English version

Операция «две версты»

В сентябре в Санкт-Петербурге завершился открытый конкурс на лучшую концепцию развития территорий исторического центра города. Одним из его участников стала архитектурная мастерская «Студия 44», проект которой был отмечен жюри за реалистичность замысла и стильность подачи.

mainImg
Архитектор:
Никита Явейн
Мастерская:
Студия 44 http://www.studio44.ru
Проект:
Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
Авторы проекта: Н. И. Явейн, О. И. Явейн, М. С. Виноградова, И. С. Григорьев, И. В. Кожин, В. И. Лемехов, Л. Н. Лихачева, А. А. Патрикеев, Г. С. Снежкин, М. В. Явейн

Историческая справка: Б. М. Кириков, директор С.-Петербургского филиала НИИТАГ РААСН. А. В. Кобак, исполнительный директор фонда Д.С. Лихачева. А. Д. Марголис, сопредседатель Президиума С.-Петербургского отделения ВООПиК

Стратегия транспортного развития: М.Л. Петрович, генеральный директор ООО «Лаборатория градопланирования» 

2012

Организатор конкурса: Правительство С.-Петербурга в лице Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли
В долгосрочной перспективе речь идет о реконструкции всего исторического центра Санкт-Петербурга – на реализацию этого амбициозного градостроительно-экономического замысла власти города отводят 30 лет. Первая очередь проекта, рассчитанного на 2013-2018 годы, предусматривает реновацию семи территорий – «Адмиралтейская часть», «Южная Коломна», «Литейная часть», «Владимирская», «Пять углов», «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», правда, предметом конкурса пока стали лишь две последних. Это состязание – своего рода пробный шар: пока руководство города не столько выбирает конкретные проекты реконструкции, сколько хочет определиться со стратегией развития указанных территорий. Поэтому и архитекторы в своих проектах не стремились определить судьбу каждого дома и четко задать виды их функционального использования – все работы носят, скорее, методический характер, хотя каждый участник понимает под методологией реконструкции что-то свое. Что касается «Студии 44», то эта мастерская в очередной раз продемонстрировала основательность подхода, прежде всего, к формулированию задач и лишь затем к их поступательному продуманному решению.
Пешеходная Миллионная улица («Золотая верста»). Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44
Генплан. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© Студия 44


Участки «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» «Студия 44» рассматривает как единую территорию, хотя, на первый взгляд, они совершенно разные. Одна – официальная, репрезентативная и может похвастаться высочайшей концентрацией памятников истории и культуры (здесь и великокняжеские резиденции, и крупнейшие мировые музеи, и парадные публичные пространства с Дворцовой площадью во главе), вторая заметно проще и неформальнее, зато в ней много камерных, по-настоящему милых мест и построек. «Если пространство исторического центра Петербурга представить в виде весов, положение виртуальной оси которых совпадает с Адмиралтейской иглой, то эти территории образуют на них идеальный баланс, – комментирует Никита Явейн со свойственной ему страстью к глубоким философским метафорам. – Поэтому мы рассматриваем участки в их диалектическом единстве, считая, что только совокупность осмысленных действий по ним даст нужный эффект».
«Сад брандмауэров» – общественное пространство квартала, прилегающего к дворам Капеллы. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44


Прежде всего, архитекторы провели своего рода инвентаризацию историко-культурного багажа территорий – им было важно понять, какие «точки роста» здесь уже работают на город, какие задействованы не на полную силу, а какие и вовсе заброшены. Основной вывод «Студии 44» можно сформулировать так: «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» – это территории, где сконцентрировано все лучшее, что есть в северной столице. Здесь пересекается несколько совершенно разных Петербургов. Это и многоконфессиональный город, и имперская столица, и центр революционной борьбы, и кладезь театров и концертных залов, и, конечно, град мостов и уникальных гранитных набережных. В квартале №100, ограниченном Миллионной ул., Аптекарским пер. и наб. р. Мойки, как на ладони сконцентрированы основные типы зданий старого Петербурга: дворцы, особняки и доходные дома здесь тесно соседствуют с казармами и торговыми рядами, давая всестороннее представление о столичной жизни XVIII – начала XX в.в. А, например, участок вдоль набережной Мойки и прилегающей части Невского проспекта неразрывно связан с Золотым веком русской поэзии – событиями жизни и творчества Александра Пушкина, тогда как в районе Галерной и Коломны отчетливо слышится эхо уже Серебряного века – здесь прошли почти полтора десятилетия жизни и творчества Александра Блока.
Реконструкция Круглого рынка на наб. р. Мойки, 3. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44

Иными словами, культурных якорей здесь в избытке и все они достойны не только внимания туристов, но и инвестиций самого разного масштаба. Проблема в том, что сегодня эти достопримечательности не обеспечены ни комфортными пешеходными связями, ни продуманной системой информационных табличек и указателей. «Фрагменты цивилизованной среды даже в самом центре Петербурга дискретны и фактически возникают стихийно, – считает Никита Явейн. – С одной стороны, здесь реализуются очень амбициозные проекты, но с другой – все работы ведутся только с лицевой стороны. Изнанка кварталов по-прежнему составляет разительный контраст их престижной «корочке». По мнению архитектора, городу очень недостает «глубины обслуживания», и именно ее и призван задать проект «Студии 44». А поскольку, по мнению архитекторов, даже самый благополучный городской бюджет не способен в одиночку сдюжить программу модернизации ветхого жилого фонда, проект рассчитан, в основном, на государственно-частное партнерство.
Галерная, 75. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44


Основой формируемой системы общественных пространств, по замыслу «Студии 44», должна стать главная пешеходная артерия – полоса с осью по Миллионной и Галерной улицам, пронизывающая центр города от Фонтанки до акватории Финского залива. Ее длина составляет ориентировочно две версты, которые «Студия 44» условно назвала «Золотой» и «Серебряной» (не иначе, как Пушкин с Блоком вдохновили авторов). По этой оси организуется пешеходное движение, сделать которое непрерывным помогут три новых перехода (подземные либо со светофорами) – через Невский проспект у Дворцового моста, на Сенатской площади и на пл. Труда. Пешеходное движение по Золотой и Серебряной верстам планируется продублировать движением водного транспорта по Неве и полосами для передвижения на велосипедах и электромобилях. Расчет «Студии 44» прост: город полностью финансирует этот этап проекта, и его реализация послужит импульсом для инвестиций: от главной артерии начнут «ответвляться» новые общественные пространства улиц, которые, в свою очередь, постепенно «затекут» внутрь кварталов и сформируют систему «капилляров» камерных благоустроенных территорий.
Спортивно-оздоровительный «Лесгафт-Парк» на ул. Декабристов. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44


Даны в проекте и конкретные примеры пилотных частно-государственных инициатив. Так, архитекторы предлагают раскрыть для публики уже упомянутый квартал №100 (с поэтапным формированием здесь Музея быта Старого Петербурга), в здании Гвардейского корпуса создать Музей Гвардии, а в особняк Абамелек-Лазарева (сегодня его занимает Комитет по физической культуре и спорту) организовать экскурсии. Сеть новых культурных очагов просто обязаны поддержать объекты инфраструктуры – арт-галереи, кафе и магазины авторы предлагают разместить на первых этажах жилых домов. Круглый рынок на Мойке кажется им подходящим для создания колоритного рыбного рынка, а бывшее Конюшенное ведомство для размещения гостиница с торгово-развлекательным центром. «Кроме того, новый центр притяжения по оси М. Конюшенной позволит создать внутри Конюшенного двора публичную пьяцетту и развить целую систему пешеходных связей между Б. Конюшенной и набережной Мойки», – поясняет Никита Явейн.  

Все вышеперечисленные проекты относятся к Золотой версте, рассчитанной, скорее, на солидного туриста. Тематика же Серебряной версты будет ее уравновешивать, гася пафос дорогого имперского города и предлагая развлечения более молодежные и неформальные. Это и Центр Современной Культуры в Новой Голландии, и комплекс сценических площадок ГАМТ, и Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Рядом с последним архитекторы предлагают разбить публичный парк, который станет частью нового маршрута, связывающего все интересные объекты этого района.
zooming
Методика преобразований. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© Студия 44


