21.02.2017

Дерево для парка

Архитектор из Буркина-Фасо Дьебедо Франсис Кере представил проект 17-го по счету временного павильона для Галереи Серпентайн в Лондоне.

информация:

Летний павильон Галереи Серпентайн 2017 © Kéré Architecture
Летний павильон Галереи Серпентайн 2017 © Kéré Architectureоткрыть большое изображение

Этим летом в Кенсингтонском саду в Лондоне, рядом с постоянным зданием Галереи Серпентайн появится ажурный павильон, вдохновленный идеей раскидистого дерева как места собраний и праздников – традиционной для Африки и, в частности, для Буркина-Фасо, родины автора проекта Дьебедо Франсиса Кере.

Главная часть сооружения – крытая прозрачным материалом легкая стальная кровля с округлым отверстием-окулусом в центре и с затеняющими деревянными рейками на нижней поверхности. Она имитирует крону дерева, защищая от непогоды и солнца, но позволяя его лучам создавать игру светотени в интерьере. Во время дождя вода будет собираться в окулус как в воронку и низвергаться водопадом в дренажную систему под ним: затем ее соберут и используют для полива парка. Ажурные стены павильона будут сложены из деревянных треугольных блоков. Четыре входа обеспечат павильону естественную вентиляцию. Проницаемость постройки позволит ему превращаться по вечерам, когда внутри будут проходить те или иные события, в «маяк».
Летний павильон Галереи Серпентайн 2017 © Kéré Architecture
Летний павильон Галереи Серпентайн 2017 © Kéré Architectureоткрыть большое изображение

Кере известен как активный сторонник социально ответственной и экологически чистой архитектуры, свои проекты он по большей части реализует в Буркина-Фасо, в родном поселении Гандо. Его позиция стала стимулом к проведению в павильоне серии событий, посвященных проблеме сообщества и праву на город – они состоятся по вечерам, параллельно с традиционной программой дискуссий и концертов. Днем же павильон площадью 300 м2 (это стандарт), как и 16 построек до него, будет служить как кафе и место отдыха.

Программа летних павильонов Галереи Серпентайн началась в 2000 с постройки по проекту Захи Хадид: к участию в ней привлекают архитекторов-новаторов, ничего на момент приглашения не построивших в Лондоне (сначала речь шла о всей Великобритании, но со временем правила смягчились). В этом году впервые выбор героя проходил без участия основательницы программы – директора Галереи Серпентайн Джулии Пейтон-Джонс, покинувшей этот пост в 2016-м, после 25 лет работы. Поэтому отбором кандидатов занимались новый CEO галереи, Яна Пил, художественный директор Ханс-Ульрих Ольбрист и консультанты – Дэвид Аджайе и Ричард Роджерс.

Программа стала образцом для многих подобных ей по всему миру; временный павильон – самое популярное летнее «событие» Лондона и одно из самых популярных регулярных архитектурных мероприятий в мире. Павильон возводят с помощью спонсоров, также используются средства от его продажи – после демонтажа – с аукциона. В этом году летний павильон простоит в Кенсингтонском саду с 23 июня по 8 октября.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Вукович-центр Колледжа Аллегейни
Джеймс Стюарт Польшек, – 2009
Вукович-центр Колледжа Аллегейни

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр океана и серфинга
Стивен Холл, 2005 – 2011
Центр океана и серфинга

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи