Народный голос

В прошедший четверг на «Арх Москве» был назван лауреат премии «Дом года-2009», выбранный в результате интернет-голосования. Победителем стал торговый комплекс «Китеж» на Киевском вокзале. Результаты голосования дают основание для раздумий о «народном» и «профессиональном» представлении об архитектуре.

mainImg

В Москве премия присуждается уже третий раз, она хорошо известна профессионалам. Недавно, в мае, ее впервые присудили в Петербурге (там победил «Дом Бенуа»). Как рассказывают организаторы, есть планы проводить такое же голосование в Красноярске, а, возможно, и в других городах.

Удачная и очень удобная особенность премии «Дом года» заключена в том, что вкусовая позиция профессионалов здесь пересекается с мнением «народа». Первая влияет на список номинантов – каждый год двенадцать построек, их выбирают, советуясь с экспертами – известными архитекторами. Таким образом возникает вполне профессиональный срез новых зданий, поэтому «Дом года» ценен не столько именем окончательного лауреата, сколько – этим самым списком. Номинанты премии вполне могут считаться итогом года – причем не эфемерным, а вполне реальным, так как в него попадают только построенные здания. В апреле (в рамках «Дней архитектуры») Николай Малинин даже провел экскурсию по объектам-номинантам, показав не просто «новую Москву», а супер-новую, самую что ни на есть.

После профессионального отбора дюжины номинантов на сайте премии начинается интернет-голосование. Это уже голос народа. Правда, надо заметить, что не только народа. В прошедшие годы в голосовании активно участвовали молодые архитекторы – настолько активно, что можно было посудачить о том, не накручивают ли счетчик. Но с накрутками программисты уже давно справились, а в этом году организаторы еще и закрыли результаты голосования для просмотра. Проголосовать можно было только один раз, а вот увидеть, сколько за которого проголосовано – стало возможным только теперь, после объявления окончательного итога.

Поэтому наблюдать за процессом «предвыборной борьбы» могли не все желающие, а только сами организаторы. «За неделю перед объявлением голосование заметно активизировалось – вероятно, после того, как были сообщены результаты петербуржского «Дома года» – рассказывает куратор премии Оксана Баталова: несколько последних дней были отмечены борьбой четырех претендентов за первое место. Среди них: победивший комплекс «Китеж» Андрея Бокова и Дмитрия Буша, «Даниловский форт» Сергея Скуратова, офисное здание «Интеллект-Телеком» Ирины Болычевцевой и комплекс на Большой Грузинской Михаила Посохина и Виктора Лапина. Эти четыре здания перемещались с одной позиции на другую, попеременно приближаясь к первому месту. И наконец, где-то за день до награждения, если не позже, стало ясно, что лидирует «Китеж»».

Разглядывая сейчас результаты голосования, несложно заметить, что названные здания так и остались «четверкой лидеров». Победитель «Китеж» получил 25% голосов, «Даниловский форт» – 20%, Интеллект-телеком 15%, здание Михаила Посохина на Грузинской – 10%. Очень равномерное распределение баллов: во-первых, четыре здания «взяли» на себя подавляющее большинство голосов – 80%, остальные 20%, распределившиеся на восемь объектов; такое, восемьдесят к двадцати, считается одним из классических в статистике и в экономике. Вот оно и в архитектуру проникло.
Во-вторых, голоса в четверке распределились также очень равномерно – с шагом в 5%. Прямо-таки идеальная схема получается, даже не верится, что четыре лидера боролись между собой.

Но они боролись, хотя и неявно (так как зрители – посетители сайта премии, были лишены удовольствия наблюдать эту борьбу), и результатом стала победа «Китежа».
«Я с самого начала думала, что это здание получит большинство голосов – говорит Эрика Маркарова, директор премии «Дом года», наверное, из-за его необычной формы…».
Форма действительно необычная, прежде всего потому, что перевернутая. Внизу меньше, вверху больше. С торца, со стороны здания вокзала похоже… правильно, на гвоздь, или на  кнопку, воткнутую в землю не до конца. Хотя поизящнее будет сравнение с кораблем – впрочем, среди зданий XX века приблизительно треть (если не больше) напрашиваются на сходство с лайнером. Здесь оно, во всяком случае, не буквальное. Грязную и муторную вокзальную площадь оно определенно украсило, из поезда – смотрится замечательно, все такое гладкое и стеклянное.

Поговорив с несколькими журналистами на вручении премии я убедилась, что профессионалы, конечно же, ждали победы другого здания – «Даниловского форта» Сергея Скуратова (которое в итоге оказалось на втором месте). О нем было много сказано и написано до, во время и после строительства. Это одно из контекстуальных, поэтичных, и одновременно пластичных, скульптурных зданий. Оно украсило набережную – и многие журналы. А вот в народном голосовании проиграло.

