Александра Селиванова: «Выставки-микроисследования очень нужны»

Куратор – о выставке «Модель для новой жизни, масштаб 1:1», а также о комплексном и «стерильном» о методах изучения авангарда.

mainImg
Вы куратор основной, исторической части выставки. Что, на ваш взгляд, удалось раскрыть этой выставкой такого, чего раньше, к примеру, не замечали? В чем приращение знания?

Для нас было интересно сделать своего рода «шурф» – посмотреть, как в отдельно взятом районе Москвы в 1920-е – начале 1930-х были реализованы все возможные социальные и архитектурные эксперименты. Мне кажется, в междисциплинарности подхода (когда мы одновременно смотрим и на архитектуру, и на повседневные практики, и на жителей) и проявляется новая оптика. Плюс мы показываем рефлексию сегодняшних студентов, которые, по сути, в то время и были бы адресатами всех этих проектов, связанных с новым бытом.

Говоря же более общо, мне кажется принципиально важным не вынимать авангард из контекста – то, чем пытались заниматься в 1960–1980-е, да и позже, многие исследователи эпохи. Все эти, извините, потроха и гарнир – и быт, и дискуссии, и политика, и среда вокруг – невероятно важны для того, чтобы понять, что и почему делалось. В дистиллированном виде авангард теряет во многом свое содержание. До сих пор все время приходится доказывать, что нельзя изъять политику, Богданова, Троцкого, дискуссии в Комакадемии, Гастева из разговора о конструктивистах, нельзя выкинуть весь этот «мещанский» быт из дома в Кривоарбатском – это уже будет другой дом и это не будет больше Мельников! Как раз на последнюю тему буквально недавно спорили с одним прекрасным архитектором. Возвращаясь к Шаболовке – «корабль» Николаева в виде стерильных чертежей и аксонометрий (такой модернизм «вообще»), и он же, с его машинерией из живых студентов на фоне разбитых булыжников и кривого деревянного Замоскворечья – это совершенно разные по силе воздействия вещи!
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке». Фотография © Ксения Янькова, k-мастерская, 2015
Кухонная утварь. Из коллекции Ильи Малкова. Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке». Фотография © Ксения Янькова, k-мастерская, 2015

Вы довольны результатом?

Я очень рада, что удалось запустить эту историю, что получается вовлекать местное сообщество, и, думаю, это неплохой старт для обсуждения масштабов охранной зоны вокруг Шуховской башни. Наконец, это первая выставка Центра авангарда на Шаболовке, и первый партнерский проект с Галереей. Совместно с нашими прекрасными архитекторами получилось найти интересное пластическое решение для довольно сухой концепции – в случае выставки-документации это редкая удача.

Кто придумал ограничить выставку километровым радиусом вокруг башни? Получается, что башня-антенна распространяет архитектуру авангарда вокруг себя, как радиоволны; людям двадцатых эта идея понравилась бы, наверное… Или же попытка вписаться в радиус это способ «остранения», нового взгляда на известный материал, недавно прозвучавший в связи с защитой башни от сноса и создания культурного кластера?

Да, это был наш постоянный тезис в период защиты Шуховской башни от переноса весной прошлого года. Мы пытались доказать, что она глубоко связана с районом, средой. Я подсчитала, что в радиусе пешей доступности от башни более 70 объектов 1920-1930-х годов. На выставке мы выбрали только восемь – наиболее ярких и типологически значимых. Это и правда небывалая для Москвы концентрация архитектуры этого периода! Так что, видимо, башня на самом деле стала антенной, которая физически стала излучать вокруг себя идеи нового: нового быта, новой обрядности, новой культуры. Приблизительно это отражено в титрах нашей кинохроники об Антирелигиозном карнавале в Замоскворечье – «от церкви – туда, где радио».
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке». Фотография © Ксения Янькова, k-мастерская, 2015
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке». Фотография © Ксения Янькова, k-мастерская, 2015
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке». Фотография © Ксения Янькова, k-мастерская, 2015

Вы показываете крематорий, новый быт и прочее, и изучаете их же как историк. Насколько Вам близки эти идеалы лично, увлекаетесь ли Вы ими и где на ваш взгляд начинается та грань отстраненности исследователя, позволяющая взглянуть на материал объективно?

Иными словами: что для Вас эти крематории, общежития, объявления о тифозных вшах: любопытный исторический курьез или прерванный путь к утраченному идеалу?

Это сложный для меня вопрос, попробую ответить. Я уверена в том, что историк искусства все-таки чаще занимается тем, что ему не отвратительно, даже, скорее, близко. Сугубо отстраненный, медицинский интерес тоже может быть, но, с моей точки зрения, если присутствует только он и всё – это превращает историка в паталогоанатома. И это жаль.

Что касается моего отношения к этим идеям… Очень многое из того, что предлагалось, мне кажется в контексте того быта, той ситуации в значительной степени разумным и гуманным. Со стороны архитекторов ясно видно искреннее желание помочь, улучшить качество жизни. Самый жесткий, даже жестокий, как кажется, проект города-коммуны, придуманный томским студентом-архитектором Николаем Кузьминым, как выясняется, рождался в постоянных разговорах, опросах «заказчика» – кемеровских шахтеров. Отделение детей от родителей, ликвидация семьи как явления – это ведь был ответ на постоянное бытовое насилие, на чудовищные условия жизни детей в семьях, гендерной дискриминации. Коммуна, фабрика-кухня, баня-бассейн, зарядка по расписанию – это рай для того, кто живет в землянке.

