07.02.2012

Археология недавнего прошлого

Очередной летний павильон галереи «Серпентайн» в Кенсингтонском саду в Лондоне спроектирует мастерская «Херцог & де Мерон» совместно с художником Ай Вэйвэем.

информация:

Жак Херцог, Ай Вэвэй и Пьер де Мерон на фоне строящегося Олимпийского стадиона в Пекине
Жак Херцог, Ай Вэвэй и Пьер де Мерон на фоне строящегося Олимпийского стадиона в Пекине
В этом году на архитекторах и организаторах лежит особая ответственность: 2012 год пройдет в британской столице под знаком «Олимпиады культуры» и Лондонского фестиваля, объединяющих сотни выставок, концертов и спектаклей. Так как временный павильон Галереи Серпентайн — это не только архитектурный объект, но и площадка для дискуссий на темы современного искусства, этим летом от него потребуется «соответствие» уровню олимпийской программы.
Жак Херцог и Пьер де Мерон в гостях у Ай Вэйвэя в Пекине. Кадр из док. фильма Bird's Nest - Herzog & de Meuron in China © 2008 by T&C Film AG
Жак Херцог и Пьер де Мерон в гостях у Ай Вэйвэя в Пекине. Кадр из док. фильма Bird's Nest - Herzog & de Meuron in China © 2008 by T&C Film AG


11 предыдущих павильонов строили архитекторы, ничего (на тот момент) не реализовавшие в Англии; Жак Херцог и Пьер де Мерон к таким давно не относятся: среди их британских построек — знаменитая галерея Тейт Модерн. Но в сотрудничестве с Ай Вэйвэем они будут работать там впервые, поэтому основополагающее условие многолетней архитектурной программы галереи соблюдено. Напомним, что швейцарские архитекторы и Вэйвэй совместно создали проект стадиона Олимпийских игр-2008 в Пекине, затем делали общие камерные работы. В том, что руководство Галереи Серпентайн пригласило их именно в 2012, можно видеть передачу эстафетной палочки от одной столицы летней Олимпиады к следующей.

Авторы проекта предполагают исследовать «культурный слой». Они планируют погрузиться на 1,5 м в землю: найденные там остатки фундаментов, телефонные кабели и другие коммуникации объявят следами предыдущих павильонов. Их будут символизировать 11 опор, а 12-я станет символом теперешней постройки. На высоте в 1,5 м над уровнем земли эти «колонны» будут поддерживать крышу, напоминающую перекрытия над археологическим раскопом. Одновременно она послужит мелким водоемом, отражающим переменчивое лондонское небо. Когда понадобиться использовать ее как сцену или танцпол, воду можно спустить в специально вырытое углубление со всегда стоящей в нем грунтовой водой (оно, как и «раскоп», призвано напоминать о невидимых слоях ландшафта).

Павильон, возведенный на спонсорские деньги, простоит в Кенсингтонском саду с июня по октябрь 2012.

Н. Ф.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк CityLife
Кэтрин Густафсон, 2010
Парк CityLife

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Biomuseo – музей биоразнообразия
Фрэнк Гери, 2006 – 2014
Biomuseo – музей биоразнообразия

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
другие статьи