Беседовала:
Елизавета Эбнер

Видео-разговор об архитектурной атмосфере

В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.

– Как возникла эта идея, о чем этот проект?
 
– С прошлой осени я живу в Вене. Период жесткой пандемии в Австрии длился вплоть до середины мая 2021 года. Местные предприятия преимущественно перешли на удаленную работу, были закрыты рестораны и кафе, салоны красоты и бассейны, границы большинства стран. Все мы лишились возможности планировать будущее. Путешествия в другие города либо стали нереальными, либо превратились в головоломку.
 
Что значит для архитектора потерять возможность смотреть на архитектуру других стран? Практически то же, что для профессионального пианиста перестать играть на инструменте. Нам необходимо уметь анализировать пространства, иметь насмотренность, да и просто заряжаться творческой энергией.
 
Я ходила по безлюдным улицам зимнего города и думала, что я лично могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию? У меня за плечами был многолетний опыт практической работы архитектором, изданная книга, выпущенный фильм об архитектуре Мюнхена, сотрудничество с архитектурными СМИ в качестве архитектурного журналиста и специальность телеведущей, подтвержденная Школой Первого Канала. Я хотела делиться с людьми своими знаниями.
 
Но как говорить о  мировой архитектуре с закрытыми на замок границами? Я решила, что стоит рискнуть и записать видеообращение к архитекторам на английском языке, попросив их прислать мне видео о здании из их города, которое им нравится или авторами которого они являются. Я предложила им снять проект на телефон и коротко, в течении  буквально 1 минуты, рассказать о нем на английском языке. Так родилась некоммерческая инициатива @archmosphere.press, в которой архитектор из той или иной страны может своими словами рассказать о местной архитектуре и показать ее людям из других точек Земли. К каждому видео я всегда пишу текст-подводку в котором коротко рассказываю не только о его герое-здании, но и об архитекторе, который это видео подготовил. Многие участники моей инициативы таким образом познакомились друг с другом и уже успели подружиться.
 
  • zooming
    Архитектор Сергей Чобан рассказывает о проекте Музея архитектурного рисунка в Берлине
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    Архитектор Кенго Кума рассказывает о своём новом проекте в Токио
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер

За время существования проекта мы виртуально поднялись в Альпы, чтобы взглянуть на проект театра, узнали как выглядит находящийся в Сиене старейший в мире банк, вместе с Сергеем Чобаном прошли по его музею в Берлине, первыми увидели ранее неопубликованную работу Кенго Кумы с рассказом о ней из первых уст, успели затеряться в «Желтом тумане» Олафура Элиассона. Каждый день с @archmosphere.press я открываю для себя что-то новое. Границы между многими странами по-прежнему закрыты, но с января 2021 годы мы виртуально посетили Амстердам, Сиену, Вену, Берн, Цюрих, Берлин, Токио, Зальцбург, Москву и многие другие города и увидели их замечательную архитектуру.
  • zooming
    1 / 4
    Архитектор Виктория Твердохлеб показывает проект Моста-Питона в Амстердаме
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    2 / 4
    Архитектор Елизавета Эбнер вместе с сотрудником отеля SO/Vienna Мартином Куралом проводят по нему архитектурную экскурсию
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    3 / 4
    Архитектор Елизавета Киржнер говорит о Центре Пауля Клее в Берне
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    4 / 4
    Архитектор Кира Шаева представляет клубный дом NABOKOV в Москве
    Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер

Елизавета Эбнер
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

 
–Что дает зрителю видео-рассказ об архитектуре – по сравнению с более привычными фотографиями и текстом?
 
– Стандартный для архитектурных журналов/интернет-платформ формат – «текст + фотографии + чертежи» – не всегда дает полноценное понимание проекта. Я вижу, что архитекторы преимущественно смотрят в статьях картинки, а тексты к ним если и читают, то редко. На красивых профессиональных фотографиях объекты чаще всего выглядят не так, как в реальности. Неоднократно я сталкиваюсь с тем, что понравившееся в журнале здание в жизни оказывается сплошным разочарованием. Кроме того, в журналах редко обозначается контекст: к примеру, около жилого дома может вполне оказаться мусороперерабатывающий завод.
 
С определенного времени для рассказов об архитектуре мне кажется интересным формат видео. Он позволяет виртуально провести человека сквозь здание, показать ему контекст, да и текст, который в печатных статьях можно спокойно проигнорировать, остается на видео закадровым голосом или рассказом ведущего в кадре. Я сознательно прошу присылать на @archmosphere.press видео, снятые на телефон. Благодаря этому мы можем видеть здание в его реальном состоянии. Этот проект не об отретушированных фото в глянцевых журналах, а о реальности, когда мы видим, к примеру, что здание уже через три года после завершения строительства не выдержало проверку временем и можем сделать из этого соответствующие профессиональные выводы.
 
Опыт взаимодействия с телевизионной средой и выпущенный мною фильм подсказывали, что длинное видео об архитектуре смотреть никто не будет, а вот короткие, информативные ролики, не занимающие у зрителя много времени, скорее заинтересуют людей. Поэтому участникам инициативы я предлагаю снимать видео длиной в 1 минуту.
 
Государственная галерея Нижней Австрии в Кремсе дизайна Marte.Marte Architekten
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– У вас уже есть успешный опыт рассказа об архитектуре средствами видео и вы вскользь о нем упомянули – не напомните нашим читателям о нем?
 
В 2015, совместно с профессором архитектуры Петером Эбнером, мы сделали фильм об архитектуре Мюнхена (посмотреть его можно здесь). Нашей задачей было передать зрителям «дух места», показать архитектуру города глазами местных жителей, а не просто рассказать об основных достопримечательностях столицы Баварии из путеводителей. Мы старались сделать фильм легким и доступным для широкой аудитории.
 
Фильм «Красота по-баварски» был награжден дипломом Союза архитекторов России на фестивале «Зодчество» – 2015, но, к сожалению, не получил продолжение в виде серии фильмов об архитектуре Европы, как планировалось изначально.
 
Haas Haus на главной площади Вены от Ханса Холляйна
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– Сейчас фильмов об архитектуре и даже архитектурных кинофестивалей становится все больше, а вот видеоблогов пока не так много, особенно – такого живого, неформального формата, как ваш. С чем это может быть связано?
 
– Думаю, что это связано с опасениями людей. Многим кажется, что снимать видео – это тяжело и требует профессиональных навыков. И не напрасно. Нужно как минимум знать, как смонтировать отснятый материал, как наложить на него закадровый текст – это сложнее, чем сделать фото и обработать его за пару секунд в фоторедакторе. Текст же еще нужно написать, а потом и озвучить. Это труд.
 
Большой Египетский музей в Гизе в процессе строительства. Авторы – Heneghan Peng Architects
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

Я всегда подсказываю как можно смонтировать видео легко и просто и готова лично помочь каждому участнику инициативы. Естественно, путешествие к объекту, подготовка рассказа о нем, создание видео занимают время. А что взамен? Новые знания, новые знакомства и счастье от понимания того, что твое видео может помочь кому-то создать хороший проект. Чем больше в архитектурной среде образованных, интересующихся людей, тем интереснее работать в профессии.
 
  • zooming
    Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– Несмотря на разнообразные технические возможности для разговора об архитектуре, он чаще всего сводится к перепечатке пресс-релизов в сети и глубоко традиционным книгам и выставкам. Активную дискуссию, не говоря уже о настоящей архитектурной критике, почти не встретишь. Может ли видео, в том числе – а может быть, особенно, «непрофессиональное», восполнить эту недостачу?
 
– «Непрофессиональные» видео показывают проект без прикрас. При этом в формате инициативы @archmosphere.press о нем рассказывает архитектор, который знает его детально. Вы получаете вдумчивое описание проекта от человека, который не поленился встать на выходных с постели и вместо того, чтобы посмотреть какой-нибудь сериальчик, поехать в дождь и снег снимать архитектуру – чтобы у других архитекторов была возможность абсолютно бесплатно на нее посмотреть.
 
Мне кажется, что подобные вещи помогают развитию активной дискуссии в профессии уже потому, что притягивают энтузиастов своего дела. Дело не в книгах, выставках, видео и текстах, а в людях, которые их создают.
 
  • zooming
    «Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
  • zooming
    «Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене
    Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

08 Июня 2021

Беседовала:

Елизавета Эбнер
comments powered by HyperComments
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное...
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Разговоры со «звездами»
В новой книге Владимир Белоголовский использовал свои интервью со Стивеном Холлом, Кенго Кумой, Ричардом Майером, Алехандро Аравеной и другими мастерами для анализа текущего положения дел в архитектуре и архитектурной критике.
Кризис суждения
На что сегодня похожа зарубежная архитектурная критика и сильно ли она отличается от отечественной?
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.