31.05.2006

Китайский павильон в Вольфсбурге

Деревянная скульптура мастерской «Херцог & де Мерон» выставлена в Германии.

информация:

Структура Цзиньхуа II – Вертикаль
Структура Цзиньхуа II – Вертикаль
«Структура Цзиньхуа II – Вертикаль» представляет собой вариацию на тему бетонного павильона, выполненного швейцарскими архитекторами для нового парка китайского города Цзиньхуа. Она временно установлена в сквере около Вольфсбургского Музея искусств, где сейчас проходит выставка «АрхиСкульптура», посвященная взаимовлиянию пластики и архитектуры с 18 века до наших дней.
Структура Цзиньхуа II – Вертикаль
Структура Цзиньхуа II – Вертикаль


Скульптура Жака Херцога и Пьера де Мерона представляет особый интерес тем, что и ее проект был полностью создан с помощью компьютера, и сама она была вырезана из древесины сосны фрезерным станком с программным управлением. Таким образом, это первая работа швейцарских архитекторов, выполненная от начала и до конца при помощи компьютера. Исходным материалом для нее послужил их неосуществленный проект нового района Цзиньхуа, точнее – мотив расположения окон в кирпичных стенах его жилых домов. Именно из него при помощи специальных программ были сгенерированы изогнутые формы сначала горизонтального паркового павильона, а затем – вертикального объема скульптуры «Структура Цзиньхуа II – Вертикаль» для музея в Базеле. Ее высота – 9 м, вес – 12 тонн.
Структура Цзиньхуа II – Вертикаль
Структура Цзиньхуа II – Вертикаль


Павильон в Цзиньхуа носит название «Структура Цзиньхуа I» и был реализован гораздо более простым способом: в Китае не было возможности отлить его по чертежам с высокой точностью, поэтому рабочие руководствовались его продольными и поперечными разрезами, сделанными с интервалом в 10 см. Хотя в этом сооружении из розоватого бетона есть расхождения с проектом, архитекторы довольны: это их первая постройка, реализованная в Китае (второй станет гигантский Олимпийский стадион в Пекине). В отличие от своего деревянного европейского собрата, «Цзиньхуа I» можно трогать руками и даже забираться на его вершину.
Павильон в архитектурном парке Цзиньхуа
Павильон в архитектурном парке Цзиньхуа


Как и стадион, новый парк - совместный проект швейцарских архитекторов с художником Ай Вэйвэем. Цзиньхуа - родина его отца, видного китайского поэта Ай Цина. В память о нем Вэйвэй разбил там парк, скульптуры-павильоны в котором создали архитекторы со всего мира.

Н. Ф.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Частный дом в Оксфордшире
Дэвид Чипперфильд, 2006 – 2008
Частный дом в Оксфордшире

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Школа London Academy
Норман Фостер, 2004 – 2006
Школа London Academy

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи