Летом 2022 года Древолюция вновь «приземлилась» на родном месте, на территории Project OBLO, юго-западную часть которой и предстояло осмыслить участникам, студентам архитектурных вузов, среди которых на этот раз было довольно много тех, кто только закончил 1 курс. Они разделились на 5 команд, от одного до семи человек, и за 2 недели построили 5 объектов.
По словам основателя, вдохновителя и бессменного «тьютора» практикума Николая Белоусова, новоосвоенный участок заводской территории – раньше он был заполнен бурьяном, а теперь расчищен – должен будет стать архитектурным музеем или, к примеру, парком, что стало неким бэкграундом для размышлений участников практикума. Но Николай Белоусов задал также и тему «Поле полета»: завод расположен на возвышении, на водоразделе между бассейнами Волги и Северной Двины, – так что глядя на окрестные дали так и хочется «раскрыть руки и полететь, как птица». Всех обдувает легкий ветерок.
Впрочем работать участникам пришлось на 30-градусной жаре. Любой ветерок был в радость. Для проектирования Николай Белоусов переоборудовал бывший грузовой гараж в новый зал: не только со столами, кофеваркой, кладовкой-холодильником, но и с камином и даже с роялем Schröder.
Жюри состояло из 17 человек – в том числе Андрей Гнездилов, Анатолий Голубовский, Елена Гонсалес, Игорь Козак, Владимир Кузьмин, Николай Лызлов;
победители Древолюций 2021 также вошли в число экспертов. Пять объектов осматривали несколько часов, потом пару часов обсуждали, голосовали и еще столько же обсуждали проекты с их авторами.
На мой взгляд результаты работы практикума разделились на проекты с «градостроительным» сюжетом, претендующие на осмысление и освоение территории завода с приданием ей – позволю себе это озвучи
ть – некоторого нового, непрагматического, «музейного», смысла. Другая часть – просто симпатичные фестивальные объекты. Поэтому, поскольку жюри достаточно долго колебалось с решением и приняло решение с перевесом в один голос, позволю себе распределить проекты по темам, обозначив присужденные места.
Осмысление пространства: кардо и декуманус
«Просвет» / 1 место
Команда «Просвет»:Елизавета Кестер, Татьяна Ужейко, Полина Берова, Мария Анисимова, Евгения Уткина, Арсений Род, Екатерина Шишова
Проект, прямо скажем, наименее зрелищный, но с точки зрения работы с пространством завода в его старой и новой части – самый масштабный и осмысленный. Авторы обнаруживают на плане существующую ось, которая совпадает с главным проездом по территории; по сторонам – существующие рабочие помещения и офис управляющего. Зал, в котором практикум работал над проектами, также входит в состав построек, фланкирующих «главную улицу».
Найденную – и казалось бы, в целом очевидную – пространственную ось авторы проявляют несколькими объектами. Въездные ворота предлагают перенести: сейчас они чуть в стороне от оси. Новые ворота построить не успели, но их, как говорят участники, можно соорудить на следующей Древолюции. Пока же будущий въезд отметили деревянными слегами.
В конце оси авторы, расчистив поле от бурьяна, сохранили одно дерево – ракиту, и обустроили вокруг нее небольшой амфитеатр, на котором проходило награждение и обсуждение; во все остальное время там тоже кто-то сидел или лежал. Дерево дает удачное укрытие от солнца, поскольку его тень на протяжении дня постепенно накрывает разные части амфитеатра – в чем можно увидеть почти античное внимание к особенностям среды. Получился, практически, булевтерий (так называлось место сбора городского совета в греческих городах; жюри в данном случае выступило в роли такого совета).
Важно, что всё построено из отходов древесного производства: неочищенных от коры горбылей и остатков необрезных досок, которые в обычной практике лесопилки перерабатывают на щепу. Так что объекты получились довольно хлипкими и неяркими, они – по словам авторов – даже рассчитаны на то, чтобы исчезнуть через какое-то время, но зато – наделены экологической ответственностью. Специфика «бросовых» материалов к тому же помогает снять пафос предлагаемых идей: проект получился не столько визуально, сколько «умопостигаемым», и вся работа в целом выглядит не столько как объект-реализация, сколько как большой макет, «градостроительная проработка» в масштабе 1 к 1.
Так что сами объекты может быть и исчезнут, но планировочная идея имеет все шансы сохраниться и развиться.
По центру авторы установили «арку» – самый заметный из объектов. Это прозрачная П-образная конструкция из необрезных досок с двумя «крыльями», которые делают ее более устойчивой: одно, справа, выступает вперед, другое, слева, назад. Поэтому анфас – особенно с «главной» точки зрения – объект выглядит как рамка-«видоискатель» вокруг дерева, но если посмотреть сбоку, превращается в усеченную пирамиду (Владимир Кузьмин пошутил: «кому-то нравятся арки, кому-то пирамиды»). Аналогии с триумфальными арками римских форумов очевидны.
