное», восполнить эту недостачу?
 
– «Непрофессиональные» видео показывают проект без прикрас. При этом в формате инициативы @archmosphere.press о нем рассказывает архитектор, который знает его детально. Вы получаете вдумчивое описание проекта от человека, который не поленился встать на выходных с постели и вместо того, чтобы посмотреть какой-нибудь сериальчик, поехать в дождь и снег снимать архитектуру – чтобы у других архитекторов была возможность абсолютно бесплатно на нее посмотреть.
 
Мне кажется, что подобные вещи помогают развитию активной дискуссии в профессии уже потому, что притягивают энтузиастов своего дела. Дело не в книгах, выставках, видео и текстах, а в людях, которые их создают.
 
  • zooming
    «Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    «Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

08 Июня 2021

Беседовала:

Елизавета Эбнер
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное...
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Разговоры со «звездами»
В новой книге Владимир Белоголовский использовал свои интервью со Стивеном Холлом, Кенго Кумой, Ричардом Майером, Алехандро Аравеной и другими мастерами для анализа текущего положения дел в архитектуре и архитектурной критике.
Кризис суждения
На что сегодня похожа зарубежная архитектурная критика и сильно ли она отличается от отечественной?
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.