Кафедра Градостроительства и кафедра Архитектурного проектирования составляют блок основных кафедр профессиональной подготовки зодчих в ЛИСИ-СПбГАСУ, имеющих длительную историю.
Специфика подготовки определяется взаимосвязью с градостроительной практикой – работы студентов выполняются на реальных ситуациях или в рамках заказных конкурсов. Традиционный подход к формированию архитектора-градостроителя, особенно в рамках базовой профессиональной подготовки бакалавра, ориентирован на взаимосвязь градостроительной, архитектурной и композиционно-художественной составляющих.
Заведующая кафедрой Градостроительства, доктор архитектуры Юлия Янковская
Дипломные работы 2024 года ориентированы на разработку общественной и жилой среды для территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области (заказные проекты), на инициативные проекты по развитию городов южных регионов России, а также на проекты, выполняемые в рамках крупных градостроительных конкурсов по формированию научных, научно-образовательных и производственных кластеров Сибири и Дальнего Востока.
Бакалаврские работы сочетают в себе градостроительную и объектную составляющую, магистерские ориентированы на решение проблем территориального планирования и градостроительного развития территорий.
Инновационный IT-кластер в Санкт-Петербурге
Сергей Рогулев
Руководители: Юлия Янковская, Оксана Песляк, Мария Лушникова, Елена Лебедева
Работа направлена на развитие полицентричности Санкт-Петербурга и освоение территории рядом с Лахта-центром путем формирования нового района на 23 000 человек и размещение в нем инновационного IT-кластера. Композиционная и стилистическая концепция проекта опирается на историю формирования Санкт-Петербурга и демонстрирует авторскую геометрическую версию неоклассицизма. Знаковый объект этого проекта – центр демонстраций инновационных технологий – является основной доминантой центрального парка. Он контрастен окружающей неоклассической застройке, его формообразующая концепция – цветок, «раскрывающийся» стеклянный бутон, демонстрирующий миру информационные и технические достижения.
Формирование научно-образовательного кластера Новосибирской агломерации
Василиса Полехина
Руководители: Юлия Янковская, Оксана Песляк, Мария Лушникова, Елена Лебедева.
Работа представляет собой территориально-градостроительное предложение по формированию «Наукополиса», который объединит существующие наукограды Академгородок и Кольцово, а также поселок Краснообск в единую структуру. Она станет частью зоны опережающего развития Новосибирской агломерации. Размещение на территории проектирования инновационного научно-образовательного кластера должно стимулировать интеграцию академического научного сообщества и бизнеса. В рамках проекта предусмотрено создание культурно-образовательного центра с детским технопарком «Кванториум», который поспособствует развитию навыков изобретательности и креативного мышления у детей.
Мастерская Виленского Михаила в этом году выбрала несколько направлений для градостроительных исследований.
Доцент кафедры Градостроительства, кандидат архитектуры Михаил Виленский
Первое направление – это вариативное проектирование на уровне генеральных планов города и его отдельных фрагментов, с учетом долгосрочного планирования и оптимизации решений в рамках различных пространственных концепций. Были выполнены работы по регионам с разнообразными характеристиками градостроительной среды: Якутск, Петербург, Краснодар, Ульяновск и другие.
Второе направление – это градостроительная трансформация города в рамках переосмысления его развития на современном этапе с учетом совокупности социальных, экономических, экологических и иных аспектов развития. В основе этого подхода лежит концепция создания нового взгляда на развитие города или его окрестностей с изменением основных функций, но с учетом принципов градостроительной эволюции.
Именно это направление выбрано для представляемых работ. Студентам предстояло определить новое направление развития городского пространства с учетом его территориальных особенностей и предложить решения как на уровне общей пространственной организации города, так и на уровне конкретных объектов в его структуре.
Пространственная стратегия развития города Ломоносов
Белла Бакстон
Руководители: Михаил Виленский, Ксения Веретенникова, Елена Карпенко
Исторические города-спутники Петербурга являются важнейшей частью его институциональной системы. Их преобразование при сохранении идентичности и устойчивости в рамках активной городской экспансии – важная задача для города.
Работа по трансформации территории Ломоносова направлена на сохранение и раскрытие потенциала города как туристического центра и удобного места для проживания. В работе рассматриваются возможности формирования новых намывных территорий в рамках формирования полицентрического развития пригородов при сохранении и формировании современной градостроительной среды, наполненной новыми смыслами, с элементами классических планировочных элементов и приемов, соответствующих масштабу и контексту территории.
Градостроительная концепция административно-делового центра Екатеринбурга
Илья Тетерин
Руководители: Михаил Виленский, Ксения Веретенникова, Елена Карпенко
Екатеринбург – четвертый по количеству населения город России, город-завод, город-логистический центр, столица Урала. Каким он будет завтра и как происходящие изменения затрагивают планировочную структуру города, как исторический контекст соединяется с современностью? Эти вопросы были подняты в работе Ильи Тетерина. Развитие городского ядра в качестве центральной точки расширяющейся агломерации действительно требует принятия различных решений. В процессе формирования нового административно-делового центра, который ориентирован на доступность, привлекательность и открытость, принимается во внимание переосмысление бывших промышленных территорий. Этот подход позволит создать совершенно новый городской центр, который будет непосредственно связан с крупным водным объектом.
В рамках магистерских исследований кафедра Градостроительства рассматривает три основных подхода. Первый – это разработка пространственных исследований, имеющих теоретическое значение и предложения по их реализации на территориальном уровне. Второй – градостроительное моделирование на уровне пространственных стратегий развития территорий на основе научно-теоретических обоснований, в том числе градо-эволюционного анализа территорий. Третий подход – это проектные предложения по заказам органов городского управления, застройщиков и девелоперов для конкретных территорий на основе научно-обоснованных выводов о возможности и целесообразности их развития в рамках формирования устойчивых градостроительных территориальных образований.
Исследования и проекты носят как экстерриториальный характер, так и выполняются для отдельных регионов и территорий. Соответственно отличны и масштабы исследований: от регионального уровня, включающие крупные территории расселения, агломераций крупнейших городов, и далее – до локализованных фрагментов застройки. В данном случае представлены две работы соответствующие первому и второму подходу. Обе были особо отмечены государственной экзаменационной комиссией.
Методические подходы к стандартизации общественных пространств малых городов на примере Новгородской области
Колобова Мария
Руководители: Ксения Веретенникова
Работа ставит задачу теоретического формирования системы стандартизации общественных пространств как эффективного инструмента формирования элементов градостроительного регулирования, позволяющего задать основные направления для системного развития градостроительной среды малых городов. Работа включает значительный разработанный научно-методический аппарат и новаторское решение по его применению.
Система экоградостроительного планирования в зоне морского контура Санкт-Петербурга
Анастасия Атамуратова
Руководители: Михаил Виленский
Инновационное исследование предлагает рассмотрение системы пространственного градостроительного регулирования морского контура как самостоятельного объекта градостроительной деятельности. Работа вводит данное понятие в российскую научную практику и предлагает экоградостроительные направления его преобразования в рамках вариативного моделирования градостроительных процессов с использованием различных проектных инструментов.