Не менее очевидны аналогии и с пресловутой планировкой римских военных лагерей, на основе которых потом возникали европейские города. В основе такого лагеря лежало пересечение под прямым углом двух улиц: кардо, ведущей с юга на север и декумануса, с востока на запад. В данном случае территория с ее естественными координатами повернута ровно под углом 45° к параллелям и меридианам, что противоречит римскому правилу, но опирается на существующий контекст – но заметим, что именно поворот под углом позволяет дереву защищать амфитеатр от солнца на протяжении всего дня.
В то же время «римское» пересечение двух главных осей имеет смысл и для первого проекта, и для следующего, пространственно срифмованного с ним.
«Другой» / 3 место
Команда «150х150»:Илья Бедник, Василий Говорун (закончили 2 курс МАРХИ), Евгения Удалова (МАРШ, выпускник бакалавриата), Алина Паршикова, Тимофей Смелов, Артём Минасян (закончили 1 курс МАРХИ), Виктор Маркин (ВГТУ, выпускник бакалавриата)
Название может быть прочитано как «другой путь», а также в смысле философии экзистенциализма, о чем авторы сразу сообщили жюри.
Кроме того, постепенно выяснилось, что команды «Другого» и «Просвета» согласовали свои планировочные решения и ракурсы, которые открываются при проходе по объектам.
Дело в том, что «Другой» – действительно можно понять как декуманус, вторую поперечную ось регулярно организованного пространства. Она также присутствует в контексте, это граница между старой и новой территорией. В то же время вторая ось трактована, в отличие от парадной, прямой и, повторюсь, очевидной оси «Просвета» совершенно по-другому.
Начать с того, что левого, если смотреть от входа, крыла у нее нет, зато правое расщепилось на две части. Одна «работает» изнутри – это длинный пандус, который поднимается, опираясь на земляную насыпь, вверх, нависая консолью над забором с видом на поле и закат (на северо-запад, в темноте августовским вечером прямо на ковш Большой Медведицы).
Пандус длинный, пологий, из-за своей протяженности несколько несуразный – однако взлетающий над забором, как крыло или взлетная полоса, что неплохо раскрывает тему «Поля полетов». Жюри поговаривало о том, не соорудить ли под консолью бассейн для прыжков, а архитектор Игорь Козак из Иркутска проассоциировал пандус с «дорогой за границу». Собственно, она и пересекает, впрочем в воздухе, границу участка.
То есть половина декумануса ведет не куда-нибудь, а в небо. Но это только один из предусмотренных путей. Другой – партизанский, это вход снаружи, из-за забора, по тропинке и старым доскам. Он еще больше похож на «путь за границу», в особенности для мигрантов.
Как и в первом проекте, здесь намечен новый, не существовавший ранее вход – не только намечен, но и устроен в разрыве старого заводского забора, причем часть забора даже перенесли на новое место: разрыв не просто дыра или калитка, линия ограды, хотя она и не шла здесь до конца территории, намеренно разорвана, граница стала зигзагообразной. Это второй путь, если первый был изнутри-наружу, и такой, летящий, – то это снаружи-внутрь и тихий, по нему на цыпочках, как будто, надо пробираться.
Узлом, который связывает два разных пути «сюда» и «отсюда», стала большая двухъярусная калитка. Ее особенность в том, что двери находятся в одной плоскости и связаны между собой, а направление хода и взгляда внизу и вверху пересекаются под углом 90°, поэтому когда калитку внизу открывают, то вверху она закрывается (может дать по носу, хотя ход довольно медленный), и наоборот. Закрыли там – открыли здесь. Только для поворота пришлось в помосте пропилить четвертьциркульное отверстие, куда неосторожный посетитель может угодить ногой. Впрочем, все были осмотрительны.
Объект сложен и интересен даже более, чем «простой» прямой путь, хотя, в целом, они друг друга достойны. Я даже предлагала дать ему первое место. Только этот проект, к тому же, сопровождали рисунки, их выполнил Тимофей Смелов.
Парковые скульптуры
Три других работы по жанру ближе к фестивальным объектам-инсталляциям и даже элементам благоустройства. «Безвесье» / 2 место
Тупикова Елена, Гришин Владимир, Сорокина Наталья (закончили 1 курс МАРХИ)Если «Просвет» осмысляет главную прямую ось, а «Другой» взлетает в сторону полей, то «Безвесье» – его дружно прозвали «облаком» по форме помоста – стремится вверх. Объект относится к типологии «этажерок», такие строят на многих фестивалях и выставках, он позволяет, пробежавшись по лестницам, подняться на какую-то высоту. Люди любят забираться вверх, не только чтобы посмотреть свысока, но и чтобы получить необычную точку зрения на окружающее; а также поймать ветер или сигнал мобильной сети.
