Археология недавнего прошлого

Очередной летний павильон галереи «Серпентайн» в Кенсингтонском саду в Лондоне спроектирует мастерская «Херцог & де Мерон» совместно с художником Ай Вэйвэем.

mainImg
В этом году на архитекторах и организаторах лежит особая ответственность: 2012 год пройдет в британской столице под знаком «Олимпиады культуры» и Лондонского фестиваля, объединяющих сотни выставок, концертов и спектаклей. Так как временный павильон Галереи Серпентайн — это не только архитектурный объект, но и площадка для дискуссий на темы современного искусства, этим летом от него потребуется «соответствие» уровню олимпийской программы.
zooming
Жак Херцог, Ай Вэвэй и Пьер де Мерон на фоне строящегося Олимпийского стадиона в Пекине
zooming
Жак Херцог и Пьер де Мерон в гостях у Ай Вэйвэя в Пекине. Кадр из док. фильма Bird's Nest - Herzog & de Meuron in China © 2008 by T&C Film AG


11 предыдущих павильонов строили архитекторы, ничего (на тот момент) не реализовавшие в Англии; Жак Херцог и Пьер де Мерон к таким давно не относятся: среди их британских построек — знаменитая галерея Тейт Модерн. Но в сотрудничестве с Ай Вэйвэем они будут работать там впервые, поэтому основополагающее условие многолетней архитектурной программы галереи соблюдено. Напомним, что швейцарские архитекторы и Вэйвэй совместно создали проект стадиона Олимпийских игр-2008 в Пекине, затем делали общие камерные работы. В том, что руководство Галереи Серпентайн пригласило их именно в 2012, можно видеть передачу эстафетной палочки от одной столицы летней Олимпиады к следующей.

Авторы проекта предполагают исследовать «культурный слой». Они планируют погрузиться на 1,5 м в землю: найденные там остатки фундаментов, телефонные кабели и другие коммуникации объявят следами предыдущих павильонов. Их будут символизировать 11 опор, а 12-я станет символом теперешней постройки. На высоте в 1,5 м над уровнем земли эти «колонны» будут поддерживать крышу, напоминающую перекрытия над археологическим раскопом. Одновременно она послужит мелким водоемом, отражающим переменчивое лондонское небо. Когда понадобиться использовать ее как сцену или танцпол, воду можно спустить в специально вырытое углубление со всегда стоящей в нем грунтовой водой (оно, как и «раскоп», призвано напоминать о невидимых слоях ландшафта).

Павильон, возведенный на спонсорские деньги, простоит в Кенсингтонском саду с июня по октябрь 2012.

Н. Ф.

07 Февраля 2012

Herzog & de Meuron: другие проекты
Город в миниатюре
Новая детская больница по проекту Herzog & de Meuron в Цюрихе реализована как функциональная и одновременно гуманная и разнообразная среда, поддерживающая пациентов и врачей.
Белый свод
Herzog & de Meuron превратили руину исторического дома в центре австрийского Брегенца в «стопку» функций: культурное пространство с баром, гостиница, квартира.
В центре – пустота
В Лондоне открывается очередной летний павильон галереи «Серпентайн». В этом году южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies сместили фокус внимания с сооружения на свободное пространство вокруг и внутри него.
Павильон – солнечные часы
Представлен публике проект летнего павильона-2024 галереи «Серпентайн» в Лондоне. В этот раз авторами стали южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies.
За общим столом
В Лондоне открывается 22-й по счету летний павильон галереи «Серпентайн». В этот раз он посвящен еде – и всем остальным ресурсам.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.