Досуговый комплекс в Ярославской области
Дарья Бондарчук, Государственный университет по землеустройствуДарья Бондарчук из Государственного Университета по Землеустройству разработала проект досугового комплекса в Ярославской области. По мнению молодого архитектора, именно такие объекты могут стать центрами развития в регионах.
Визуально композиция построена на контрастах: плавные линии холма-крыши и вертикаль башни символизируют течение времени и стремления человека. Сетка колонн напоминает густой лес и подчёркивает экологичность проекта. Водоем создает ощущение гармонии. При этом все объекты вписаны в идеальный круг.
Концепция города Николоград
Акбар Асадов, Вера Беседина, Анна Галкина, Александра Дудина, Наталья Калашникова, Алина Карданова, Анна-Мария Кацер, Виктория Маркосян, Сергей Павлов, Виктор Шурыгин, МАРХИГруппа студентов МАРХИ (Акбар Асадов, Вера Беседина, Анна Галкина, Александра Дудина, Наталья Калашникова, Алина Карданова, Анна-Мария Кацер, Виктория Маркосян, Сергей Павлов, Виктор Шурыгин) придумала концепцию города Николоград, в которой учебное проектирование стремится объять и национальные традиции, и заимствованные культурные методы.
Авторы концепции пытаются побороть кризис, возникший из-за потери идентичности в национальном зодчестве. Футуристический Николоград – это не перестройка самосознания, а перезавязка культурных связей и с Западом, и с Востоком.
Рынок с хостелом в Суздале
Иван Киршин, архитектурная школа МАРШМастерская архитектурной школы МАРШ делала большой совместный проект «Уместность», исследуя город Суздаль и его совместимость с современной жизнью. Один из выпускников, Иван Киршин задумался о том, что в Суздале, где ежегодно проходят крупнейшие фестивали и ярмарки Владимирской области, нет городского рынка, который стал бы не только точкой торговли, но и местом коммуникации жителей. Также в Суздале вся инфраструктура построена под туристов, но доступное временное жилье найти очень сложно. Поэтому Иван предложил проект рынка с хостелом, который стилистически мог бы вписаться в пустующую территорию Ризоположенского монастыря.
У здания есть внешняя (холодная) часть и внутренняя (тёплая), из которой лестницы ведут в комнаты. Интересна и система световых колодцев над прилавками.
Университетский комплекс на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи
Кирилл Конончук, МГАХИ им. В.И. СуриковаКирилл Конончук из МГАХИ им. В.И. Сурикова задумался о необходимости строительства новых объектов на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи. Разработанный им университетский комплекс состоит из центрального блока, продольного пассажа и нескольких «лучей», в которых расположены учебные блоки, административно-хозяйственный блок, актовый зал, столовая, библиотека.
Особое внимание автор проекта уделяет разработке общественных пространств университета, предназначенных для совместной работы, творчества и коммуникации, а также озеленению и созданию искусственных водоемов.
Индустриальный музей в Калуге
Виктория Мальчикова, МГАХИ им. В.И. СуриковаВиктория Мальчикова из МГАХИ им. В.И. Сурикова предлагает построить в Калуге Индустриальный музей. По задумке автора, объект разместится на территории завода «Калугапутьмаш» и станет началом модернизации индустриальной зоны города. Это здание цилиндрической формы с выступами и атриумом. Внутри несколько блоков: вестибюль, экспозиция, фондохранилище, ресторан, а также образовательные, административные и технические блоки.
Появление музея поможет в развитии туризма, а также улучшит транспортную доступность города. Пешеходно-велосипедный мост с траволаторами, ведущий к музею, соединит две части города, которые ранее были разделены железнодорожными путями.
Научно-исследовательский кластер инновационных технологий архитектурной бионики в ИЦ «Сколково»
Анастасия Гнетова, НИУ МГСУАнастасия Гнетова, окончившая НИУ МГСУ, создала проект Научно-исследовательского кластера инновационных технологий архитектурной бионики в ИЦ «Сколково».
Анастасия считает, что архитектура должна взаимодействовать с окружающей средой и предлагает исследовать бионику методом архитектуры движений. В качестве прототипа для формы здания была выбрана изящная бабочка.
Пространство кластера поделено на научно-исследовательскую секцию с лабораториями и культурно-просветительскую с выставочными залами. Хребтовая композиция в виде атриума содержит вертикальный сад с живыми растениями для создания оптимальной среды для взаимодействия ученых.
Увидеть эти и другие работы выставки можно до 8 декабря. В экспозиции около 300 работ: картины, скульптуры, костюмы, фотографии, компьютерная графика.
Подробнее о выставке можно почитать на ее официальном сайте.
Чат-бот с экспонатами выставки и личными комментариями художников по ссылке.