Однако скрытые резервы, как выяснилось, имеются: в первом переулке от центра между Остоженкой и Пречистенкой, на территории, которую два века назад занимала усадьба Всеволожских, обнаружилось здание 1980-х годов, возведенное для подстанции АТС и в последние несколько лет заброшенное. Им занялась компания «Лидер-Инвест», которая специализируется на строительстве жилой недвижимости уровня «выше среднего». Впрочем, в данном случае формат диктовало само место: компактный участок, виды на Кремль и окружение памятниками архитектуры с XVIII по XXI век. Во Всеволожском переулке, 5 решено было построить клубный дом.
Вообще говоря, эпоха популярности клубного жилья в центре Москвы уже прошла. Спрос на запредельно дорогие квадратные метры в домах с не более чем тремя десятками квартир после двух последних кризисов заметно снизился. Так что задача архитекторов бюро «Мезонпроект» была шире, чем просто спроектировать шестиэтажный дом с 21 квартирами на клочке земли чуть больше 0,1 гектаров. Дом должен был, с одной стороны, отвечать всем общепринятым стандартам «элитного жилья», а с другой – заметно выделяться среди себе подобных и обладать конкурентными преимуществами.
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Главный фасад © Мезонпроект
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Генеральный план © Мезонпроект
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Развертки © Мезонпроект
На деталях архитекторы и сосредоточились. Внешние стены здания испещрены геометрическими орнаментами: где-то их прорежут на поверхности натурального травертина, где-то выгравируют на медных листах, а где-то инкрустируют на дубовых панелях. Наряду с беспрецедентной глубиной обработки камня, доступной благодаря современным технологиям, в создании декоративного образа велика роль орнаментальных панелей из медных сплавов – благородного оттенка ближе к бронзе, без красноты, – подчёркивают архитекторы: со временем они должны красиво стареть, темнея и покрываясь патиной. Украшая обрамления окон и французских балконов, медные панели займут около 15% всей поверхности стен.
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Главный фасад © Мезонпроект
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Фрагмент главного фасада © Мезонпроект
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Фрагмент фасада с разрезом © Мезонпроект
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Главный фасад © Мезонпроект
В то же время авторам удалось вписаться в контекст: географический – ближайший, и в исторический. Ряды обрамленных металлом трехгранных эркеров в перспективе взгляда от Пречистенки выглядят парафразом углового выступа на доходном доме Костяковой, знаменитого тем, что именно здесь профессор Преображенский купил краковскую колбасу. Эркеры выстраиваются помноженной на шесть тенью здания 1910 года, их задача – включить дом в ритм данной, совсем небольшой, но очень целостной, части города.
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Вид с улицы Пречистенка на главный фасад © Мезонпроект
Дворовый фасад скромнее; высокие окна двух лестничных ризалитов, приоткрывают ступени и напоминая о приёмах конструктивистов – впрочем к орнаментированному стилю нас возвращает резьба рам-обрамлений. В примыкающей к дворовой территории части вестибюля архитекторы планируют обустроить зимний сад, объединяя таким образом дом с его небольшим внутренним двором и частично компенсируя его небольшие, около 600 м2, размеры – у здания АТС, относящегося к разряду промышленных, они и не могли быть другими. Тем не менее согласно проекту во дворе расположится комфортная закрытая зеленая зона, где среди газонов, цветочных клумб и кустарников найдется место и для прогулок жильцов дома, и для игр с детьми: полноценные детские и спортивные площадки, для которых пространства всё же маловато, заменят небольшие уголки, оборудованные для активного отдыха.
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Главный фасад © Мезонпроект
А вот квартиры, расположенные со второго по пятый этаж, будут продаваться без отделки: российский опыт работы с клубным жильем показал, что среди его потенциальных покупателей «навязанные» интерьеры не слишком востребованы. Площади квартир варьируются от 100 с небольшим до почти 250 м2, планировки позволяют выкупить и объединить несколько апартаментов на одном этаже. Окна каждой квартиры выходят на две или три стороны, и самые впечатляющие виды открываются из пентхаусов последнего этажа: отсюда, как на ладони и Зачатьевский монастырь, и Храм Христа Спасителя, и даже кремлевские башни.
Раритетные панорамы и location, гибкая квартирография, технологичные системы жизнеобеспечения, развитая инфраструктура – всё это присуще многим домам клубного формата. «Резиденцию на Всеволожском» отличает попытка одновременно вписаться в городскую среду, которая именно здесь обладает редкой для Москвы целостностью, – и выделиться, обратить на себя внимание орнаментальным своеобразием, которое призвано обеспечить «резной шкатулке» и богатство, и уникальность. Что существенно для дома такого класса, особенно в кризисное время.