Комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспектеМногофункциональный комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте по проекту Якова Белопольского в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Андрея Стенюшкина, архитектора и сооснователя проекта «Совмод».
Орнамент без предубежденийВ отличие от большинства домов в так называемом элитном сегменте рынка, проектируемых в универсальном псевдоклассическом стиле, «Резиденция на Всеволожском» спроектирован в духе ар-деко.
Вестибюли московского метро советского модернизмаВестибюли станций московского метрополитена 1950-х – 1970-х годов в фотографиях Дениса Есакова с комментарием историка архитектуры Дениса Ромодина.
Редизайн библиотекиДизайн коворкинга, придуманный бюро Panacom для библиотеки Блохинцева в Дубне, дал импульс развитию на её основе современного общественного центра.
Музей АЗЛК на Волгоградском проспектеМузей завода АЗЛК в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Марии Серовой, архитектора и сооснователя проекта «Совмод».
Модернизм усталДля центра Калуги Александр Асадов и Карен Сапричян разработали проект жилого комплекса, соединившего в себе целый ряд архетипов современной архитектуры и при этом деликатно взаимодействующего с историческим окружением.
Приволжский модернизмТри казанских памятника модернизма в фотографиях Дениса Есакова: театр имени Галиаскара Камала, здание физического факультета КФУ и цирк.
Дачный образПроект, придуманный архитектором первоначально для себя, совмещает технологичную и современную «зелёную кровлю» с ностальгическими темами нашей памяти.
Палеонтологический музей в Теплом СтанеПалеонтологический музей и Палеонтологический институт РАН в Теплом Стане в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Никиты Токарева, директора Школы МАРШ.
Преображение «Белграда»Проект реконструкции гостиницы «Белград» превратит её в практичный и хорошо оснащенный отель, но бережно сохранит узнаваемую стилистику советского модернизма и даже восстановит симметрию Смоленской площади.
За туманомВариант станции метро «Терехово» в проекте Сергея Эстрина называется «Ёжик в тумане». Графика и пластика объединены в нём сказкой – подобием сна, навеянного природой поймы.
Башни над лесомУ границы Терлецкой дубравы по проекту бюро ADM строится жилой комплекс PerovSky, воплощающий в себе не букву, но дух идеологии квартальности.
Снежные вершины национального банкаДля столицы Казахстана архитекторы бюро «АРХИМАТИКА» спроектировали новое здание национального банка в виде заснеженного горного хребта.
В ритме круизаЕщё один проект, выполненный для конкурса Radisson Blue Moscow Riverside: архитекторы бюро «Четвертое измерение» интерпретировали форму логотипа компании, объединив её с южным, курортным колоритом.
Дизайнерская «одежда» для кварталаРаботая с четырьмя вариантами фасадных решений для квартала в подмосковном городе Видное, архитекторы PANACOM пошли несколько дальше поставленной задачи, равняясь на новые московские стандарты жилья.
Рождение кристаллаПри взгляде на жилую и офисную башни комплекса, спроектированного «Архитектурным бюро Асадова» рядом с Тимирязевским парком, ассоциации напрашиваются сами собой: одна из них – первозданная горная порода, а вторая – порожденный ею кристалл.
The Village узнал, как жилось в конструктивистском посёлке его бывшим обитателям, а также выяснил, возможно ли сохранить здания, предназначенные под снос.
Эко-решениеСемейный спортивно-досуговый центр в проекте мастерской Владимира Биндемана «Архитектуриум» укладом напоминает скаутский лагерь, а его композиция тяготеет к идеалам зелёной архитектуры.
Дом аспиранта и стажера МГУ на улице ШверникаДом аспиранта и стажера МГУ по проекту Натана Остермана на улице Шверника в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Ольги Казаковой, директора Института модернизма.
Жилой комплекс «Лебедь» на Ленинградском шоссеЭкспериментальный жилой комплекс «Лебедь» Андрея Меерсона на Ленинградском шоссе в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Михаила Князева, архитектора бюро «Хора» и сооснователя проекта «Совмод».
Затерянный паркСовременный вариант юрты, райский сад, дом-водопад и гигантский акведук – всё это новый технопарк «Ишим» в Астане в проекте бюро Тотана Кузембаева.
На стыке геометрии и ландшафта«Главной сценой» нового микрорайона, спланированного Алексеем Ивановым на окраине Кирова, станет природный парк – он же многофункциональный культурно-развлекательный центр.
Дом Бурова на Ленинградском проспектеКрупноблочный жилой дом по проекту А.К. Бурова в Москве – в фотографиях Дениса Есакова с комментарием архитектора и урбаниста Бориса Кондакова.
«Дом авиаторов» на БеговойЖилой дом Андрея Меерсона на Беговой улице в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием архитектурного критика Елены Гонсалес.
The Village публикует съёмку квартала с современной архитектурой, который сформировался между Остоженкой и Пречистенской набережной, и говорит с архитекторами, которые изменили этот район.
Диспетчерская-планетарийГигантский видеокупол, мобильные стеклянные капсулы и самые инновационные технологии – в проекте Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.
Продолжаем рассказ о результатах реконструкции Михайловки для Школы менеджмента СПбГУ. Студенчеcкое кафе-клуб Никита Явейн превратил в размышление об устойчивости и подвижности, о границах восприятия и мышления ассоциациями.
Проект трудной судьбыО том, как проекту, построенному на равноправном диалоге с реконструируемым фасадом снесенного «доходника», удалось отстоять своё право на современную стилистику новой части здания.
Реконструкция на контрастеБережно, но смело реконструировав ансамбль исторических зданий, Никита Явейн превратил конюшенный двор великого князя Михаила Николаевича в обширный учебный корпус. Теперь он напоминает отчасти дворец, отчасти европейский университет.
Обнимая периптерУниверсальный спортивный зал, спортивный и технологичный, спроектирован для ЧМ-2018 и клуба «Спартак». Помня о том, кто такой Спартак, архитекторы придали стеклянному фасаду сходство с античным храмом, почти Парфеноном.
Жилая спиральПроект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Каннелюра минималистаОбъемное построение этого жилого комплекса реагирует на структуру городской ткани, а геометрия фасадов – на поиски зрелого модернизма, впрочем, аллюзии поданы современно, с вниманием к деталям.
Дом в себеСобственный деревянный дом – реализация мечты архитектора о доме-интроверте, способном при необходимости спрятать своих обитателей от внешнего мира.
Умный «Клевер» в стиле МондрианаВ Московском районе, недалеко от площади Конституции возник новый высотный дом по проекту мастерской «А.Лен», под названием «Клевер».
Пикселизация МытнойНедалеко от Шуховской башни, в окружении уже существующих новых ЖК, завершается строительство башен Sky House, покрытых отчасти прозрачной, отчасти – по-осеннему пёстрой пиксельной кожей.
Консоль силыПавильон атомной энергии в проекте UNK project поражает воображение гигантской консолью, которая символизирует необъяснимость атомной энергии для обыденного сознания.