«Беседка» стоит на берегу пруда, на возвышении примерно в 2 метра от уровня земли вокруг. Ее собственная высота 8 м, так что поднявшись на платформу мы оказываемся на 10 метров выше. В объекте 3 яруса, и верхний авторы, по их словам сознательно, сделали прочным, но таким, чтобы он пошатывался несколько сильнее, чем нижние, провоцируя присесть или прилечь и смотреть в небо. Растительность, тщательно выполотую везде вокруг, на холме «Безвесья» сохранили – даже борщевик, в котором проявилась скульптурная пластика.
Строили «Облако» три студента МАРХИ, перешедшие этим летом с первого курса на второй, работали до самого последнего момента, едва успели смыть с себя пыль, чтобы представлять проект жюри. И хотя эксперты заметили, что деревянная конструкция получилась несколько неряшливой в креплениях и поверхностях, а над намеренной «хлипкостью» верхнего яруса можно было и не работать – качался бы и так – надо сказать, что объект пользовался неизменной популярностью и почти никогда не пустовал. В отличие от двух пространственно-осевых проектов он получился скульптурным, как беседка над прудом в парке периода классицизма, чем немало способствовал оформлению новой территории.
Впрочем, если говорить об оформлении территории, то сейчас речь лишь о начале большого пути по ее превращению из, в сущности, промышленной – деревообрабатывающего завода – в парк архитектурный или «усадебный». Сорняки выполоты, но земля перепахана, местами пуста.
Но верно и то, что, находясь внутри, отсутствия «гламурного» благоустройства как-то не замечаешь. Трава вырастет и будет еще много раз вытоптана. Одни объекты могут сменить другие.
Что хочется сохранить, так это атмосферу творческой студенческой тусовки, которая не предполагает бортиков вокруг возвышений или мегасовершенных поверхностей. Может быть и хорошо, что теперь она, Древолюция, на заводе и очень далеко от больших городов. Да и взаимное наложение промышленных пейзажей и арт-, как ни крути, объектов практикума производит любопытное впечатление.
«Отлетевшие» / 3 место
Команда «Отлетевшие»:Екатерина Жук, Елизавета Фролова, Дарья Крючкова, Анна Захарова (закончили 4 курс МАРХИ)
Объект, поставленный на бровке пологого склона рядом с юго-западной границей, находит еще одну, альтернативную – он «переглядывается» с домом Николая Белоусова. По словам авторов, они вдохновились, во-первых, видом старых бревен, складированных на въезде, а во вторых – тем, как бревна «летают», когда их переносит кран. Так сложился сруб-амфитеатр, пучком он собран к краю, а если рассесться на бревнах, можно смотреть, наоборот, внутрь. Чем-то объект, однако, напоминает «Дом пророс» из Древолюции 2018 года.
«Зал ожидания» / спецприз
Автор: Софья Кузьмина (закончила 1 курс МАРХИ)Так почему-то получается, что на воркшопах и практикумах образуются команды разного состава, но как правило кто-то работает один. Софье помогали, и сам Николай Белоусов, и Анвар Гарипов, победитель Древолюции 2020 (автор «Дома отшельника»). Между тем сама она тоже работала, как говорят, немало.
Объект – скамейка перед тем новым залом, в котором проходила вся работа. Вещь не очень заметная, но полезная. Все на ней посидели, кто-то из экспертов намекнул, что и барная стойка из скамейки в ее высокой части может получиться неплохая. Опробовали. Ставили на скамейку и макеты для презентации.
***
Николай Белоусов обещает, что парк на территории «Проекта Обло» будет развиваться. Пока не очень понятно – как, но начало положено, планировка осмыслена, объекты появились. Одним из пунктов, по которому жюри спорило довольно долго, было: следует ли понимать практикум как прежде всего рассчитанный на приобретение практических навыков и приучение к качеству продукта, производимого своими руками в отличие от тех архитектурных проектов, в реализации которых задействовано, как правило, множество специалистов. Эту справедливую мысль развивала на заседании жюри Елена Гонсалес.Верно, однако, и то, что в данном случае объекты получились в большей степени рассчитанными на «литературу», сюжеты и смыслы, скорее фестивального типа. В то же время каждый их них по-своему полезен и может быть использован. Хочешь считывай и интерпретируй идеи, хочешь – нет, карабкайся по лестницам в свое удовольствие. Неудивительно, что вечером из разных углов нарождающегося архитектурного парка раздавалось пение под гитару – пели, замечу, в основном Цоя.