Татьяна Шовская

Татьяна Шовская

книги, монографии, диссертации:

Архитекторы Алексей Розенберг и Пётр Костёлов. М., 2019

Творческий дуэт Алексей Розенберг — Пётр Костёлов работал на протяжении около десяти лет, примерно с 2003-го по 2014-й. За это время были созданы интерьеры жилых и общественных пространств, частных домов, а также проект застройки масштабной курортной зоны Конаково Ривер Клаб . Почерк этих работ характеризуется сочетанием брутальности и поэтики, обращением к архетипическим образам, частым отсылкам к промышленным объектам и футуристическими аллюзиями. В этих проектах реализован подход к архитектуре как к средству изменения реальности: скрыто присутствующие в решениях абстрактные принципы делают пространства гармоничными, проявляют надбытовые космические взаимосвязи. Авторы предполагают, что, обитая в такой среде, человек начинает осознавать законы мирозданья, ощущать взаимодействие тектонических сил и энергий.

статьи:

04.08.2022

Высотный конструктор

Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
11.07.2022

Функция треугольника

Экстравагантная форма расширяющейся кверху тонкой пластины – не формальный жест, а отклик архитекторов UNK на требования участка и ТЭПы. Решения по-модернистски рациональны, экономны и функциональны. Дом галерейный, торцы подчеркнуты «пластинчатым» сдвигом, а широкие фасады составлены из треугольных эркеров.
17.01.2022

Возможность полета

Проект аэропорта, разработанный АБ ASADOV для Тобольска и победивший в архитектурном конкурсе, не был реализован. Однако он интересен как пример работы со зданием аэропорта очень небольшого масштаба, где целью становится оптимальная организация пространства и инфраструктуры без потери образной составляющей.
03.12.2021

Графика трехмерного фасада

В предместье немецкого Саарбрюкена, на ведущей в город автостраде появился новый объект ─ столь примечательный, что его невозможно не заметить. Масштабная постройка торгового центра MÖBEL MARTIN сохраняет характерные для больших моллов лаконичные модернистские формы, однако его фасады получили необычную объемную пластическую разработку. Пространственная оболочка фасада создана посредством алюминиевых композитных панелей ALUCOBOND® A2.
22.11.2021

Ритмическое соответствие

Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
01.11.2021

Треугольно-складчатая структура

Проект нового терминала аэропорта имени Муравьева-Амурского в Благовещенске предлагает архитектуру, решенную посредством модульной формы, – наделенная особой символикой, она становится основой как для несущих конструкций здания, так и для пластики его фасада, и отзывается в декоративных фрагментах интерьера.
26.10.2021

Корабль на берегу города

Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
18.10.2021

Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные стены

У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
29.09.2021

Золото на голубом – новое прочтение

В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
17.09.2021

Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для проекта благоустройства

Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
19.05.2021

Внутри рисованной сетки

При проектировании комплекса апартаментов PLAY в Даниловской слободе архитекторы бюро ADM сделали ставку на образность постройки. Наиболее ярко она проявилась в сложносочиненной сетке фасадов.
30.04.2021

MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов

Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
20.04.2021

Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design

Коллекция декоров ALUCOBOND ® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
19.09.2016

Бизнес в степи: 7 мега-проектов Астаны

Компания OfficeNext, которая в конце сентября проведет в Астане форум, посвященный архитектуре и дизайну, подготовила для нас обзор новых проектов столицы Казахстана, как предназначенных для будущей EXPO-2017, так и не связанных с ней.
29.10.2014

Парк в рамке города

Новый комплекс, строительство которого архитекторы АДМ недавно завершили на Ленинградском шоссе, тщательно, до мелочей обыгрывает свое пограничное положение между трассой и зеленым пространством у берега Москвы-реки.
26.08.2013

Кристалл разума

Для заявочной книги Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» архитектурное бюро ABD architects разработало концепцию размещения выставочных объектов.
21.12.2012

Пазл-паспарту

Для туристической базы отдыха «Лазурный берег», что в Истринском районе Подмосковья, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева спроектировала гостевой коттедж, фасады которого решены как многоцветные деревянные пазлы.
25.10.2012

Создавая традиции

На Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.
24.09.2012

Остров культуры

Архитектурная мастерская «Группа АБВ» выиграла конкурс на разработку концепции многоцелевого общественного центра на острове Сахалин. Два варианта решения этого комплекса выполнили шесть молодых архитекторов бюро.
07.09.2012

Жизнь в два яруса

Один из проектов, победивших в конкурсе на жилые кварталы района «Технопарка» в Сколково – квартал таунхаусов Веры Бутко и Антона Надточия. Он похож на скульптуру гигантского механизма, и, по-видимому, обыгрывает таким образом специальность своих будущих жителей.
03.09.2012

Дом в облаках

Архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект пентхауса, расположенного в небоскребе «Город столиц», на территории ММДЦ «Москва-Сити». Работая с этим пространством авторы черпали вдохновение в архитектуре высотного здания и в захватывающих дух панорамах, которые открываются с его верхних этажей.
23.08.2012

