English version

Точка сборки

Бюро Arch group переехало в новый офис – классический open space в индустриальном стиле с подлинными артефактами позапрошлого столетия.

mainImg
Архитектор:
Алексей Горяинов
Михаил Крымов
Мастерская:
Arch group http://arch-group.ru/
Проект:
Офис Arch group на Белорусской
Россия, Москва, ул. Пресненский Вал, д. 27, стр. 8

2015 — 2015

Световое оснащение – «Zeon»
Установка дверей и стеклянных перегородок – «Версаль»
Изготовление столешницы - «Арткор»
Ролл-шторы - «Мекоштор»
Установка компьютеров и IT-оборудования – «ZSC»
Обладая солидным опытом реконструкции самых разных промышленных объектов, от отдельных зданий до целых кварталов, «редевелопмент» заводского помещения под офис для своего архитектурного бюро Алексей Горяинов и Михаил Крымов осуществили оперативно и экономно. Теперь мастерская работает на Пресненском валу, в бывшем цехе сборки электроприборов Московского электромашиностроительного завода Памяти революции 1905 года. Завод, кстати, по-прежнему функционирует, под офисы отдана только часть его корпусов, так что выбор индустриальной эстетики был практически предопределен. Впрочем, авторов проекта это вполне устраивало: стиль лофт и практичен, и современен, и в достаточной мере брутален, то есть вполне соответствует образу рабочего помещения для креативной команды, возглавляемой двумя молодыми архитекторами. К тому же времени на переоборудование при таком подходе требовался самый минимум, что имело принципиальное значение: на переезд у Arch group было всего две недели.

Новый офис мастерской представляет собой классический open space; кабинет руководителей и переговорная отделены стеклянными перегородками. Для Горяинова и Крымова было принципиально важным создать единое, без сплошных стен пространство: в прежних офисах бюро руководители сидели отдельно от сотрудников, и это было неудобно. А стеклянная стена, при том что создает достаточную звукоизоляцию для проведения совещаний или переговоров, визуально никак не отделяет «начальство» от коллектива, да и зайти к руководителю при таком дизайне психологически проще.
Офис Arch group на Белорусской © Arch group
Офис Arch group на Белорусской © Arch group
Офис Arch group на Белорусской © Arch group

Как и полагается в лофте, потолок оставлен таким, каким он был в заводском прошлом, с открытыми конструкциями. Его полностью выкрасили в черный цвет, чтобы расширить пространство и скрыть балки на потолке. Также благодаря черному потолку удалось сделать акцент на светодиодных светильниках, свободно парящих в пространстве. К свету, надо сказать, подошли серьезно, без лишней экономии, тщательно выбирали яркость и оттенок: ведь правильное освещение не только необходимо для работы, но и определяет общую атмосферу. Точечные светильники на стенах выхватывают фактуру оригинальной кирпичной кладки и бетонной стены со следами опалубки, подчеркивая их аутентичную красоту. Ну и, конечно, дневного света здесь столько, сколько возможно, – большие окна решено было оформить бетонными откосами, сочетание которых с кирпичными стенами оказалось само по себе выразительным.
Офис Arch group на Белорусской © Arch group

Если говорить о деталях, то самое интересное в интерьере офиса – несущие колонны. Сняв скрывавшие их гипсокартонные плиты, архитекторы обнаружили настоящий индустриальный антиквариат – подлинные железнодорожные рельсы XIX столетия, произведенные фирмами KRUPP и Brown, Bayley & Dixon Steel. Каждый рельс индивидуален, у каждого своя кривизна и отметины времени. Опоры-рельсы покрыли лаком для лучшей сохранности.

Рабочие столы, кресла нескольких видов, системы хранения выбирали очень тщательно, исходя не только из экономии и эргономики, но и из того, насколько каждый предмет работает на создание комфортной и творческой атмосферы. «Мы заботимся о наших сотрудниках, – подчеркивает Алексей Горяинов. – Каждое рабочее место очень индивидуально и сделано так, чтобы человеку было приятно проводить за ним своё рабочее время». Кое-что пришлось «доводить до ума» – например, из трёх столов сделали один длинный, убрав половину ножек. А у стола в переговорной история ещё интереснее – он появился благодаря одному стеклу, оказавшемуся лишним после установки перегородки. Не пропадать же добру – стекло установили на металлический каркас, получив таким образом большой, элегантный, лаконичный и практически бесплатный предмет обстановки. Здесь же, кстати, есть ещё один объект, дорогой сердцу хозяев офиса: в нишу в стене отлично встала небольшая копия скульптуры Игоря Шелковского «Голова», напоминающая архитекторам об участии в конкурсе на памятник жертвам политических репрессий. «Немного мрачновато, – комментирует Алексей Горяинов, – но для этого интерьера действительно подошло».
Офис Arch group на Белорусской © Arch group

Несколько неожиданно в углу этого строгого, сугубо делового назначения помещения смотрится бесформенное кресло-мешок – но надо же усталым сотрудникам где-то расслабиться! И размяться тоже неплохо – например, в настольный футбол поиграть: такая возможность в офисе Arch group предусмотрена. А ещё есть идея сделать под потолком зону отдыха с матами, где можно будет пару часов подремать в период очередного аврала. Уже продумано, как это можно реализовать – кухня и санузел созданы в офисе в виде разноцветных кубов, высота которых ниже потолка. На их «крышу» как раз и планируется положить маты. Архитекторы даже лесенку к этой лежанке уже спроектировали, осталось только воплотить идею в жизнь.

Несмотря на максимальную простоту планировки, пространство офиса выглядит достаточно интригующе. Пунктир потолочных светильников, визуально вытягивающий объем, отражается в стеклянных перегородках и тусклом глянце серого пола, колонны-рельсы ритмизуют пространство, монохромность черно-белой гаммы нарушается теплым оттенком кирпичных стен и внезапно – жизнеутверждающей лазурью торцевой стены, которая вместе с низким белым стеллажом образует входную группу (архитекторы часто используют подобный прием: оформляя интерьер, не доводят дизайн стен и перегородок до потолка). «Может быть, следующий наш офис будет в другом, более экспрессивном дизайне, – размышляет Алексей Горяинов. – Но сейчас нам кажется, что направление мы выбрали очень правильное, офис получился уютным и располагающим к творческой работе».
 
Офис Arch group на Белорусской © Arch group
Офис Arch group на Белорусской © Arch group
Офис Arch group на Белорусской © Arch group
Архитектор:
Алексей Горяинов
Михаил Крымов
Мастерская:
Arch group http://arch-group.ru/
Проект:
Офис Arch group на Белорусской
Россия, Москва, ул. Пресненский Вал, д. 27, стр. 8

2015 — 2015

Световое оснащение – «Zeon»
Установка дверей и стеклянных перегородок – «Версаль»
Изготовление столешницы - «Арткор»
Ролл-шторы - «Мекоштор»
Установка компьютеров и IT-оборудования – «ZSC»

30 Декабря 2015

Arch group: другие проекты
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.