В этом хочется увидеть особенности взгляда простого, не начитанного журналами и не насмотренного выставками, зрителя. Если поддаться соблазну, можно заключить, что «простой» зритель уважает емкую и лаконичную форму, на что-то похожую. А также уважает архитектуру аттракциона. Когда дом «стоит на ножке», или же когда он похож на очень большое ухо (лауреат прошлогодней премии Дом-парус на Ходынском поле). Профессионалам архитектура-аттракцион быстро надоела, ее сочли хотя и яркой, но неглубокой. А вот зрителям она нравится – даже в тех более чем скромных проявлениях, которые доступны в Москве.
К этому можно добавить, что зритель голосующий смотрит прежде всего на картинку, выставленную на сайте, а среди картинок «Китеж» был определенно одним из самых ярких и емких образов. Понятных сразу. Что наверное неплохо.

Любопытно также рассмотреть два других здания лидирующей четверки, особенно если учесть, что в процессе голосования они претендовали и на первое место. «Интеллект-телеком» – это реконструкция здания АТС. Сейчас о такой реконструкции много говорят, проектов много, готовых зданий мало. Надо признать, результат получился неплохим, во всяком случае очень заметным.
Два больших здания на Большой Грузинской, с некоторых пор фланкирующие 1 Брестскую улицу – продукт в большей степени сомнительный, в основном из-за марганцево-розовой окраски стекол. Дома строились довольно-таки долго и долго стояли в бетоне. На мой взгляд бетонными они были лучше – была в них какая-то правда формы: круглые опоры, плоские перекрытия. Когда на них натянули плоские розовые фасады, стало жалко.

Так что четыре дома, «избранные всенародно», оказались очень разными. Хотя слово «народное» в данном случае условно, так как состав проголосовавших неизвестен. Действительно, очень хотелось бы понять, кто именно голосует – хотя бы по профессии. Результат тогда был бы более информативным и интересным для анализа. Правда, и организаторов понять можно – полученные при регистрации через интернет сведения не вполне надежны. Хотя, с другой стороны, зачем людям обманывать в такой ситуации? Зная состав голосовавших, можно было бы понять, сколько не-архитекторов интересуются новой московской архитектурой. Впрочем, премия сама по себе – любопытнейший прецедент, так что ей можно пожелать только расти и развиваться.

zooming
Победитель голосования «Дом Года Москва» – ТДЦ «Китеж». ГУП «Моспроект-4», мастерская № 6. Андрей Боков, Дмитрий Буш, Татьяна Кирдина (ГАП), Елена Иванова
Победители премии «Дом года-2009»: Дмитрий Буш («Китеж», Москва) и Сергей Чобан («Дом Бенуа», Петербург). Фотография предоставлена организаторами премии
Подрядчики строительства ТДЦ «Китеж», представители компании «Сватстрой». Фотография предоставлена организаторами премии
ТДЦ «Китеж»
ТДЦ «Китеж»
Бизнес-центр “Даниловский форт”. “Сергей Скуратов Architects”. Сергей Скуратов, Андрей Романов, Екатерина Кузнецова
Бизнес-центр “Даниловский форт”
zooming
Офисное здание «Интеллект-Телеком». «Проект 21 – Архитектура». Ирина Болычевцева (руководитель), Сергей Осьмаков
zooming
Офисное здание «Интеллект-Телеком»
zooming
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинской. Моспроект-2, мастерская № 18. Посохин.М.М., Лапин В.А.
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинской

02 Июня 2009

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: "Китеж" как символ столичной застройки
В Москве выбрали лучшую новостройку прошлого года - премию "Дом года" получил торгово-деловой центр "Китеж", выросший на месте одноименного стихийного рынка рядом с Киевским вокзалом. Не то корабль, не то полгриба, нависающий над железнодорожными платформами...
Народный голос
В прошедший четверг на «Арх Москве» был назван лауреат премии «Дом года-2009», выбранный в результате интернет-голосования. Победителем стал торговый комплекс «Китеж» на Киевском вокзале. Результаты голосования дают основание для раздумий о «народном» и «профессиональном» представлении об архитектуре.
Москва самая новая. О номинантах премии «Дом года...
В субботу в рамках Дней архитектуры Николай Малинин провел экскурсию по зданиям-номинантам на премию «Дом года 2009», учрежденную журналом Made in Future. В привычный состав имен – Сергея Скуратова, Владимира Плоткина, Юрия Григоряна, Михаила Хазанова, неожиданно вклинились одиозный Михаил Посохин и малоизвестный Станислав Пошвыкин, причем опять же из «Моспроекта-2». С институтом явно что-то происходит, неужели модернизация?
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.