07.02.2012

Археология недавнего прошлого

Очередной летний павильон галереи «Серпентайн» в Кенсингтонском саду в Лондоне спроектирует мастерская «Херцог & де Мерон» совместно с художником Ай Вэйвэем.

информация:

Жак Херцог, Ай Вэвэй и Пьер де Мерон на фоне строящегося Олимпийского стадиона в Пекине
Жак Херцог, Ай Вэвэй и Пьер де Мерон на фоне строящегося Олимпийского стадиона в Пекине
В этом году на архитекторах и организаторах лежит особая ответственность: 2012 год пройдет в британской столице под знаком «Олимпиады культуры» и Лондонского фестиваля, объединяющих сотни выставок, концертов и спектаклей. Так как временный павильон Галереи Серпентайн — это не только архитектурный объект, но и площадка для дискуссий на темы современного искусства, этим летом от него потребуется «соответствие» уровню олимпийской программы.
Жак Херцог и Пьер де Мерон в гостях у Ай Вэйвэя в Пекине. Кадр из док. фильма Bird's Nest - Herzog & de Meuron in China © 2008 by T&C Film AG
Жак Херцог и Пьер де Мерон в гостях у Ай Вэйвэя в Пекине. Кадр из док. фильма Bird's Nest - Herzog & de Meuron in China © 2008 by T&C Film AG


11 предыдущих павильонов строили архитекторы, ничего (на тот момент) не реализовавшие в Англии; Жак Херцог и Пьер де Мерон к таким давно не относятся: среди их британских построек — знаменитая галерея Тейт Модерн. Но в сотрудничестве с Ай Вэйвэем они будут работать там впервые, поэтому основополагающее условие многолетней архитектурной программы галереи соблюдено. Напомним, что швейцарские архитекторы и Вэйвэй совместно создали проект стадиона Олимпийских игр-2008 в Пекине, затем делали общие камерные работы. В том, что руководство Галереи Серпентайн пригласило их именно в 2012, можно видеть передачу эстафетной палочки от одной столицы летней Олимпиады к следующей.

Авторы проекта предполагают исследовать «культурный слой». Они планируют погрузиться на 1,5 м в землю: найденные там остатки фундаментов, телефонные кабели и другие коммуникации объявят следами предыдущих павильонов. Их будут символизировать 11 опор, а 12-я станет символом теперешней постройки. На высоте в 1,5 м над уровнем земли эти «колонны» будут поддерживать крышу, напоминающую перекрытия над археологическим раскопом. Одновременно она послужит мелким водоемом, отражающим переменчивое лондонское небо. Когда понадобиться использовать ее как сцену или танцпол, воду можно спустить в специально вырытое углубление со всегда стоящей в нем грунтовой водой (оно, как и «раскоп», призвано напоминать о невидимых слоях ландшафта).

Павильон, возведенный на спонсорские деньги, простоит в Кенсингтонском саду с июня по октябрь 2012.

Н. Ф.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

20 Фенчерч-cтрит
Рафаэль Виньоли, 2011 – 2014
20 Фенчерч-cтрит

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Лицей Нельсона Манделы
Франсуа Леклерк, 2011 – 2014
Лицей Нельсона Манделы

Технологии:

25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
ALUCOBOND®
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
другие статьи