В зоне потоков информации

Архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект интерьера московского офиса известного международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
14.08.2012

Композиция с мостом и башней

Бюро ABD architects завершило работу над проектом торгового центра в Краснодаре. В состав комплекса будет включена водонапорная башня инженера Шухова, во многом предопределившая стилистику архитектурно-планировочного решения.
06.08.2012

Стильный город в полях

В поселке Заречье закончено строительство жилого комплекса «Грюнвальд», генеральным проектировщиком которого выступило бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов». В этом объекте соединились 4 авторские трактовки качественной современной жилой архитектуры.
16.07.2012

Трансформация места

Презентация девятого номера журнала 'SPEECH:' прошла на открытом воздухе, что как нельзя лучше соответствовало теплому летнему вечеру. Приуроченная к событию лекция итальянского архитектора Чино Дзукки была воспринята архитектурной общественностью как по-настоящему актуальная, а новый номер порадовал своей великолепной полиграфией, обилием интересного материала и красивых иллюстраций.
25.06.2012

Архитектурные фразы и слова

Проект жилого дома, предложенный мастерской Евгения Герасимова для улицы Победы в Петербурге, соединяет в себе ретро-фразы с современным прочтением.
21.06.2012

Попытка реализации утопии

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась постоянная экспозиция отреставрированных частей модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова, созданной под его руководством в 1769-72 гг. – самой большой и, возможно, самой удивительной архитектурной модели в мире.
27.05.2012

Новое аутентичное

О церемонии награждения и победителях ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD.
20.05.2012

Прошлое недавнее. Еще не прошедшее

В рамках цикла дискуссий «Хранители», организованного Мосгорнаследием и институтом «Стрелка», 18 мая состоялась очередная встреча, посвященная архитектуре постсоветского периода. В беседе приняли участие архитекторы Борис Левянт, Сергей Скуратов, Сергей Ткаченко, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов и главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов.
14.05.2012

Этюд в кирпичных тонах

В архитектурном бюро «Киселев и партнеры» завершили проектирование поселка с живописным названием «Этюд». Помимо частного жилья здесь предусмотрено несколько многоквартирных домов, а общая стилистика поселка близка лаконичному скандинавскому дизайну.
10.05.2012

Языком Высокого Возрождения

Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры» разработала проект ландшафтного решения дворов и прилегающих территорий жилого комплекса «Итальянский квартал», строящегося сейчас в Москве. Образы ландшафтной архитектуры по-новому продолжают затеянную Михаилом Филипповым «игру в классику».
25.04.2012

Терапевтическая сила интерьера

Департамент интерьеров бюро ABD закончил работу над проектом многопрофильного медицинского центра «Клиника 31».
03.04.2012

Офис с человеческим лицом

Для компании X5 Retail Group архитектурное бюро ADM Architects спроектировало инновационную штаб-квартиру, больше похожую на бизнес-парк, вольготно раскинувшийся на подмосковных просторах.
Энергосберегающий ковер-самолет Ренцо Пьяно
04.03.2010

Энергосберегающий ковер-самолет Ренцо Пьяно // ЭКА.ru интернет-журнал, 28.02.2010
http://ec-a.ru/index.php?mn=razdel&mns=hu9ca64sn8lab_ru

Ренцо Пьяно приподнял кусочек парка над землей и разместил под травяным «ковром-самолетом» старый музей 1853 года. Здание Академии наук в Сан-Франциско – одно из самых «зеленых» в мире. Не только потому, что там применили теплоизоляцию из переработанных джинсов и естественную вентиляцию через иллюминаторы в крыше. И не потому, что Академия получила платиновый экосертификат LEED. А потому, что Пьяно нашел образ для экоархитектуры.
Олег Дроздов: «Экологическая архитектура - это все равно, что перестать объедаться и начать заниматься спортом»
09.02.2010

Олег Дроздов: «Экологическая архитектура - это все равно, что перестать объедаться и начать заниматься спортом» // ЭКА.ru интернет-журнал, 29.01.2010
http://www.ec-a.ru/index.php?mn=razdel&mns=a11mlmswy7i5r_ru

Архитектор Олег Дроздов относится к тем немногочисленным представителям профессии, для которых архитектура существует в контексте глобальных проблем человечества. Автор «зеленых» построек рассказывает о своем подходе к проектированию, об экологической архитектуре, и почему мир без нее движется к катастрофе.

заметки:

14.05.2012

Экологическое как «культовое»

Архитектурное бюро Ричарда Майера представило проект офисного здания в Рио-де-Жанейро — первый опыт его работы в Южной Америке. Архитекторы надеются, что будущая постройка получит сертификат ресурсоэффективности LEED.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

19.12.2022 / 06.12.2022,
Блог архитектора Александра Антоненко

Новый гандбольный ФОК в Волгограде

Статья из блога архитектора Александра Антоненко.
Поездка в станицу Вёшенскую
17.10.2022 / 19.09.2022,
Блог архитектора Александра Антоненко

Поездка в станицу Вёшенскую

Статья из блога архитектора Александра Антоненко.