Заключительный этап проекта предусматривает еще более глубокое «шунтирование» городской ткани – неслучайно эти преобразования сами архитекторы называют «протуберанцами». В качестве возможных примеров Никита Явейн называет Музей шоколада в Кондитерской фабрике Самойловой или создание ресторана и смотровой площадки на башне Адмиралтейства. Впрочем, конечно, архитекторы не предлагают выселить из Адмиралтейства Генштаб ВМФ прямо завтра – скорее, они заинтересованы в широкой общественной дискуссии о возможности многоцелевого использования объектов исторического центра Петербурга, в том числе и самых канонических. Ведь именно подобная многофункциональность и является залогом успешного возрождения центра Санкт-Петербурга в современных экономических реалиях.
zooming
Методика преобразований. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© Студия 44
Методика преобразований. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© Студия 44
zooming
Методика преобразований. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© Студия 44
Полоса движения на альтернативных видах транспорта на южном берегу реки Мойки в районе Большого Конюшенного моста. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44
Рекреационная зона на северном берегу р. Мойки. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44
Памятник Александру III. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44
Выход из станции метро «Адмиралтейская-2», подземный переход с Дворцовой площади к Адмиралтейству. Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
© архитектор-художник В. И. Лемехов Студия 44
Архитектор:
Никита Явейн
Мастерская:
Студия 44 http://www.studio44.ru
Проект:
Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
Авторы проекта: Н. И. Явейн, О. И. Явейн, М. С. Виноградова, И. С. Григорьев, И. В. Кожин, В. И. Лемехов, Л. Н. Лихачева, А. А. Патрикеев, Г. С. Снежкин, М. В. Явейн

Историческая справка: Б. М. Кириков, директор С.-Петербургского филиала НИИТАГ РААСН. А. В. Кобак, исполнительный директор фонда Д.С. Лихачева. А. Д. Марголис, сопредседатель Президиума С.-Петербургского отделения ВООПиК

Стратегия транспортного развития: М.Л. Петрович, генеральный директор ООО «Лаборатория градопланирования» 

2012

Организатор конкурса: Правительство С.-Петербурга в лице Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

12 Октября 2012

Студия 44: другие проекты
Слои и синергия
Концепция «Студии 44» для конкурса редевелопмента Ижевского оружейного завода основана на выявлении и сохранении всех исторических слоев главного корпуса, который получает функцию культурно-инновационного центра. «Программа» здания помогает соединить профессионалов из разных сфер, а эспланада, набережная Ижа и «заводской» сад – провоцировать дальнейшее изменение прилегающих территорий.
Главное – внутри
Здание второй очереди гимназии имени Евгения Примакова было отмечено многими наградами еще на стадии проектирования. Сейчас оно завершено. И хотя не все нюансы были учтены: прежде всего конструкциям перекрытия не следовало оставаться открытыми, – но в силу приоритета объемного построения это не кажется существенным. Более важен «Ах!», вызываемый пространством.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Квартальная изолиния
Еще один конкурсный проект жилого комплекса на берегу Волги в Нижнем Новгороде подготовила «Студия 44». Группа архитекторов под руководством Ивана Кожина пришла к выводу, что неправильно в таком месте использовать регулярно-квартальную планировку и выработала индивидуальный подход: цепочку из парцеллированных многосекционных домов, которая тянется вдоль всей набережной. Рассказываем об особенностях и преимуществах приёма.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Пресса: Реконструкция исторического центра тормозит на конкурсах
Комитет по строительству изменил условия конкурса на визуальное и инструментальное обследование зданий пилотных кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна». Тендер подешевел в 1,7 раза и отодвинул старт реализации амбициозного проекта реконструкции центра Петербурга по крайней мере на три месяца. Изменения, как говорят в Смольном, вызваны работой над самой программой, которая кипит в нескольких правительственных ведомствах.
Пресса: Конкурс на обследование зданий исторического центра...
В Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП) 11 июля в рамках совещания рабочей группы по координации исполнения мероприятий Программы сохранения и развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, состоялось подведение предварительных итогов выполнения мероприятий Программы за первое полугодие 2013 года.
Пресса: Исторический эпицентр. Устинов
ART1 завершает рассказ о концепциях развития Новой Голландии, Северной Коломны и кварталов вокруг Конюшенной площади. Герой финальной, восьмой части «Исторического эпицентра» — человек, имя которого не гремит на биеннале или заседаниях градсовета, однако именно его многие из петербургских архитекторов считают своим учителем. По просьбе ART1 архитектор Борис Устинов изучил все концепции, представленные на конкурс.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.