Диффузии дизайна

Арсений Леонович о взаимопроникновении архитектуры и дизайна, вызовах времени и азарте.

Беседовала:
Анна Евстигнеева

07 Октября 2014
mainImg

Архитектор:

Арсений Леонович

Мастерская:

PANACOM
26 сентября в Red Dot Design Museum в Сингапуре прошла церемония награждения престижной дизайнерской премии Red Dot Award: Design Concept 2014. Среди призеров – две работы российского архитектора и дизайнера Арсения Леоновича. «Красными Точками» отмечены проекты светильников KOSATKI (зап), и городские скамейки Bench House. Мы поговорили с Арсением об архитекторах, увлеченных дизайном, об Италии, а также о том, чему надо учить студентов. 
Скамейки Benchhouse, 2013 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM

Архи.ру:
– В чем, на ваш взгляд, отличие архитектора-дизайнера от «чистого» дизайнера?

Арсений Леонович: 
– Промдизайнер решает задачу в формате дизайнерских нужд и потребностей. Он формулирует техническое задние, исходя из масштаба проектируемой модели, например, стула или подстаканника.  Архитектор, сталкиваясь с подобной задачей,  по определению рассматривает ее гораздо шире, намного глубже, разноформатней… Ведь архитектора изначально учат суммировать любую задачу намного больше, чем студента-дизайнера, которого затачивают на конкретные решения формата «стульев-столов-открывашек». Это ни хорошо, ни плохо. Возможно, на сто дизайнеров, которые проектируют стулья, приходится всего лишь два архитектора. Но что-то мне подсказывает,  что в мировом дизайне, за всю его историю, людей с архитектурным образованием или, как минимум, мировоззрением, всегда было очень много. 
Микродом Сapsula, 2012 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM

– В таком случае что бы Вы сказали о проектах ваших западных коллег, например Пьеро Лиссони, Антонио Читтерио, которые так же, как и Вы, являются архитекторами и успешно занимаются дизайном?

– Они для меня пример нации проектировщиков, для которых, по большому счету, не существует границ. Итальянцы, они изначально были рождены в купели архитектуры и дизайна. Когда итальянский архитектор помимо знаковых архитектурных проектов создает предметный дизайн, для него это так же легко, как выпить чашку кофе. Вообще, Италия всегда производила огромное количество архитекторов. Шутка ли, сегодня несколько тысяч выпускников только в Туринском политехническом институте, а их по Италии – тьма. Взять ту же Флоренцию. Да они там станут все безработными, если каждый будет претендовать на постройку палаццо или загородного дома. Неслучайно еще после войны, насколько я помню, правительство Италии и ее лоббистские круги застолбили дизайн как один из векторов развития экономики. Чтобы в мировом и европейском сознании слово «дизайн» напрямую ассоциировалось с Италией. И  у них получилось. Согласитесь, по сравнению, например, с немецким дизайном, итальянский дизайн – понятие более распространенное, а само словосочетание – более устойчивое. 

– Итак, Вы, похоже, связываете свежую победу в двух номинациях ‘Red Dot Award: Design Concept 2014’ с архитектурностью Вашего взгляда на дизайн?

– Да, возможно, что они увидели в моих работах несколько отличный архитектурный взгляд на дизайн. Например, KOSATKI. С одной стороны, у проекта поэтично-романтичный образ, а с другой – совершенно технологичный. Светильник как объект жестко привязан к двухсветному или очень высокому пространству. То есть четко считанный образ имеет техническую и функциональную оболочку. То же в лавочках BENCH HOUSE, в основе которых – прототип домика. Согласитесь, что, гуляя по улице, мы бессознательно будем тянуться к этому «дому», потому что он дает нам некую мечту, сверхидею, образ Дома. И сначала видят именно его, а потом уже лавку. 
Светильники KOSATKI, 2010 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM
Настольный светильник Rando, 2013 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM
Настольный светильник Dr. Carter, 2014 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM

– Что для вас самое сложное в предметном дизайне?

– Возможно, угадать желание, вызов времени… В каждой задаче, в ее постановке кроется ответ. Поэтому и студентов надо учить отгадывать ребусы. Ведь самое сложное и оригинальное чаще всего лежит на поверхности. Как у нас зачастую строится образовательный процесс? – вот вам, ребята, техническое задание, у вас тут есть участок земли и нужен семиэтажный дом...
Дом в Поздняково «Пароход Иван Кузьмич», проект 2006 г., реализация 2012-2013 гг. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM
А есть другой подход, когда архитектор приходит и начинает слушать и слышать место, пытается вжиться своими ощущениями в желания пространства, угадать варианты их воплощений. То есть когда на решение или постановку пространственных сугубо материальных задач начинают работать иные категории… С таким же щупом и мерилом можно и к дизайну подходить: вслушиваться в вызовы времени, место, социальные потребности, геометрию пространства.

Естественно, сегодня нам никто не позволит учитывать только философские и поэтические посылы. Актуальные материалы, средовой подход, экономия в целом, минимально потраченный бюджет. Лучшим окажется тот проект, который еще на стадии проектирования обременен большим количеством жестких требований и условий. Например, наш последний реализованный проект частного дома в Германии.
Дом в Грюнвальде, проект 2010 г., реализация 2010-2014 гг. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM
Было очень сложно: никуда нельзя было сдвинуться ни на сантиметр. Так вот в рамках этих порезанных пустот нам удалось сделать то, что нужно: экономно, быстро, скромно и со вкусом.

В области дизайна для меня стала знаковой коллекция рабочих столов для компании Nayada. Мы просто взяли и нарушили типологические границы: были столы с четырьмя ногами и были отдельные перегородки, а мы просто убрали все лишнее. Как говорили мои профессора, все новое находится где-то на границе размывания типологий. Неслучайно сегодня лавка диффундирует в кресло, кресло – в стол, а стол – в шкаф или кровать и т.д. Мебель для работы перетекает в мебель для отдыха. Сегодня эти процессы становятся ярче и масштабнее. 
Столы «Острова», 2012 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM
Столы «Острова», 2012 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM
Столы для коворкинга COMBO 75, 2014 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM

– Ваши дизайнерские работы часто получают призовые места на международных и российских конкурсах. Как минимум они попадают в шорт-листы. Для Вас лично участие в конкурсах – это тщеславие, талант или азарт?
Кресла In-Out, 2012 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM

– Мне кажется, что со временем я стал азартным человеком, поэтому сегодня для меня дизайнерские конкурсы – это спорт. В студенчестве, когда я слышал об участии в конкурсах, то думал, что это какие-то сверхлюди делают, а мне еще рано. С опытом страх перерос в азарт. Теперь я с жадностью бросаюсь почти на каждую тему – были бы время и силы. Но если отбросить спортивные или харизматические мотивы, то любой конкурс для меня – это открытие чего-то нового. Вот в 2003 году появилась задача спроектировать ручку в дизайн-конкурсе итальянской компании Valli&Valli.
Дверная ручка Walkiria, 2004 г. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM
Я бы жил себе и не знал, что есть возможность спроектировать дверную ручку: вещь настолько понятную, обыденную, повседневную, но вписавшую многих архитекторов и дизайнеров в контекст мировой дизайнерской славы. Мне очень приятно вспоминать этот проект. Сама форма была найдена столько лет назад, а сегодня она стала знаковой  и популярной. На сегодняшний день появилась  масса похожих моделей…

– Что для вас является идеальным воплощением идеи, иконой дизайна?

– Первое, что приходит на ум – работы Аалто, Имзов, Якобсена. А еще Ико Паризи, Карло Моллино, Джо Понти. У Понти, например, знаковое всё. Его модернизм встречает глубокую, проросшую корнями в веках, италийскую культуру. Когда упрощение формы, ритмика, открытый цвет, – все то, что каким-то образом связано с модернисткой традицией, роскошно накладывается на рисовальческие таланты, проникновенное знание истории искусств…  Каждое имя в этом списке – своеобразная человеческая икона, символ и образ воплощения гениальных идей. 
Дом в Поздняково «Дом-Питон», проект 2007 г., реализация 2008-2013 гг. Автор: Арсений Леонович © Архитектурное бюро PANACOM


Архитектор:

Арсений Леонович

Мастерская:

PANACOM

07 Октября 2014

Беседовала:

Анна Евстигнеева
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.

Сейчас на главной

Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.
Малые города: 2020/2021
В конце февраля Минстрой объявил 80 победителей конкурса «Малых городов», призовой фонд которого теперь, на третий год проведения, увеличен вдвое, с 5 до 11 млрд рублей. Перечисляем победителей, рассматриваем несколько проектов.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Проект «в рубчик»
Бюро FTA Group превратило фабрику по производству вельвета в Шанхае в комплекс офисных и сервисных пространств, сохранив историю места – в общем и в деталях.
Новая версия старого города
Дом на Малой Ордынке, 19 идеально вписался в строй улицы и даже как будто выправил ее, задал новый тон – фактуры, блеска, «солнечного» тепла и одновременно сдержанной гармонии всех этих необходимых составляющих архитектуры дорогого современного дома.
Горки Дружбы
Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.
Гай Имз: «У Альметьевска есть возможность стать аналогом...
Международный куратор конкурса на мастер-план Альметьевска, глава совета по экостроительству, на примерах рассказывает о перспективах конкурса и города, а также о состоянии и возможностях движения по охране среды в России.
Проектируя себя
В марте в МАРШ стартуют два интенсива, которые помогут архитекторам выстроить бизнес-стратегию, а также найти и сформулировать миссию. Подробности от куратора курса.