Чтобы ответить на эти вопросы, студенты весь год работали с реальным полем рядом с селом Уборы в месте слияния двух рек – Москвы и Истры. Важными образами студии стали природный ландшафт, лошади и покой. В студии появился коллективный мастер-план: 26 архитектурных интервенций на поле образуют четыре кластера: «берег», «кони», «жилье», «стафф».
Каждый студент разработал два проекта – сначала небольшие объекты (например, пирсы или обзорные башни), а затем более сложные – жилье, общественные пространства, технические здания. Постепенно «застраивающееся» поле стало пересечением разнообразных архитектурных сценариев и мыслей участников студии.
Финальным проектом студентов стала экспозиция о работе в течение года. В августе и сентябре лучшие работы студии демонстрировались в A-House.
Показываем три избранных проекта студии.
Преподаватели: Александра Боева, Андрей Фомичёв.
Студенты: Анастасия Гаврикова, Мария Гуленкова, Екатерина Зайцева, Екатерина Змушко, Таисия Керимова, Анна Коростелева, Серафима Макаревич, Виктория Мозго, Станислав Петровский, Дарья Хисная, Дария Цыганкова, Анна Чиннова, Яна Шильман.
Гостиная
Анна КоростелеваГостиная
© Анна Коростелева
«Посетитель парка может прийти в гостиную, чтобы взять кофе/перекусить круассаном, чтобы отдохнуть, насладиться тишиной и шумом ветра, чтобы поработать на природе за ноутбуком или порисовать, почитать, пообщаться с друзьями или с семьей за общим столом. Гостиная связана с жилыми домами для туристов, расположенными рядом. Центром здания, очагом пространства, является каминный зал – здесь нет видовых окон, так как главной его целью является собрать компанию в одном месте за беседой. Второе общее пространство – зал у окна, внутри которого расположены витражные окна, ориентированные на вид озера. Этот проект, на самом деле, не про архитектуру, а про природу. Само здание выглядит сдержанно, аскетично, не совсем дружелюбно, интерьер в нем в большей мере пустой, в нем только места для созерцания, и места эти направлены на поле – на природу».
Ангар для сельскохозяйственной техники
Дария ЦыганковаАнгар для сельскохозяйственной техники
© Дария Цыганкова
«Скромное и утилитарное здание ангара может стать местной достопримечательностью благодаря пропорциям фасада, тщательно выстроенному ритму реечной облицовки. Подъемные створки ворот напоминают здание «Гаража» в Парке Культуры. Неброская поэтичность образа соответствует идее брифа, создает атмосферу архитектурного и природного парка, где здания и арт-объекты – вехи, ориентиры в ландшафте».
Обзорная башня
Таисия КеримоваОбзорная башня
© Таисия Керимова
«Обзорная башня – ориентир, сочетающий в себе прозрачную и глухую структуру. Обе части равнозначны – открытый вход и подъем, позволяющие наблюдать за окружением во время посещения балкончиков, и закрытый спуск со спрятанной дверью, дающий возможность только выйти, спустившись по винтовой лестнице. Каждая лестница ведет к разным видам, указывающим на определенное место в поле или за его пределами. Таким образом, появились 6 основных точек: лесополоса, конная тропа, озеро, оранжерея, читальный домик и город. Деталью башни является часть ее структуры – двойной каркас, сделанный из дерева, к которому крепится стальная лестница и балкончики, указывающие на разные виды, открывающиеся с башни».
Занятия нового учебного года начнутся 16 сентября. Есть последняя возможность в оставшиеся дни присоединиться к МАРШ.

