11.02.2016

Лондонская Галерея Серпентайн построит этим летом пять павильонов, среди их авторов – Бьярке Ингельс и Иона Фридман

информация:

В 2016 Галерея Серпентайн расширила свою всемирно известную Летнюю программу: помимо традиционного павильона (16-го по счету), в лондонском Кенсингтонском саду появятся четыре летних домика. Для этого дополнительно приглашены четыре архитектора, каждый из которых спроектирует беседку площадью 25 м2. Это будут нигерийский архитектор, руководитель бюро NLÉ Кунле Адейеми (Kunlé Adeyemi), прославившийся благодаря своей плавучей школе в трущобах Лагоса, немецкое бюро Barkow Leibinger, теоретик и визионер Иона Фридман, а также британский художник Асиф Хан (Asif Khan): ему известность принесли павильон Coca-Cola на Олимпиаде-2012 в Лондоне и «Мегафон» на Играх-2014 в Сочи. Основным павильоном займется датское бюро BIG во главе с Бьярке Ингельсом.

По словам организаторов, идея создания четырех летних домиков навеяна расположенным неподалеку от здания галереи Храмом королевы Каролины. Он был построен в 1734 и представляет собой классицистическую беседку.

Архитектурная программа 2016 года представляет собой некое подведение итогов, так как этим летом Галерею Серпентайн покидает её директор Джулия Пейтон-Джонс, руководившая ею с 1991 года. Именно ей принадлежит идея строить каждый год рядом с галереей временный павильон по проекту того или иного талантливого архитектора. С тех пор эта схема была подхвачена многими культурными институтами по всему миру.

Первый павильон Галереи Серпентайн появился в 2000 году, за 15 лет существования проекта свои работы на лужайке Кенсингтонского сада представили такие «звёзды» мировой архитектуры, как Заха Хадид, Фрэнк Гери, Даниэль Либескинд, Рем Колхас. По правилам этой программы, к участию приглашаются архитекторы, у которых ещё нет капитальных построек в Англии. «Срок жизни» каждого павильона составляет четыре месяца (в этот раз – с 10 июня по 9 октября), затем его разбирают и продают на благотворительном аукционе. Летний павильон Галереи Серпентайн входит в десятку наиболее посещаемых архитектурных выставок в мире.

BIG (Bjarke Ingels Group). Павильон Дании на Экспо-2010 в Шанхае. Фото © Iwan Baan
BIG (Bjarke Ingels Group). Павильон Дании на Экспо-2010 в Шанхае. Фото © Iwan Baanоткрыть большое изображение
NLÉ. Плавучая школа Макоко в Лагосе (Нигерия). 2012. Фото: NLÉ
NLÉ. Плавучая школа Макоко в Лагосе (Нигерия). 2012. Фото: NLÉоткрыть большое изображение
Barkow Leibinger. Павильон членов Американской академии в Берлине. 2015. Фото © Stefan Müller
Barkow Leibinger. Павильон членов Американской академии в Берлине. 2015. Фото © Stefan Müllerоткрыть большое изображение
Иона Фридман. «Пространственная цепь» в Музее Винье при винодельне Ливио Феллуга (Италия). 2014. Фото © Jean Baptiste Decavele
Иона Фридман. «Пространственная цепь» в Музее Винье при винодельне Ливио Феллуга (Италия). 2014. Фото © Jean Baptiste Decaveleоткрыть большое изображение
Асиф Хан. Павильон Coca-Cola Beatbox Pavilion на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Фото © Hufton + Crow
Асиф Хан. Павильон Coca-Cola Beatbox Pavilion на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Фото © Hufton + Crowоткрыть большое изображение
Храм королевы Каролины в Кенсингтонском саду в Лондоне. Фото © Garry Knight
Храм королевы Каролины в Кенсингтонском саду в Лондоне. Фото © Garry Knight

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи