LDA Design по специализации ландшафтные архитекторы. Неудивительно, что в первоначальном конкурсном варианте они превратили всю территорию бывшего металлургического завода в сплошной общественный парк. А посреди зелени живописно разбросали здания обобщенных бионических форм, выделив основные функциональные кластеры высотными пиками. При доработке эту версию утопичного «города-сада» значительно отредактировали: были чётче обозначены приватные и публичные пространства, прорисованы кварталы с выделенными дворами, а от башен-пиков и вовсе отказались.
Однако идея щедрого озеленения территории сохранилась: с запада на восток участок пересекает «зелёная река» – просторный бульвар протяженностью 2 км, на живописный «берег» которого выходит большинство кварталов и общественных пространств комплекса. В архитектурном дизайн-коде, детализированном UHA London, сохранилась футуристическая криволинейность объемов. В «легенде» авторов мастер-плана она служит, кроме всего прочего, отсылкой к истории места – благодаря ассоциациям с литьём металла. Чтобы комплекс не выглядел садом гигантских одинаковых кварталов, проектирование его частей решили разделить между несколькими архитектурными компаниями (в проектировании второй очереди также участвуют бюро UNKProject, WALL и АБТБ).
В портфолио бюро ATRIUM, известного своим пространственным подходом и радикальным формообразованием, заказчик увидел стилистику, созвучную поискам англичан и пригласил их на «первую очередь». Начав с жилого квартала из пяти корпусов, архитекторы ATRIUM уже на этом этапе заложили базовые ценности и ориентиры для комплексного проекта, априори рассматривая формальное техзадание как возможность создать единую комплексную среду, как новый городской квартал для жизни, нуждающийся в продуманности со всех сторон, – от градостроительных решений и ландшафта до архитектуры зданий и интерьеров.
На участке площадью 6 гектаров в центре восточной части треугольника «Серпа и молота» в мастер-плане было прописано расположение домов по двум сторонам главного бульвара, а также их типы и переменная этажность: два высотных, 21-27 этажей, и три средней этажности – 5-17. При этом конфигурацию и компоновку секций разной высоты в ATRIUM существенно перерисовали и переориентировали корпуса так, чтобы добиться более выразительных ракурсов и силуэтов с разных точек города и комплекса. Три здания получились П-образными, асимметричными в плане (стороны буквы «П» у корпусов имеют разную длину). Ещё два поворачивают под разными углами, подобно секциям конструктора-змейки.
Исходные данные не позволяли сочинить сложное взаимодействие объёмных структур, которое любит ATRIUM. Однако архитекторам всё же удалось развернуть в квартале визуально-пространственный ребус, захватывающий взгляд, – за счет пластики секций со скругленными углами и графичного решения фасадов. Важным критерием выбора отделочных материалов было не только качество, соответствующее бизнес-классу жилья, но и способность следовать обтекаемым формам – с чем неплохо справляются алюминиевые композитные панели и мелкоразмерные элементы из декоративного бетона. Оттенки смесей последних тщательно подобраны для того, чтобы обогатить восприятие и создать контрастность текстур.
В результате белые и серые «ленты», опоясывающие все здания по диагонали и «переползающие» с одного уровня на другой, выразительно подчёркивают горизонтальное развитие среднеэтажных корпусов. Эти пояса «стягивают» длинные, состоящие из нескольких элементов массивы в единое целое – и одновременно придают композиции динамику. В секциях высотных зданий отделка, напротив, усиливает вертикальный вектор. Тёмные и светлые «сетки» облицовки и остекления смыкаются и чередуются. Такой многослойный дизайн поверхностей заставляет отказаться от плоскостного прочтения фасадов. Объемы воспринимаются как скульптуры, рассчитанные на круговой обход. Этому же способствуют и плавно скругленные углы.
Эффектная криволинейность, которую следовало развить согласно дизайн-коду, оказалась непростым условием с точки зрения предписанной квартирографии. Наряду с панорамными пентхаусами, откуда открываются захватывающие виды, в том числе и на Кремль, в этих корпусах много стандартных квартир и малогабаритных студий, отвечающих запросам рынка. На их планировку в нестандартной геометрии ушло немало времени, притом что на разработку концепции, стадии П и экспертизу у мастерской было всего 4 месяца. Тем не менее, во всех квартирах удалось сделать крупноформатные окна. Нижние этажи, как и положено для передовой квартальной застройки, преимущественно отданы ритейлу и социальной инфраструктуре. Для интерьеров холлов архитекторы ATRIUM предложили органичный, построенный на плавных линиях дизайн.
В каждом корпусе предусмотрен сквозной центральный вход со стороны внешних улиц. Предполагается, что через него жители смогут пройти во двор, а оттуда – попасть в подъезды, что повышает уровень безопасности. Дворы всех домов имеют выход на главный бульвар, но отделены от него перепадом уровня рельефа. Согласно общей концепции застройки придомовые территории свободны от машин – для них строится вместительный подземный паркинг.
Разделенную «зелёной рекой» территорию пяти корпусов соединяет внутриквартальный проезд. Рельеф с перепадом уровней изначально предполагал строительство транспортно-пешеходного моста с подпорными стенками, под который «подныривает» бульвар, – можно даже сказать, что такой мост стал ключевым элементом всей дорожной инфраструктуры комплекса. ATRIUM предложили для этой роли свой вариант весьма оригинального сооружения, разработанного совместно с «Творческой мастерской Братьев Гараниных».
Для того, чтобы естественным образом интегрировать в озелененный бульвар «нависающую» над ним железобетонную конструкцию, архитекторы придумали необычные опоры в форме перевернутых усеченных конусов. Одиннадцать конусов одновременно служат кадками для высадки рябин. Прорастая между транспортным и пешеходным пролетами моста, деревья образуют аллею, и «зелёной реке» не приходится прерываться. Габариты «кадок» обсуждались с дендрологами, был выбран размер, оптимальный с точки зрения нужного объема почвы. На уровне бульвара по массивным опорам планируется пустить вьющиеся растения, чтобы мост еще больше «врос» в парк.
Транспортный пролёт моста – прямой, поскольку жёсткие регламенты «Гормоста» не располагали к играм с конфигурацией, и состоит из двух полос встречного движения, включающих велосипедную дорожку. Зато пешеходная дорожка, отделенная от проезжей части, но идущая рядом с проездом – живописная, извилистая. Её изгибам следует длинная скамья – дополнительная зона отдыха, являющаяся также своеобразной смотровой площадкой. Таким образом, за счёт архитектуры моста создаются дополнительные общественные пространства – как на нижнем уровне бульвара, под мостом, так и в верхнем уровне улицы. На оба уровня выходят магазины и кафе, размещённые на первых этажах и стилобатах жилых домов. Образуется полноценная площадь – общественный центр района.
С прорисовки концепции пересечения двух зелёных тем – бульвара с густой растительностью и рябиновой аллеи вдоль моста, – началась работа над общим дизайном ландшафта всей территории комплекса. В итоге пространство бывшего завода превратится в новый городской оазис и станет продолжением озелененных общественных зон вдоль Яузы и парка Лефортово. Парковым территориям в новом комплексе отведено 40% от общей площади застройки (более 29 га): благодаря этому «Символ» недавно возглавил рейтинг самых зелёных столичных ЖК по версии аналитиков премии Urban Awards.
В основу визуального кода ландшафта легли плавные линии фасадов и графичность логотипа ЖК «Символ». Если структура парка строится на системе сходящихся и расходящихся, как неравномерно растянутая рыбацкая сеть, дорожек, то улицы комплекса объединены узором из пересекающихся окружностей, как рябью от дождя: эта свободная и адаптивная структура полностью уничтожает остатки визуально-прямолинейных участков улиц.
Уличные зоны собираются из круглых модулей нескольких типов, включающих малые архитектурные формы, и «закодированы» цветом мощения: в черную (для автомобилей), серую или бежевую брусчатку на транзитных путях вплетаются кирпично-красные (входы в дома) или оранжево-желтые полукружия (входы в кафе и супермаркеты). В центре каждого «круга» – фонарь или дерево. Там же, где улицы и парк пересекаются, создаются ключевые общественные площади.
Плавные перетекающие линии дорожек парка связывают всю территорию воедино; между ними, как острова в дельте реки, образуются функциональные пространства. В парке предусмотрены места для отдыха на любой вкус: спортивные и детские площадки, игровые зоны, летние кафе, собачья площадка. Зимой здесь можно будет проложить лыжную тропу, разместить каток и очаги с открытым огнем, устроить выставку ледяных скульптур или конкурс снеговиков. Основных зон у зеленого бульвара четыре: тот самый мост, детский парк, площадь, выставочный парк и входная зона в парк.
Мост оказался подходящим местом для разнообразного отдыха в любую погоду: под ним можно устроить лекторий, трансформируемый с помощью опускающегося экрана в летний кинотеатр. На конструкции моста так и хочется подвесить качели и гамаки. По соседству, продлив естественную «крышу» моста навесами по бокам, было бы логично устроить террасы кафе и зоны для настольных игр, – считают авторы проекта.
Для детского парка характерны природные материалы, визуально и тактильно разнообразная геопластика, игровые зоны для разных возрастов, развивающие аттракционы и, как один из главных ориентиров в парке, – высокая горка. Выставочный парк – место для выставок на открытом воздухе.
Но главная площадь организована перед парадным входом в школу, которую тоже спроектировали архитекторы ATRIUM. Именно на ней планируется устраивать все районные и школьные мероприятия и праздники. С учётом многолетнего опыта создания абсолютно нетиповых образовательных и дошкольных учреждений, которым обладают архитекторы – Вера Бутко и Антон Надточий разрабатывали эту тему еще тогда, когда в России о ней толком никто не задумывался, – школа в «Символе» получилась под стать всему комплексу: креативной и ультрасовременной.
Концептуально здание, сверху похожее на диковинный цветок или птицу с лишней парой крыльев, – настоящий «городок в табакерке»: со своими улицами, площадями и парками, которые визуально связаны с окружающим ландшафтом. Представляя собой внешне единый комплекс, оно состоит из нескольких автономных блоков: детский сад (на 330 детей), начальная школа, старшая и средняя школа (всего 1225 учеников), библиотека, актовый зал, спортивный зал. Между ними образуются три двора – как раз для детей разных возрастов. И прямо с земли по пандусу можно подняться на эксплуатируемую часть кровли.
Объёмы-крылья, направленные в разные стороны, наслаиваются друг на друга, сцепляются в неожиданных ракурсах, захватывают экстерьер, размывают границы внешнего и внутреннего... Здесь, наконец, архитекторам ATRIUM удалось реализовать свой любимый творческий метод – взаимопроникновение сложных структур во весь рост четырехэтажного здания. Как следствие этих взаимодействий и «тектонических сдвигов» – система координат смещается, коридоры из прямых транзитных путей трансформируются в многофункциональные общественные пространства, а кульминация – центральный атриум-холл. Сюда ведут все дороги и активности, лестница-амфитеатр – неизменное место встреч. Это универсальная точка схода в архитектурно-объемном и социально-функциональном смысле.
Главным входом и прозрачным вестибюлем школа обращена к центральному бульвару, окнами-витринами раскрываются на него и два верхних консольных «луча». Сюда ориентированы функции, которыми смогут пользоваться все жители района – библиотека, спортивный и зрительный залы. Библиотека-медиатека задумывается как полноценный районный клуб, где будет удобно проводить кинопоказы, лекции, встречи литературных кружков. Площадь перед ней – продолжение выставочной зоны парка: в хорошую погоду все ее активности могут переместится на открытый воздух. Да и занятия с детьми можно проводить на улице: в школьных дворах для этого есть все необходимое.
Многочастная композиция школы «собрана» достаточно лаконичным фасадным решением. Большая площадь поверхностей облицована антрацитовыми панелями из фиброцемента. Впрочем, благодаря масштабному остеклению и вставкам из других материалов – например, панелей из «теплой» керамики – школьное здание смотрится очень дружелюбно и жизнеутверждающе. Особенно в паре с более простым в плане детским садом в переливчатой золотисто-розовой оболочке «хамелеон» – и особенно сверху: на крыше школы архитекторы предложили использовать мембрану двух цветов и украсить ее изображениями птиц, отсылающими к логотипу комплекса.
«Имея дело с высотными домами, мы осознали, насколько важна проекция сверху. Обычно «птичка» – это абстрактный вид, но жители «Символа» в самом деле каждый день будут видеть рисунок ландшафта и крыш малоэтажных объектов», – говорит Вера Бутко, сооснователь и соруководитель мастерской ATRIUM. Тот же подход – внимание к виду с высоких последних этажей – использовался в отношении всех без исключения элементов комплекса. Он словно бы получил дополнительное, четвертое измерение.
Хотя, если приглядеться, в этом проекте измерений гораздо больше. Потому что речь не просто о выразительных формах и объемах, а о формировании жилой среды, насыщенной и разнообразной, с любовно придуманными и продуманными сценариями и перспективами. То, над чем архитекторы долго размышляли в проектах предыдущих лет, будь то так и оставшийся на бумаге «Серебряный фонтан» или жилой квартал в Сколково (который, быть может, еще построят), наконец начало воплощаться в жизнь. И первые результаты можно будет увидеть совсем скоро – строительство квартала очереди «1Б» планируется завершить в 2018 году.