Название села означает «нетронутый лес на горах». Оно состоит из двух частей (деревень) – Яковлевской и Кондратьевской, расположенными на удалении в один километр друг от друга. В Кондратьевской части расположен уникальный памятник архитектуры – деревянный «тройник», состоящий из Никольской церкви (1636 г.), Введенской церкви и колокольни XVIII века. Также к объектам культурного наследия относится деревянный храм Зосимы и Савватия Соловецких 1850 года из Яковлевской части. В настоящий момент поселение полузаброшенное: летом здесь проживает 100-160 человек, на зиму остается около 30.
Жители считают, что село живет только благодаря туристам. Однако туристический поток ограничен из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и сложностей логистики. Чтобы попасть сюда, необходимо вначале переправиться через реку Онега на кораблике и далее ехать полтора часа по грунтовой дороге. Зимой дорогу прокладывают прямо по льду реки.
Игорь Иванов, доцент кафедры Архитектурного проектирования
Несмотря на то, что Ворзогоры являются туристическим объектом Архангельской области, это село остается одним из труднодоступных мест. Это качество, в сочетании с великолепными природными особенностями, придает месту особую привлекательность. Посетив Ворзогоры, студенты-участники экспедиции смогли более точно определить площадки размещения туристических объектов, с учетом интересов местных жителей и потребностей развития туризма, что было бы невозможно без выезда на место.
Ольга Кокорина, доцент кафедры Архитектурного проектирования
Трудности транспортного сообщения, переправа через реку Онегу, долгий путь на надежных, но не комфортных «буханках», непрекращающийся ливень, общение с местным населением позволили выявить истинную ценность и уникальность села с великолепными памятниками деревянного зодчества в сочетании с суровым побережьем Белого моря.
Александра Еремеева, доцент кафедры Архитектурного проектирования
В отличие от сел, расположенных ближе к Архангельску и Северодвинску, село Ворзогоры менее посещаемо, что необходимо учитывать при формировании проектных сценариев. Участникам экспедиции повезло оказаться здесь, несмотря на долгую дорогу и осеннюю погоду. Надеемся, что проекты, созданные в результате экспедиции, помогут в сохранении уникального культурного наследия села и будут способствовать его дальнейшему развитию!
Задача по развитию туристической инфраструктуры села Ворзогоры вошла в программу экспедиции СПбГАСУ «Русский Север», прошедшей отбор и получившей финансирование в рамках профессионального конкурса «Открываем Россию заново», который ежегодно проводится Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».
Требис София, Резайкин Илья, Петченко Иван, Кузьмина Станислава, Викарчук Анастасия
СПбГАСУКонцепция туристического комплекса – единение с природой, погружение в поморский быт и культуру в комфортных для городского человека условиях. Объекты туристического комплекса ориентированы на видовые точки. Комплекс глэмпингов расположен на холме – самой высокой точке села. Благодаря этому из панорамных окон открывается вид на «тройник». В то же время комплекс закрыт от посторонних глаз и стоит обособленно от поселения, благодаря чему не мешает местным жителям.
Банный комплекс установлен возле 60-метрового обрыва. Из окон можно наблюдать уникальный ландшафт берега Белого моря. Возможность наслаждаться атмосферой севера, оставаясь в тепле даже в самую суровую погоду, создает неповторимое ощущение уюта. Использование традиционных материалов и элементов поморской архитектуры позволяет полностью погрузиться в атмосферу Русского Севера.
Крапивина Мария, Третьякова Виктория, Литвиненко Даниил, Гутовская Милана
УрГАХУАнсамбль в селе Ворзогоры состоит из двух основных зданий: Дом гостеприимства (гостиница) и Резиденция мастеров. Дом гостеприимства предлагает комфортные условия для проживания, включая избу-читальню, где будет размещена Ворзогорская библиотека, которая сейчас расположена в ветхой постройке. Резиденция мастеров – пространство для проведения выставок, мастер-классов, образовательных программ, направленных на сохранение и передачу традиционных ремесел поморов. Ансамбль расположен между двумя деревнями – Кондратьевской и Яковлевской на возвышенности, что обеспечивает прекрасные виды на морские пейзажи и памятники архитектуры. Возможна организация спуска к берегу для водных прогулок и отдыха. Архитектурные решения новых объектов основаны на сочетании идентичности местной архитектуры и современных приемов. Авторами разработан бренд села Ворзогоры, который предлагается использовать в сувенирной продукции.
Козак Елизавета, Гнусарëва Алина, Климчук Дарья, Буторина Евгения, Волосатова Полина
СПбГАСУАвторы проекта солидарны с коллегами, что туристические объекты села Ворзогоры лучше всего расположить в пространстве между деревнями, что меньше всего затрагивает историческую среду, при этом имеется удобная пешеходная доступность до памятников архитектуры. Туристические домики встроены в склон, спускающийся к Белому морю. Восходящее к традиционным поморским избам формообразование переосмыслено в духе современного минимализма.
Брюханова Светлана, Кирсанова Алена, Скороходова Элина
СФУСвязующим элементом концепции стали пешеходные маршруты между существующими и новыми туристическими объектами.
Первый маршрут проходит вдоль улицы Центральной, соединяя две деревни. В начале и конце маршрута на берегу двух небольших озер расположены группы гостевых домов, вмещающих по 4 человека. Главный туристический объект – многофункциональный центр – расположен между двумя деревнями. Это позволяет создать достаточно крупный объект, вмещающий все необходимые функции, не нарушая существующую структуру села. В состав многофункционального центра включены визит-центр, пункт проката инвентаря, кафе, универсальные залы для проведения культурных мероприятий.
Второй маршрут связывает многофункциональный центр с берегом Белого моря. Здесь предлагается разместить организованный спуск по лестницам к пляжу. Перед спуском предполагается размещение торговых павильонов и террас. Эта площадка может использоваться для проведения праздников и фестивалей, а сами павильоны могут выступать как сувенирными лавками, так и местами продажи различной продукции местными жителями.
Третий маршрут проходит вдоль берега, соединяя смотровые площадки, площадку для ярмарок и фестивалей и завершается объектами культурного наследия – Ворзогорским погостом и Церковью Зосимы и Савватия.