05.04.2011

Архитектор-диссидент

Китайский художник, дизайнер и общественный деятель Ай Вэйвэй, соавтор проекта Олимпийского стадиона в Пекине и куратор крупных международных проектов, арестован местной полицией.

информация:

Ай Вэйвэй в своей инсталляции Fairytale на выставке «Документа» в Касселе в 2007
Ай Вэйвэй в своей инсталляции Fairytale на выставке «Документа» в Касселе в 2007
Вэйвэя и еще восьмерых сотрудников его мастерской в прошлое воскресенье, 3 апреля, сняли с рейса в аэропорту Пекина, откуда они намеревались вылететь в Гонконг, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на The Guardian. По словам жены художника Лю Цин, до сих пор о его судьбе ничего не известно. Не комментируют ситуацию и власти страны. Тем временем, по сообщению Газеты.ру, в пекинской мастерской Вэйвэя был проведен обыск, конфискованы компьютеры и допрошены сотрудники. Цензура также закрыла связанные с художником блоги. 

53-летний Ай Вэйвэй учился и работал в 1980-х годах в США, а в Китай вернулся в 1993. У него есть собственное бюро FAKE Design, с которым он строит небольшие архитектурные объекты, но славу ему принес ряд громких международных проектов. В 2008 совместно с швейцарскими архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном Вэйвэй создал знаменитый Олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине. С Херцогом он также курирует программу по созданию нового культурного центра Китая – «Ордос 100» в китайской провинции Внутренняя Монголия. В родном городе Цзиньхуа Вэйвэй создал парк с павильонами-скульптурами, которые, в числе других художников и арехитекторов, спроектировали все тот же дуэт Херцога и де Мерона, а также еще одна швейцарское бюро HHF, с которым Вэйвэй сотрудничает.

Ай Вэйвэй всегда выражал свою активную гражданскую позицию и критическое отношение к китайским властям - и не только с помощью творчества. Так, в 2009 он начал собственное расследование обстоятельств землетрясения в Сычуани и обвинил администрацию провинции в коррупции в сфере строительства, в результате которой в первые же минуты катастрофы рухнули школы, погубив под своими стенами многих учеников. А в 2010 Вэйвэй выступил в поддержку китайского лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, находящегося в заключении по политическим мотивам. Художественные провокации и диссидентские посты в блогах не прошли для него даром. Власти посадили художника под домашний арест, снесли его мастерскую в Пекине, отменили первую ретроспективу на родине и даже пригрозили физической расправой.

Незадолго до нынешнего исчезновения Вэйвэй объявил, что собирается переехать в Берлин, где в апреле планировал открыть выставку, сообщает РБК Daily. А BBC отмечает связь между его задержанием и серией недавних арестов более двадцати китайских диссидентов, случившейся, как полагают аналитики, накануне ожидаемой в 2012 передачи власти.

В поддержку Вэйвэя, между тем, выступили ряд видных политических и культурных деятелей Запада, пишет Газета.ру. Так, министр иностранных дел Великобритания Уильям Хейг обратился к правительству Китая с просьбой разъяснить задержание Вэйвэя и напомнил о соблюдении прав человека. А представитель госдепартамента США заявил, что «задержание художника противоречит основным правам и свободам граждан Китая» и призвал к его скорейшему освобождению. Агентство voanews.com добавляет, что США намерены поднять эту тему в ходе визита американского заместителя госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, который посетит Пекин 7 апреля.

Свою поддержку Ай Вэйвэю выразили и его коллеги - знаменитости мировой арт-сцены: директор Галереи Тейт Николас Серота, скульпторы Энтони Гормли и Аниш Капур, датско-исландский художник Олафур Элиассон. А американский архитектор и соучредитель Научно-исследовательского института экспериментальной архитектуры Леббеус Вудс, занятый сейчас проектом в китайском Чэнду, объявил, что отказывается от любых новых проектов в КНР, пока Ай Вейвея не освободят, сообщает портал World Architecture News.

Н. К.
Ай Вэйвэй с Жаком Херцогом и Пьером де Мероном на фоне Олимпийского стадиона в Пекине
Ай Вэйвэй с Жаком Херцогом и Пьером де Мероном на фоне Олимпийского стадиона в Пекине
Ай Вэйвэй на фоне The Light Pavilion в Чэнду. Фото с сайта http://www.worldarchitecturenews.com
Ай Вэйвэй на фоне The Light Pavilion в Чэнду. Фото с сайта http://www.worldarchitecturenews.com
Вэйвэй и его инсталляция «Семена подсолнечника» в лондонской Tate Modern. 2010 © http://www.aiweiwei.com/
Вэйвэй и его инсталляция «Семена подсолнечника» в лондонской Tate Modern. 2010 © http://www.aiweiwei.com/

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

111 Ферст Стрит
Рем Колхас, 2006
111 Ферст Стрит

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Городской суд Антверпена
Ричард Роджерс, 1998 – 2006
Городской суд Антверпена

Технологии:

08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.
КНАУФ (KNAUF)
28.06.2019

KMEW без «носика Пестрицкого»

Фасадные панели KMEW на подконструкции Hilti успешно прошли испытания на огнестойкость строительных конструкций в ИКБС МГСУ.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
другие статьи