Изменилось время – конечно, тотальное обобществление, насильственное отделение детей и прочие постулаты кажутся уже дичью. А вот наша нынешняя избыточность в быту, честно говоря, делает лозунги Родченко вновь актуальными. Говоря о себе, я бы очень хотела иметь в своем доме ясли, куда бы я водила ребенка, фабрику-кухню, библиотеку, а еще душевые, солярий и летний кинотеатр на крыше. Звучит как реклама нового элитного жилья. А это типичная инфраструктура дома-коммуны. Что касается крематория, то, скажу прямо, идея купить себе ячейку в колумбарии Донского мне кажется очень привлекательной. Как и сто лет назад, дикий рост кладбищ вокруг Москвы, условия погребения, вся эта унизительная обстановка, грязь, транспортные проблемы и прочее, с этим связанное – это чудовищно по отношению как к близким, так и к городу, экологии.

Насколько, на ваш взгляд, работы студентов «СК Баухауз-30» Александра Ермолаева вписались в контекст исторического авангарда?

Начну с того, что я сама училась у Александра Павловича в МАрхИ. Я на личном опыте знаю эту школу, в вузовской, конечно, не колледжа, интерпретации. Архитектура, искусство советского авангарда – это один из стержней, на котором строится вся идеология, программа мастерской ТАФ. В студенческой части выставки это ясно видно. И, в отличие от распространенного формального, созерцательного подхода, они примеряют на себя эту жизнь, эти взгляды. Зная это, я и предложила погулять со студентами по району, рассказать им о коммунах и прочем. Очень хотелось узнать, где для них лично пролегает граница между допустимым и недопустимым (ненужным) сейчас, в 2014–2015 году. Получилось интересно, для меня, во многом, неожиданно. Пересказывать не буду – можно прийти на выставку и почитать их эссе.

Что Вы планируете в ближайшем будущем? Другие выставки?

Пока что надо прожить эту выставку... Мы подготовили большую образовательную программу к ней, посвященную новому быту 1920-х: четверговые лекции, воскресные кинопоказы, экскурсии, встречи. У Центра авангарда есть и дальнейшие выставочные планы совместно галереей «На Шаболовке» – например, цикл с рабочим названием «Неизвестный авангард» – почти не выставлявшаяся графика из семейных собраний художников 1920–1930-х годов, еще одна забавная выставка про район – «Шаболовка в разрезе» – это местная археология с палеолита до ХХ века включительно. Об остальном говорить еще пока что рано, но хотелось бы продолжать линию выставок-микроисследований, выставок-публикаций. Есть ощущение, что они очень нужны.
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке». Фотография © Ксения Янькова, k-мастерская, 2015
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке». Фотография © Ксения Янькова, k-мастерская, 2015

10 Февраля 2015

Похожие статьи
Григорий Ревзин: «Сильный жест из-под полы. Нечто победило»
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени. В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
2024: что говорят архитекторы
Больше всего нам нравится рассказывать об архитектуре, то есть о_проектах, но как минимум раз в год мы даем слово архитекторам ;-) и собираем мнение многих профессионалов о том, как прошел их профессиональный год. И вот, в этом году – 53 участника, а может быть, еще и побольше... На удивление, среди замеченных лидируют книги и выставки: браво музею архитектуры, издательству Tatlin и другим площадкам и издательствам! Читаем и смотрим. Грустное событие – сносят модернизм, событие с амбивалентной оценкой – ипотечная ставка. Читаем архитекторов.
Наталья Шашкова: «Наша задача – показать и доказать,...
В Анфиладе Музея архитектуры открылась новая выставка, и у нее две миссии: выставка отмечает 90-летний юбилей и в то же время служит прообразом постоянной экспозиции, о которой музей мечтает больше 30 лет, после своего переезда и «уплотнения». Мы поговорили с директором музея: о нынешней выставке и будущей, о работе с современными архитекторами и планах хранения современной архитектуры, о несостоявшемся пока открытом хранении, но главное – о том, что музею катастрофически не хватает площадей. Не только для экспозиции, но и для реставрации крупных предметов.
Технологии и материалы
​Технологии Rooflong: инновации в фальцевой кровле
Компания «КБ-Строй», занимающаяся производством и монтажом фальцевой кровли под брендом Rooflong, зарекомендовала себя как лидер на российском рынке строительных технологий. Специализируясь на промышленном фальце, компания предлагает уникальные решения для сложных архитектурных проектов, обеспечивая полный цикл работ – от проектирования до монтажа.
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Сейчас на главной
Памяти Александра Раппапорта
Человек, «глубоко мыслящий и всесторонне одаренный»; «ренессансный гений – уникальный эрудит, мудрый философ, тончайший поэт, виртуозный музыкант и проницательный художник»; «один из последних архитекторов, входивших в интеллектуальную элиту»... С нами больше нет Александра Раппапорта.
Производство знаний
Компания «Даль» заняла второе место в конкурсе на редевелопмент Главного корпуса Ижевского завода. Команда предложила будущим инвесторам на выбор два сценария развития территории – межвузовский кампус или бизнес-хаб, но в обоих случаях отвела историческому зданию Семёна Дудина роль центра популяризации наук. Внушительное предпроектное исследование определило архитектурные решения.
Главное – внутри
Здание второй очереди гимназии имени Евгения Примакова было отмечено многими наградами еще на стадии проектирования. Сейчас оно завершено. И хотя не все нюансы были учтены: прежде всего конструкциям перекрытия не следовало оставаться открытыми, – но в силу приоритета объемного построения это не кажется существенным. Более важен «Ах!», вызываемый пространством.
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.